Рецепт холодец с квасом

Холодец с квасом

Неожиданное решение холодца. Как приготовить холодец с квасом знают не все, но каждый, кто попробует его хотя бы раз — не может оторваться. Для многих холодец с квасом является традиционным блюдом.

Описание приготовления:

Как приготовить холодец с квасом? Очень просто: смешайте нарезанный студень с редисом и зеленью, добавьте сметану и приправы, залейте всё квасом. Особенно это блюдо пользуется популярностью летом, но и зимой это кушанье для многих является незаменимым и любимым.

Назначение: На обед / Недорого

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Редис / Молочные продукты / Зелень

Блюдо: Супы / Холодные супы

Ингредиенты:

  • Студень готовый — 400 Грамм
  • Редис — 100 Грамм
  • Зелень — 20 Грамм
  • Сметана — 40 Грамм
  • Квас — По вкусу
  • Приправы на основе хрена — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Холодец с квасом»

1. Для этого блюда нам понадобится готовый студень. Сегодня такие продаются в магазинах. Я делаю студень сама. Итак, нарезаем его на кубики небольшого размера и выкладываем в тарелку (я готовлю порционно, но можно нарезку отправить в одну емкость, перемешать и добавлять в тарелку).

2. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

3. Добавляем редис (по желанию, но он придает особый вкус), сметану и приправы на основе хрена или горчицы (по вкусу).

4. В самом конце вливаем квас, все перемешиваем.

5. Подаем в холодном виде. Это блюдо, хоть и считается летним, тем не менее отлично подойдёт в любое время года.

Источник

Студень с квасом – старинная окрошка

Вы удивитесь, но окрошка – забытое блюдо. Нет, конечно, не нынешняя с колбасой, сосисками и картошкой. А та, старинная, впитавшая в себя средневековые вкусы, которые сегодня многим покажутся странными.

Вообще говоря, в нашей кухне даже середины XIX века и без окрошки было немало того, что сегодня вызывало бы удивление, если не оторопь. Просто надо изучать эту кухню не по сегодняшним глубоко патриотическим выдумкам. А по описаниям реальных людей – свидетелей эпохи.

Вот к примеру, Александр Никольский – «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии» (СПб., 1855). Между прочим, получил за эту книгу золотую медаль Министерства государственных имуществ Российской империи в 1851 году. Тогдашние власти посчитали его работу образцом «наблюдательности честного человека». Ну, что ж, почитаем и мы:

«Несмотря на край, обильный хлебом и достаточный скотоводством, жители имеют очень незавидный стол. Всякий здесь, как усиленно работающий человек, есть много, но пища его груба и неразнообразна. Щи, по большей части, пустые, безвкусные, нередко и даже в скоромные дни, особенно, у кого мало своей скотины. Каша вообще пшенная, с молоком, коли есть, не то квасом. Коровье масло берегут на продажу, а постное редкий покупает. Квас решительно не умеют сварить порядочно: это кислая мутная вода – и только. Хлеб, впрочем, везде пекут хорошо. Рыбу, где водится, варят наскоро без приправ.

Летом едят огурцы, арбузы, лук, с хлебом и квасом. На зиму огурцы и арбузы многие солят, а некоторые запасают понемногу картофель, редьку и свеклу. Домашнюю птицу и яйца употребляют лишь в праздники, а больше берегут на продажу. Собираясь летом на поля, иногда на неделю и более, крестьяне берут хлеб, пшено и котел. Из немытого пшена варят жидкую кашицу, сливают жир и одну едят ее прежде, как суп, потом самую кашу. Эти два кушанья составляют весь походный стол.

Читайте также:  Правильно заполнить рецепт для аптеки

Такой же стол сопровождает зимой мужика в дороге. Так что, проехав часто более 200 верст, здешний мужик не заплатит ни разу за обед и ужин на постоялом дворе. Вся роскошь в пище является у него дома в праздник, на крестинах или на свадьбе. В последнем случае здесь, можно сказать, воскресает патриархальное хлебосольство русского: хлеба ржаного, хлеба пшеничного, блинов и пирогов с пшенною начинкой, нарежут против каждого гостя грудою, и потом на широком столе, покрытом большой скатертью, чинным порядком является: студень с квасом и хреном, вроде окрошки, щи, покрытые жиром, говядина вареная или свинина, лапша мясная и лапша молочная, ушник вроде густого гречишного супа с птичьими потрохами. Потом три жареных: гусь, поросенок и говядина. За ними каша пшенная и сдобный пирог с курицей».

Перед каждым кушаньем хозяин обносит гостей вином, сначала из большого стакана, потом из маленького, а хозяйка угощает домашнею брагою.

Последний пункт программы несколько завораживает. Но там и до этого, если приглядеться, немало интересного. Вот хотя бы два момента:

Пшенная каша, которая и суп, и каша. Удивительно, но это блюдо сохранилось надолго. Ольга Сюткина, которая сама родом из Балашова, вспоминает, как ее мама варила такую же. Называлась «сливная каша». Ее частенько готовили уже, конечно, не на полевых работах, а к примеру, на заводских турбазах. Там на природе она очень хорошо заходила. В пшено добавляли растительное масло (иногда сливочное), заливали водой и варили. Потом добавляли картошку. И хитрость была в том, чтобы в результате можно было слить бульон с картошкой – на суп, а оставшаяся каша стала бы разварной (и шла на второе). Ну, что вы хотите, — времена были небогатые.

И еще одно упомянутое выше блюдо – студень с квасом. Оно тоже дожило до сих пор. Мы слышали о нем в деревнях во Владимирской области. По сути дела, это что-то похожее на окрошку. Кусок застывшего мясного студня кладут в глубокую тарелку, крошат лук, зелень и заливают квасом. Да-да, очень на любителя.

И вот как раз про эти многочисленные варианты окрошки мы и поговорим сегодня, 27 мая в 19:00. Живой журнал проводит новую онлайн-встречу из цикла «Остаёмся дома». Присоединяйтесь по ссылке:

Мы с Ольгой Сюткиной расскажем, что знаем про холодные супы, обсудим рецепты и варианты, историю и сегодняшние привычки. И главное, это не лекция, а просто диалог, разговор, где каждый может выступить, спросить, поделиться опытом.

Источник

Холодец с квасом

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 828 кКал.

Неожиданное решение холодца. Как приготовить холодец с квасом знают не все, но каждый, кто попробует его хотя бы раз — не может оторваться. Для многих холодец с квасом является традиционным блюдом.

Видео рецепт

Рецепт холодца с квасом

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 828 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Как приготовить холодец с квасом? Очень просто: смешайте нарезанный студень с редисом и зеленью, добавьте сметану и приправы, залейте все квасом. Особенно это блюдо пользуется популярностью летом, но и зимой это кушанье для многих является незаменимым и любимым.

Ингредиенты

  • Студень готовый — 400 г
  • Редис — 100 г
  • Зелень — 20 г
  • Сметана — 40 г
  • Квас — По вкусу
  • Приправы на основе хрена — По вкусу

Как приготовить

Для этого блюда нам понадобится готовый студень. Сегодня такие продаются в магазинах. Я делаю студень сама. Итак, нарезаем его на кубики небольшого размера и выкладываем в тарелку (я готовлю порционно, но можно нарезку отправить в одну емкость, перемешать и добавлять в тарелку).

Читайте также:  Калиновый пирог рецепт тесто

2. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

3. Добавляем редис (по желанию, но он придает особый вкус), сметану и приправы на основе хрена или горчицы (по вкусу).

4. В самом конце вливаем квас, все перемешиваем.

5. Подаем в холодном виде. Это блюдо, хоть и считается летним, тем не менее отлично подойдет в любое время года.

Источник

Студень с квасом – старинная окрошка

Вы удивитесь, но окрошка – забытое блюдо. Нет, конечно, не нынешняя с колбасой, сосисками и картошкой. А та, старинная, впитавшая в себя средневековые вкусы, которые сегодня многим покажутся странными.

Вообще говоря, в нашей кухне даже середины XIX века и без окрошки было немало того, что сегодня вызывало бы удивление, если не оторопь. Просто надо изучать эту кухню не по сегодняшним глубоко патриотическим выдумкам. А по описаниям реальных людей – свидетелей эпохи.

Вот к примеру, Александр Никольский – «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии» (СПб., 1855). Между прочим, получил за эту книгу золотую медаль Министерства государственных имуществ Российской империи в 1851 году. Тогдашние власти посчитали его работу образцом «наблюдательности честного человека». Ну, что ж, почитаем и мы:

«Несмотря на край, обильный хлебом и достаточный скотоводством, жители имеют очень незавидный стол. Всякий здесь, как усиленно работающий человек, есть много, но пища его груба и неразнообразна. Щи, по большей части, пустые, безвкусные, нередко и даже в скоромные дни, особенно, у кого мало своей скотины. Каша вообще пшенная, с молоком, коли есть, не то квасом. Коровье масло берегут на продажу, а постное редкий покупает. Квас решительно не умеют сварить порядочно: это кислая мутная вода – и только. Хлеб, впрочем, везде пекут хорошо. Рыбу, где водится, варят наскоро без приправ.

Летом едят огурцы, арбузы, лук, с хлебом и квасом. На зиму огурцы и арбузы многие солят, а некоторые запасают понемногу картофель, редьку и свеклу. Домашнюю птицу и яйца употребляют лишь в праздники, а больше берегут на продажу. Собираясь летом на поля, иногда на неделю и более, крестьяне берут хлеб, пшено и котел. Из немытого пшена варят жидкую кашицу, сливают жир и одну едят ее прежде, как суп, потом самую кашу. Эти два кушанья составляют весь походный стол.

Такой же стол сопровождает зимой мужика в дороге. Так что, проехав часто более 200 верст, здешний мужик не заплатит ни разу за обед и ужин на постоялом дворе. Вся роскошь в пище является у него дома в праздник, на крестинах или на свадьбе. В последнем случае здесь, можно сказать, воскресает патриархальное хлебосольство русского: хлеба ржаного, хлеба пшеничного, блинов и пирогов с пшенною начинкой, нарежут против каждого гостя грудою, и потом на широком столе, покрытом большой скатертью, чинным порядком является: студень с квасом и хреном, вроде окрошки, щи, покрытые жиром, говядина вареная или свинина, лапша мясная и лапша молочная, ушник вроде густого гречишного супа с птичьими потрохами. Потом три жареных: гусь, поросенок и говядина. За ними каша пшенная и сдобный пирог с курицей».

Перед каждым кушаньем хозяин обносит гостей вином, сначала из большого стакана, потом из маленького, а хозяйка угощает домашнею брагою.

Последний пункт программы несколько завораживает. Но там и до этого, если приглядеться, немало интересного. Вот хотя бы два момента:

Пшенная каша, которая и суп, и каша. Удивительно, но это блюдо сохранилось надолго. Ольга Сюткина, которая сама родом из Балашова, вспоминает, как ее мама варила такую же. Называлась «сливная каша». Ее частенько готовили уже, конечно, не на полевых работах, а к примеру, на заводских турбазах. Там на природе она очень хорошо заходила. В пшено добавляли растительное масло (иногда сливочное), заливали водой и варили. Потом добавляли картошку. И хитрость была в том, чтобы в результате можно было слить бульон с картошкой – на суп, а оставшаяся каша стала бы разварной (и шла на второе). Ну, что вы хотите, — времена были небогатые.

Читайте также:  Филе судака рецепт с морковкой

И еще одно упомянутое выше блюдо – студень с квасом. Оно тоже дожило до сих пор. Мы слышали о нем в деревнях во Владимирской области. По сути дела, это что-то похожее на окрошку. Кусок застывшего мясного студня кладут в глубокую тарелку, крошат лук, зелень и заливают квасом. Да-да, очень на любителя.

И вот как раз про эти многочисленные варианты окрошки мы и поговорим сегодня, 27 мая в 19:00. Живой журнал проводит новую онлайн-встречу из цикла «Остаёмся дома». Присоединяйтесь по ссылке:

Мы с Ольгой Сюткиной расскажем, что знаем про холодные супы, обсудим рецепты и варианты, историю и сегодняшние привычки. И главное, это не лекция, а просто диалог, разговор, где каждый может выступить, спросить, поделиться опытом.

Источник

Холодец с квасом

Бодрящий, холодный и сытный суп идеально сочетается с кислым квасом и жгучей горчицей. Вместо горчицы можно взять хрен, тоже получается вкусно.

Ингредиенты для «Холодец с квасом»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Нога (свиная) — 1 шт
  • Рулька (без кожи) — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) — 1 л
  • Зелень (укроп и петрушка) — по вкусу
  • Горчица — 3 ч. л.

Количество порций: 6

Рецепт «Холодец с квасом»:

Все мясо промыть, ножки поскоблить, если нужно и сложить все в кастрюлю. Залить водой, как только закипит, варить 1 час снимая пену.

Затем добавить лук, чеснок 2 зубка и морковь.
Варить еще 2 часа на медленном огне.

Готовое мясо выложить на блюдо и остудить до теплого состояния.

Бульон процедить через сито и 5 слоев марли.
Довести до кипения, добавить соль и выключить огонь.

Мясо разобрать руками на волокна, добавить в каждый контейнер чеснок натертый на мелкой терке и зелень.

Залить горячим бульоном так, чтобы он полностью покрывал мясо.
Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Застывший холодец выложить в тарелку, размять его немного вилкой, добавить квас по вкусу и горчицу.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита!

Этот рецепт из моего детства.
У нас есть традиция, каждое лето приезжая к бабушке в гости, она всегда готовит для нас всех внуков, холодец с квасом и домашней горчицей.
Также на столе стоит разная зелень, которую каждый может добавить по своему вкусу.
Это так вкусно, что не передать словами.
Нужно пробовать обязательно.
Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бодрящий, холодный и сытный суп идеально сочетается с кислым квасом и жгучей горчицей. Вместо горчицы можно взять хрен, тоже получается вкусно.

Другие варианты рецепта

Летний суп из холодца с квасом и хреном

Окрошка с холодцом

Похожие рецепты

Холодное

Холодный болгарский суп «Таратор»

Бюджетный таратор

Довга бакинская

Суп кефирный с креветками «Летний»

Холодный лимонный суп

Болгарский холодный суп «Таратор»

Довга с капустой

Кукси

Попробуйте приготовить вместе

Пастицио

Салат «Рыцарь»

Паштет из сельди

Фотографии «Холодец с квасом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 июля 2016 года мисс #

5 июля 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector