Суп Харчо
Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.
Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.
Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.
В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.
Источник
Суп Харчо
Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.
Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.
Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.
В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.
Источник
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.
- говядина на кости – 1 кг
- питьевая вода – 2,5 л
- рис – 120 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 4 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- корень петрушки – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- натуральный гранатовый сок без сахара – 125 мл
- кинза – 4 веточки
- базилик – 4 веточки
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Ключевые слова
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она .
Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, .
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что .
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим .
Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, .
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось — огонь)).
В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.
Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой
самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)
спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)
Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.
Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!
obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu
Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.
Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.
Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта — ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!
Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.
Может быть это и можно назвать «суп харчо», но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.
Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила «Коллекцию» как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)
Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!
Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо — любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.
Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала — постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список 🙂
Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо — сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.
Суп — супер! Правда без орехов делала ))))
Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!
Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))
Все ничего, но: шаг второй — как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?
Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.
Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!
Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.
Источник
Харчо
- корица – 1/4 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- орехи грецкие – 1 стакан (100 г)
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
- зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – по 2-3 ст. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- перец острый красный сушеный – 1/2 ч. л.
- перец сладкий красный – 1/2 ч. л.
- корень петрушки сушеный – 1 шт. или 1,5 ч. л.
- лист лавровый – 2-3 шт.
- перец черный – 10-12 горошин
- рис – 80-100 г
- говяжья грудинка на косточке – 1,3 кг
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- чеснок крупный – 3-4 зубчика
- соус ткемали – 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже .
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим .
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .
Ого, сынок отметился! Хоть из комментов знать буду, что не зря все мои старания:)) Татьяна, мне тоже жаль, конечно, тем более, как видите, это любимый суп моей семьи:)) Но я скажу так — на каждый рецепт найдётся свой конкурс! А на Харчо тем более:))
Так хотела проголосовать за этот рецепт, а гляжу — он не прошел отбор профессионального жюри. Очень жаль, Светлана, но Вы не расстраивайтесь. Буду голосовать за Ваши рецепты в других разделах.
Мама, как мне жалко, что твой Харчо не попал в Народную книгу рецептов. Вкуснее супа я не ел!
Надеюсь, что результат Вас не разочарует!
Давно хотела сварить харчо! Ваш рецепт мне понравился,буду пробовать.
Источник