- Хинкали с сыром сулугуни
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Готовим хинкали с сыром сулугуни — грузинский рецепт:
- Как правильно есть хинкали
- Рецепты Хинкали с сыром
- Лазурад (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой)
- Хинкали с мясом и сыром
- Хинкали с сыром
- Хинкали с сыром
- Хинкали с картошкой и сыром
- Хинкали с сыром
- Хинкали с сыром и картошкой
- Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с » Окраиной»)
- Завтрак чемпиона
- Хинкали в духовке
- Сырные лепешки
- Осетинские хачапури
- Момо с сыром и шпинатом
- Грузинские хинкали
- Кобб с копченой курицей
- Манты «Зелёные»
- Хинкали с белыми грибами
- Хачапури по-аджарски
- ЕДАЛФАВИТ (русский)
- Хачапури из слоеного дрожжевого теста
Хинкали с сыром сулугуни
Хинкали – вкусное блюдо грузинской кухни. Эти забавные мешочки из пресного теста с различной начинкой, в последнее время, становятся такими же популярными, как и традиционные вареники и пельмени в украинской и русской кухне.
Кафе-хинкальни можно встретить в любом районе крупного города, в которых довольно-таки разнообразный выбор, часто в меню попадаются позиции подходящие и для вегетарианцев: хинкали с сыром сулугуни или микс 3-4 сортов, с шампиньонами (а как же вкусны пельмени с белыми грибами!), со шпинатом или другой зеленью, овощами, тофу и так далее.
Похожие рецепты
Готовить хинкали можно с самыми разными начинками, как и вареники. Я же предлагаю их сделать с сыром сулугуни – нежное тесто со слегка солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! По желанию можно добавить свежую зелень: петушку, укроп, шпинат, мангольд, ботву свеклы или морковки.
Процесс приготовления этого грузинского блюда не особо отличается от приготовления вареников или пельменей. Так что если вы с ними дружны, то и трудностей в том, чтобы сделать хинкали у вас не возникнет.
Итак, давайте готовить 🙂
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана
- Кипяток – 1 стакан
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сулугуни – около 300 г
Готовим хинкали с сыром сулугуни — грузинский рецепт:
Начинаем готовить с того, что замешиваем тесто. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый и удачный рецепт теста для вареников. Смело можете его использовать и для хинкали. Если же проверенного рецепта у вас нет, или вы хотите приготовить по новому и интересному способу, тогда предлагаю вам приготовить заварное тесто. Времени на его приготовление уходит всего на пару минут больше, чем на приготовление обычного на муке и воде, но результат потрясающий – тесто выходит очень нежным, мягоньким, а готовые изделия из него получаются невероятно вкусными.
Итак, отмеряем пока что 2 стакана в муки и высыпаем ее в миску. Добавляем соль.
В отдельной емкости соединяем растительное масло и стакан кипятка.
Теперь маленькой и тонкой струей вливаем кипяток в муку, при этом энергично размешивая ложкой.
Когда ложкой уже будет трудно перемешивать, начинаем тесто месить руками (не забывайте, что оно довольно горячее).
При необходимости добавьте еще ¼ или ½ стакана муки, но сильно много ее всыпать не нужно, иначе тесто получится сильно тугим, и готовые изделия из него будут жесткими.
В итоге получается колобок очень нежного и эластичного теста.
Отрезаем от него часть, раскатываем тонко.
И с помощью чашки вырезаем кружочки.
Сыр сулугуни нарезаем. У меня он был вот в таком виде (называется нитка). Но это не принципиально – можно брать палочки сулугуни, или же кругляшек. В каком виде он продается у вас, в таком и берите, главное, чтобы он не был копченым.
Выкладываем в центр кружочка сулугуни, собираем по краям как бы в мешочек.
Краюшек хорошо налепливаем.
И так поступаем со всем тестом.
Далее в кастрюльке кипятим воду (солить ее не рекомендую – в тесте уже есть соль, да и сулугуни довольно соленый). И забрасываем вегетарианские хинкали.
Через 5 минут варки достаем их, добавляем при желании масло и наслаждаемся вкусным блюдом грузинской кухни!
Как правильно есть хинкали
Не все знают, как правильно есть хинкали! А ведь в Грузии есть свои правила поедания этого лакомства.
- Во-первых, хинкали должны подаваться очень горячими, как и пельмени или вареники: секунду назад они плавали в кипятке, а сейчас уже лежат у вас на тарелочке. Никто не любит холодное тесто!
- Во-вторых, хинкали не едят приборами — только руками! Скорее всего, в ресторанах для туристов или в заведениях в другой стране (не в Грузии) вам могут принести столовые приборы, но это не правильно. Возьмите «пельмешек» за плотный хвостик из теста, надкусите, осторожно выпейте сок, что находится внутри. Здесь надо быть аккуратным, ведь сок может быть очень горячим. А затем полностью положите в рот весь «вареник». Если это сложно сделать, то можно надкусить еще несколько раз, но в Грузии считается, что насладиться вкусом в полной мере можно только положив кушанье полностью в рот.
- В-третьих, не ешьте «хвостик». Хвостик из теста делается только для удобства, но не для еды. Аккуратно сложите хвостики на краю тарелки.
- Не подавайте или не просите подавать к блюду хлеб. Хлеб с хлебом? Вряд ли вы сможете прочувствовать настоящий вкус кушанья таким образом.
Источник
Рецепты Хинкали с сыром
Лазурад (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой)
Сыр сулугуни — 160 г
Сыр надуги — 100 г
Свежая мята — 20 г
Сыр сулугуни опустить в кипящую воду, где он превращается в пластичную массу.
Массу раскатать в большой круг, из которого вырезать три круглые пластинки.
Остаток снова опустить в кипяток, после чего вытянуть из него сырную лапшу.
На пластинку сулугуни положить 1/3 часть надуги, куда уже добавлены мята и зеленая аджика, приготовленная по авторскому рецепту. Заве.
Хинкали с мясом и сыром
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Петрушка — по вкусу
Лук репчатый — 5 штук
Яйцо куриное — 2 штуки
Кинза — по вкусу
Пшеничная мука — 1 кг
Из яиц, воды, соли и муки замесить крутое тесто.
К дважды пропущенным через мясорубку мясу и луку добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, стакан воды, смешанный с маслом натертый на терке сулугуни.
Хинкали с сыром
500 г имеретинского сыра
3 ст. л. сливочного масла
острый красный перец
850 г базового теста
Для начинки натрите на крупной терке имеретинский сыр и сулугуни. Растопите и остудите сливочное масло, вилкой взбейте его с желтком и полейте сыр. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Раскатайте и вырежьте тесто, а затем слепите хинкали, как сказано в рецепте хинкали на стр. 7, шаги 3–5.
Хинкали с сыром
Вода теплая — 400 Грамм
Сыр твердый — 500 Грамм (несоленый)
Мука — 500 Грамм
Масло сливочное — По вкусу
Для начала нам необходимо замесить тугое тесто из муки и слегка теплой воды. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем его отдыхать на 10-15 минут.
Для начинки трем сыр на крупной терке.
В мисочке взбиваем яйцо и смешиваем его с тертым сыром.
Теперь делим тесто на несколько частей и поочередно раскатываем каждую из них в тонкий пласт, вырезаем из теста неб.
Хинкали с картошкой и сыром
Сыр сулугуни — 300 г
Пшеничная мука — 1 кг
Лук репчатый — 70 г
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — 1 столовая ложка
Картофель — 700 г
Замесите тесто и оставьте на 1–1,5 часа при комнатной температуре.
Картофель почистите, отварите, пропустите через сито, охладите до комнатной температуры.
Сулугуни натрите на мелкой терке. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
В картофельное пюре добавьте натертый сулугуни, обжаренный лук, посолите и поперчите.
Хинкали с сыром
2,5 стакана муки
3 ст. л. сливочного масла
700 г сыра cулугуни
В миску просеять муку. Влить воду, добавить щепотку соли. Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.
Тесто еще раз вымесить.
Хинкали с сыром и картошкой
Сыр сулугуни — 600 г
Пшеничная мука — 1 кг
Отварной картофель — 1,2 кг
Сначала готовим тесто. 1 кг пшеничной муки высыпаем в миску. 335 мл подсоленной воды (соли нужно примерно 8 гр.) вливаем в муку и замешиваем крутое тесто.
Делим его на 2-3 части и раскатываем скалкой, делая листы. Листы складываем и опять раскатываем. Повторяем это пятнадцать раз. Готовые листы сворачиваем «колбаской» и нарезаем медальоны толщиной в один-полт.
Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с » Окраиной»)
Кориандр молотый — 1/2ч.л.
Соль, перец молотый.
Горький перец — 1/2 стрючка
Мята — 1 веточка
Орехи грецкие — 1 ст.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Для орехового соуса:
Хинкали по-сочински » Окраина» — 1 упаковка
Кинза — 8-10 веточек
Масло растительное — 4ст.л.
1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника.
2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте.
3. Форму для запекания или противень смажьте обильно маслом, разложите Хинкали по периметру формы, а в середину выложите подготовленные овощи, влейте стакан воды и .
Завтрак чемпиона
Сыр сулугуни 100 гр
Фарш из баранины 6 ст.л.
Панировочные сухари 1 ст.л.
Хмели Сунели на кончике ножа
Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль, аджику, перец, хмели сунели и панировочные сухари, все хорошо перемешать. Слепить из фарша 4 круглых тонких котлеты и обжарить их на растительном масле до готовности, далее котлеты вынуть из сковороды и выложить на блюдо.
В сковороду добавить растительного масла, обжарить порезанный кольцами лук до золотистого цвета, л.
Хинкали в духовке
Сыр твердый — 70-100 Грамм
Хинкали — 28-30 Штук
Перец черный молотый — По вкусу
Зелень свежая — 60-70 Грамм
Помидоры мясистые — 3-4 Штук
Итак, для начала хорошенько промываем помидоры и нарезаем их на ломтики шириной где-то 0,7 см.
Теперь берем чугунную сковороду со съемной ручкой и выкладываем дно ломтиками помидоров, солим их немного и перчим. На помидоры боком раскладываем замороженные хинкали, посыпаем все измельченной зеленью и тертым на крупной терке сыром.
Сырные лепешки
петрушка укроп лук зеленый по 2 ветки
сыр российский 100г
сырок плавленный 1пачка (90г)
сыр дорблю 100г творог 50г
мука (сколько возьмет)
Замешиваем тесто. Муки добавляем столько что бы тесто отлипло от рук но оставалось мягким, убираем в холодильник на час.
Достаем тесто, делим на 7 частей. На посыпанной мукой поверхности кладем каждый кусок, раскатываем 0.5 см толщиной, по центру кладем начинку, собираем края по центру (как хинкали) и с легка раскатываем.
Осетинские хачапури
Картофель — 2 шт
Мука пшеничная — 350 г
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Сыр адыгейский — 300 г
Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.
Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.
В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набира.
Момо с сыром и шпинатом
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 200 г
1. Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.
2. В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.
3. Лук режем мелко кубиками.
4. Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.
5. Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж свети.
Грузинские хинкали
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Масло сливочное — 1-2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Замешиваем пельменное (крутое) тесто. Даем отдохнуть ему минут 30. Многие яйцо в тесто не добавляют, я это делаю всегда.
Из теста сделать жгуты и нарезать кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Кобб с копченой курицей
Йогурт натуральный — 100 г
Яйца варёные — 2 шт.
Куриные окорочка варено — копченые от ТМ «Окраина» — 2 шт.
Бекон от ТМ «Окраина» — 4 полоски
Зелень любая — 2 ветки
Соль, сахар — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Бальзамический уксус — пару капель
Помидоры-черри — 4 шт.
Салатные листья — горсть
1. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кубиками.
2. Помидоры-черри нарезать на четвертинки или половинки.
3. Яйца нарезать на четвертинки.
4. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде на среднем огне.
Манты «Зелёные»
не большой пучёк петрушки и укропа
1,2 стакана воды
Зелень пропюрировать добавить в ингридиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.
Приготовить фарш:Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере,затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Хинкали с белыми грибами
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 1,25 стакана
Сливочное масло — 100 г
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 4 штуки
Яйцо куриное — 2 штуки
Белые грибы — 500 г
Кинза — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 кг
Из муки, яиц, соли и воды замесить эластичное тесто.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, охладить.
Добавить натертый на крупной терке сулугуни и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.
Хачапури по-аджарски
Мука пшеничная — 1/2 ст. л.
Сыр адыгейский — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 40 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр сулугуни — 100 г
Вот наши ингредиенты
Наливаем в чашку немного теплой воды и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15 в теплом месте (у меня на батарее) до появления пузырьков.
Пока наши дрожжи доходят, просеиваем муку, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Делаем в мучной смеси небольшое углубление, вливаем туда нашу дрожж.
ЕДАЛФАВИТ (русский)
всё, что найдется под рукой
Вашему ребенку надоели в тарелке: зверята, утята. машинки. Фантазия на нуле? Попробуйте совместить приятное с полезным! Я предлагаю, в виде игры обучать детей алфавиту, но. которые уже имеют представление о буквах, однако еще их не запомнили. Можно из продукта выкладывать букву на которую он начинается. Например, из пельменей можно выложить букву «П».
Хачапури из слоеного дрожжевого теста
Мука — 1 Ст. ложка
Сулугуни — 250 Грамм
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Ст. ложка
Слоено-дрожжевое тесто — 250 Грамм
1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.
2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.
3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.
4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.
5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.
Источник