Рецепт холодника по белорусски

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Читайте также:  Гордон рамзи рецепты фиш энд чипс

Источник

Белорусский холодник

Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

  • Свекла — 6 шт
  • Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 250 мл
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода (питьевая) — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424842.6 ккал
белки
5820.9 г
жиры
41186.9 г
углеводы
6687.7 г
Порции
ккал
53105.3 ккал
белки
727.6 г
жиры
5148.4 г
углеводы
836 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Белорусский холодник»:

1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.

3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.

4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.

На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.

5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.

6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

15 июля 2020 года svetik5552 #

27 июня 2020 года Mary Stone #

10 июня 2020 года Euliya #

4 апреля 2020 года cinica92 #

18 июня 2019 года wise1288 #

5 мая 2019 года vstorone #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года terry-68 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года mazziadri #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Просто Мэри #

Читайте также:  Рецепты для блендера картофельное пюре

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Просто Мэри #

2 октября 2018 года virgola71 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года lioliy1967 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года lioliy1967 #

25 июня 2018 года Aljnair #

23 июня 2018 года Vedma12 #

15 октября 2017 года tanushka mikki #

15 октября 2017 года regtosait #

16 ноября 2017 года lemonywater #

6 ноября 2017 года nina199903 #

15 октября 2017 года elenlazz #

15 октября 2017 года shipovnik-2015 #

23 июля 2017 года бабуля13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Читайте также:  Рецепт мыло с виноградных косточек

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке . Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector