- Холодный чай с имбирем и лимоном
- Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном
- Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном
- 7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
- Польза и вред имбирного чая для организма
- Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
- Рецепты чая с имбирем
- Приготовление классического имбирного чая с медом
- Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
- Как сделать чай с травами
- Полезный бразильский имбирный чай
- Как заварить чай с имбирем и лимоном
- С имбирем и молоком
- Холодный чай с имбирем
- Классические рецепты имбирного чая с лимоном
- Рецепт имбирного чая с лимоном
- Порядок приготовления горячего чая с имбирём
- Важные нюансы или «мои доработки»
- Рецепт холодного имбирного чая
- Порядок приготовления холодного имбирного чая
- Холодный красный чай с имбирем
- Ингредиенты на 1 л напитка:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой
- Имбирный чай
- Холодный зеленый чай с лимоном и медом
- Цитрусовый ледяной чай
- Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном
- Облепиховый напиток с имбирем
- Пряный каркаде
- Яблочно-клюквенный компот с имбирем
- Морковно-яблочный сок с имбирем
- Лимонад
- Виноградный компот с мятой
- Мятный лимонад
- Комментарии
Холодный чай с имбирем и лимоном
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Польза имбирного чая заключается в ускорении обмена веществ, что способствует стабильной работе организма в целом. Существует мнение, что чайный напиток, заваренный с добавлением имбирных кусочков, снимает усталость, головные боли и даже улучшает память. Насыщенный витаминами, корень имбиря также помогает сбросить лишний вес за счет выведения шлаков. Таким образом, имбирный чай можно назвать настоящим «чудо-напитком», поэтому пить его нужно обязательно!
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Мы рассмотрим как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном, который для аромата и усиления вкуса дополним свежей мятой. В итоге получим замечательный напиток, отлично утоляющий жажду в жару.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- корень имбиря — 15 г (кусочек длиной около 2 см);
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 5-6 ст. ложек (или по вкусу);
- чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
- мята — 2-3 веточки;
- кипяток — 1,5 л;
- лед (для подачи напитка) — по вкусу.
к содержанию ↑
Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном
Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном
Холодный чай — замечательное средство, помогающее привести в порядок свои мысли и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Приятного вам отдыха и чаепития!
Источник
7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон – третья часть;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- мята – несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко – 4 стакана;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- порошок куркумы – 1 ч. л.;
- мед – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода – 750 мл;
- лимон – 1 шт небольшого размера;
- мед – 4 ст. л.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
- вода – 350 мл;
- молоко – 250 мл;
- черный или зеленый чай – 50 г;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник
Классические рецепты имбирного чая с лимоном
Имбирь — это отличная специя. Он обладает свойствами, которые помогут вашей иммунной системе в борьбе с простудой. Также имбирь помогает улучшить пищеварение. Еще имбирь считается эффективным средством для похудения. Главное не употреблять его в чистом виде и на голодный желудок 🙂
Часто люди при словах «имбирный чай» не особо представляют, что это такое и как это использовать. Ведь визуально имбирь выглядит как сушеный корень, и не совсем понятно, что с ним делать.
- Самый простой способ употребление целого имбиря в чае — это очистить его и натереть теркой или нарезать маленькими кусочками.
- Но есть и вариант, когда имбирный корень сушат и после заливают кипятком.
Какой вариант лучше использовать при изготовлении чая? На самом деле, все дело во вкусе каждого. Так что выбирайте сами: хотите свежий имбирь в чае или сушеный 🙂
Рецепт имбирного чая с лимоном
Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень имбиря — 1 чайная ложка
- Лимон — 1/3 цитруса
- Чай — 2-3 чайные ложки
- Примерно 1 литр воды
- Сахар или мед — по вкусу
Порядок приготовления горячего чая с имбирём
- Ставим воду греться и чистим имбирь от кожуры.
- Затем нам предстоит натереть имбирь и сложить его в глубокую миску или любую другую посуду. Учтите, что туда понадобится налить всю горячую воду из чайника
- Режем лимон и кладем его к тертому имбирю. По желанию кусочки лимона можно промять, чтобы выступил сок. Добавляем сахар, если есть такое желание. Помните, что мед нельзя класть в кипяток!
- Дальше заливаем всё кипятком и накрываем крышкой. Даём настояться напитку 15-20 минут и чай готов!
Важные нюансы или «мои доработки»
- Если вам нужен более полезный продукт, то советую добавлять лимон в остывший чай . При высокой температуре разрушается витамин С.
- Если вы хотите использовать мед с пользой для здоровья, не добавляйте его в горячий чай. Действуйте как с лимоном. При нагреве меда более 70 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Вместо терки вы можете воспользоваться блендером. Это займет куда меньше времени.
- Также, по желанию, вместе с лимоном можно добавить мяту и гвоздику.
Рецепт холодного имбирного чая
Холодный рецепт использует тот же имбирь и лимон, но для холодного рецепта нужно чуть-чуть по другому их использовать.
- Корень имбиря — 1 чайная ложка
- Лимон — 1/3 лимона
- Чай — 2-3 чайные ложки
- Вода — 1 литр
- Сахар или мед — по вкусу
Порядок приготовления холодного имбирного чая
- Нарезаем имбирь и чистим от кожуры. Далее натираем его или закидываем в блендер и измельчаем.
- Закидываем тертый имбирь в кастрюлю и заливаем его водой. Туда же мы засыпаем наш чай.
- Нагреваем нашу смесь и варим ее до того момента, как она начнет закипать.
- Добавляем в чай лимон, остужаем до комнатной температуры и наслаждаемся готовым напитком!
Важный нюанс! Вам нужно успеть снять чай до того, как он начнет закипать. Иначе может потеряться весь вкус.
Источник
Холодный красный чай с имбирем
А не пора ли нам освежиться? Для это предлагаю приготовить вкусный и полезный красный чай. Я использовала для основы каркаде, но при желании можно взять шиповник или гибискус. Количество имбиря лучше регулировать по своему вкусу, поскольку в моей пропорции напиток получается довольно остреньким. Пить его лучше всего со льдом или просто очкнь хорошо охлажденным.
Ингредиенты на 1 л напитка:
Основа
Рецепт приготовления:
Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем нарезанный ломтиками имбирь и сахар, доводим до кипения. Размешиваем, пока сахар не растворится, снимаем с огня.
Засыпаем сухой каркаде, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
Процеживаем и охлаждаем, вливаем лимонный сок.
Наливаем в стаканы поверх колотого льда, сервируем дольками лимона.
Похожие рецепты
Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой
Имбирный чай
Холодный зеленый чай с лимоном и медом
Цитрусовый ледяной чай
Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном
Облепиховый напиток с имбирем
Пряный каркаде
Яблочно-клюквенный компот с имбирем
Морковно-яблочный сок с имбирем
Лимонад
Виноградный компот с мятой
Мятный лимонад
Комментарии
а каркаде и гибискус разве не одно и то же?%) точнее, каркаде – один из видов гибискусов кажется=)
Да, одна из разновидностей. Но у нас продается еще и чай в пакетиках вроде как из гибискуса, но конкретно каркаде там и не пахнет.
Вики гласит, что каркаде – это уже напиток из гибискуса (разновидности суданская роза).
Татьяна, как хорошо, что вы так много даете рецептов напитков! Я очень люблю разные напитки, не ограничиваюсь одним чае и кофе.
У нас тут к концу недели жара спадет – мы еще по горячим ударим 😉
Ура-а-а-а. Киселей бы побольше!
Спасибо большое за рецепт! Обожаю имбирь, зимой просто тру его на тёрке, заливаю в чайнике кипятком, добавляю мед и пью вместо чая, горячим, можно еще и лимон добавить.
Татьяна, а в какой момент сок лимона добавить? Хочу приготовить – у нас каркаде лежит, никто не пьет просто так…а в таком варианте на ура пойдет)
После процеживания.
Спасибо, исправила.
Приготовила этот чай – все были в восторге!! Очень вкусно!! Горячий чай с имбирем готовила много раз, а до холодного как-то не додумалась.. а ведь ничем не хуже! Большое спасибо за рецепт 🙂
полностью поддерживаю. Мои смели на ура и потребовали еще. Так бодрит, супер! 🙂
О, какая прелесть, непременно приготовлю, как раз в холодильнике имбирь был, единственное, а если сахар не класть то будет ли вкусно?
он просто потрясающий!)хотя,как по мне,слишком много сахара и это при том,что я положила меньше,чем указано в рецепте))
Давно пользуюсь Вашим сайтом. Несколько раз была в Египте и покупала каркаде и раздаривала знакомым.Признаюсь, заваривать вкусно его я не умела,поэтому себе его не оставляла.В августе прошлого года муж настоял,чтоб мы и себе оставили немного. И я согласилась. И вот только недавно решилась попробовать заварить по Вашему рецепту. Сахара я клала 120 г на литр. Варила 4 литра. После того как добавила лимонный сок,разлила по бутылочкам и положила в холодильник. Через несколько часов это был не чай,а просто сказка. Спасибо Вам большое.
Источник