- 1. Хлеб на закваске
- Читайте также
- Как хлеб
- 5. Хлеб
- Хлеб наш насущный
- ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
- Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!»
- Хлеб и дух
- 3. Хлеб насущный
- 2. Ода «Хлеб»
- Хлеб и свирель
- Хлеб изгнания
- Горький хлеб
- Хлеб на хмелевой закваске рецепт германа стерлигова
- Рецепт бездрожжевого хлеба
- О разнообразии подходов
- Как приготовить стандартную хмелевую закваску – жидкую?
- Готовим сухую смесь
- Как сделать готовый продукт?
- Какую закваску применять?
- Секреты выпечки
- Заварной белый хлеб на хмелевой закваске: пошаговый рецепт с фото
- Приготовление
- Белый хлеб с отрубями
- Рецепт Германа Стерлигова
- О закваске
- Как делают опару по Стерлигову?
- О приготовлении теста и выпечке хлеба
- Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
- Технология
- Монастырский хлеб на закваске
- Как сделать ржаную закваску для монастырского хлеба?
- Описание базового рецепта монастырского ржаного хлеба
- О способе приготовления
- Похожие главы из других книг
- Хлеб изгнания
- Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!»
- Как хлеб
- ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
- 3. Хлеб насущный
- 2. Ода «Хлеб»
- Хлеб и дух
- Хлеб наш насущный
- Горький хлеб
- 5. Хлеб
- Хлеб и свирель
1. Хлеб на закваске
1. Хлеб на закваске
Рецепт для выпечки трех буханок.
Берем на полтора литра колодезной воды 50 граммов хмеля, доводим до кипения и продолжаем держать на огне 15–20 минут. Полученную массу процеживаем через дуршлаг и этот раствор остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем 100 граммов меда и тщательно размешиваем. Далее кладем чайную ложку соли и 200 граммов пшеничной муки. Накрываем крышкой и ставим на двое суток в теплое место (мы ставим на лежанку русской печи), перемешивая утром, днем и вечером. Через два дня добавляем 400 граммов вареной картошки, измельченной на терке. Перемешиваем и оставляем еще на сутки в теплом месте, так же помешивая три раза в день. Через сутки опять процеживаем, закваска готова, ее можно сразу использовать или хранить в холодильнике или в подвале до надобности. Только надо сделать прорезь в крышке, чтобы закваска не взорвалась.
В одном литре теплой воды разводим 200 граммов меда и добавляем 150 граммов закваски и литровую кружку пшеничной муки. Размешиваем и помещаем в теплое место на три-пять часов до поднятия опары.
В приготовленную опару добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто до эластичного состояния, чтобы отставало от рук. Раскладываем тесто в формы для выпечки хлеба и оставляем их в теплом месте, пока оно не поднимется.
Затем помещаем в печь и выпекаем 30–40 минут.
Читайте также
Как хлеб
Как хлеб Первый чемпионат мира по хоккею с шайбой с участием русских там, в Америке, был в полном разгаре. Казалось, что тут утонули все (а ей тогда восемьдесят два уже исполнилось или три…)… Наши рыцари играли великолепно. Всеобщий энтузиазм был неподдельным, а бабуля,
5. Хлеб
5. Хлеб Ранняя вясна. Сонныя пчолы, лёд і снег. І гісторыя пра чырвоную лотаць — як у школе задалі заданне намаляваць гэтую ранню кветку, а ў дзяўчынкі не аказалася жоўтага алоўка, і сяброўка ёй свой пашкадавала, і давялося карыстацца чырвоным — усё роўна яе лотаць
Хлеб Положил в котомку сыр, печенье, Положил для роскоши миндаль. Хлеб не взял. — Ведь это же мученье Волочиться с ним в такую даль! — Все же бабка сунула краюху! Все на свете зная наперед, Так сказала: — Слушайся старуху! Хлеб,
ХЛЕБ Я потерял сознание, когда утром вышел из штаба, чтобы пройтись немного по воздуху.Часовой и телефонист приводили меня в чуйство. Они почему-то терли мои уши и разводил мои руки, как утопленнику. Тем не менее очнулся.Командир полка сказал мне:— Немедленно поезжайте
Хлеб • Не носите хлеб из магазина незавернутым – в руках, сетке, в сумке с другими продуктами: на него вместе с пылью и грязью могут попасть болезнетворные микробы и яйца глистов. Для хлеба нужно иметь специальные мешки из полиэтилена или из легко стирающейся ткани,
Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный Обвивая склон, змея ротной колонны постепенно втягивается в ворота наверху. Оказывается, мы тут не первые — по краям большого открытого пространства, на котором мы оказываемся, войдя внутрь крепости, уже сидят, откинувшись на РД, какие-то наши. Вроде 3-я
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ Почти три года назад он пришел в Тексу к генералу Альваресу в полотняных штанах и пончо. С тех пор он побывал писцом в штабе, политическим советником командующего, министром юстиции, губернатором, министром внутренних дел, председателем Верховного суда
Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!»
Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!» Германия, испытывая сокрушительные удары на сухопутных фронтах, еще и подвергалась ожесточенным бомбардировкам с воздуха. И если подлинные масштабы катастрофы на Востоке оставались неизвестны общественности (и Гитлеру), то от
Хлеб и дух
Хлеб и дух 1.11.91. «Вперед, вперед, моя исторья!» Уж ноябрь пришел — треть осталась. Мой марафонский бег входит в спокойную инерцию — и так надеюсь дотянуть, не обессилев. Хотя позавчера какой-то коллапс приступал — запаниковал я… Но вчера снова неплохие занятия прошли,
Хлеб Выполнявшим нормы раз в месяц давали дополнительно один килограмм хлеба.Об этом хлебе мы мечтали задолго. Какой вкусный был этот хлеб! Обычно я его получала, но один месяц дело у меня не ладилось. Я несколько раз недотягивала норму, и месячного выполнения не
3. Хлеб насущный
3. Хлеб насущный Алексей успевал везде. И сегодня нам можно лишь восхищаться тем, что всюду, даже у себя дома, он был всегда подтянут и опрятен. Никто не должен был знать, как трудно ему это давалось. И только маленькая Ия видела это и молча страдала вместе с ним и за него. Она
2. Ода «Хлеб»
2. Ода «Хлеб» Наступил поздний ноябрьский вечер.В открытую форточку доносились звуки метропоездов. Алексею Ивановичу не спалось. Ему было и радостно, и тревожно оттого, что он написал «оду». Ему хотелось говорить об этом событии, выговориться. Он вышел в кухню, включил
Хлеб и свирель
Хлеб и свирель После того как тело Учителя положили на носилки, все – и благородные люди, и простолюдины – обнажили головы. Мужчины, женщины и дети собрались на улицах города и подняли такой шум, словно началось Второе пришествие. Все рыдали, а мужчины с криками и слезами
Хлеб изгнания
Хлеб изгнания Дружившая с режиссером Ирина Иловайская-Альберти, многолетний издатель газеты «Русская мысль» (Париж) рассказывает:Самые пронзительные воспоминания об Андрее связаны с тем моментом, когда он решил остаться. Он безнадежно просил о том, чтобы к нему были
Горький хлеб
Горький хлеб А они-то думалиМашины остановились у контрольно-пропускного пункта. Солдаты проверили документы, заглянули в кузова. Какой-то веселый крикнул:— Привет, красавицы! Санбатам пополнение?Другой, тоже веселый, уточнил:— Наши! Пехота. С винтовочками.— Ты
Источник
Хлеб на хмелевой закваске рецепт германа стерлигова
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.
Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?
Рецепт бездрожжевого хлеба
- мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
- вода – 300 мл;
- мед – чайная ложка;
- соль – полторы чайных ложки;
- хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
- немного растительного масла.
В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску — нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.
Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.
Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.
Чайную ложечку меда – туда же.
Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.
Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.
Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.
Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.
Замесил в миске тесто сначала ложкой.
Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.
Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.
У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.
Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.
Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.
А потом еще раз вот так.
Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.
Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую «дырявую» посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.
Кладу в корзинку тесто.
Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.
Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.
Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.
Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам «подвинется» как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.
Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.
Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.
Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.
Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.
Полностью остывший, а еще лучше — отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.
Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей — тоже очень хорошо получается.
Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!
В последнее время среди последователей идей правильного и здорового питания большую популярность получило мнение специалистов о пользе домашнего бездрожжевого хлеба. Натуральную закваску для его выпечки можно создать практически из всех фруктов и овощей. Однако наиболее знаменитой и распространенной среди домашних кулинаров является хмелевая закваска для хлеба, с рецептом приготовления которой мы предлагаем ознакомиться далее.
Лучшим хмелем для выпечки хлеба, по мнению знатоков, является дикорастущий, который обычно собирают в августе в период его технической спелости и высушивают при невысокой температуре в тени. Впрочем, в некоторых рецептах используется и аптечный (из пачки). Как делают хлеб на хмелевой закваске? С рецептами можно ознакомиться в данной статье и выбрать по своему вкусу.
О разнообразии подходов
Существует огромное количество способов изготовления хлеба на хмеле. Они различаются как сортом используемой для выпечки муки (применяется высший, первый, второй сорта, хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки и т. д.), так и всевозможными комбинациями наполнителей (солода, отрубей, семян, приправ, и т. д.), а также разновидностями применяемой хмелевой закваски (она бывает сухой, жидкой или в виде небольшого кусочка оставшегося готового теста, созданного на хмеле).
Как приготовить стандартную хмелевую закваску – жидкую?
Рецепт хмелевой закваски для бездрожжевого хлеба (жидкой) предусматривает следующие действия:
- Вечером шишки хмеля (созревшие и высушенные) заливают кипятком (используется соотношение 1:2, т. е. на 1 стакан шишек следует взять два стакана кипятка, на пол-литровую банку шишек – один литр кипятка и т. д.).
- Залитые кипятком шишки кипятят в течение 20 минут, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром их процеживают сквозь марлю или мелкое сито.
- Далее к отвару добавляют сахар (или мед) и муку. Предусмотренное соотношение ингредиентов выглядит так: в каждый стакан отвара кладут две столовые ложки сахара и полстакана муки.
- Полученную смесь хорошо укутывают и на 2-3 суток ставят для брожения в теплое место. Каждые сутки смесь надо подогревать на водяной бане и непрерывно помешивать (иначе осевшая мука может подгореть), пока не появится множество пузырьков и вкус не приобретет характерную горечь. Если смесь перестать подогревать, прекратится процесс брожения.
Если закваска на вкус остается сладковатой, это значит, что процесс брожения еще не завершен. Хранят такую закваску в холодильнике, в герметично закрывающихся бутылях, банках. Рецептом хлеба на хмелевой закваске (жидкой) предусмотрен следующий расход продукта: 1 стакан хмелевых дрожжей на 2-3 кг муки, добавляют еще муку для подмешивания. При выпечке пасхальных куличей или другой сдобы рекомендуется добавить еще немного жидкой закваски (примерно полстакана), для улучшения подъема теста.
Готовим сухую смесь
В рецепте хлеба на хмелевой закваске может быть предусмотрено использование сухого продукта.
Готовится сухая закваска так:
- В отвар из шишек хмеля (процеженный) вместо муки добавляют отруби (следует использовать такое количество отрубей, чтобы они смогли впитать всю жидкость).
- Смесь хорошо перемешивают и на 3 суток отправляют для брожения в теплое место. Закваску необходимо периодически помешивать. Продукт считается готовым, если в нем появился не совсем приятный характерный кислый запах.
- Отруби (перебродившие) рассыпают тонким слоем на поверхности стола (или любой другой подходящей поверхности) для просушки.
- Высушенная закваска помещается в герметично закрываемую тару и хранится вне холодильника длительное время.
Перед употреблением на ночь ее заливают теплой водой (одну чайную ложку закваски на полстакана воды), добавляют немного муки и размешивают до консистенции сметаны. Наутро масса должна вспениться. После этого в нее добавляют воду, соль и муку и замешивают тесто.
Как сделать готовый продукт?
В рецепте выпечки хлеба из хмелевой закваски нередко предусматривается использование готового продукта. Что представляет собой готовая хмелевая закваска? Обычно это небольшой кусочек теста, приготовленного ранее на хмеле, или приобретенного в монастыре или в церкви.
После приготовления теста от него отрезают кусочек, который кладут в емкость, прикрываемую крышкой, или полиэтиленовый пакет и убирают на холод (в холодильник). Размер кусочка может быть совсем маленьким, к примеру, 1 куб. см.
Перед употреблением закваску помещают в емкость, в которой будет замешиваться тесто, заливают теплой водой, хорошо размешивают, добавляют немного муки и оставляют в теплом месте. Через каждые один-два часа в закваску необходимо добавлять муку и воду. Постепенно ее доводят до желаемого объема. Испеченный на такой закваске хлеб получается на вкус более кисловатым, чем приготовленный на свежей жидкой хмелевой основе. Кроме того, следует принять во внимание, что он будет всходить чуть дольше.
Какую закваску применять?
Обычно приготовление ржаного хлеба предусматривает использование готового продукта, как и хлеба с отрубями. Сдобу и белый хлеб замешивают на свежей жидкой закваске, обладающей лучшей сходимостью и вкусовыми качествами. Как уверяют опытные хозяйки, белый хлеб, испеченный на готовой закваске, также получается очень вкусным — в нем присутствует характерный приятный, чуть кисловатый привкус. Для выпечки сдобы и сладостей мастера рекомендуют использовать жидкий или сухой продукт.
Секреты выпечки
При выпечке по любому из рецептов хлеба на хмелевой закваске следует учитывать некоторые важные моменты:
- Чтобы тесто хорошо поднялось, его кладут в смазанные формы не более чем на ½ их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на один-два часа. Если тесто поместить в тепло (около 40 градусов), оно подойдет быстрее.
- Выпекать хлеб следует при температуре до 200 градусов на протяжении 45-60 минут. Готовый горячий хлеб необходимо достать из формы, сбрызнуть водой и укутать чистым полотенцем – так в нем сохраняется мягкость и аромат.
- Закваску можно сделать один раз самостоятельно или приобрести готовую монастырскую, а дальше просто оставлять по небольшому кусочку готового теста из нее — так постоянно под рукой будет материал, необходимый для последующего сквашивания домашнего хлеба или любой другой выпечки.
- Некоторые хозяйки рекомендуют оставшееся тесто не соскабливать со стенок посуды, а просто аккуратно прикрыть емкость кухонным полотенцем и использовать оставшееся тесто в качестве закваски для следующего замеса.
Заварной белый хлеб на хмелевой закваске: пошаговый рецепт с фото
В приготовлении заварного белого хлеба будем использовать жидкую хмелевую закваску.
Ингредиенты (для выпечки 3-4 булок):
- пшеничная мука первого или высшего сорта — 2-2,5 кг;
- жидкая хмелевая закваска — 1 стакан;
- вода питьевая;
- масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- соль — 1-2 столовые ложки;
- семена льна или другие пряности – по вкусу.
Приготовление
Обычно действуют так:
- В 5-7-литровую кастрюлю или миску (эмалированную) с вечера засыпают около 1,5 кг муки, заливают крутым кипятком, хорошо перемешивают деревянной лопаткой – до тех пор, пока не заварится вся мука.
- Добавляют еще немного муки, холодную питьевую воду (по рецепту), соль и опять тщательно перемешивают, остужают.
- Пока тесто остывает, на водяной бане подогревают 1 стакан хмелевой закваски (жидкой), которая хранилась в холодильнике. Вводят ее в тесто, размешивают, при необходимости добавляют еще муки (помните, тесто не должно быть жидким).
- Накрывают его полотенцем и оставляют на ночь. При дефиците времени это тесто можно замесить и утром – некоторые мастера начинают с ним работать уже через два-три часа (в частности, именно так выпекают просфоры).
- К утру тесто должно приблизительно вдвое увеличиться в объеме. Его перемешивают, добавляют растительное масло (см. список ингредиентов), при желании можно также добавить пряных трав, семян льна или кунжута, семечек подсолнечника или тыквы, изюма, сухого базилика и т. п.
- Подмешивают немного муки и оставляют еще на один-два часа.
- Затем тесто разделяют на три-четыре части, каждую из которых вымешивают отдельно, и выкладывают в подготовленные формы для выпечки (заполняется половина объема, чтобы тесту было куда подниматься).
- Некоторые хозяйки делают на его поверхности нарезы (наподобие батона), кое-кто украшает фигурным тестом (как в пирогах). Верх необходимо смазать маслом.
- Готовое тесто накрывают полотенцем и дают постоять в продолжение полутора-двух часов при комнатной температуре, чтобы оно подошло как следует.
- Выпекают, выставляя температуру 200 градусов на протяжении 50-60 минут.
- Готовый горячий хлеб вынимают из форм, выкладывают на большое блюдо, брызгают на его поверхность водой и укутывают полотенцем.
Белый хлеб с отрубями
Этот продукт готовят на готовых пшеничных или любых других хмелевых дрожжах.
Пошаговый рецепт хлеба на хмелевой закваске:
- С вечера обычно делают опару: для этого готовую закваску вынимают из холодильника, помещают в емкость для замешивания теста, разводят теплой питьевой водой (1 стак.), хорошо перемешивают, добавляют пшеничную муку высшего или первого сорта (0,5 стак.), 100 грамм пшеничных отрубей (просеянных), вымешивают и оставляют на ночь в тепле. Специалисты рекомендуют отруби, а также муку более грубого помола вводить в опару первыми (с вечера), добавление же муки первого или высшего сорта можно отложить на утро.
- Далее действуют аналогично рецепту, приведенному в предыдущем разделе (см. выше), с той лишь разницей, что мука в этом случае не заваривается кипятком. В нее добавляют холодную кипяченую воду.
При использовании этого рецепта готовых изделий получится меньше – около 2-3 булок хлеба. Если необходимо больше выпечки, можно постепенно увеличивать объем теста, добавляя в него муки и воды через каждые один-два часа — до нужного объема.
Рецепт Германа Стерлигова
Предлагаем ознакомиться с рецептом хлеба на хмелевой закваске от Германа Стерлигова — российского предпринимателя и менеджера, прославившегося в том числе своими революционными взглядами на ведение сельского хозяйства и выращивание культур. Известно, что этот деятель в свое время активно пропагандировал идеи здорового питания. Как делают хмелевую закваску для хлеба по рецепту Стерлигова?
О закваске
Хмелевую закваску для хлеба по рецепту Стерлигова делают так:
- На полтора литра воды (колодезной) берут 50 г хмеля, доводят до кипения и продолжают держать на огне на протяжении 15-20 минут.
- Далее полученная масса процеживается через дуршлаг, раствор остужается до комнатной температуры.
- Затем в него добавляют 100 г меда и тщательно размешивают.
- Далее кладут одну чайную ложку соли и 200 грамм муки (пшеничной). Накрывают крышкой и ставят на 2 суток в теплое место (к примеру, на лежанку русской печки). Утром, днем и вечером смесь необходимо перемешивать.
- Через 2 дня в нее добавляют 400 г картошки (вареной), которую предварительно измельчают на терке. Перемешивают и оставляют, все так же помешивая трижды в день. По истечении суток опять процеживают.
Готовую закваску можно использовать сразу или же хранить в подвале или в холодильнике. В крышке необходимо сделать прорезь, иначе емкость может взорваться из-за брожения.
Как делают опару по Стерлигову?
В 1 литре воды (теплой) разводят 200 г меда, добавляют 150 г закваски и кружку (литровую) пшеничной муки. Размешивают и помещают на 3-5 часов в теплое место, чтобы опара поднялась.
О приготовлении теста и выпечке хлеба
Далее в приготовленную опару добавляют немного пшеничной муки и замешивают тесто (оно должно получиться эластичным, отставать от рук).
Тесто раскладывают в формы для выпечки хлеба и выдерживают в теплом месте, пока не поднимется. Затем его помещают в печь и выпекают в продолжение 30-40 минут.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Те, в чьем распоряжении имеется программируемая хлебопечка, могут воспользоваться идеальной возможностью выпекать хлеб на хмелевой закваске по индивидуальным настройкам. Это проще простого: закладываются ингредиенты, включается необходимый режим, остается лишь дождаться звукового сигнала.
- 45 г закваски;
- 290 миллилитров воды;
- 5 грамм сахара;
- соль (щепотка);
- 110 г дрожжей;
- 390 г муки;
- 35 мл растительного масла.
Технология
Итак, готовим еще один хлеб на хмелевой закваске. Рецепт в хлебопечке предусматривает необходимость для обеспечения пышности буханки тесто вымешивать дважды, между вымешиваниями делается перерыв на расстойку.
В чашу устройства помещают вначале закваску и воду, затем к ним добавляют масло (по рецепту), отруби с сахаром и солью смешивают отдельно, всыпают муку и добавляют полученную смесь к жидкости в чаше. Процесс первого вымешивания должен длиться пятнадцать минут, за ним следует расстойка (1 час), далее — второй замес (5-минутный) и подъем теста (4-часовой). Затем буханку выпекают на протяжении полутора часов.
Монастырский хлеб на закваске
А вот еще один рецепт хлеба на хмелевой закваске. «Едим дома» (официальная страница кулинарного проекта Юлии Высоцкой) публикует серию материалов о постной еде. Предлагаем ознакомиться с одним из рецептов.
Как сделать ржаную закваску для монастырского хлеба?
Первую ржаную закваску готовят долго, на протяжении 4-5 дней. Используют хорошую воду, лучше всего родниковую, но можно воспользоваться и очищенной. Стеклянная емкость для закваски должна иметь объем не менее полутора–двух литров, иначе продукт может «убежать», поскольку «играет» достаточно бурно.
- 100 г муки (ржаной) перемешивают в стеклянной емкости со 100 мл воды (чуть теплой). Накрывают льняной салфеткой и отправляют в теплое место на сутки.
- На второй день закваску хорошо перемешивают, добавляют еще 100 г муки и 150 мл воды (теплой). Еще раз старательно перемешивают и опять отправляют в теплое место на сутки.
- На третий и на четвертый день опять «кормят» закваску, то есть повторяют вышеописанные действия.
- На пятый день 100 г готовой закваски отливают в чистую баночку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить ее у батареи, где она продолжит бродить, отчего хлеб получится вкуснее.
Описание базового рецепта монастырского ржаного хлеба
- ржаную муку — 600 г;
- ржаную закваску — 600 мг;
- пшеничную муку (просеянную) — 200 г;
- соль – 30 г;
- различные приправы (кунжут, мак, прованские травы, семечки) — 2 ч. л.;
- воду (или черный чай) — 450 мл;
- мед (или сахар) — 1 ст. ложка;
- масло (растительное) — 3 ст. ложки.
О способе приготовления
Мысленно пожелав всем счастья, здоровья и добра, приступают к созданию теста. Смешивают все ингредиенты, замешивают тесто (оно получается липким, что для ржаного теста нормально, но муку добавлять не следует).
Далее ставят тесто отдохнуть минут на 30, накрыв его полотенцем или пленкой. Еще раз хорошо вымешивают, кладут в форму, посыпанную мукой, и оставляют на два часа.
После того как объем теста увеличится в два раза, духовку нагревают до 250 градусов и ставят противень с продуктом на самый низ, чтобы хорошо нагрелся. Готовность проверяют при помощи деревянной шпажки. Готовый хлеб остужают на решетке, накрыв его полотенцем.
1. Хлеб на закваске
Рецепт для выпечки трех буханок.
Берем на полтора литра колодезной воды 50 граммов хмеля, доводим до кипения и продолжаем держать на огне 15–20 минут. Полученную массу процеживаем через дуршлаг и этот раствор остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем 100 граммов меда и тщательно размешиваем. Далее кладем чайную ложку соли и 200 граммов пшеничной муки. Накрываем крышкой и ставим на двое суток в теплое место (мы ставим на лежанку русской печи), перемешивая утром, днем и вечером. Через два дня добавляем 400 граммов вареной картошки, измельченной на терке. Перемешиваем и оставляем еще на сутки в теплом месте, так же помешивая три раза в день. Через сутки опять процеживаем, закваска готова, ее можно сразу использовать или хранить в холодильнике или в подвале до надобности. Только надо сделать прорезь в крышке, чтобы закваска не взорвалась.
В одном литре теплой воды разводим 200 граммов меда и добавляем 150 граммов закваски и литровую кружку пшеничной муки. Размешиваем и помещаем в теплое место на три-пять часов до поднятия опары.
В приготовленную опару добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто до эластичного состояния, чтобы отставало от рук. Раскладываем тесто в формы для выпечки хлеба и оставляем их в теплом месте, пока оно не поднимется.
Затем помещаем в печь и выпекаем 30–40 минут.
Похожие главы из других книг
ХЛЕБ Я потерял сознание, когда утром вышел из штаба, чтобы пройтись немного по воздуху.Часовой и телефонист приводили меня в чуйство. Они почему-то терли мои уши и разводил мои руки, как утопленнику. Тем не менее очнулся.Командир полка сказал мне:— Немедленно поезжайте
Хлеб изгнания
Хлеб изгнания Дружившая с режиссером Ирина Иловайская-Альберти, многолетний издатель газеты «Русская мысль» (Париж) рассказывает:Самые пронзительные воспоминания об Андрее связаны с тем моментом, когда он решил остаться. Он безнадежно просил о том, чтобы к нему были
Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!»
Глава 4 «Хлеб за хлеб, кровь за кровь!» Германия, испытывая сокрушительные удары на сухопутных фронтах, еще и подвергалась ожесточенным бомбардировкам с воздуха. И если подлинные масштабы катастрофы на Востоке оставались неизвестны общественности (и Гитлеру), то от
Хлеб Положил в котомку сыр, печенье, Положил для роскоши миндаль. Хлеб не взял. — Ведь это же мученье Волочиться с ним в такую даль! — Все же бабка сунула краюху! Все на свете зная наперед, Так сказала: — Слушайся старуху! Хлеб,
Как хлеб
Как хлеб Первый чемпионат мира по хоккею с шайбой с участием русских там, в Америке, был в полном разгаре. Казалось, что тут утонули все (а ей тогда восемьдесят два уже исполнилось или три…)… Наши рыцари играли великолепно. Всеобщий энтузиазм был неподдельным, а бабуля,
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ Почти три года назад он пришел в Тексу к генералу Альваресу в полотняных штанах и пончо. С тех пор он побывал писцом в штабе, политическим советником командующего, министром юстиции, губернатором, министром внутренних дел, председателем Верховного суда
3. Хлеб насущный
3. Хлеб насущный Алексей успевал везде. И сегодня нам можно лишь восхищаться тем, что всюду, даже у себя дома, он был всегда подтянут и опрятен. Никто не должен был знать, как трудно ему это давалось. И только маленькая Ия видела это и молча страдала вместе с ним и за него. Она
2. Ода «Хлеб»
2. Ода «Хлеб» Наступил поздний ноябрьский вечер.В открытую форточку доносились звуки метропоездов. Алексею Ивановичу не спалось. Ему было и радостно, и тревожно оттого, что он написал «оду». Ему хотелось говорить об этом событии, выговориться. Он вышел в кухню, включил
Хлеб Выполнявшим нормы раз в месяц давали дополнительно один килограмм хлеба.Об этом хлебе мы мечтали задолго. Какой вкусный был этот хлеб! Обычно я его получала, но один месяц дело у меня не ладилось. Я несколько раз недотягивала норму, и месячного выполнения не
Хлеб и дух
Хлеб и дух 1.11.91. «Вперед, вперед, моя исторья!» Уж ноябрь пришел — треть осталась. Мой марафонский бег входит в спокойную инерцию — и так надеюсь дотянуть, не обессилев. Хотя позавчера какой-то коллапс приступал — запаниковал я… Но вчера снова неплохие занятия прошли,
Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный Обвивая склон, змея ротной колонны постепенно втягивается в ворота наверху. Оказывается, мы тут не первые — по краям большого открытого пространства, на котором мы оказываемся, войдя внутрь крепости, уже сидят, откинувшись на РД, какие-то наши. Вроде 3-я
Хлеб • Не носите хлеб из магазина незавернутым – в руках, сетке, в сумке с другими продуктами: на него вместе с пылью и грязью могут попасть болезнетворные микробы и яйца глистов. Для хлеба нужно иметь специальные мешки из полиэтилена или из легко стирающейся ткани,
Горький хлеб
Горький хлеб А они-то думалиМашины остановились у контрольно-пропускного пункта. Солдаты проверили документы, заглянули в кузова. Какой-то веселый крикнул:— Привет, красавицы! Санбатам пополнение?Другой, тоже веселый, уточнил:— Наши! Пехота. С винтовочками.— Ты
5. Хлеб
5. Хлеб Ранняя вясна. Сонныя пчолы, лёд і снег. І гісторыя пра чырвоную лотаць — як у школе задалі заданне намаляваць гэтую ранню кветку, а ў дзяўчынкі не аказалася жоўтага алоўка, і сяброўка ёй свой пашкадавала, і давялося карыстацца чырвоным — усё роўна яе лотаць
Хлеб и свирель
Хлеб и свирель После того как тело Учителя положили на носилки, все – и благородные люди, и простолюдины – обнажили головы. Мужчины, женщины и дети собрались на улицах города и подняли такой шум, словно началось Второе пришествие. Все рыдали, а мужчины с криками и слезами
Источник