- Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома? Рецепт и пошаговая инструкция с фото
- Хинкали
- Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
- Хинкали (мастер-класс) 5.0 5
- Аварский хинкал 4.5 4
- Хинкали в мультиварке 3.1 2
- Хинкали с бараниной 3.3
- Тесто для хинкали 4.0
- Хинкали по-грузински 4.6
- Хингал по-азербайджански 4.1
- Хингал грузинский 3.0
- Хинкали в пароварке 1.7
- Жареные хинкали 4.3
- Соус для хинкали 4.6
- Хинкали в духовке 4.5
- Хинкали с сыром 5.0
- Хинкали с мясом 4.8
- Домашние хинкали 4.3
- Хинкали с зеленью 3.0
- Хинкали на кефире 3.7
- Грузинские хинкали 3.8
- Хинкали со свининой
- Фарш для хинкали 3.8
- Тесто для хинкали по-грузински 4.8
- Аварские хинкали 4.2
- Хинкали на пару 1.0
- Вкусные хинкали 5.0
- Тесто на хинкали 2.5
- Даргинский хинкал 5.0
- Хинкали с грибами 3.0
- Вегетарианские хинкали 5.0
- Хинкали с тыквой 1.0
- Хинкали с индейкой 4.8
- Мастер-класс: готовим хинкали
- Как готовить тесто на хинкали
- Как правильно готовить начинку для хинкали
- Лепим хинкали правильно
- Как сварить хинкали
- Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
- Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото
- Хинкали с тыквой
- Хинкали с курицей и сыром
Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома? Рецепт и пошаговая инструкция с фото
Хинкали – классическое блюдо грузинской кухни, одно из самых известных за пределами Грузии. Хинкали – это нежное тесто, внутри которого – ароматный бульон и сочный фарш с обилием зелени, приправленное черным перцем. Можно ли приготовить хинкали дома? Легко! Делюсь рецептом и советами, которые помогут справиться с приготовлением самого колоритного грузинского блюда даже тем, кто никогда не пробовал сделать это самостоятельно. Рецептом, по которому готовят их у нас дома десятилетиями.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
История хинкали берет свое начало в горных областях Грузии – Пшави, Хевсурети и Мтиулети. Именно оттуда оно распространилось по всей стране, и сегодня даже в Аджарии, в Батуми, где традиционно классикой являются аджарские хачапури, можно попробовать не менее вкусные хинкали.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
Каждая грузинская хозяйка готовит хинкали по-своему. Кто-то любит, чтобы фарш был сочнее и добавляет в него свинину, кто-то предпочитает исключительно говядину. Специи и зелень тоже добавляются по вкусу. Расскажу, как готовит хинкали моя мама – именно так готовят это блюдо многие хозяйки в Грузии.
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Используется классическое пельменное тесто, многие хозяйки готовят его «на глаз», главное – хорошенько вымесить его для того, чтобы оно было гладким. Для того, чтобы оно было блестящим, можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Для начинки: 0,5 кг свинины, 0,5 говядины, 2 луковицы, 3 головки чеснока, пучок кинзы, соль, красный перец. Это классический вариант начинки, при желании в нее можно добавить хмели-сунели, тархун. Дополнительные специи придают хинкали более выразительный вкус. В начинку обязательно нужно добавить воды, на килограмм примерно стакан. Чем больше воды и чем более жидкая начинка получится, тем сочнее будут хинкали.
Тесто нужно раскатать толщиной примерно 0,5 см, с помощью стакана разделить его на кружочки весом примерно по 35-40 грамм. Затем каждый кружок нужно еще раз раскатать, выложить в центр начинку и начать собирать хинкали: нужно взять за один край тесто и начать защипывать по кругу. Когда тесто заканчивается, нужно крепко залепить хвостик, чтобы сок не вытекал во время варки.
Хинкали рекомендуется варить сразу, не замораживая. Варить следует в подсоленной воде минут 15-20 в зависимости от толщины теста. Есть хинкали ножом и вилкой – дурной тон. Нужно взять готовый хинкали за хвостик, слегка откусить, выпить сок и лишь затем полноценно кусать тесто вместе с фаршем.
Источник
Хинкали
Хинкали (классический рецепт) 4.5 7
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! . далее
Хинкали (мастер-класс) 5.0 5
Хинкали — блюдо родом из Грузии. По сути это небольшой мешочек со складочками и сочной начинкой. Говорят, что чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек. Попробуем? . далее
Аварский хинкал 4.5 4
Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте! . далее
Хинкали в мультиварке 3.1 2
Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке. . далее
Хинкали с бараниной 3.3
Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. . далее
Тесто для хинкали 4.0
Самое сложное в приготовлении хинкали — это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно. . далее
Хинкали по-грузински 4.6
Тающие во рту нежные и сочные хинкали — это просто отличный вариант для праздничного стола! Этот простой классический рецепт хинкали по-грузински поможет вам удивить и порадовать ваших гостей. . далее
Хингал по-азербайджански 4.1
Хингал (хинкали) сильно напоминают пельмени большого размера. Основное отличие — активное использование специй, характерное для восточных блюд. Готовим хингал по-азербайджански в домашних условиях. . далее
Хингал грузинский 3.0
Хингал (хинкали) — одно из самых вкусных блюд, которые может предложить кавказская кухня. Чтобы и вы оценили всю прелесть этого блюда, предлагаю вам рецепт приготовления хингала грузинского. . далее
Хинкали в пароварке 1.7
Хотите приготовить на ужин что-нибудь интересненькое и при этом вкусное, тогда хинкали как раз то, что вы ищите. У этого грузинского блюда настоящий домашний вкус, вы останетесь в полном восторге. . далее
Жареные хинкали 4.3
Такой способ приготовления хинкали нельзя назвать традиционным, ведь чаще всего их отваривают или же просто готовят на пару, однако жареные хинкали получаются не менее вкусными, сами попробуйте. . далее
Соус для хинкали 4.6
Конечно, как и с чем кушать хинкали каждый решает сам, ну а для тех, кто любит пикантные соусы на основе томатной пасты, я могу предложить отличный вариант, с ним хинкали становятся еще вкуснее. . далее
Хинкали в духовке 4.5
В принципе, настоящие хинкали получаются невероятно вкусными в любом случае, как вы их не приготовьте. А помимо традиционной варки и приготовления на пару, могу предложить запечь хинкали в духовке. . далее
Хинкали с сыром 5.0
Хинкали в последнее время приобрели огромную популярность и сейчас их можно встретить как в магазинах, так и в различных кафе. Но такой их вариант, как хинкали с сыром, вы вряд ли где-то найдете. . далее
Хинкали с мясом 4.8
Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно. . далее
Домашние хинкали 4.3
Ароматные домашние хинкали сделают ваш ужин или обед незабываемым, ведь такое грузинское блюдо не только поразит вас и ваших родных своим потрясающим вкусом, но и порадует всех своим внешним видом. . далее
Хинкали с зеленью 3.0
Всем поклонникам грузинской кухни это блюдо наверняка знакомо. Если вы еще не знаете, как приготовить хинкали с зеленью, тогда обратите внимание на этот простой рецепт. . далее
Хинкали на кефире 3.7
Я очень долго ломала голову, как приготовить хинкали на кефире, чтобы было вкусно. Перепробовала много рецептов, но получалось, мягко говоря, плохо. Но этот рецепт меня поразил, вышло изумительно! . далее
Грузинские хинкали 3.8
Грузия — страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем? . далее
Хинкали со свининой
Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! . далее
Фарш для хинкали 3.8
Очень популярное блюдо у народов Кавказа. Хинкали — вкусные и сочные большие «пельмени» оригинальной формы. Давайте приготовим фарш для хинкали по всем правилам и насладимся отличным результатом. . далее
Тесто для хинкали по-грузински 4.8
Хинкали — национальное грузинское блюдо из тонкого пшеничного теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Есть рецепт, как приготовить тесто для хинкали по-грузински, который вас никогда не подведет. . далее
Аварские хинкали 4.2
Аварские хинкали — это пористые, пышные, приготовленные куски теста, которые подаются с отварным мясным бараном или курицей, бульоном и соусом. Узнайте, как приготовить аварские хинкали. . далее
Хинкали на пару 1.0
Хотя хинкали и манты похожи на привычные нам пельмени, но готовить их лучше по-другому: не варить в воде, а поставить на пар. Тогда снаружи вы получите мягкое тесто, а внутри сочную мясную начинку. . далее
Вкусные хинкали 5.0
Весьма популярное национальное грузинское блюдо, по составу напоминающее пельмени, только большого размера и очень интересной формы. Приготовить их не так и сложно, самое непростое — слепить хинкали. . далее
Тесто на хинкали 2.5
Вкусное и сытное блюдо грузинской кухни — родственник русских пельменей, отличаются они формой и составом фарша. Тесто на хинкали готовится очень просто, и сегодня мы приготовим традиционное тесто. . далее
Даргинский хинкал 5.0
Яркий представитель восточной кухни — блюдо даргинский хинкал. «Розочки» из постного теста на пару, обязательно подаются с мясом, картофелем и наваристым бульоном. Попробуйте этот сытный рецепт! . далее
Хинкали с грибами 3.0
Хинкали — одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом рецепте я предлагаю нетрадиционный вариант хинкали с грибами. Блюдо подойдет для постного стола и веганского рациона. . далее
Вегетарианские хинкали 5.0
Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому часто адаптирую классические рецепты под растительное питание. Предлагаю вам приготовить вегетарианские хинкали с начинкой из соевого текстурата. . далее
Хинкали с тыквой 1.0
Знаменитое грузинское блюдо за все время уже претерпело множество изменений. Сейчас нет строгих правил, как приготовить хинкали, существуют рецепты и с разными видами мяса, и постные варианты. . далее
Хинкали с индейкой 4.8
Кто не готовил ещё хинкали, рекомендую сделать ближайшее время. Для фарша возьмите индейку и зелень. Уверена, что приготовив однажды, вы не раз повторите это вкусное блюдо. Берите рецепт на заметку! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Основными отличиями этого грузинского блюда от пельменей и вареников, например, являются форма и способ употребления. На вопрос, как приготовить хинкали, рецепты в один «голос» утверждают, что в первую очередь нужно уделить внимание созданию формы: вверху нужно собрать тесто в своеобразный пучок. В качестве начинки вы вправе выбрать любые виды мяса, зелени и специй. Зная простой способ приготовления хинкали в домашних условиях, вы, комбинируя ингредиенты, сможете сделать незабываемо вкусную пряную начинку с бульончиком, и обычное, на первый взгляд, блюдо может стать частым гостем на вашем обеденном столе. Если на готовку обеда или ужина времени осталось совсем мало, а голодные родственники недвусмысленно намекают, что пора бы уже приступать к трапезе, используйте варианты, как сделать хинкали на скорую руку. Готовьте в удовольствие, а лучшие рецепты хинкали с фото всегда придут вам на помощь!
Источник
Мастер-класс: готовим хинкали
Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!
Как готовить тесто на хинкали
Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.
Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.
Как правильно готовить начинку для хинкали
Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.
Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.
Лепим хинкали правильно
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.
Как сварить хинкали
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пар у́ , выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пар у́ , в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.
Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.
Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.
Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.
Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.
Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.
Способ приготовления:
1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
8. Мелко порубите кинзу.
9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.
Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.
Хинкали с тыквой
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Хинкали с курицей и сыром
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.
Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!
Источник