- Хала, рецепт
- Простой рецепт домашних булочек. Воздушная Хала.
- Всех приветствую на моем вкусном, кулинарном канале, Рецепты в гостях у Вани.
- Я работаю поваром и как всем известно моим читателям и подписчикам, очень люблю готовить.
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления теста:
- Метод формирования косички из четырех жгутов:
- Для Вашего удобства я также приготовил видео рецепт:
- Рецепт халы для духовки
Хала, рецепт
Хала – ритуальный еврейский хлеб, который непременно должен быть на праздничном столе.
Халу всегда плетут из нескольких жгутов, хотя можно сплести и из одного, заворачивая его вокруг себя. Вариантов плетения халы множество, они различаются по степени сложности и замысловатости. По традиции, к разным праздникам пекут халы особой формы – круглые, в форме ключа или цифры восемь.
Всякая хала – плетенка, но далеко не всякую плетенку можно назвать халой. Отличительной особенностью этого дрожжевого хлеба является запрет на добавление в тесто молочных продуктов. Это продиктовано религиозными правилами организации питания и означает, что ни молока, ни сливочного масла, ни – тем более – смальца, в рецепте быть не может.
Хала – сдобный хлеб, прекрасно хранится. Основная сдоба – яйца, сахар и/или мед, растительное масло. Рецептов теста для халы очень много, они отличаются от местности к местности. Есть рецепты халы без яиц – так было принято печь халы в Литве.
Поверхность халы перед выпечкой смазываю яйцом или яичным желтком, смешанным с солью или водой, и готовый хлеб получается блестящим, «лаковым». Часто халу посыпают маком или семенами кунжута.
А еще замечено, что вкус ломтика халы, отрезанного ножом, отличается от вкуса отломленного кусочка. Испеките халу и проверьте!
Источник
Простой рецепт домашних булочек. Воздушная Хала.
Всех приветствую на моем вкусном, кулинарном канале, Рецепты в гостях у Вани.
Я работаю поваром и как всем известно моим читателям и подписчикам, очень люблю готовить.
Сегодня мне захотелось приготовить вкусный хлеб, плетенку из 4 жгутов, известное еврейское блюдо — Хала . По этому рецепту у Вас получится две вкусные Халы.
С этой выпечкой можно экспериментировать, можно добавить сухофрукты и сделать ее сладкой, а можно просто приготовить нежнейшую булочку.
Ингредиенты:
- Мука 3 1/2 стакана или 450 грамм
- Дрожжи сухие 8 грамм или 2 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 50 грамм или 1/4 стакана
- Мед 1/4 стакана или 80 грамм
- Изюм 3/4 стакана или 90 — 100 грамм
- Теплая вода 1/2 стакана, температура должен быть 38-40 градусов
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Желток 1 шт.
- кунжутные семена 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления теста:
- В глубокой миске растворяю сахар в теплой воде, добавил дрожжи и перемешал. Эту смесь рекомендую отставить в сторону на 10 минут. Затем добавляю 3 стакана муки и соль. Сразу добавляю яйца, яичные желтки, масло и соль. Вымешиваю ложкой до момента пока не образуется липкое тесто.
Я оставил пол стакана муки, этой мукой присыпаю стол и начинаю руками вымешивать тесто, добавляю муку до тех пор пока тесто не будет приставать к рукам и станет мягкое и эластичное, весь процесс вывешивания теста у меня занял 12 минут.
- Формирую шар, смазываю глубокую миску растительным маслом, отправляю сформированный шар и накрываю (полотенцем или пищевой плёнкой) и убираю в теплое место на 1 час. Тесто настоится и увеличится в размере.
- Вымешиваю тесто и отставлю в сторону на 5 минут. Тесто делю на четыре части и формирую жгуты, каждый жгут примерно по 45 сантиметров. Я предварительно раскатал каждый жгут и добавил в него изюм и как трубочку закатал, чтобы начинка оставалась внутри.
Четыре жгута готовы и я приступаю к формированию косички.
Метод формирования косички из четырех жгутов:
Соединим края у жгутов в один. Берем второй жгут с левой стороны и переносим его на второй жгут с правой стороны. Затем крайний правый жгут перемещаем посередине двух центральных жгутов, так чтобы он стал вторым слева. Перемещаем крайний левый жгут между двух центральных жгутов, так чтобы он стал вторым справа. Продолжаем следовать инструкции пока косичка полностью не сформирована.
Когда косичка готова, соединяем края жгутов. У меня небольшой противень и поэтому косичку я разделил на 2.
На противень выкладываю пергаментную бумагу, затем плетенку и накрываю ее полотенцем. Отставлю в теплое место на 1 час.
У меня получается 2 плетенки. Одну я просто смажу смесью из воды и желтка, а вторую смажу смесью и посыплю кунжутными семенами.
Отправляю в духовку на температуру 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Когда плетенка готова даю ей полностью остыть.
Такое блюдо можно подавать с вареньем, сыром, в моей семье его любят есть с вареной сгущенкой.
Для Вашего удобства я также приготовил видео рецепт:
Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный YouTube канал, где мы будем готовить много вкусных и интересных рецептов : Рецепты в гостях у Вани
Источник
Рецепт халы для духовки
Листая кулинарную тетрадь…
У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб.
Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!»
На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб.
Аромат на всю улицу: у каждой хозяйки свой любимый рецепт!
Сегодня к дочери зашла подруга. Разговорились.
И она любезно предложила показать, как приготовить настоящую халу.
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого Шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!
1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
2 ст. теплой воды
Для верха:
2 желтка
семена кунжута (или мак)
противни для выпечки
Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!
Выстлать противни бумагой.
Тесто:
Отделить белки от желтков.
Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром.
К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.
Перемешать с мукой.
Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!).
Влить постепенно воду, замешивая тесто.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.
Вымесить до получения гладкого, мягкого теста,которое не липнет к рукам.
«Оно как детская попка – теплая и слегка влажная!» — говорит Сара.
Конечно, это определение понятно: у нее трехмесячный малыш, восьмой ребенок, седьмой сын.
Посыпать стол солью.
Месить тесто, вмешивая соль, — до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.
Присыпать мукой миску.
Положить в нее тесто.
Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).
Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту снова подойти и снова обмять его.
Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 — средней величины.
Можно сделать одинаковые или разные по виду халы.
Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части.
Разрезать тесто на 4 равные части.
Одну часть отложить.
Из остальных скатать жгутики одинаковой длины.
Соединить три кончика и слепить.
Сплести из них «косу, переплетая «пряди» под низ (изнаночная косичка), — так «косичка» получается выпуклой, плетенка выглядит красивее.
Закрепить кончики, соединив и подвернув их под низ.
Переложить на противень.
От оставшегося теста отрезать кусочек и скатать два жгутика длиной 6-8 см.
Завязать каждый «узелком».
Выложить по краям халы.
Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части.
Переплести их косичкой.
Выложить поверх большой «косы».
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, — на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца.
Выложить на противень.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, — на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине.
Переложить на противень.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, — на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
Раскатать тесто в жгутик толщиной 3-4 см.
Разделить на 17 частей.
Скатать 15 шариков одного размера.
Выложить из них «виноград» — 5, 4, 3, 2, 1 шарик.
Раскатать из одной оставшейся части жгутик такой длины, чтобы можно было обвернуть «виноград» со всех сторон.
Кончики соединить и защипить.
Переложить на противень.
Из оставшегося теста сделать «листик» и прикрепить к «грозди», слегка прижав.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, — на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град.
Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки.
• Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки.
Выпеченные изделия переложить на решетку.
Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем — так корочка будет мягкой и нежной.
Дать остыть.
Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи.
• В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед.
• Можно приготовить круглую праздничную халу (но это – в следующий раз)
• Можно приготовить халы из несладкого теста по рецепту
«Тесто дрожжевое быстрого приготовления»
http://forum.say7.info/topic6084.html
Угощайтесь!
Люмана писал(а): |
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого шаббата, и праздничные! Так что учимся вместе! |
Хвала таким добрым и талантливым рукам!
Vintage писал(а): |
вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично. |
Инночка.
Да, тестот я тоже люблю (как впрочем, и ты. ).
Но сегодня я только все фиксировала (записывала и фотографировала, пекла).
Тесто и формовка — в авторском исполнении на нашей кухне — все это дело рук умницы Сары!
Так что твои слова — ей.
Лиза писал(а): |
Хвала таким добрым и талантливым рукам! |
Лизонька! Спасибо!
Вот выйдет завтра Шаббат, и она прочтет все сказанное в ее адрес!
ilona!
Daenur писал(а): |
научилась делать тесто |
Так и я тоже все учусь и учусь по жизни!
Источник