- Хашлама
- Особенности приготовления
- Хашлама из баранины
- Хашлама из телятины
- Хашлама из индейки
- Кухня для всех!
- Сайт кулинарной тематики
- Хашлама из голени индейки в мультиварке
- Хашлама из индейки
- Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой
Хашлама
Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, сытности и пользе. К числу этих блюд необходимо отнести и хашламу, которая представляет тушенное в собственном соку мясо с овощами. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. При этом блюдо источает настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.
Особенности приготовления
Ели вы думаете, что хашлама – это обычное овощное рагу с мясом, то глубоко ошибаетесь. К особенностям хашламы относится то, что овощи и мясо укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. Для того чтобы блюдо имело максимально гармоничный вкус и соблазнительный аромат, выкладывать ингредиенты нужно именно в том порядке, какой указан в конкретном рецепте.
- Хашлама имеет и другие особенности приготовления, о которых необходимо знать, если хочется приготовить блюдо, максимально похожее на традиционную кавказскую хашламу.
- Мясо для хашламы можно брать любое, лишь бы оно было свежим и качественным. Однако предпочтение все же отдается мясу молодых животных, так как оно получается наиболее нежным и сочным. Старое мясо будет готовиться долго, но в результате все равно останется грубоватым.
- Насколько мелко нарезать мясо, зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. В некоторых случаях мясо вовсе не нарезается до приготовления, его кладут в казан большим куском на кости. Однако в этом случае приготовление хашламы занимает крайне много времени, поэтому большинство хозяек все же предпочитает нарезать мясо кусками среднего размера, чуть мельче, чем на шашлык. Овощи тоже нарезают не слишком мелко.
- Если вы хотите, чтобы хашлама получилась у вас безупречной, помидоры перед добавлением в блюдо необходимо не только порезать, но и очистить от кожуры.
- Хашлама – не суп, для ее приготовления не используют слишком много воды. Обычно требуется стакан воды на 1 кг используемого мяса. Благодаря этому получается, что мясо тушится в собственном соку, благодаря чему получается особенно вкусным и ароматным.
- Для приготовления хашламы вам потребуется казан или кастрюля с толстыми дном и стенами. В ней продукты хорошо пропитаются ароматами специй. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться мультиваркой. Учитывая, что во время тушения хашлама все равно не перемешивается, этот агрегат подходит для приготовления этого блюдо идеально.
Хашлама популярна в на всей территории Кавказа, и каждый народ готовит ее по-своему. Единого рецепта этого блюда не существует. Поэтому тонкости приготовления хашламы могут зависеть от используемого рецепта. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок и приготовите по-настоящему вкусную и ароматную хашламу, которая непременно понравится членам вашей семьи и гостям вашего дома.
Хашлама из баранины
- баранина – 1 кг (если мясо на косточке, его потребуется в полтора раза больше);
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- свежие кинза, укроп и петрушка – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Баранину вымойте и обсушите. Нарежьте кусками по 4–5 см. Если мясо на косточке, его можно не нарезать на куски, но тогда следует иметь в виду, что готовить его придется не меньше 3 часов.
- Помойте помидоры. На каждом плоде, на той стороне, которая противоположна плодоножке, острым ножом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте томаты из кипятка с помощью шумовки и опустите на несколько минут в емкость, наполненную холодной водой. Выньте и очистите. С помощью острого ножа нарежьте помидоры кружками.
- Очистите луковицы от шелухи. Половину их нарежьте крупными кольцами или половинками колец. Оставшийся лук порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите и измельчите с помощью терки, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями.
- У перцев срежьте плодоножки. Извлеките семена. Нарежьте перцы кольцами или длинными, но не слишком тонкими полосками вдоль.
- На дно казана положите кольца лука, на них выложите мясо. Подсолите и приправьте по вкусу.
- На мясо положите слой перца, на него выложите помидоры.
- Мелко порежьте чеснок. Смешайте его с оставшимся луком и измельченной на терке морковью. Засыпьте блюдо этой смесью.
- Влейте в казан воду, затем вино.
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите мясо с овощами в течение 2 часов. Если вы его не нарезали, увеличьте время приготовления в полтора-два раза в зависимости от величины куска мяса.
Порубите зелень и перемешайте. Густо посыпьте ей хашламу из баранины перед подачей к столу.
Хашлама из телятины
- телятина (лучше на кости) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежие петрушка, базилик и эстрагон – 100 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- вода – 0,25 л;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.
- Мясо помойте и обсушите. Разделите его на несколько не слишком крупных кусков. Натрите их перцем и сушеными пряными травами.
- Очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками лук.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте дольками.
- Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте крупной соломкой или полукольцами.
- Мелко порубите зелень.
- Вино разведите кипяченой водой.
- На дно казана уложите примерно половину подготовленного лука.
- На лук выложите мясо, покройте его перцем.
- На перец положите ломтики помидоров.
- На помидоры выложите оставшийся лук.
- Последним слоем положите морковь.
- Залейте все смесью воды и вина, поставьте тушиться в течение 2–2,5 часов.
- За полчаса до готовности добавьте перец и гвоздику, половину зелени.
Оставшейся зеленью посыпьте готовую хашламу перед тем, как поставить ее на стол.
Хашлама из индейки
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- красный болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 1 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, зелень, сухие специи – по вкусу.
- Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Зелень мелко порубите ножом.
- И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
- Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
- Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
- Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
- На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
- Следующим слоем выложите куски индейки.
- Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
- Залейте разведенным уксусом.
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
- Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.
Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.
Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.
Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.
Источник
Кухня для всех!
Сайт кулинарной тематики
Хашлама из голени индейки в мультиварке
Это блюдо считают своим армянская и грузинская кухни, а также ещё десятка два кавказских и азиатских кухонь. Простота и легкость приготовления, великолепный вкус и сытность блюда завоевали ему заслуженную славу.. Уменьшение количества специй делает хашламу весьма пригодной для диетического и детского питания. Если для классической хашламы использовалась баранина, то потом стали употреблять другие виды мяса и птицы. Вот и я попробую приготовить хашламу с мясом индейки
Ингредиенты:
Голень индейки — 850 гр.
Баклажаны — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Перец болгарский — 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Пиво светлое — 1 стакан
Базилик сушёный — 1 чайная ложка
Перец душистый горошек — 8-10 горошин
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чисти моем и режем лук. Выкладываем его слоем на дно чаши мультиварки
Разрезаем голень на крупные куски. У меня получилось четыре куска и кость с остатками мяса на ней
Выкладываем куски индейки в чашу мультиварки
Нарезаем кружками морковь и выкладываем ее на мясо
Очищаем от сердцевины и режем болгарский перец
Выкладываем перец и баклажаны в чашу мультиварки
Режем помидоры и чеснок
Выкладываем помидоры, чеснок и душистый перец в чашу мультиварки
Наливаем стакан пива
Выливаем пиво в чашу, добавляем базилик и молотый перец
и включаем режим «Тушение» на два часа тридцать минут
Открываем мультиварку и раскладываем вкусную ароматную хашламу по тарелкам, не забывая добавлять не менее вкусный бульон
Источник
Хашлама из индейки
Одним из самых распространенных армянских блюд считается хашлама. Это густой наваристый суп с мясом и овощами. Известны различные варианты его приготовления. Один из них — хашлама с мясом индейки. Для его приготовления нужно взять 500 г красной мякоти индейки, 1 кг свежих помидоров, 5 болгарских перцев, небольшой кабачок (или цуккини), 2 моркови, 2 крупные луковицы, головку чеснока, пучок зелени, 100 мл винного уксуса, перец (подойдет черный молотый) и соль.
Мясо индейки нарезают не слишком крупными кусками, луковицы — полукольцами. С помидоров предварительно снимают кожицу а затем режут крупными кубиками. Зелень и чеснок мелко рубят и перемешивают. Морковь нужно нарезать соломкой или тонкими кружочками, кабачок – кубиками. Очищенный перец режут полосками.
На дно казана выкладывают лук, затем морковь, на морковь крупные куски мяса. Следующим слоем укладывают перец, за ним – кабачок, сверху высыпают помидоры, перчат и солят.
В казан наливают уксус и стакан воды, закрывают его крышкой и ставят на огонь. Дают закипеть. Через час засыпают в казан половину смеси зелени и чеснока. Варят еще полчаса. Затем раскладывают хашламу горячей по глубоким тарелкам и посыпают остатками смеси зелени и чеснока.
Источник
Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой
До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.
Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.
Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления
Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.
Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.
Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.
Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.
Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.
Лук нарезают толстыми полукольцами, перец полосками, картофель дольками, помидоры кольцами или полукольцами.
В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.
Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной
Ингредиенты
кг филе телятины;
четыре крупных клубня картофеля;
восемь свежих томатов;
четыре средних головки лука;
питьевая вода – 200 мл;
два стручка болгарского перца;
две веточки базилика;
половина пучка кинзы.
Способ приготовления
1. Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.
2. Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.
3. В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.
4. Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.
5. Поверх мяса снова выкладываем слоями овощи: зелень, перец, лук, томаты. Пиво размешиваем с соком от томатов и водой. Полученной смесь заливаем содержимое кастрюли.
6. Ставим на медленный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, накрываем крышкой и тушим два-три часа. Картофель кладем в кастрюлю целиком спустя час после начала приготовления. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и подаем горячим.
Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой
Ингредиенты
полтора кг свиных ребрышек или мякоти свинины;
пол-литра питьевой воды;
три стручка сладкого перца;
шесть зубков чеснока;
морковка – две шт.
Способ приготовления
1. Свинину промываем под краном. Разрезаем мясо на небольшие куски, если используем ребрышки, разрезаем их по косточке. Казан или кастрюлю ставим на огонь. Когда посуда хорошо раскалится, наливаем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мясо, щедро приправляем специями и подрумяниваем.
2. Снимаем казан с огня. Мясо солим.
3. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук – крупными кольцами, морковку – тонкими кружками, чеснок – слайсами, картошку – крупными дольками, баклажаны и помидоры – кружками средней толщины. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на полчаса. После этого ополаскиваем и отжимаем.
4. Поверх мяса укладываем луковые кольца лук. Выкладываем овощи слой за слоем — морковка, чеснок, дольки картофеля (солим), перец.
5. Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, свежие томаты, снова солим. Заливаем питьевой водой, плотно накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.
6. Спустя два часа добавляем измельченный чеснок, перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Даем настояться минут десять и подаем с зеленью.
Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей
Ингредиенты
полтора кг тушка курицы;
питьевая вода – 100 мл;
три стручка болгарского перца;
вино белое – 100 мл;
четыре зубчика чеснока;
зелень петрушки, кинзы и базилика;
Способ приготовления
1. Тушку курицы промойте под струей воды. Нарежьте ее порционными кусками. Посолите, поперчите, перемешайте руками и оставьте на полчаса.
2. Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец измельчите тонкими полосками, чеснок и зелень покрошите меленько.
3. В глубокую кастрюлю с широким дном выложите слой луковых колец. Поверх него разложите куски курицы. На мясо выложите слоями овощи в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху все притрусите зеленью и чесноком.
4. Влейте питьевую воду и вино, плотно накройте крышкой и тушите на протяжении часа. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и подавайте в горячем виде.
Рецепт 4. Хашлама с картофелем и айвой
Ингредиенты
шесть головок лука;
пряности для мяса;
два стручка сладкого перца;
зелень базилика, петрушки и кинзы;
Способ приготовления
1. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы чистим, моем и шинкуем крупными кольцами или полукольцами. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Картофель и айву чистим, моем и нарезаем дольками.
2. Мясо промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем кусками, величиной со спичечную коробку.
3. Берем казан и начинаем укладывать в него ингредиенты в таком порядке: кольца помидоров, луковые кольца, сладкий перец, измельченная зелень.
4. Мясо солим, приправляем специями и перемешиваем. Выкладываем грудинку поверх зелени. Сверху кладем зубки чеснока. Теперь начинаем укладывать овощи в обратном порядке. Заливаем все пивом, сюда же отправляем сок от помидоров.
5. Ставим казан на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума, плотно накрываем крышкой и томим два часа. Добавляем в казан картофель, айву и готовим еще час.
Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами
Ингредиенты
1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;
пять свежих томатов;
40 г свежей зелени зеленого лука, базилика или кинзы4
литр светлого пива;
три стручка сладкого перца;
три крупных шампиньона;
чеснок – три зубка.
Способ приготовления
1. Начните с того, что тщательно промойте баранину и нарежьте ее порционными кусками. Половину мяса выложите на дно кастрюли.
2. Помидоры промойте, нарежьте их кружками. Половину томатов разложите поверх мяса.
3. На помидоры выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.
4. Болгарский перец очистите от семян и измельчите полукольцами. Половину перца выложите поверх слоя лука.
5. Промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Половину разложите на лук. Повторите слои овощей в том же порядке.
6. Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости должен быть не ниже, чем 2 см от края посуды. Поэтому количество воды и пива отмеряйте, ориентируясь на размеры вашей кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь.
7. Готовьте хашламу на сильном огне полчаса, затем уменьшите огонь до умеренного и тушите все еще на протяжении часа.
8. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупными ломтями. Спустя час сделайте минимальный огонь, посолите, приправьте специями. Сварите картошку в отдельной кастрюле. Готовьте хашламу на слабом огне еще полчаса, в конце добавьте чеснок.
9. Снимите кастрюлю с огня. Даем блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложите мясо с овощами на тарелки, добавьте вареный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.
Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке
Ингредиенты
говяжьи ребрышки – 700 г;
30 мл растительного масла;
три головки лука;
100 мл красного полусладкого вина;
два стручка болгарского перца;
шесть зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Говядину нарежьте крупными кусками. Добавьте в воду лимонный сок, выложите в эту жидкость мясо и оставьте в холоде на ночь.
2. Помидоры вымойте, оботрите салфеткой и нарежьте толстыми кружками. Дно кастрюли мультиварки смажьте постным маслом. Выложите слой помидоров.
3. Поверх томатов выложите в один слой говядину.
4. Луковицы очистите и измельчите полукольцами. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами.
5. Выложите поверх мяса лук, посыпьте чесноком и адыгейской солью.
6. Болгарский перец освободите от плодоножки с семенами и порежьте соломкой. Очищенную картошку нарежьте толстыми кружками. Выложите слой болгарского перца, сверху картофель.
7. Повторите слои овощей. Поверх картофеля разложите кружки томатов, слегка посолите. Влейте вино. Закройте крышку мультиварки, включите режим тушения на четверть часа. Затем переведите в режим “молочная каша” и готовьте еще два-три часа.
Хашлама с катофелем – советы и хитрости
- Важно соблюсти пропорции жидкости. Воды или бульона берут из расчета стакан на килограмм мяса.
- Образовавшийся при нарезке томатов сок добавьте в казан, чтобы блюдо получилось сочным.
- Можно в казан с ингредиентами не добавлять жидкость. В таком случае его ставят на самый медленный огонь и томят часа три.
- Готовьте хашламу, плотно накрыв кастрюлю или казан крышкой.
- Небольшой картофель не нарезайте, а добавляйте его целиком.
Источник