Рецепт холодного фарфора с целлюлозой

Холодный фарфор – рецепт из обойного клея с метилцеллюлозой

Новый рецепт холодного фарфора.

Всем, кто увлечён лепкой реалистичных цветов из холодного фарфора будет интересен новый рецепт домашнего холодного фарфора, который отвечает всем требованиям к глине. Свежая масса податливая и пластичная, после высыхания лепестки гибкие, прочные, не бьются, прозрачные (без желтизны и намёка на серость). Более того я сложила свой пробный лепесток вчетверо – представляете?! Для меня это большой успех! Я просто ошарашена результатом!

Хочу сказать, что сама я рецепт не придумывала, я лишь подогнала под себя и свои возможности рецепт одного мастера и замечательного человека Ирины из Венгрии. И этот рецепт совсем не моя заслуга. Натолкнула меня на этот рецепт эта статья про использование КарбоксиМетилЦеллюлозы (КМЦ) в холодном фарфоре. Огромное ей спасибо за её личные эксперименты. Вот рецепт, точнее рецепты, от которых я отталкивалась. Я их немного переделала.

Эту розочку пробную я слепила из своей глинки.

Мне очень нравится, что цвета не искажаются.

Коротко о компонентах, используемых в рецепте

Если вы серьёзно задумались над рецептом, давайте я поясню некоторые вещи и механизмы, происходящие при приготовлении фарфора из обойного клея. Это просто необходимо прочитать, чтобы понять суть нового рецепта.

Обойный клей

Есть разные марки, разные виды: для бумажных обоев, для виниловых. Но и состав его разный. Один состоит лишь из модифицированного крахмала (не генномодифицированного, а прошедшего специальную обработку, чтобы его не нужно было нагревать) он растворяется в воде и (без нагревания) превращается в клейстер.

Сам по себе обычный необработанный крахмал только в нагретых растворах способен становиться клейким. Это знают все хозяюшки, и опыта приготовления киселей, соусов и прочего. Ранее я писала о видах крахмала и о самом важном для нас аспекте – температуре клейстеризации, которую необходимо соблюдать при варке холодного фарфора.

В состав клеев для тяжёлых виниловых обоев помимо модифицированного крахмала (МК) входят другие компоненты: метилцеллюлоза (МЦ) и антигрибковые добавки (скорее всего бура, белый порошок, он является антисептиком, чтобы не завёлся грибок).

Это тот клей с метилцеллюлозой, который я добавляю в холодный фарфор

Метилцеллюлоза – это один из эфиров целлюлозы. А эфиры целлюлозы – способны образовывать очень вязкие растворы. Это очень для нас – фарфороварщиков – очень важно!

Метилцеллюлоза гигроскопична – хорошо вбирает в себя влагу. При нагревании водных растворов метилцеллюлозы, происходит ухудшение растворимости, вплоть до выпадения осадка (“творожка”). А зачем он нам? Но, я уверена, моя мизерная доза (1 ч. л.) не испортит массу. Хотя, в то же время, я заметила, что немного полежав (неделю-две) масса становится “мокрее” – возможно не хватает антисептика (консерванта). Но я надеялась на тетраборат натрия, который через две недели как раз ко мне доставили. Читайте ниже в дополнении…

Такие растворы имеют хорошие плёнкообразующими качествами. И эти плёнки довольно крепки на разрыв.

КарбоксиМетилЦеллюлоза

Есть ещё клей для обоев “КМЦ” (аббр. КарбоксиМетилЦеллюлоза) – или лат. “СМС”. Карбоксиметилцеллюлоза также является эфиром целлюлозы. Её используют при аппретированиии ткани (отделке-пропитке), тем самым придавая материалу жёсткость, несминаемость и прочие свойства. Для нас важно, что КМЦ, как и МЦ образуют пластичные плёнки.

Запомните – КМЦ и МЦ – это по сути растворимый клей.

Когда я искала клей КМЦ в строительных магазинах нашла только КМЦ стружкой. При испытании в воде он дал жиденький, еле липкий раствор, в то время как клей с метилцеллюлозой растворился за 2-3 минуты и был очень густой и быстро высыхал в плёнку. Поэтому, КМЦ стружкой не покупайте. Он такой как на фото, специально показываю его вам.

Клей обойный КМЦ

Стружка довольно крупная. В магазинах есть КМЦ более мелкая, порошком или мелкими гранулами. Его-то и нужно выбирать. А эта стружка в клее ПВА очень плохо расходится.

Читайте также:  Как делают баранки рецепт

Парафин. Некоторые мастерицы добавляют парафин или стеарин (тёртую свечку) в свой холодный фарфор. Вот и я решила добавить парафин.

Он придаёт гладкость и немного пластичность массе. После высыхания она немного лоснится, и это делает её визуально похожей на покупные глины. Стеарин (стеариновая кислота) лучше парафина по свойствам. Парафин более крохкий, стеарин более вязкий. Чтобы их сравнить на опыте нужно найти стеариновую свечку (она беленькая). Парафиновые есть в каждом магазине. Я их не сравнивала, так как стеариновые свечи не нашла, поэтому ничего добавить к сказанному пока не могу.

Кстати, стеариновую кислоту можно купить в магазинах, где всё для домашней косметики.

Рецепт превосходного холодного фарфора с добавлением обойного клея

  1. клей ПВА standart фирмы “Alina Paint” – 2 ст.л.
  2. клей СТОЛЯР SUPER PVA фирмы “Момент” (в Европе “Pattex”) – 1 ст.л.
  3. крахмал высшего сорта картофельный -3 ст.л.
  4. метилцеллюлоза/обойный клей фирмы “Момент” – 1 ч.л.
  5. глицерин – 1 ч.л.
  6. вазелин – 1 ч.л.
  7. детское масло Jonsons – 0,5 ч.л. (+ 1 ч.л. для вымешивания массы)
  8. парафин – 0,7 ч.л.

Приготовление холодного фарфора

  1. Крахмал и обойный клей смешиваем в одной ёмкости, эту сухую смесь, тщательно перемешиваем ложечкой.
  2. В чашке для варки холодного фарфора смешиваем два вида клея.Если вы затрудняетесь с первым указанным клеем, замените его любым строительным клеем ПВА “Универсальным” (это важно! универсальный клей – подходит для многих материалов, значит обладает хорошей сцепляющей способностью, а нам нужно нашу сухую смесь прочно склеить). У меня первый клей (отечественный) жидкий, а “Момент” густой. Получается я разбавляю густой клей, чтобы не допустить перевар массы. Так как с клеем D2 при варке нужно быть предельно осторожным. Я, чтоб не осторожничать, его разбавила в пропорции 1:2. Пропорцию 1:1 не пробовала, но предполагаю, что масса выйдет ещё лучше. Советую всегда разбавлять очень густой клей при варке более жидким!
  3. В клей добавляем глицерин, вазелин, детское масло и парафин. Перемешиваем.
  4. Высыпаем сухую смесь (п.1) в чашку с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем!
  5. Нагреваем в микроволновке, “варим”.Я грею на маленькой мощности 450 Вт – сначала 10 секунд. Достаю, перемешиваю и ставлю снова в микроволновку. На той же мощности прогреваю ещё 20 секунд. И… ого! Уже готово! Этого оказалось даже много, можно после первого прогрева по 10 секунд, ещё два раза прогреть. У меня образовалась резиновая корочка, похожая на перевар. Нет, нет, не пугайтесь – я всё размешала без особых усилий и комочек стал практически однородный. Получилась, что “резинка” согрела жидкие остатки, и образовался один цельный комок. Мягонький.
  6. На приготовленную поверхность (стол), застеленную одноразовым полиэтиленовым мешочком (не шуршащим, а гелевым, с ним удобнее и он прочный), смазанным детским маслом (1 ч.л. ) выкладываем массу (комок), немного обваливаем её в масле и вымешиваем. Я с недавних пор вымешиваю горячую массу прям пакетом, его углами-краями… Так всё чисто, и руки и стол, и не так горячо. Вымешивается холодный фарфор с метилцеллюлозой из обойного клея превосходно и легко. Я его мну пакетом, а через мои отпечатки-вмятины сквозь глину стол просвечивается. Такая глина податливая получилась. И ничегошеньки не липнет! Думаю, парафин тоже этому способствует. Значит мы угадали с пропорциями всех компонентов. Это здорово!
  7. В этот же пакетик, на котором вымешивали, заворачиваем массу и завязываем. Необходимо, чтобы глина “отлежалась” хотя бы сутки. Затем, через сутки, меняем мешочек, можно его немного смазать детским маслом. Теперь можно из неё лепить. У меня вышло около 90 грамм холодного фарфора, я взвешивала кухонными электронными весами. Почти полпачки покупной глины. Точнее не скажу, так как на экране светились цифры 0,09 (кг). Тысячные доли мои весы не показывают, к сожалению.

Обзор получившейся гибкой глины.

Сама масса получилась светло-кремового оттенка. Гладкая, мягкая, податливая, пластичная (тянется, а не рвётся), не липкая. Гибкая – благодаря удачному клею “СТОЛЯР” и определённо благодаря метилцеллюлозе.

Сразу после варки я немного отщипнула от комочка глины и испытала её Раскатала на руке лепесток фломастером, т.к. инструментов под рукой не оказалось. масса послушно раскатывается, и совсем тонко. Без крема.

Нас следующий день, точнее вечер, я посмотрела лепесток – крутила его, вертела, гнула во все стороны и… сложила его вчетверо, как бумажку. Можете поверить?! Он не поломался, не треснул, остался только белёсый след, едва заметный.

Читайте также:  Рецепт фарша с луком пореем

Я безмерно рада, что получилась такая волшебная масса. После глины “Modern clay” на этой домашней глине можно спокойно выдохнуть. Работая с Модерн клэй я с трудом успевала сформировать листочек, как он высыхал. Хотя гибкость её меня устраивает.

Такие пробные полосочки я раскатала и высушила, сверху – с капелькой белил, снизу – без краски

Видно, что немного “волнится” полоска при сушке. Хотя подсушивала я их на ровной поверхности. Я думаю это из-за клея первого, он очень жидкий. Надо всё-таки попробовать смещать два клея в пропорции 1:1. Возможно, это решит проблему.

Те же полоски вблизи, 1 – без красок, 2 – с белилами

Полоски легко скручиваются в рулончик. Пусть подсохнут ещё 4-5 дней окончательно. Чтобы гнуть, складывать и делать выводы, подождём немного. Потом я допишу о гибкости и фото добавлю.

Пока моя масса отлёживалась, стала немного мягче. Я попробую увеличить дозировку крахмала в следующий раз. Пожалуй, единственный минус полученного холодного фарфора с метилцеллюлозой из обойного клея – это то, что он долго высыхает, и немного волнится при сушке. Поэтому я буду ещё экспериментировать с пропорциями.
Если у вас есть (продаётся в аптеках) тетраборат натрия (раствор в глицерине) добавьте 2-3 капли в отлежавшуюся (остывшую!) массу, просто разотрите капли на руках (это не опасно!) и очень интенсивно вымешивайте массу. Масса станет плотнее и суше. Я уже его опробовала на этой массе. Он устранил излишнюю мягкость и тягучесть, сделал массу плотнее. Короче, минусы почти исчезли. Я пока не много из неё лепила, выводов мало.Но! Если раньше (простите, что сразу этого не написала) я подклеивала лепестки розы без клея, прямо при лепке. такая я торопыг, не берите с меня пример; все мастера стараются подсушивать лепестки, а потом только клеить их к бутону клеем. То с тетраборатом натрия, можно клеить как мастер. Масса намного суше. и очень напоминает мне глину Модерн.

Примечание: можно пробовать и другой обойный клей, но, чтобы в нём содержалась метилцеллюлоза или карбоксиметилцеллюлоза. Именно она образует прочные плёнки, и глина, подсыхает корочкой, в то время как внутри детали ещё остаётся влага, что позволяет сформировать её, придавать форму.

Думается мне, что из-за этого она и сохнет долго. А вы как думаете?

Небольшое дополнение: я попробовала добавить подложки крахмала сверх того, что в рецепте, масса стала удобней в работе, не такая мягкая, но плотнее и немного суше. Но, всякому сухому компоненту должно хватать сцепки (клея), чтобы глина была прочной. А моя глина всё же стала более ломкой. Не хрупкой, нет. Но сгибая лист пополам, он может поломаться, как бывает при переваре и при бОльшем содержании крахмала, чем положено. Это без тетрабората натрия! А с ним пропадает необходимость ещё наполнять холодный фарфор, т.к. он отлично загущает его. Фото холодного фарфора с тетраборатом натрия покажу, чуть позже.

Пробуйте, готовьте свою полимерную глину! Может у вас ещё лучше получится. Пишите об успехах в комментариях.

Всем вдохновения и желания творить красоту!

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Заварной холодный фарфор с целлюлозой Фарфор холодный

Здравствуйте, друзья! В последнее время активно участвую в видео-конференциях по лепке из холодного фарфора (полимерной глины). И часто получаю вопрос, каким рецептом пользуюсь. Решила описать, как я его делаю, чтобы в будущем делать ссылку на эту запись.
Я перепробовала множество вариантов изготовления ХФ от простейших (в том числе без варки, с содой и без) до сложно-химических. В итоге у меня сложился свой вариант, который на данный момент считаю наиболее удачным. Он прост, материалы доступны, а лепестки из него держат форму и при этом хорошо гнутся даже через некоторое время после лепки. Базой этого рецепта является рецепт мастерицы с ником JohannaViktoria. За что ей огромная благодарность!
Итак, мне понадобились следующие материалы:
* клей ПВА (сейчас открыла для себя мебельный клей фирмы «Престиж», также проверены мною и удовлетворяют в полной мере клеи «Мебельный люкс» и «Экстра» фирмы «Лакра»; клеи подвида «строительный» очень не рекомендую – обычно они более жидкие и желтоватые);
* крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра» (с кукурузным работала неоднократно, но он более желтый в ХФ);
* клей обойный с метилцеллюлозой (на упаковке может быть написано КМЦ, МЦ, на импортных СМС; желательно быстрорастворимый, мелкий, а не стружка; я нашла такой на стройрынке рядом с домом – клей «Момент. Винил»);
* жидкий глицерин (брала в аптеке, можно пропиленгликоль);
* вазелиновое масло (купила там же, можно заменить маслом «Джонсонс бэби»);
* стеариновая кислота (я покупала в магазине для мыловаров, можно просто потереть на мелкой терке стеариновую свечу);
* лимонная кислота в порошке;
* жирный крем (мне очень нравится крем «Любава», который покупаю в зоомагазинах или ветлечебницах; он прекрасно подходит для ХФ и стоит недорого: 250 мг. около 100 р, хватает надолго);

Читайте также:  Достинекс нужен ли рецепт

Сначала в отдельной емкости смешаю сухие компоненты: 2 ст.л. крахмала (т.е. 2 меры того, что на фото).

. и 1 ст.л. обойного клея.

Покажу надпись на упаковке обойного клея, чтобы Вы знали, что искать.

В другой пластиковой емкости (для микроволновки) смешиваю 4 ст.л. без большой горки ПВА (видите, какой густой мебельный клей у «Престижа»!).

Плюс 0,5 ст.л. вазелинового масла.

Плюс 0,5 ст.л. глицерина.

Плюс 0,5 ч.л. лимонной кислоты (в качестве консерванта).

И еще добавляю 1 ч.л. стеарина (делает ХФ более эластичным и водостойким).

Смазываю поверхность, на которой буду вымешивать ХФ, жирным кремом.

Жидкую смесь ставлю в микроволновку на максимальную мощность (у меня 800 Вт) и прогреваю сначала 30 сек, перемешиваю, потом еще 20 секунд. Мне этого времени хватает для того, чтобы в смеси появились первые пузырьки. Если их еще нет – ставлю еще секунд на 5-7 и смотрю на результат, при необходимости еще прогреваю в течение тех же 5 сек. Картофельный крахмал заваривается при меньшей температуре, чем кукурузный, поэтому важно, чтобы смесь сильно не закипела. Если передержали – дайте остыть до теплого состояния и опять доведите в СВЧ до первых мелких пузырьков. Кукурузный крахмал можно заваривать, когда смесь хорошо так закипела.

Теперь, не теряя времени, высыпаю сухую смесь в горячую жидкую массу.

И затем начинаю интенсивно размешивать ложкой, собирая все по краям. Смесь на глазах загустевает.

Выкладываю получившийся комок на смазанную поверхность. Емкость практически чистая. А вот в стеклянной отходов больше.

Теперь хорошо вымешиваю ХФ смазанными кремом руками до гладкого состояния. Получается «моя прелес-с-сть».

Кусочек получается весом около 130 г

Даю ему остыть под чашкой (чтобы не подсох). На стенках емкости виден конденсат, а лишняя влага нам совсем не нужна.

Остывший кусочек плотно заворачиваю в полиэтилен, смазанный вазелиновым маслом. Использовать лучше через несколько часов, еще лучше через сутки. ХФ готов!
А теперь необязательная часть, но я этим пользуюсь. Если ХФ липнет, слишком жидковат, то я беру несколько капель тетрабората натрия (в аптеке стоит недорого), растираю в ладонях и быстро вмешиваю ХФ. Масса становится эластичнее, плотнее, перестает липнуть. Важно не лить тетраборат много, иначе на выходе будет кусок жесткой резины. Но читала, что если эту «стельку» нагреть, действие тетрабората разрушится, и ХФ опять станет мягким (но сама не проверяла).
Практически любой самоварный ХФ имеет излишнюю прозрачность, которая делает лепестки и листья на вид пластмассовыми. Чтобы этого избежать, в ХФ вмешивается масляная краска «цинковые белила». Либо можно добавить совсем чуть-чуть диоксида титана (сухой белый пигмент, продаваемый в магазине для мыловаров). Я попробовала добавить на кончике чайной ложки на первом этапе изготовления ХФ в сухую смесь крахмала и обойного клея. Эффект понравился. Если добавляете этот компонент в уже готовый ХФ, тщательно разминайте кусочек, чтобы не было комков.
И еще люблю добавлять в ХФ эфирные масла: лепишь и при этом у тебя сеанс ароматерапии. Также у меня есть информация, что ЭМ улучшает структуру массы. Важно, чтобы эфирное масло имело светлый цвет, не зажелтило ХФ. Мне нравятся масла бергамота, мяты, иланг-иланга, жасмина, ванили (по-отдельности).

Полученная полимерная глина прекрасно тонко раскатывается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector