- Рецепт: Настоящий Аварский хинкал — с говядиной
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
- Дагестанский рецепт
- Чеченский вариант
- Хинкал из кукурузной муки
- Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
- Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
- Ингредиенты:
- Замешиваем тесто:
- Дагестанский аварский хинкал
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Рецепт: Настоящий Аварский хинкал — с говядиной
Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить. Бульон должен быть светло-коричневого цвета.
Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.
Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).
Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики.
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.
Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.
Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты.
Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
- Одна морковка;
- Лук репчатый – две головки;
- Курочка – 600 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для подачи.
- Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
- Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
- Чеснок – половинка головки;
- Сметана – 180 г;
- Соль – по вкусу.
- В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
- Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
- Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
- Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
- Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
- При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
- Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
- Целая курочка – 800 г;
- Вода – три литра;
- Одна морковка;
- Перец черный горошком – 6-7 штук;
- Лавровый лист.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Вода – 80 мл;
- Одно яйцо;
- Соль – щепотка.
Соус и картофельный бульончик:
- Одна луковица;
- Картошка – 10 штук;
- Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
- Зеленый лук – 5 перышек;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Соль – по вкусу.
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
- Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
- Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
- Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
- Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
- Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
- Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
- Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
- Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
- Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
- Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
- Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
- Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
- Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
- «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
- Кукурузная мука – 8 стаканов;
- Сметана – банка;
- Любое мясо – 2 кг;
- Манная крупа (Мистраль) – стакан;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Сода – маленькая ложечка;
- Соль – большая ложка;
- Аджика.
Схема готовки такая:
- Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
- Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
- Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
- Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
- Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
- Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Источник
Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
Наш Кавказ — это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов — вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.
Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом «хинкали». Дагестанский хинкал — совершенно другое блюдо.
Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей — не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.
Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.
Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома — тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.
Ингредиенты:
50 г сливочного (топлёного) масла
100 мл теплой воды
Муки — сколько получится.
2 л мясного бульона для варки
Замешиваем тесто:
Всыааем в миску муку — около половины килограмма.
Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.
В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.
Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:
Источник
Дагестанский аварский хинкал
Сытный, аппетитный, из простых продуктов! Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, которое подают за обедом. Состоит он из пышных вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 15 / 54 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.
Шаг 2:
Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3:
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.
Шаг 4:
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
Шаг 5:
Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6:
Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 7:
Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.
Шаг 8:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9:
Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11:
Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12:
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13:
Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 14:
Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Источник