Рецепт ханумы с луком

Ханум, как на базаре

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

Приготовление

Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

Читайте также:  Нут рецепт индийская кухня

Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

Источник

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:
  • Свинина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст.л.

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.
  2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.
  3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.
  4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.
  5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень – по вкусу.

Масло сливочное – 50 гр.

Читайте также:  Рецепты лекарств при гипертонии

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
  2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
  4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Картофель – 1 шт.

Специи – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
  2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
  3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
  4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
  6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
  7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Масло растительное – 3 ст.л.

Картофель – 3 шт.

Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.
  3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.
  4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.
  5. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.
  7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.

Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Читайте также:  Салат с свежими груздями рецепт

Мука пшеничная – 450 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Капуста – 300 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.
  2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.
  4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.
  5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.
  6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Лук репчатый – 250 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
  3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
  6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
  7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 500 гр.

Картофель – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
  2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
  4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
  6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
  7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
  8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector