- Напиток из мяты: 7 лучших рецептов
- Шоколад с мятой
- Мятный ликер
- Мятный лимонад
- Напиток из мяты
- Безалкогольный мохито
- Освежающий напиток
- Крюшон с шампанским
- Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
- Полезные свойства лимона
- С добавлением клубники
- Освежающий лимонад
- Безалкогольный «Мохито»
- Лимонад с апельсинами
- 18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой
- Рецепты
- Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой
- Напиток «Мятный микс»
- Молочный коктейль с мятой
- Мятно-огуречный Микс
- Освежающий фенхель с мятой
- Земляничный напиток
- Клюквенно-мятный морс
- «Черничный Бум»
- Компот с мятой «Лесной»
- Мятный смузи
- Классический мятный компот
- «Мохито» безалкогольный
- «Мохито» с клубникой
- Детский «Мохито»
- «Арбузный Мохито»
- Мятный лимонад
- Компот с райскими яблочками
- Мятно-ягодный компот
Напиток из мяты: 7 лучших рецептов
Свежая мята – природный усилитель вкуса, травка-волшебница, с легкостью придающая любому блюду освежающий привкус и нежный аромат. Напитки из мяты, как безалкогольные, так и горячительные, тоже не являются исключением. Нравятся мятные леденцы, пряники или чай? Тогда знакомьтесь с ТОП-5 оригинальных рецептов напитков со вкусом этой сладковато-пряной травки.
Шоколад с мятой
- небольшой пучок свежей мяты;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 г темного шоколада;
- 300 мл сливок.
Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте
Мятный ликер
- 2-3 веточки мяты;
- 200 мл коньяка;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды.
Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.
Мятный лимонад
- 1 литр газированной питьевой воды;
- 2 лимона;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
- 3-4 ст. ложки льда.
Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.
Напиток из мяты
- 1 л воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
- 1-2 ломтика лимона.
Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.
Безалкогольный мохито
- небольшая горсточка листочков мяты;
- 1 ч. ложка тростникового сахара;
- половина лайма;
- лед;
- тоник или минеральная вода.
Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.
Освежающий напиток
- 3-3,5 литра воды;
- по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
- 0,5 стакана меда.
Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.
Крюшон с шампанским
- 50 г свежей мяты;
- 120 мл водки;
- 2 бутылки белого вина;
- 50 г сахара;
- 1 бутылка шампанского.
Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.
Источник
Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты, кальций, железо;
- калий, натрий, марганец, бор.
- Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
- Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
- Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
- В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
- Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
С добавлением клубники
Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- меда 200 граммов, 850 мл воды;
- 220 граммов спелой клубники;
- 180 мл сока лимона;
- колотый лед, мятные листья.
Процесс приготовления напитка представлен ниже:
- В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
- Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
- После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
- Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
- Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.
Освежающий лимонад
Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 3 литра воды, 2 лимона;
- пучок мяты;
- 200 граммов сахара.
Этапы приготовления напитка:
- Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
- После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
- Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
- лимонную цедру;
- мякоть цитрусового фрукта;
- сахарный песок, мяту.
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
- На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.
Безалкогольный «Мохито»
Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:
- половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.
Пошаговые инструкции:
- Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
- Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
- В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.
Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).
Лимонад с апельсинами
Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 7 стаканов чистой воды;
- 20 мятных листьев, 1 апельсин;
- 1 лимон, стакан сахарного песка.
Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:
Источник
18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой
7 мин на чтение
Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.
Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты
Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой
- 2 л воды;
- пучок мятных листьев;
- 1 лимон;
- небольшое количество сахара (по вкусу).
- Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
- Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
- Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
- Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
- Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
- Охладить мятный напиток.
Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.
Напиток «Мятный микс»
Для приготовления взять:
- мята (пучок);
- мелиса (пучок);
- небольшое количество меда;
- вода (1 л);
- молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);
Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).
- Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Дать смеси настояться.
- Процедить напиток, отжать травы.
- Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.
Перемешать и охладить.
Молочный коктейль с мятой
Компоненты рассчитаны на 2 порции:
- мороженное пломбир (100 г);
- молоко (200 мл или 1 стакан);
- нектарин (3-4 плода);
- мята (около 15 листков);
- ванильный сахар (количество – по желанию).
- Все составляющие перемешать в блендере.
- Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.
Мятно-огуречный Микс
- вода (1 л);
- небольшие огурцы (2 шт.);
- мята (2 ветки или 10 листьев);
- лимон (2 шт.).
- Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
- Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
- Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.
Освежающий фенхель с мятой
- мята (1 пучок);
- семена фенхеля (80 г);
- колотый лед для базы;
- кардамон (4 шт.);
- сахар (по вкусу).
- Компоненты соединить, перебить блендером.
- Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
- Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.
Земляничный напиток
- мята (40 г сухих листьев);
- земляничные листы (40 г);
- вода (1100 мл);
- сахар (75 г).
- Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Осветлить напиток через марлю или сито.
- Подсластить сахаром.
Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.
Клюквенно-мятный морс
- засушенная мята (20 г);
- сок клюквы (20 мл);
- сахар (50 г);
- вода (1 л).
- Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
- Процедить.
- Добавить сок клюквы и сахар.
- Охладить.
Сок клюквы можно заменить брусничным.
«Черничный Бум»
- черника (500 г);
- мята (15 г);
- сахарный сироп (100 мл);
- вода (600 мл);
- лед.
- Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
- Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
- Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
- Добавить к черничному соку сахарный сироп.
- Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
- Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.
Компот с мятой «Лесной»
- сок клюквы (10 мл);
- сок рябины (10 мл);
- листья мяты (20 г);
- сахар (100 г);
- вода (1 л).
- Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
- Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
- Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
- Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
- Процедить полученный компот.
- В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.
Подавать горячим или холодным по желанию.
Мятный смузи
Для приготовления напитка потребуется:
- мята (3 веточки);
- банан (1 шт.);
- персиковый сок (50 мл);
- лимон (четверть);
- ледяная крошка (160 г).
- В блендере смешать ингредиенты.
- Лед добавить последним.
- Перелить напиток в охлажденный стакан.
- Украсить мятой.
Подавать с соломинкой.
Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.
Классический мятный компот
- абрикосы (15 шт.);
- вишни (200 г);
- черная смородина (100 г);
- сливы (10 шт.);
- яблоки (3 шт.);
- мята (3 листка);
- сахар (на вкус);
- вода (4 л).
Все компоненты компота берутся свежими.
- Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
- Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
- Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.
Напиток подавать охлажденным.
«Мохито» безалкогольный
Для приготовления понадобится:
- листья мяты (10 г);
- лайм (о,5 шт.);
- шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
- лед (8 кубиков);
- сахар тростниковый (1 ч. л.).
- Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
- Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
- Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
- Перемешать.
- Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
- Украсить мятой и долькой лайма.
«Мохито» с клубникой
- мятные листья;
- лимон (половина);
- клубника;
- сахар (1 ч. л.);
- «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
- Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
- Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
- Сверху добавить измельченный лед.
- Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
- Добавить минералку или «Спрайт».
Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).
Детский «Мохито»
Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:
- Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
- При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
- В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.
В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.
- листья мяты (2-3 листка);
- лимон или лайм (1/3);
- киви, очищенный от кожуры;
- мед (2 ч. л.);
- вода (100 мл).
- Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
- Добавить небольшое количество льда.
- Залить водой.
- Добавить мед и перемешать.
- Подавать с трубочкой.
Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:
- Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
- Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
- Добавить немного льда.
- Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.
«Арбузный Мохито»
- мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
- листья мяты;
- лимон (половина);
- сахар (1 ч. л.).
- Перетереть мяту с сахаром.
- Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
- Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.
Мятный лимонад
Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.
- Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
- Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
- Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
- Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
- Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
- Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.
Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.
Компот с райскими яблочками
В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.
Для приготовления напитка из мяты понадобятся:
- мятные листья (9 шт.);
- райские яблоки, можно замороженные (800 г);
- сахар (600 г);
- вода (3 л).
- Для начала следует помыть банки для компота.
- Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
- Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
- Настоять в течение получаса.
- Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
- Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
- Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
- Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
- Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.
Мятно-ягодный компот
- мята (3 ветки);
- черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
- малина (200 г);
- сахар (по вкусу);
- лед;
- вода.
- Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
- Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
- Добавить сахар, довести до кипения.
- Настоять до охлаждения.
- Процедить.
Источник