- Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
- Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как готовить холодный борщ со свеклой
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Классический литовский рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Холодный борщ с колбасой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный холодный борщ с картофелем
- Для приготовления холодного борща нам понадобится:
- Рецепт холодного борща
- Вкусный холодный борщ с картофелем пошаговый видео рецепт
- Холодный борщ
- Холодный борщ по-литовски
- Белый холодный борщ
- Холодный борщ с ботвой
- Литовский холодный борщ
- Холодный борщ с маринованной свеклой
- Холодный борщ
- Холодный борщ «Бон аппетит»
- Холодный борщ
- Холодный борщ
- Свекольник или холодный борщ
Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.
Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.
Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Колбаса вареная — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для подачи:
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кефира — 1 литр
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- свекла — 500 гр.
- картофель — 2 шт.
- редис — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт
- уксус 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Яблочный укусу – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.
2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.
3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).
4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.
6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.
7. Ставим суп в холодильник на полчаса.
8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.
Источник
Вкусный холодный борщ с картофелем
Наступило лето, за окном жаркая погода. Есть особенно не хочется, а если и хочется-то чего-нибудь легкого и желательно — холодного. Самое время готовить холодные супы. Готовятся просто, насыщают и «охлаждают»- отменно! Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного холодного борща.
Для приготовления холодного борща нам понадобится:
- свекла 4 шт.
- картофель 4 шт.
- колбаса вареная 200 гр.
- огурец свежий 2 шт.
- яйцо 3куриное 3 шт.
- вода 2,5 л.
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 3 ст.л.
- зелень и сметана для подачи
Рецепт холодного борща
-
- Свеклу помыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После закипания добавить в воду соль, сахар и уксус. Готовность свеклы можно проверить ножом — он должен легко ей протыкать.
- Тем временем сварите картофель в мундире и яйца. Чтобы вареные яйца лучше чистились — добавьте при варке в кастрюлю щепотку соли. Ну и естественно не забудьте залить их после варки холодной водой.
- Когда свекольный отвар остынет — выньте из него свеклу и натрите на терке. Затем положите обратно в отвар. Охладите его в холодильнике.
- Остывший картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и мелко порубите. Порежьте огурцы и колбасу. Всё перемешайте и разложите по тарелкам.
- Залейте содержимое тарелок хорошо охлажденным свекольным отваром. В каждую тарелку добавьте мелко порубленную зелень и сметану. Холодный борщ готов! Еда должна быть в радость, а холодный борщ в жару — радость ещё та!
Вкусный холодный борщ с картофелем пошаговый видео рецепт
Ниже вы встретите кулинарный видео ролик, в котором наглядно и по шагам будет разобран рецепт приготовления этого блюда.
Источник
Холодный борщ
Холодный борщ по-литовски
Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ — с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.
Белый холодный борщ
Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ — суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель — первая весенняя зелень — вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку — тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день — очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.
Холодный борщ с ботвой
Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!
Литовский холодный борщ
Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести. Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!
Холодный борщ
Однажды в гостях сестренка предложила мне «холодного борща», но я тут же отказалась, т. к никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали «холодный борщ», все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!
Холодный борщ «Бон аппетит»
Когда мне на глаза попался этот рецепт, сразу возникло желание приготовить его для конкурса. Заинтересовал он меня своим оригинальным способом подачи. Рекомендуется для поездки на природу. Заранее подсушите буханочки хлеба, сварите постный борщ, нарежьте мясное ассорти и получите удовольствие от приема пищи в необычных горшочках из хлеба. Остатки хлебных чашек запеките на костре и похрустите корочками. Для тех же, кому чашек не достанется, налейте борщ в тарелочки и предложите пампушки из хлебного мякиша. Бон аппетит!
Холодный борщ
Многие готовят холодный борщ, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой вариант приготовления.
Холодный борщ
Хороший борщ для жаркого лета.
Свекольник или холодный борщ
Очень подходящее блюдо для летнего обеда, особенно в жаркую погоду.
Холодный борщ. Холодный борщ – блюдо, которое часто готовят в жаркое время года, так как он хорошо охлаждает организм, насыщая его витаминами. По сути, это тот же борщ, обычно красного оттенка, розового, малинового, который мы все знаем и который является частым гостем на нашей кухне. Но в жаркое время любимое первое блюдо можно разнообразить, подавая холодным, в то же время со знакомыми ингредиентами в нем.
Холодный борщ традиционно содержит свеклу, чаще всего отварную или тушеную, пассированную. Она придает цвет первому блюду.
Его не готовят на жирных бульонах – свином, курином, говяжьем, так как застывший жир в супе отрицательно скажется на его вкусе. Лучше использовать для приготовления такого борща рыбу. Еще лучше, если рыба будет морская – треска, селедка, морской окунь. Рыбу для борща отваривают, отделяют ее мякоть и добавляют в борщ. Можно использовать копченую рыбу – с ней холодный борщ будет еще более вкусным и ароматным.
Также хорошо заправлять холодный борщ отварным языком, колбасой и тому подобными изделиями, нарезанными на кубики.
Однако и без рыбы или колбасных изделий можно приготовить хороший сытный красный борщ. Например, из отварных свеклы и картофеля, свежего огурца, зелени, прочих приправ в виде корня хрена, уксуса или лимонного сока, горчицы и щепотки соли. А приготовить такой борщ можно на минеральной воде или на кефире, простокваше.
Как и обычный горячий борщ холодный можно перед подачей заправлять сметаной, майонезом.
Подают холодный борщ с рубленой зеленью, ржаным хлебом или сухариками из пшеничного хлеба, с приправами (солью, молотым черным перцем, горчичным соусом), которыми каждый гость может довести порцию своего супа до совершенства и по своему вкусу.
Источник