Рецепт холодного имбирного чая

Содержание
  1. Холодный чай с имбирем и лимоном
  2. Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном
  3. Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном
  4. 7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
  5. Польза и вред имбирного чая для организма
  6. Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
  7. Рецепты чая с имбирем
  8. Приготовление классического имбирного чая с медом
  9. Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
  10. Как сделать чай с травами
  11. Полезный бразильский имбирный чай
  12. Как заварить чай с имбирем и лимоном
  13. С имбирем и молоком
  14. Холодный чай с имбирем
  15. Классические рецепты имбирного чая с лимоном
  16. Рецепт имбирного чая с лимоном
  17. Порядок приготовления горячего чая с имбирём
  18. Важные нюансы или «мои доработки»
  19. Рецепт холодного имбирного чая
  20. Порядок приготовления холодного имбирного чая
  21. Холодный красный чай с имбирем
  22. Ингредиенты на 1 л напитка:
  23. Основа
  24. Рецепт приготовления:
  25. Похожие рецепты
  26. Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой
  27. Имбирный чай
  28. Холодный зеленый чай с лимоном и медом
  29. Цитрусовый ледяной чай
  30. Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном
  31. Облепиховый напиток с имбирем
  32. Пряный каркаде
  33. Яблочно-клюквенный компот с имбирем
  34. Морковно-яблочный сок с имбирем
  35. Лимонад
  36. Виноградный компот с мятой
  37. Мятный лимонад
  38. Комментарии

Холодный чай с имбирем и лимоном

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Польза имбирного чая заключается в ускорении обмена веществ, что способствует стабильной работе организма в целом. Существует мнение, что чайный напиток, заваренный с добавлением имбирных кусочков, снимает усталость, головные боли и даже улучшает память. Насыщенный витаминами, корень имбиря также помогает сбросить лишний вес за счет выведения шлаков. Таким образом, имбирный чай можно назвать настоящим «чудо-напитком», поэтому пить его нужно обязательно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Мы рассмотрим как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном, который для аромата и усиления вкуса дополним свежей мятой. В итоге получим замечательный напиток, отлично утоляющий жажду в жару.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • корень имбиря — 15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кипяток — 1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

к содержанию ↑

Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном

Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном

Холодный чай — замечательное средство, помогающее привести в порядок свои мысли и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Приятного вам отдыха и чаепития!

Источник

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Читайте также:  Рецепт индейка по дижонски рецепт

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон – третья часть;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята – несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко – 4 стакана;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода – 750 мл;
  • лимон – 1 шт небольшого размера;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
Читайте также:  Тыква с рисом рецепты приготовления пошагово

С имбирем и молоком

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • черный или зеленый чай – 50 г;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник

Классические рецепты имбирного чая с лимоном

Имбирь — это отличная специя. Он обладает свойствами, которые помогут вашей иммунной системе в борьбе с простудой. Также имбирь помогает улучшить пищеварение. Еще имбирь считается эффективным средством для похудения. Главное не употреблять его в чистом виде и на голодный желудок 🙂

Часто люди при словах «имбирный чай» не особо представляют, что это такое и как это использовать. Ведь визуально имбирь выглядит как сушеный корень, и не совсем понятно, что с ним делать.

  • Самый простой способ употребление целого имбиря в чае — это очистить его и натереть теркой или нарезать маленькими кусочками.
  • Но есть и вариант, когда имбирный корень сушат и после заливают кипятком.

Какой вариант лучше использовать при изготовлении чая? На самом деле, все дело во вкусе каждого. Так что выбирайте сами: хотите свежий имбирь в чае или сушеный 🙂

Рецепт имбирного чая с лимоном

Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1/3 цитруса
  • Чай — 2-3 чайные ложки
  • Примерно 1 литр воды
  • Сахар или мед — по вкусу

Порядок приготовления горячего чая с имбирём

  • Ставим воду греться и чистим имбирь от кожуры.
  • Затем нам предстоит натереть имбирь и сложить его в глубокую миску или любую другую посуду. Учтите, что туда понадобится налить всю горячую воду из чайника
  • Режем лимон и кладем его к тертому имбирю. По желанию кусочки лимона можно промять, чтобы выступил сок. Добавляем сахар, если есть такое желание. Помните, что мед нельзя класть в кипяток!
  • Дальше заливаем всё кипятком и накрываем крышкой. Даём настояться напитку 15-20 минут и чай готов!

Важные нюансы или «мои доработки»

  • Если вам нужен более полезный продукт, то советую добавлять лимон в остывший чай . При высокой температуре разрушается витамин С.
  • Если вы хотите использовать мед с пользой для здоровья, не добавляйте его в горячий чай. Действуйте как с лимоном. При нагреве меда более 70 градусов он теряет свои полезные свойства.
  • Вместо терки вы можете воспользоваться блендером. Это займет куда меньше времени.
  • Также, по желанию, вместе с лимоном можно добавить мяту и гвоздику.

Рецепт холодного имбирного чая

Холодный рецепт использует тот же имбирь и лимон, но для холодного рецепта нужно чуть-чуть по другому их использовать.

  • Корень имбиря — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1/3 лимона
  • Чай — 2-3 чайные ложки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар или мед — по вкусу
Читайте также:  Изомальт рецепты с ним

Порядок приготовления холодного имбирного чая

  • Нарезаем имбирь и чистим от кожуры. Далее натираем его или закидываем в блендер и измельчаем.
  • Закидываем тертый имбирь в кастрюлю и заливаем его водой. Туда же мы засыпаем наш чай.
  • Нагреваем нашу смесь и варим ее до того момента, как она начнет закипать.
  • Добавляем в чай лимон, остужаем до комнатной температуры и наслаждаемся готовым напитком!

Важный нюанс! Вам нужно успеть снять чай до того, как он начнет закипать. Иначе может потеряться весь вкус.

Источник

Холодный красный чай с имбирем

А не пора ли нам освежиться? Для это предлагаю приготовить вкусный и полезный красный чай. Я использовала для основы каркаде, но при желании можно взять шиповник или гибискус. Количество имбиря лучше регулировать по своему вкусу, поскольку в моей пропорции напиток получается довольно остреньким. Пить его лучше всего со льдом или просто очкнь хорошо охлажденным.

Ингредиенты на 1 л напитка:

Основа

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю литр воды, кладем нарезанный ломтиками имбирь и сахар, доводим до кипения. Размешиваем, пока сахар не растворится, снимаем с огня.

Засыпаем сухой каркаде, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.

Процеживаем и охлаждаем, вливаем лимонный сок.

Наливаем в стаканы поверх колотого льда, сервируем дольками лимона.

Похожие рецепты

Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой

Имбирный чай

Холодный зеленый чай с лимоном и медом

Цитрусовый ледяной чай

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Облепиховый напиток с имбирем

Пряный каркаде

Яблочно-клюквенный компот с имбирем

Морковно-яблочный сок с имбирем

Лимонад

Виноградный компот с мятой

Мятный лимонад

Комментарии

а каркаде и гибискус разве не одно и то же?%) точнее, каркаде – один из видов гибискусов кажется=)

Да, одна из разновидностей. Но у нас продается еще и чай в пакетиках вроде как из гибискуса, но конкретно каркаде там и не пахнет.

Вики гласит, что каркаде – это уже напиток из гибискуса (разновидности суданская роза).

Татьяна, как хорошо, что вы так много даете рецептов напитков! Я очень люблю разные напитки, не ограничиваюсь одним чае и кофе.

У нас тут к концу недели жара спадет – мы еще по горячим ударим 😉

Ура-а-а-а. Киселей бы побольше!

Спасибо большое за рецепт! Обожаю имбирь, зимой просто тру его на тёрке, заливаю в чайнике кипятком, добавляю мед и пью вместо чая, горячим, можно еще и лимон добавить.

Татьяна, а в какой момент сок лимона добавить? Хочу приготовить – у нас каркаде лежит, никто не пьет просто так…а в таком варианте на ура пойдет)

После процеживания.
Спасибо, исправила.

Приготовила этот чай – все были в восторге!! Очень вкусно!! Горячий чай с имбирем готовила много раз, а до холодного как-то не додумалась.. а ведь ничем не хуже! Большое спасибо за рецепт 🙂

полностью поддерживаю. Мои смели на ура и потребовали еще. Так бодрит, супер! 🙂

О, какая прелесть, непременно приготовлю, как раз в холодильнике имбирь был, единственное, а если сахар не класть то будет ли вкусно?

он просто потрясающий!)хотя,как по мне,слишком много сахара и это при том,что я положила меньше,чем указано в рецепте))

Давно пользуюсь Вашим сайтом. Несколько раз была в Египте и покупала каркаде и раздаривала знакомым.Признаюсь, заваривать вкусно его я не умела,поэтому себе его не оставляла.В августе прошлого года муж настоял,чтоб мы и себе оставили немного. И я согласилась. И вот только недавно решилась попробовать заварить по Вашему рецепту. Сахара я клала 120 г на литр. Варила 4 литра. После того как добавила лимонный сок,разлила по бутылочкам и положила в холодильник. Через несколько часов это был не чай,а просто сказка. Спасибо Вам большое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector