- Литовский холодный борщ на кефире
- Литовский холодный борщ на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Литовский холодный борщ
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Литовский холодный борщ»
- Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
- Литовский борщ
- Холодный литовский борщ «Шалти борщи»
- Литовский холодный борщ
- Борщ литовский с ушками
- Литовский борщ
- Холодный борщ по-литовски
- Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»:
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Источник
Литовский холодный борщ
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свекла — 3 Штуки
- Огурцы — 2 Штуки
- Яйца — 2-3 Штук
- Зеленый лук — 1 Штука
- Укроп — 1 Штука
- Кефир — 0,5 Литра
- Кипяченая вода — 0,5 Литра
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Штука (по вкусу)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Литовский холодный борщ»
Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается — очень вкусно!
Литовский «Шалтиборщи» ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Получилось очень вкусно.
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
попробую, что-то новенькое)
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно — проверено на себе! Сын очень любит.
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
еще можно использовать айран
забыли добавить красную ботву свеклы!
А я вместо воды молоко добавляю.
ого, интересно 🙂 никогда не пробовал
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Источник
Литовский борщ
Холодный литовский борщ «Шалти борщи»
На сайте есть рецепт этого борща, но во-первых это другой рецепт, а во-вторых, он был так давно, что я рискнула напомнить всем об этом чудесном и освежающем блюде. В такую жару-самое то.
Литовский холодный борщ
Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.
Борщ литовский с ушками
Конечно, в литовской кухне очень большое место занимает картофель! Но и значительное место занимают также щи, борщи и супы. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки» из сушеных отварных грибов и пассированного лука. Очень вкусный и сытный борщ, который не зазорно подать и на праздничный стол. Попробуйте!
Литовский борщ
Отличный диетический витаминный супец.
Холодный борщ по-литовски
Холодный борщ готовим все лето — вкусно, полезно и очень освежает в жаркий день.
Литовский борщ. Литовский борщ – холодный овощной суп. Обязательно содержит отварную свеклу, благодаря которой имеет бордовый или малиновый цвет.
Свеклу для литовского борща обязательно отваривают до полной готовности, охлаждают, затем натирают на крупной терке. Также отваривают куриные яйца, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к свекле.
Для литовского борща используют свежие огурцы, которые натирают на крупной терке, либо нарезают мелкими кубиками. Добавляют к блюду рубленный зеленый лук, мелко нарезанный укроп.
Литовский борщ солят, перчат по вкусу, добавляют к перемешанным ингредиентам кефир, с жирностью от 3-ех и более процентов. Кефир в различных пропорциях по вкусу хозяйки смешивают с водой.
Когда к супу будет добавлена заправка в виде кефира, его ставят для настаивания и большего охлаждения в холодильник.
Подают литовский борщ к столу со сметаной, которую гости каждый сам себе добавляют в тарелку. К супу можно подать лепешки, ржаной, кукурузный или пшеничный хлеб.
Такой суп будет полезен как взрослым, так и детям. Однако, если его будут предлагать для детского стола, в суп не следует добавлять острые специи, только соль. Литовский борщ можно перед подачей к столу дополнительно остужать с помощью колотого льда, добавляя его в порционные тарелки.
Источник
Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Свекла — 100 Грамм
- Кефир — 0,5 Литра
- Свежий огурец — 2 Штуки
- Зеленый лук — 20 Грамм
- Пучок укропа — 1 Штука
- Сметана — 100 Грамм
- Яйца — 1-2 Штук
- Вода — 0,5 Литра
Количество порций: 1
Оценить рецепт Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я русская и этот вкуснейший холодный литовский борщ попробывала в гостях у своей подруги Инги в 2010 году в Литве, теперь это частое блюдо на нашем столе в Москве. Спасибо Вам Литовцы и моей подруге, что сохранили этот рецепт блюда и поделились с нами. Шальтибарщчей так Шальтибарщчей. Выучим его истинное название.. Всем приятного аппетита.
Зачем писать ужасное для русского уха «Шальтибарщчей»? Это же с литовского переводится как «холодный борщ».
Это очень вкусно! А летом в жару просто супер! Ела такой и в Белоруссии и на Украине. Обязательно готовлю летом. А сочетание свёклы с огурцами и яйцом просто замечательное. Поешьте на второе мясо, оно уменьшит послабляющий эффект.
А плохо не станет? Все таки свекла с огурцами, да еще кефир.
вас смущает смесь огурца со свеклой? 🙂 так это же овощи. плохо не станет, вся Литва кушает — и пока летальных исходов не зафиксировано
Да-такой холодный борщ у нас в Прибалтике кушают летом. Вкусно-без слов. Я обожаю его.
Источник