Рецепт харчо острый с рисом

Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!

Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.

Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.

После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.

Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.

Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.

В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.

Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.

Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 — 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт риса для суши

Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.

Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.

Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.

Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.

Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.

Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.

В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.

При необходимости добавляем немного соли.

Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.

Источник

Харчо с рисом «Проще некуда»

На сайте очень большое количество рецептов данного супчика и в каждом есть своя изюминка. Я хочу поделиться своим вариантом приготовления, сразу скажу, что от оригинала он далек, но по вкусу не хуже, и времени на приготовление тратится гораздо меньше. Традиционно он готовится на баранине или говядине, я приготовила в этот раз на свинине, т. к в морозилке другого мяса не нашлось.

Читайте также:  Касторовое масло против паразитов рецепт

Ингредиенты для «Харчо с рисом «Проще некуда»»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Рис — 4 ст. л.
  • Помидор — 4 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Специи (базилик, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1392.2 ккал
белки
109.7 г
жиры
65 г
углеводы
98.7 г
Порции
ккал
232 ккал
белки
18.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Харчо с рисом «Проще некуда»»:

Промываем мясо, срезаем с кости, закидываем все вместе в кастрюлю с водой и варим (если говядина, около двух часов, если свинина, достаточно часа).
За полчаса до готовности солим.
Готовый бульон процеживаем, отдельно выкладываем мясо.

Лук чистим, моем.
Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, отправляем лук, добавляем вареное мясо, после наливаем 3-4 ст. л бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и отправляем к мясу, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, тушим 10 минут.

Процеженный бульон отправляем на огонь. Как только закипит, добавляем содержимое сковороды.

Рис промываем до прозрачной воды, высыпаем в кастрюлю.
После закипания добавляем специи по вкусу.
Варим до полной готовности, затем выключаем, добавляем зелень и настаиваем 10-15 минут под крышкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте очень большое количество рецептов данного супчика и в каждом есть своя изюминка. Я хочу поделиться своим вариантом приготовления, сразу скажу, что от оригинала он далек, но по вкусу не хуже, и времени на приготовление тратится гораздо меньше. Традиционно он готовится на баранине или говядине, я приготовила в этот раз на свинине, т. к в морозилке другого мяса не нашлось.

Читайте также:  Вкусные рецепты креветок вареных

Похожие рецепты

Настоящий суп харчо

Харчо с курицей

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Суп харчо с курицей

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

Красное харчо с белым вином

Суп «Харчо»

Суп «Харчо»

Суп А-ля «Харчо» с васаби

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный рулет

Баклажаны по-корейски

Закусочный торт «Тигруля»

Фотографии «Харчо с рисом «Проще некуда»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2019 года Rina8091 #

6 мая 2019 года Ирушенька #

5 мая 2019 года акчуч #

5 мая 2019 года felix032 #

5 мая 2019 года акчуч #

5 мая 2019 года alsunchik #

5 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года Сурик #

6 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года Ирушенька #

9 мая 2019 года акчуч #

30 июня 2019 года ирпенчанка #

30 июня 2019 года акчуч #

13 апреля 2019 года Дубова2 #

9 апреля 2019 года Сурик #

9 апреля 2019 года mtata #

9 апреля 2019 года Сурик #

9 апреля 2019 года felix032 #

9 апреля 2019 года акчуч #

9 апреля 2019 года Сурик #

6 мая 2019 года Сурик #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года Valushka2003 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года olgatash1416 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

22 марта 2019 года PYMA-2016 #

22 марта 2019 года Евгения 1976 #

9 апреля 2019 года mtata #

9 апреля 2019 года Евгения 1976 #

20 марта 2019 года olgatash1416 #

20 марта 2019 года PYMA-2016 #

20 марта 2019 года olgatash1416 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года olgatash1416 #

17 марта 2019 года Жменька ИИ #

21 октября 2017 года anilah #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года белошвейка #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года weta-k #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Арина А #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года mamitarosa #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector