- Холодный томатный суп — пальчики оближешь
- Польза томатов
- Показания
- Рецепты холодного томатного супа
- Суп гаспачо
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Томатный суп с моцареллой
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить
- Холодный томатный суп по-абхазски
- Что понадобится для приготовления
- Последовательность приготовления
- Рецепт холодного томатного супа. Для тех, кому надоела окрошка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Итальянский летний суп «Гаспачо»
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ура! Готово 🎉
- Советы к рецепту
- Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Первые блюда в жаркую погоду
- Гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Гаспачо с миндалем и виноградом
- Томатный суп в домашних условиях
- Гаспачо из зеленых помидоров
- Секреты и рекомендации специалистов
Холодный томатный суп — пальчики оближешь
Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.
Польза томатов
Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- органическими и жирными кислотами;
- гликоалкалоидами;
- летучими спиртами;
- альдегидами, антоцианами и стеринами;
- солями железа и другими макро- и микроэлементами.
Показания
Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.
Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.
Рецепты холодного томатного супа
Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.
Суп гаспачо
Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты
Супчик готовится из:
- 450 г спелых отборных томатов;
- одного огурца;
- одной репчатой луковицы;
- 150 г томатного сока;
- 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
- одного пучка базилика;
- 25 мл качественного оливкового масла;
- 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
- одного пучка зелени свежего укропа;
- одного зубца чеснока;
- одного перчика чили.
Соль добавляем на вкус.
Технология приготовления
- Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
- Варим около минуты в кипящей воде.
- Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
- Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
- Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
- Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
- Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
- На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.
Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!
Томатный суп с моцареллой
Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты
Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:
- 8-10 отборных спелых помидоров;
- 250 г протёртых томатов в консервах;
- четырёх веточек базилика;
- половины перчика чили;
- одной штуки лука-шалота;
- двух колечек лука-порея;
- пяти зубчиков чеснока;
- столовой ложки сока лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- чайной ложки кедровых орешков;
- двух средних свёколок;
- 20 штук моцареллы;
- чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Солим и перчим по своему вкусу.
Как приготовить
- На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
- Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
- Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
- Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
- Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
- Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
- Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
- Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.
Холодный томатный суп по-абхазски
Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.
Что понадобится для приготовления
Будем готовить абхазский суп из:
- 250 г томатов, консервированных в соке;
- 60 г абхазских помидоров;
- зубчика чеснока;
- зелени фиолетового базилика;
- эстрагона;
- 5 г стебля сельдерея;
- 5 г грецких орехов;
- 10 мл хорошего оливкового масла.
Солим и перчим, согласно своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
- Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
- Готовую массу выкладываем в тарелку.
- Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.
Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.
Источник
Рецепт холодного томатного супа. Для тех, кому надоела окрошка
Всем привет! Сегодня буду готовить «гаспачо». Для тех, кто не знает — это холодный томатный суп с овощами и травами. Вкус у него достаточно насыщенный. А самое главное «гаспачо» неприхотлив в приготовлении.
Ели вам уже надоела окрошка, с ее «скучным» вкусом, обязательно попробуйте приготовить этот томатный суп. Тем более сейчас идет сезон помидоров, да и вообще овощей. Получается дешево и очень вкусно!
Ингредиенты
Спелые помидоры — 4 больших шт;
Болгарский перец — 1 шт. (берите желтый или красный);
Сушеный базилик и тимьян — по 1 ч.л.
Зеленый лук — несколько перьев для подачи;
Белый хлеб, можно батон — 2 средних ломтика;
Оливковое или растительное масло — 5 ст.л.;
Бальзамический или яблочный уксус — 2 ст.л.;
Приготовление
Друзья! Если вам нравится этот рецепт, поставите, пожалуйста лайк и поделитесь публикацией в социальных сетях! Не забудьте подписаться! Для меня это лучшая награда!
- Перекладываю овощи в кастрюльку и отправляю в морозилку на 30 минут. Позже вы поймете для чего.
- Достаю кастрюлю из морозилки и даю отстояться 30 минут при комнатной температуре. Как вы поняли, все эти махинации нужны были для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок.
- Забрасываю в блендер овощи, размокший хлеб. Вливаю сок и перемалываю все на большой скорости. Медленно добавляю масло и уксус. Необходимо, чтобы все ингредиенты объединились.
- Процеживаю получившийся суп через мелкое сито в кастрюлю.
- Нарезаю зеленый лук и посыпаю суп сверху. Добавляю черный перец.
Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!
Источник
Итальянский летний суп «Гаспачо»
«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.
Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.
Слово повару
«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 50 г
- Лук красный — 100 г
- Сельдерей свежий — 30 г
- Листья базилика — 5 г
- Паприка молотая — 3 г
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.
Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.
Шаг 1
Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.
Шаг 2
Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.
Шаг 3
В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.
Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.
Ура! Готово 🎉
Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Советы к рецепту
- Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
- Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
- В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.
Первые блюда в жаркую погоду
В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:
- В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
- У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.
На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.
С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.
Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.
Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.
Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.
Гаспачо: рецепт в домашних условиях
Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.
Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.
Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:
- 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
- 8 помидоров среднего размера;
- 2 зубка чеснока среднего размера;
- 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
- соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 ломтика подсохшего белого хлеба.
Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:
- Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
- Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
- Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.
Гаспачо с миндалем и виноградом
Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
- 2 ст. ягод винограда светлого;
- 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, несколько перышек зеленого лука.
Приготовление пошагово:
- Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
- Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
- Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.
Томатный суп в домашних условиях
Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:
- ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
- по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
- 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
- ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.
Алгоритм приготовления простой:
- Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
- Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
- Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.
Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.
Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.
Гаспачо из зеленых помидоров
Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:
- 8–10 шт. помидоров зеленых;
- 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
- по 1 шт. луковица и огурец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
- соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.
Необходимо осуществить следующие шаги:
- Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
- Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
- С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
- Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.
Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.
Секреты и рекомендации специалистов
Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.
Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.
Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.
Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.
Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.
Источник