Рецепт хлопьев для молока

Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Все больше адептов правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Наши авторы уже подробно писали про кокосовое, пришел черед обсудить овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях, пользу и вред, секреты приёма. Также честно расскажу, вкусно ли это и на что похоже.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Калорийность и химический состав

Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.

При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Читайте также:  Скумбрия мороженая рецепты блюд

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Вам понадобится:

  • 30 г качественного овса
  • 500 мл воды

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Самый быстрый способ

Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.

Итак, возьмите:

  • 100 г овсяной муки
  • 800 мл воды

Рецепт приготовления:

Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!

Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.

Полезно ли и чем?

Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:

  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует сон, снижает тревожность и повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает память и внимание;
  • выводит из тканей ненужную жидкость, избавляет от отеков, приводит в норму обмен веществ;
  • имеет свойства антиоксиданта, замедляет старение клеток, служит профилактикой онкологических процессов;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует свертываемость крови;
  • избавляет от токсинов и шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.

Читайте также:  Рецепты жарки грибов с луком

Овсяное молоко и похудение

Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.

В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.

Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.

Отзыв о похудении на овсяном молоке

Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.

Делюсь её отзывом.

«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»

Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.

Что готовят на овсяном молоке

Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.

Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.

Источник

Рецепты приготовления овсяного молока

Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

Рецептов приготовления овсяного молока достаточно много. Все они простые и основаны на овсяных хлопьях и воде. Повысить питательную ценность и вкусовые характеристики напитка можно, добавив в него пряности, тростниковый сахар или мед.

Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.

Читайте также:  Рецепт салата нежный слоеный

Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
  2. Заливаем их кипяченой водой;
  3. Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  4. После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
  5. Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
  6. Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!

Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Цельный овес – 100 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
  2. Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
  3. Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
  4. Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
  5. Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.

Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.

Рецепт молока из овсяной муки для выпечки

Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.

Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector