Рецепт холодного фарфора картофельный крахмал

Рецепты изготовления холодного фарфора из крахмала без варки

Домашнее творчество предполагает использование различных материалов. Для лепки, помимо глины, всё чаще стали использовать холодный фарфор. Он быстро изготавливается, особенно холодный фарфор без варки. Материал получается довольно пластичный, нежный, изделия из него практически невесомые. Удачными из него получаются цветы, ягоды, мелкие детали. За счёт идеальной пластичности можно проработать мельчайшие детали.

Состав и особенности использования

За изобретение универсального материала для лепки нужно поблагодарить жителей Аргентины. Создали его ещё в начале прошлого века для изготовления мелких деталей и фигурок. Соответственно, художественная лепка маленьких детализированных фигур изначально появилась там же. Техника довольно быстро распространилась по миру в силу необычайной простоты работы с податливым материалом и доступностью компонентов.

Удобство материала также в том, что холодный фарфор в домашних условиях невероятно просто приготовить. Ингредиенты можно купить в любом магазине. Есть разные рецепты холодного фарфора своими руками, хотя в большинстве своём они похожи. Некоторые предполагают варку, но можно обойтись и без термической обработки. Есть даже способ приготовления фарфора в микроволновке, но он занимает больше времени.

Основные ингредиенты

Главными компонентами, без которых пластичный материал никак не получится, являются клей ПВА, глицерин, кукурузный крахмал и масло:

  • Однородную и гладкую структуру фарфору придаёт кукурузный крахмал. Он же даёт кремовый цвет материалу и непрозрачность. Застывает при температуре от 60 до 80 градусов.
  • Крахмал картофельный имеет другую структуру. Он более зернистый, даёт в итоге полупрозрачный чистого белого цвета фарфор. Консистенция его получается сахарной, а не гладкой, как от кукурузного крахмала. Загустевает материал на картофельном крахмале гораздо быстрее — уже при температуре 60 градусов. Для тёмных и ярких деталей (стебли и лепестки цветов соответственно) подойдёт фарфор на кукурузном крахмале. Пастельные и белые изделия лучше делать с применением фарфора на картофельном крахмале. Именно из него получаются детали, будто сделанные из воска или сахарной мастики. Если в планах сделать несколько изделий, то лучше изготовить оба вида.
  • Приготовление фарфора требует наличие в составе клея ПВА. Он должен обязательно включать пластификатор, именно благодаря этой составляющей получится пластичный однородный материал, который не будет крошиться и распадаться во время раскатывания и лепки деталей. Канцелярский ПВА не подойдёт, лучше приобрести пластифицированный клей в специализированных строительных магазинах. Одного килограмма клея хватит на две полноценные партии.
  • Обычный глицерин продаётся в небольших стеклянных или пластиковых баночках. Тут важно не спутать с нитроглицерином — таблетками от сердца. Медицинский глицерин используется в увлажняющих масках и кремах для лица. Он значительно увеличивает вязкость материала. Стоит средство сущие копейки и продаётся в любой, даже самой маленькой аптеке.
  • Вазелин в тубе или баночке. Продаётся, как и глицерин, в аптечный киосках. Он придаёт структуре фарфора целостность, благодаря чему тот не рвётся в процессе, а также сохраняет некоторую гибкость изделий после высушивания. А также если нужен рецепт холодного фарфора без трещин, то вазелин будет в нём на первом месте — именно благодаря ему после сушки на изделии не будет ни малейшей трещинки.
  • Лимонный сок. Играет роль натурального консерванта, благодаря чему поделки не будут покрываться плесенью. Сок лимона также придаёт приятный свежий аромат. Выдавливая его нужно проследить, чтобы не попались кусочки мякоти и косточки. Некоторые рукодельницы разводят лимонную кислоту или добавляют яблочный уксус.

К ним периодически добавляют новые ингредиенты, улучшающие те или иные качества материала: эфирные масла, пигменты, красители. Существенно на качество фарфора это не влияет, но может придать дополнительный аромат или определённую окраску.

Рекомендации по лепке

Приступая к работе с пластичной массой, следует помнить, что изделие после высыхания становится меньше в среднем на треть. Часто используемый в рецептах формалин обладает высокой токсичностью, поэтому нужно избегать попадания этого вещества на неприкрытые участки кожи и слизистые оболочки. Добавляется он в уже охлаждённый фарфор.

Ни в коем случае нельзя варить массу в алюминиевой кастрюле, только стекло или тефлон. Готовой массе лучше отстояться одни сутки, тогда она будет гораздо удобнее в раскатывании и лепке. Хранить в холоде массу нельзя. Каждые 24 часа пакет, в котором находится фарфор, нужно менять, чтобы не скапливалась лишняя влага. Она может повлиять на готовое изделие.

Во избежание трещин на поделках, «сырую» массу нужно тщательно вымешивать. Перед оборачиванием в плёнку, её следует обмазать детским маслом. Иначе, несмотря на добавленный лимонный сок, сверху может образоваться колония грибков. Тем же маслом или кремом нужно смазывать руки перед работой, тогда материал не будет липнуть. В отличие от пластики, керамики и солёного теста, фарфоровая масса — идеальный материал для детализированной лепки цветов, листков и мелких ягод.

При окрашивании готовых деталей для реалистичности нужно нанести сухую краску на поверхность детали и подержать её над паром. Фарфор равномерно её впитает. Окрашивание делается после того, как изделие уже застыло.

Можно использовать пищевые жидкие красители. Минус этого способа лишь в том, что получается слишком яркое и нереалистичное по окрасу изделие. Более глубокий цвет даст акриловая краска.

Дополнительные инструменты

Чаще всего упоминание о холодном фарфоре идёт в мастер-классах по изготовлению реалистичных цветов. Их можно вылепить не используя специальных приспособлений, только руками. Но для более натурального результата умелицы используют молды (молдинги). Для работы с жидким фарфором они не подойдут. Кроме молдов, можно использовать ещё пластиковые ложки. Для этого кусочек пластичной массы нужно раскатать в выпуклой стороне ложки. Получаются объёмные лепестки, которые в итоге станут цветком. Использовать можно какие угодно подручные инструменты, здесь полностью всё зависит от фантазии мастера.

Читайте также:  Рецепты с рисом для вок

Сушка готовых изделий

Важный этап работы с фарфоровой массой — сушка готовой поделки. Часто бывает так, что изделие при высыхании трескается, покрываясь полностью некрасивыми трещинками. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять при изготовлении вазелин и сушить изделие только при комнатной температуре. Высыхание займёт не меньше суток. Изделие нужно переворачивать для равномерной сушки. Ускорить процесс можно, поставив ненадолго изделие в едва разогретую духовку. Но при этом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить поделку.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Правильно сварить свой первый фарфор можно только после некоторой доли мучений. Не всегда пластичная масса получится с первого раза. К необычному материалу, точнее к его приготовлению, нужно приловчиться. Мастерицы шутливо отмечают, что здесь играет «правило борща»: при одинаковых ингредиентах у нескольких умелиц получается абсолютно разная масса. Но всё придёт со временем и опытом. И умение правильно месить фарфор тоже.

Простые варианты

Рецепт подойдёт для тех, кто первый раз решился на фарфоровое творчество. Для этого понадобятся следующие компоненты: пищевая сода, крахмал, вода и подсолнечное масло.

Крахмала и соды взять в одинаковой пропорции. Смешать их в эмалированной кастрюле, постепенно добавляя воду. Пропорции сухих компонентов и воды должны быть 2 к 1. Вымешав, добавить растительное масло, его нужно совсем чуть-чуть. Поставить кастрюлю на плиту, огонь должен быть слабым. При постоянном помешивании довести массу до загустения. Конечный результат должен быть плотной консистенции. После загустения огонь выключить, кастрюлю накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда фарфор чуть остынет, вымесить его руками до однородного состояния.

Есть ещё один простой рецепт. Понадобятся соль, холодная и горячая вода, кукурузный крахмал. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, в этом случае — по половине стакана. Пищевой краситель выбрать по усмотрению.

В горячей воде размешать соль и довести раствор до кипения. В отдельной посудине соединить крахмал с холодной водой, подкрасить массу пищевым красителем. Крахмальную смесь внести в солёную воду и быстро перемешать.

Массу поставить на несильный огонь и, помешивая, довести до загустения. Выложить пластичную массу на деревянную дощечку, дать немного остыть и вымесить до гладкого состояния. Готов к использованию сразу. Хранить плотно закрытым.

Фарфор без варки

По сути, свойствам и консистенции фарфор с варкой и без варки абсолютно не отличаются. Оба пластичные и готовятся буквально за несколько минут. Для рецепта холодного фарфора без варки нужно взять:

  • 1 ст. л. вазелина;
  • пищевая сода;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • клей ПВА или обойный.

Потребуется сухая посуда, в которую нужно высыпать крахмал (картофельный или кукурузный — не имеет значения). Вазелин растопить на водяной бане и влить в крахмал, туда же насыпать чайную ложку пищевой соды. Вымешивать массу до полного исчезновения комочков, потом постепенно добавлять клей до получения мягкого состояния пластичной массы. Перед лепкой кусок фарфора ещё раз смазать подогретым вазелином.

На картофельном крахмале

Картофельный крахмал чаще встречается на кухне, чем кукурузный. Поэтому готовка фарфора на нём доступнее. Этот способ делается с использованием варки. В качестве компонентов необходимо взять:

  • картофельный крахмал — 200 г;
  • лимонный сок — 1.5 ст. л.;
  • вазелин — 1 ст. л.;
  • обойный клей (разведённый) — 180 г;
  • глицерин — 1.5 ст. л.

В крахмал внести растопленные на водяной бане вазелин и глицерин. Вымешивать массу, постепенно добавляя клей и сок лимона. До того как ставить массу на огонь, её нужно как следует вымешать, чтобы не было комков. Вымешанный фарфор поставить на слабый огонь. Мешать не прекращая. Масса готова, когда она начинает липнуть к ложке. Остывший фарфор вымесить руками, намазанными детским кремом или маслом, не менее пяти минут.

На рисовом крахмале

Рукодельницы отмечают прозрачность и возможность наиболее тонкого раскатывания фарфора, сделанного на рисовом крахмале. Для такого материала необходимы следующие ингредиенты:

  • рисовый крахмал — 200 г;
  • стакан мела;
  • клей ПВА на виниловой основе — 2 стакана;
  • 3 столовые ложки жидкого вазелина;
  • 6 капель формалина.

Сухие составляющие смешать, постепенно внести клей с вазелином. Как только будущий фарфор начнёт уплотняться, добавить формалин. На тот случай, если фарфор будет получаться уж слишком плотным, можно добавить немного воды. На этапе вымешивания внести акриловый или пищевой краситель.

На основе винилового клея

Рецепт для «бывалых» мастеров. Новые ингредиенты нужны для более долгого хранения (бензоат натрия) и более чистого цвета фарфоровой массы (стеарин и эмульсия). Помимо этого, потребуются следующие компоненты:

  • 600 г кукурузного крахмала;
  • 1.5 ст. л. эмульсии для теста (можно заменить белой краской);
  • 2.5 ст. л. глицерина;
  • 1 кг винилового клея;
  • 1.5 ст. л. бензоата натрия (продаётся в аптеке, консервант для продуктов);
  • лимонный сок;
  • 1.5 ст. л. стеариновой кислоты;
  • 3 ст. л. вазелина.

В стеклянную кастрюлю или тефлоновую вылить клей, туда же высыпать крахмал и перемешать. Влить стеарин, бензоат натрия, эмульсию, лимонный сок и последними добавить вазелин с глицерином. Нагревать массу нужно на слабом огне, не переставая помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. В среднем масса начинает отлипать от стенок через 20−25 минут. Спустя это время снять с огня, выложить на стол и вымешивать до остывания и гладкого состояния. Выложить и плотно замотать в полиэтиленовый пакет, через сутки можно фарфор использовать.

Читайте также:  Scarlett sl 1529 рецепты приготовления

Источник

Лучший рецепт холодного фарфора без варки и клея

Никого не могут оставить равнодушными живые цветы. Но они, к сожалению, не могут вечно жить и радовать глаз. Именно по этой причине стали производить искусственные цветы. Они изготавливаются из бумаги, пластмассы, глины, бисера и прочих материалов. Но на сегодняшний день стали очень распространёнными рецепты холодного фарфора без варки.

История происхождения

Появился холодный фарфор в середине XX столетия. Где именно его изобрели до сегодняшнего дня точно неизвестно, но некоторые предположения существуют. В основном люди указывают на Япония и Аргентину. Но доходят слухи, что и в других странах примерно в этот же период был изобретён этот материал для лепки. Основными его компонентами являются крахмал и поливинилацетатный клей. Чтобы улучшить состав материала, флористы начали добавлять и иные компоненты в смесь.

Название материала обусловлено тем, что после того, как он застывает, внешне очень напоминает фарфор. Основным отличием является то, что при высыхании не следует обжигать смесь в печах, а сама сушка происходит очень быстро. Для того чтобы приготовить состав используют два метода:

  1. Составляющие компоненты соединяют в одной ёмкости и греют. Состав необходимо постоянно перемешивать, что вызывает затруднения из-за густоты.
  2. Термической обработки метод не предусматривает. Такой состав называется холодным фарфором без применения нагрева.

Некоторые хитрости изготовления

Для того чтобы сделанный холодный и жидкий фарфор своими руками был нужной консистенции и структуры, существуют определённые хитрости и тонкости. Наиболее важные:

  1. Чтобы полученная смесь стала ароматизированной, можно в неё капнуть небольшое количество парфюма.
  2. Если изделие из этого материала начало крошиться, то для возвращения ему прежней формы следует воспользоваться клеем.
  3. Составляющим компонентом обойного клея обязательно должен являться крахмал модифицированный.
  4. Вазелин можно заменить вазелиновым маслом или же глицерином.
  5. Если приготовленная масса плохо держит форму, то нужно добавить в неё небольшое количество крахмала.
  6. Автомобильный пластификатор применяется для придания гибкости изделию.
  7. В составе обойного или поливинилацетатного клея обязательно должен присутствовать пластификатор. Без него эластичной масса не будет.
  8. Для приготовления массы лучше пользоваться кукурузным крахмалом. Благодаря ему цвет будет белоснежным. А вот картофельный крахмал придаст смеси жёлтый оттенок. Он применяется только в тех случаях, когда изделие будет окрашиваться в тёмные оттенки.

Рекомендации по работе

Кроме хитростей в изготовлении материала присутствуют и некоторые рекомендации по работе с ним. Их необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий:

  1. После сушки изделие уменьшается приблизительно на 30%.
  2. Из-за того, что формалин является токсичным материалом, следует избегать его попадания на слизистые оболочки и кожные покровы. Он применяется для того, чтобы избежать растрескивания теста. Добавляют только в охлаждённый состав.
  3. В алюминиевой посуде варить смесь категорически запрещено. Это лучше всего делать в тефлоновой или стеклянной таре.
  4. Во многих рецептах указывается, что время настаивания массы должно составлять примерно 24 часа.
  5. Хранение в холодильнике запрещено.
  6. Чтобы убрать лишнюю влагу, нужно через 24 часа после изготовления и обёртывания сменить пакет.
  7. Вымешивать массу нужно очень хорошо. Это поможет избежать возникновения трещин.
  8. Прежде чем завернуть готовый состав в плёнку, его следует хорошо обмазать детским маслом. Только так можно избежать появления грибка.
  9. Для того чтобы состав не прилипал, следует помазать руки специальным кремом.
  10. Чтобы слепленные цветы имели более реалистичный цвет нужно нанести пищевую сухую краску при помощи кисточки. После этого немного подержать изделие над паром. Благодаря таким манипуляциям краска впитается в состав. Наносится краситель только после застывания изделия.

Если окрашивать изделие пищевым жидким красителем, то цвета получаются очень яркими и нереалистичными. Для более глубокого оттенка можно применять акриловые краски.

Простые рецепты приготовления

Существует множество рецептов без варки холодного фарфора. Но лучшие рецепты всё-таки имеются. Они наиболее распространены из-за простоты приготовления и малого времени застывания сделанной смеси.

С детским кремом

Этот рецепт холодного фарфора очень распространён. Он содержит в себе такие ингредиенты:

  1. Крем детский — 1 ст. л.
  2. Глицерин — 2 ст. л.
  3. Крахмал из картофеля и поливинилацетатный клей — по 1 чашке.

Чтобы приготовить такую массу, нужно осуществить следующие манипуляции:

  • В чашку налить необходимое количество клея поливинилацетатного и поставить ёмкость на огонь средней мощности.
  • Сразу после этого налить детский крем и хорошо перемешать.
  • При постоянном помешивании влить глицерин.
  • Высыпать крахмал. Но не весь сразу, а небольшими порциями при постоянном перемешивании.
  • Смесь очень быстро загустевает и вначале внешне напоминает творог, а потом получается комок.
  • Смазать кремом стол и положить на него полученную массу для охлаждения.
  • После того как можно будет взять смесь руками следует хорошо вымешать до однородности (чтобы получилась консистенция пластилина).

С лимонной кислотой

Этот рецепт очень популярен тем, что приготовленную смесь можно хранить длительный период. Составляющие вещества такие:

  1. Лимонка — 1 ложка чайная (для консервирования).
  2. Масло детское, крем белого цвета, глицерин — каждого по 3 ст. л. (вместо крема можно взять вазелин).
  3. Любой клей белого цвета и кукурузный крахмал — каждого по 2 чашки.

Для изготовления массы нужно хорошо перемешать все жидкие ингредиенты и варить на огне средней мощности. В итоге должна образоваться гладкая смесь. Только после этого момента можно добавлять крахмал из кукурузы и хорошо мешать варево до образования однородного шарика. После этого шар нужно вынуть из ёмкости и мешать руками. Если держать в руках горячий состав не получается, то его следует накрыть для остывания влажным полотенцем.

С сухим мелом

Преимуществом этого рецепта холодного фарфора из картофельного крахмала без варки является то, что он не нуждается в термической обработке, а также не растрескивается. Его основными компонентами являются:

Читайте также:  Рецепт быстрой домашней выпечки

  1. Формальдегид (формалин) — 6 капелек. Его можно купить в аптеке, но при работе нужно соблюдать осторожность.
  2. Вазелин жидкой консистенции — 6 ч. л.
  3. Клей белый виниловый — 2 чашки.
  4. Мел сухой — 1 чашка.
  5. Крахмал картофельный (для получения белоснежной массы можно заменить рисовым или же кукурузным) — 1 ст.

Способ приготовления очень простой и заключается в таких действиях:

  • Соединить мел и крахмал в одной таре.
  • Очень медленно влить вазелин и клей виниловый.
  • Добавить формалин после уплотнения массы.
  • Если получилась очень плотная смесь, то можно влить немножко воды. Хорошо вымешать и поместить в пакет для хранения. Сохранность материала будет лучше, если поместить его в холодное место.

При работе можно добавить пищевой краситель или другие виды красящих материалов.

Без крахмала и клея

Можно приготовить холодный фарфор и без клея, а также без крахмала. Это тесто будет состоять из таких продуктов:

  1. Мука из пшеницы — 2 ст.
  2. Тёплая вода и кухонная соль — по 1 ст.

Нужно влить стакан воды тёплой в миску и всыпать соль. После растворения добавить пшеничную муку и хорошо вымешивать на протяжении 10 минут. Готовой массу можно считать тогда, когда она не будет липнуть к рукам.

С холодной и горячей водой

Этот рецепт очень оригинальный. Его основными ингредиентами являются:

  1. Крахмал кукурузный — 0,5 чашки.
  2. Холодная и горячая вода, а также кухонная соль — по 0,5 ст. каждого.
  3. Краситель пищевой.

Чтобы сделать смесь, нужно осуществить такие процессы:

  • В большой кастрюле нужно смешать тёплую воду и кухонную соль. Хорошо размешать и вскипятить.
  • В отдельной ёмкости развести кукурузный крахмал в холодной жидкости. Хорошо размешать и добавить нужное количество красителя пищевого.
  • Влить крахмальную массу в кипящую жидкость и всё быстро перемешать.
  • Массу следует варить на минимальном пламени до загустения при постоянном перемешивании.
  • После этого следует выложить полученную смесь на поверхность из дерева и дождаться его охлаждения. Вымешать до гладкости.

Можно такое тесто использовать в работе сразу, а можно хранить в закрытой таре, предварительно завернув в плёнку или пакет.

Сложный состав

Этот рецепт включает в свой состав очень большое количество веществ, большинство из которых химического происхождения. Чтобы приготовить тесто по такой рецептуре потребуется следующий набор компонентов:

  1. Алкоголь любой — 5 мл.
  2. Формалин 5% – 1 ч. л.
  3. Чистая жидкость (вода) — 100 мл.
  4. Белая краска или же отбеливатель, предназначенный для теста — 3 ч. л. (этот элемент необязателен).
  5. Крем белого цвета (желательно для рук), вазелин жидкой консистенции, а также бензоат натрия, глицерин — каждого по 1 ст. л.
  6. Оксид цинка и стеариновая кислота — по 1 ч. л.
  7. Таблетка камфоры — 1 шт.
  8. Виниловый белый клей — 500 г.
  9. Крахмал кукурузный — 300 г.

Процесс приготовления:

  • Растворить таблетку камфоры в алкоголе и хорошо при помощи одноразовой ложки перемешать.
  • Все остальные компоненты, кроме 50 граммов кукурузного крахмала и формальдегида соединить в большой ёмкости. Тщательно вымешать и на протяжении 30 минут дать настояться.
  • Смесь вылить в сковородку или же кастрюлю с тефлоновым покрытием и на минимальном огне кипятить. При этом постоянно следует мешать состав при помощи деревянной ложки. Это делается до того момента, пока масса не приобретёт нужную структуру.
  • После загустевания убрать тесто с плиты и немного дать настояться.
  • После этого переложить состав на стол и хорошо месить, добавив формальдегид и постепенно подмешивая 50 граммов крахмала. Вымешивание проводится до остывания.
  • После этого состав делится на части и оставляется на столе, предварительно посыпанном крахмалом.
  • После охлаждения нужно завернуть состав в пакет из полиэтилена или плёнку и поместить в банку. Накрыть плотно крышкой и убрать в холодное помещение для хранения.

При желании можно окрасить состав красками или же пищевым красителем.

С жидким парафином

В этом рецепте жидкого фарфора тоже содержатся химические элементы. Состав смеси таков:

  1. Парафин жидкой консистенции — 5 ч. л.
  2. Очищенная горячая вода — 1 чашка.
  3. Формалин (формальдегид) — 1 ст. л.
  4. Крем, предназначенный для рук, масло для детского тела, глицерин — каждого по 2 ст. л.
  5. Бензоат натрия и стеарин — каждого по 1 ч. л.
  6. Клей виниловый или же другой белый — 500 г.
  7. Крахмал из кукурузы — 300 г.

Способ приготовления подразумевает такие процедуры:

  • Кукурузный крахмал просеять в миску, а потом добавить к нему стеарин, парафин жидкой консистенции и бензоат натрия.
  • Чтобы растопить стеарин, необходимо поместить ёмкость с ним в микроволновую печь и оставить там на 5 минут.
  • Остальные компоненты положить в оловянную миску и хорошо их перемешать, используя блендер.
  • Добавить небольшое количество горячей воды и жидкий парафин. Тщательно и энергично размешать.
  • Добавить кукурузный крахмал и размешивать ещё приблизительно 5 минут.
  • Готовить можно в микроволновой печи, перемешивая каждую минуту. Можно также использовать обычную плиту, включив огонь на минимум и постоянно перемешивая. Приготовление необходимо осуществлять до того момента, пока тесто не станет отставать от стенок.
  • Перекласть приготовленную смесь на чистую поверхность и немного охладить.
  • Когда можно будет взять тесто в руки его нужно хорошо вымесить. После приобретения однородной консистенции тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет или же плёнку для охлаждения. После того, когда смесь будет холодной её нужно вновь вымесить и поместить в другой пакет.

Все рецепты приготовления такого теста очень простые. Нужно только выбрать, какой именно подходит для создания шедевров. Метод тоже выбирает мастер: с варкой или же без неё.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector