- Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
- Холодный чай — секреты приготовления
- Холодный зеленый чай с лимоном
- Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- Холодный мятный чай каркаде
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- Восточный холодный медовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного холодного медового чая:
- Холодный имбирно-лаймовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Холодный тропический чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного тропического чая:
- Видео-рецепты:
- Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка
- Польза холодного чая домашнего приготовления
- Холодный чай в домашних условиях: рецепты и рекомендации по приготовлению
- Холодный черный чай: рецепты с травами
- Черный холодный чай с мятой и лимоном
- Травяной черный охлажденный чай
- Холодный зеленый чай: рецепт с добавлением клубники
- Холодный чай с апельсином: рецепт
- Ягодный холодный чай: рецепт
- Холодные чаи: рецепты для бара
- Холодный чай: рецепты барменов – «Богемный коктейль»
- Холодный чай с фруктами: рецепт – «Райское наслаждение»
Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Холодный зеленый чай с лимоном
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
- Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Лимон — 4-5 долек
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
- Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте напиток до полного остывания.
- Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
- Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
- Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
- Каркаде — 4 заварочных пакетика
- Мята — 0,5 чашки свежих листьев
- Яблочный сок — 2 чашки
- Кипяток — 4 чашки
- Холодная вода — 2 чашки
- Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
- Охладите эликсир до комнатной температуры.
- В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
- Заварка — 1 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лед — 5 кубиков
- Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
- В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
- Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
- В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
- Мята — 5 листьев
- Ананас свежий — несколько ломтиков
- Киви — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
- Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
- Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
- В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
- Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
- В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.
Видео-рецепты:
Фруктовый холодный чай.
Холодный чай с лимоном.
Источник
Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка
Популярность холодных напитков в летнее время года резко возрастает. Все стараются заполнить нижние полки холодильников разнообразными бутылочками, чтобы возвратившись, утолить жажду любимым напитком. Одним из таких является холодный чай. Чаще всего холодный чай люди приобретают в магазинах. Это происходит из-за нехватки времени или неумения правильно приготовить этот напиток. В этой статье мы поделимся простыми и полезными рецептами холодного чая летом, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях.
Польза холодного чая домашнего приготовления
Не секрет, что холодный чай, пусть даже выпускаемый мировыми производителями, вряд ли можно назвать натуральным. Вкусным – да, но вот состав чая это сплошные ароматизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты. И это не должно вас удивлять, ведь чтобы напиток доехал с производства, да еще и простоял на полках в магазинах, требуется определенная «химия», которая, несомненно, не принесет вашему организму пользу.
Гораздо больше уверенности у вас будет, если вы приготовите напиток самостоятельно. Рецепты холодных чаев и напитков можно найти в любой кулинарной книге или сети интернет.
Три причины приготовить холодный чай дома:
- Во-первых, вы сможете выбрать проверенное сырье. То есть сорт чая, что вы привыкли употреблять в горячем виде, и которому доверяете.
- Во-вторых, при приготовлении вы сможете использовать только качественные и натуральные ингредиенты, начиная от воды и заканчивая медом, фруктами и другими добавками.
- В-третьих, стоимость готового продукта в большинстве случаев существенно ниже магазинного аналога, следовательно, затратив немного времени, вы сможете сократить свои расходы.
Холодный чай в домашних условиях: рецепты и рекомендации по приготовлению
Существует несколько простых правил, которые нужно знать человеку, решившему приготовить холодный чай в домашних условиях.
Правило № 1. Используйте для приготовления хорошие сорта чая. Лучше если вы будете использовать россыпной чай, а не пакетированный.
Правило № 2. Готовый холодный чай лучше всего готовить с утра и употреблять в течение дня.
Правило № 3. Для подачи следует использовать не обыкновенные чашки, а стеклянные бокалы. Чтобы напиток был кристально прозрачным, бокалы рекомендуется предварительно охладить в морозильной камере.
Правило № 4. Лед кладется в бокалы первым, затем добавляется чай, а не наоборот. Не стоит крошить его очень мелко, лучше использовать лед в кубиках. Для добавления оригинальности холодному напитку можно заморозить вместе со льдом разнообразные добавки: цедру лимона или лайма, отвар перечной мяты вместе с листочками и т. д. Такой лед станет не только украшением чая, но и улучшит его вкус и аромат.
Правило № 5. Любые дополнительные ингредиенты, которые вы добавляете в чай, не должны заглушить вкус самого чая (иначе получится уже совсем другой напиток – компот). Экспериментируя и действуя без рецептов холодного чая, соблюдайте меру.
Один из компонентов должен быть доминирующим, а остальные лишь дополнять его.
Если вы используете для приготовления лекарственные травы, обратите внимание, что с черным чаем лучше сочетаются горьковатые вкусы (мята, шалфей, ромашка), а к зеленому хорошо подойдут душистые виды (чабрец, душица и другие).
Далее мы предложим вашему вниманию различные холодного чая рецепты, профессиональные рецепты, используемые барменами лучших ресторанов, а также рецепты травяного охлажденного чая.
Холодный черный чай: рецепты с травами
Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.
Черный холодный чай с мятой и лимоном
Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- 3-4 веточки мяты, половина лимона,
- 1 литр прокипяченной воды.
Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.
Травяной черный охлажденный чай
Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.
Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки чая,
- 1 литр воды,
- 1 чашка перетертых листьев мяты,
- 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
- 2 столовых ложки лаванды.
Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).
Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.
Холодный зеленый чай: рецепт с добавлением клубники
Весьма актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. Вкус и аромат получается умопомрачительным! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3-4 ложки зеленого чая,
- 1,2 литра воды,
- 200 г ягод клубники,
- один лимон,
- 1-2 веточки мяты,
- сахар.
Способ приготовления: Заварите чай, добавьте к нему сахар по вкусу и остудите. Добавьте в напиток лимонный сок, порезанную пополам клубнику и измельченную мяту. Тщательно перемешайте.
Холодный чай с апельсином: рецепт
Напиток поднимает настроение и заряжает позитивом на целый день
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 1-2 веточки свежей мяты,
- 2-3 чайных ложки чайного листа,
- ванилин,
- 1 литр кипятка.
Способ приготовления: Апельсин разрезать на две половины, одну из них нарезать дольками, другую кусочками. Кусочки положить в емкость, добавить заварку, мяту, щепотку ванилина и залить кипятком. Накрыть смесь крышкой и настаивать 10-15 минут.
Остудить. Подавать со льдом и дольками апельсина.
Ягодный холодный чай: рецепт
Ягодный купаж обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления чая с добавлением лесных ягод вам потребуется:
- 1-2 чайных ложки зеленого россыпного чая.
- Лимонный сок.
- Сахар или мед.
- Свежие ягоды вишни, малины и черники.
- 400-500 мл воды.
Заварите чай и процедите его. Ягоды взбейте в блендере, предварительно добавив немного воды. Протрите смесь через сито и смешайте получившийся сок с чаем. Добавьте сок лимона, мед или сахар. Поставьте чай в холодильник. Употребляйте напиток через несколько часов после приготовления.
Холодные чаи: рецепты для бара
Сегодня не только магазины, но и любое заведение общественного питания предлагает посетителям оценить охлажденные свежезаваренные сорта чая с разными добавками. В заключение статьи мы расскажем вам, как приготовить холодный чай дома, рецепт которого ничем не будет отличаться от ресторанного аналога.
Обращаем ваше внимание. В рецептах содержатся спиртосодержащие напитки!
Для приготовления вам потребуется:
- Бокал «слинг» (или любой другой высокий бокал).
- Пресс для цитрусовых фруктов.
- Джиггер (или мерный стаканчик).
- Шейкер.
- Стрейнер (или сито с крупной сеткой).
- Трубочки.
Холодный чай: рецепты барменов – «Богемный коктейль»
Ингредиенты:
- Бехеровка 30 мл,
- персиковый ликер 30 мл,
- медовый сироп 15 мл,
- лимонный сок 15 мл,
- черный чай 100 мл,
- яблоко 20 г,
- молотая корица 1 г,
- лед в кубиках.
Способ приготовления: Бокал наполнить кубиками льда. В шейкер добавить ликеры, охлажденный чай, медовый сироп и сок лимона. Взбить с кубиками льда. Перелить в стакан через стрейнер. Посыпать корицей и украсить дольками яблока.
Холодный чай с фруктами: рецепт – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
- 4 чашки свежего жасминового чая,
- 2 стакана белого или красного вина,
- половина стакана растопленного меда,
- 2 чашки нарезанных фруктов (можно использовать манго, нектарины, персики, клубнику, ананас).
Способ приготовления: Растопленный мед смешать с чаем и вином. Убрать в холодильник на несколько часов. Фрукты взбить в шейкере до получения сока. В высокие бокалы добавить кубики льда, измельченные фрукты и залить охлажденным чаем с вином. Подавать с листиками свежей мяты.
Источник