Рецепт холодного борща с килькой

Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью — Готовлю только летом.

Этот борщ — блюдо моего детства. Мы называли его «постный» или «холодный», и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт заварки чая с имбирем

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Источник

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник

Холодный борщ с килькой в томате

Ингредиенты

Килька в томате — 1 банка

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста белокочанная — 200 г

Паста томатная — 1 ст.л.

Соль, перец чёрный — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Зелень — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

  • 25 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления холодного борща с килькой в томате подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Фасоль следует заранее залить холодной водой на 3-4 часа, чтоб она набухла. Это можно сделать на ночь, чтобы поставить варить борщ с утра, тогда он успеет остыть к обеду.

Когда фасоль набухнет, её нужно промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей холодной водой (около 2 л). Варить до готовности на небольшом огне. Солить фасоль не нужно.

Читайте также:  Что такое подделка рецепта

Почистить свеклу, лук, морковь и картофель. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль будет уже готова — она должна оставаться целенькой, но мягкой — долить в кастрюлю воду, которая выкипела за это время, довести до кипения и добавить в кастрюлю картофель.

Приготовить зажарку для борща. Кубиками нарезать лук, а морковь и свеклу натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и немного обжарить. Затем к луку добавить натёртую морковь и свеклу. Также добавить сахар, соль и томатную пасту.

Всё вместе немного поджарить, добавить 100 мл бульона из кастрюли и потушить 5 минут.

Нашинковать капусту. Когда картофель будет уже практически готов, добавить в борщ зажарку и капусту. Посолить и поперчить. Варить вместе 8-10 минут.

Затем добавить в борщ кильку из банки, перемешать. Попробовать борщ на вкус, чтобы хватало соли и перца.

По желанию добавить в борщ измельчённую зелень, дать закипеть и снять с огня. Уже в готовый борщ добавить измельчённый чеснок.

Борщу дать настояться и остыть, разлить по тарелкам и подавать к столу — холодный борщ с килькой в томате готов к дегустации. Если нет поста или вы его не соблюдаете, можно к борщу подать сметану.

Источник

Рецепт борща с килькой в томате: странно, но вкусно

Рецепт этого борща я узнала недавно. Борщ с килькой для меня показался очень странным. Я бы его и не готовила, если бы не узнала, что это наше местное блюдо. Удивительно, но такое тоже бывает. Вот живешь всю жизнь в одном городе и не знаешь, что добрая половина жителей считают, что борщ без кильки — вовсе не борщ. Пришлось приготовить! Я осталась на 100% довольна.

Хочу сразу заметить, что лично для меня это блюдо особого случая ну или настроения. В каждый борщ кильку я теперь не добавляю, но вот иногда я готовлю именно такой вариант.

Для приготовления борща с килькой возьмите:

  • 1 баночку кильки;
  • 1 банку фасоли;
  • около 500 г картофеля;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 средние свеклы;
  • Немного капусты;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло для зажарки.

1. В кастрюльку горячей воды добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Думаю, вам не стоит объяснять, что молодая капуста варится быстрее, а вот старая в разы дольше.

2. Отдельно пожарьте на масле самую обычную зажарку — лук+морковь.

3. Знаю, что многие жарят свеклу отдельно, но я предпочитаю добавлять ее в сковороду с зажаркой вместе с морковью. Чтобы борщ не стал тусклым, с приготовлением зажарки лучше не спешить. Я стараюсь ее пожарить ее именно к тому моменту, когда уже пора ее добавлять. За 1 минутку до выключения зажарки я добавляю совсем немного уксуса. Это помогает сохранить привлекательный цвет борща.

Читайте также:  Рецепты для скороварка витесса

4. Вот тут начинается магия. За 10 минут до готовности добавляем кильку в томате и фасоль. Доводим по вкусу.

5. Зажарку добавляем в самую последнюю очередь. Важно, чтобы после этого борщ не кипел. Это также нужно для сохранения цвета. И да, я действительно делаю всегда много тонкостей, которые помогают сохранить цвет борща. Для меня очень важно, чтобы борщ был насыщенного такого свекольного цвета.

После приготовления борщику желательно настояться немного. Так он становится еще вкуснее. Подавать борщ нужно с зеленью и пампушками. Самое то для холодного осеннего дня!

Источник

Борщ с килькой — полюбили с первой ложки

Привет, мои дорогие! Рада вас видеть на вкусном канале «Марусина Кухня».

Я подкорректировала рецепт, добавив вместо белокочанной капусты пекинскую. Пекинская капуста в любое время года неизменно сочная, режется легко, варится быстро.

Сказать, что борщ получается вкусным, значит ничего не сказать. Если честно, когда пробовала борщ впервые, ожидала почувствовать яркий вкус консервов. Но ничего подобного не произошло, килька дала ощущение какой-то дополненности. Без кильки было бы не так вкусно.

Кстати, когда приготовила этот борщ впервые, муж сначала отказался пробовать, зато потом попросил добавку)) Поверьте, иногда необычное оказывается интересней традиций.

Посмотрите короткое видео приготовления борща, который, несомненно, всех удивит:

Как приготовить:

На ночь замачиваю 1 стакан фасоли в холодной воде, а утром ее промываю и отвариваю до готовности.

К фасоли добавляю нарезанный брусочками сырой картофель 3 шт. Пока картофель варится делаю зажарку.

Вливаю в сковороду растительное масло 40 мл. Добавляю нарезанный лук 1 шт., натертую на крупной тёрке морковь 1 шт., свёклу 1 шт., половину сладкого перца, томатную пасту 1 ст. л. с горкой и кильку в томатном соусе 1 банку. Все тушу на среднем огне до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.

В кастрюлю с картофелем и фасолью перекладываю зажарку и добавляю соль и чёрный перец по вкусу, пропускаю 2 зуб. свежего чеснока через пресс и кладу 2 шт. лаврового листа.

Шинкую пекинскую капусту 150 г и мелко рублю 1 пучок свежей зелени. Добавляю в кастрюлю к остальным овощам и варю ещё 5 минут.

Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с килькой готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector