- Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт супа Холодник со щавелем
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Как и с чем подавать холодник
- Советы быстрого приготовления супа
- Другие варианты приготовления
- Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт классического холодника со щавелем
- Продукты
- Чем полезен и чем вреден щавель
- Пошаговое приготовление холодника
- Видео пошагового приготовления
- Усложняем основной рецепт
- Холодный суп из щавеля
- Ингредиенты
- Готовим холодный суп из щавеля
- Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях
- Холодный суп с щавелем
- Ингредиенты для «Холодный суп с щавелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Холодный суп с щавелем»:
- Другие варианты рецепта
- Щавелевая окрошка на кефире
- Холодный суп с щавелем
- Белый холодный борщ
- Холодник зеленый
- Холодный щавелевый суп с молодым картофелем
- Ботвинья «Сторожевская»
- Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- Cуп «Летний»
- Похожие рецепты
- Окрошка на сыворотке
- Зеленая окрошка
- Окрошка с заправкой «Магги»
- Окрошка с куриными потрошками
- Окрошка «Осенняя»
- Окрошка на мацони и сметане
- Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой
- Окрошка на щавелевом отваре
- Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Семга с овощным гарниром в сливочно-грибном соусе
- Салат «Де Флер»
- Маринованный язык с кунжутом
- Фотографии «Холодный суп с щавелем» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.
Рецепт супа Холодник со щавелем
Ингредиенты
Сметана | 1 ст. л. |
Яйцо (отварное) | 4 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Щавель | 300-400 г |
Зеленый лук | 40-50 г |
Зелень | 30-40 г |
Репчатый лук | 100-150 г |
Вода | 3 л |
Соль/перец | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю залить холодную воду и довести до кипения.
Видеорецепт
Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.
Как и с чем подавать холодник
Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.
Советы быстрого приготовления супа
- Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
- Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
- Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.
Другие варианты приготовления
Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать Окрошку на кефире. Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский Гаспачо. Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но Холодник из свеклы на воде, как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается холодный литовский борщ. Разве что готовится он с добавлением кефира.
Источник
Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.
Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!
Рецепт классического холодника со щавелем
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Пошаговое приготовление холодника
- Поставьте варить яйца.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
- Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
- Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать. - Измельчите зелень укропа.
- Мелко порежьте перья зеленого лука.
- Почистите и нарежьте кубиками яйца.
- Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
По желанию – поперчите. - Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Видео пошагового приготовления
Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.
Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.
Усложняем основной рецепт
- Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
- Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
- Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
- Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
- Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.
Источник
Холодный суп из щавеля
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим холодный суп из щавеля
Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.
Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.
Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.
Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.
Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.
Огурцы помыть и мелко нарезать.
С укропом поступить также: помыть и нарезать.
Зелёный лук помыть и нарезать.
Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.
Источник
Холодный суп с щавелем
Замечательный вариант холодного супа для жарких летних дней. Нежный, слегка кисловатый, свежий и лёгкий, но при этом сытный и очень простой. Вам понравится!
Ингредиенты для «Холодный суп с щавелем»:
- Щавель — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Огурец (свежий) — 150 г
- Вода — 500 мл
- Кефир — 1 стак.
- Вода газированная (минеральная) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 546.4 ккал | белки 37.1 г | жиры 19.8 г | углеводы 51.9 г |
Порции | |||
ккал 136.6 ккал | белки 9.3 г | жиры 5 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Холодный суп с щавелем»:
Вот такие простые продукты нам понадобятся.
Яйца заранее отварить вкрутую. Минеральную воду и кефир оставить в холодильнике.
Отварить в подсоленной воде 10 минут. Охладить. Эту процедуру можно выполнить заранее, а отвар с щавелем до момента необходимости оставить в холодильнике.
Мелко порезать зелёный лук и укроп.
Положить в миску, слегка присолить и хорошо помять ступкой, до выступления сока.
Добавить полученную ароматную смесь к щавелю, хорошо перемешать.
Яйца раздавить вилкой или мелко порезать. Огурцы порезать тонкой соломкой.
Добавить в суп, перемешать.
Вылить в суп кефир и минеральную воду. Хорошо перемешать, отрегулировать вкус солью и перцем.
Подавать с половинкой яйца, украсив зеленью. Можно добавить сметану.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательный вариант холодного супа для жарких летних дней. Нежный, слегка кисловатый, свежий и лёгкий, но при этом сытный и очень простой. Вам понравится!
Другие варианты рецепта
Щавелевая окрошка на кефире
Холодный суп с щавелем
Белый холодный борщ
Холодник зеленый
Холодный щавелевый суп с молодым картофелем
Ботвинья «Сторожевская»
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
Cуп «Летний»
Похожие рецепты
Окрошка на сыворотке
Зеленая окрошка
Окрошка с заправкой «Магги»
Окрошка с куриными потрошками
Окрошка «Осенняя»
Окрошка на мацони и сметане
Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой
Окрошка на щавелевом отваре
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Семга с овощным гарниром в сливочно-грибном соусе
Салат «Де Флер»
Маринованный язык с кунжутом
Фотографии «Холодный суп с щавелем» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
28 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
29 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года ирпенчанка #
24 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
20 июня 2019 года laka-2014 #
20 июня 2019 года laka-2014 #
20 июня 2019 года jannasimf #
20 июня 2019 года laka-2014 #
20 июня 2019 года Глушец #
20 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года ирпенчанка #
21 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года ирпенчанка #
22 июня 2019 года laka-2014 #
24 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
12 августа 2019 года laka-2014 #
10 июня 2019 года Венса #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
11 июня 2019 года wise1288 #
11 июня 2019 года Венса #
15 июля 2018 года Voronenok75 #
15 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
28 мая 2017 года kersenpopke #
28 мая 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Эльфинита #
2 июня 2015 года Демоника # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Алмушка #
2 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Мария По #
23 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Мария По #
17 мая 2014 года Ksenja-87 #
17 мая 2014 года Демоника # (автор рецепта)
16 июля 2013 года чалдонка #
16 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Диана Б #
20 июня 2013 года barska #
21 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
20 июня 2013 года Sugar #
20 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
19 июня 2013 года Lubimova T #
19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
19 июня 2013 года Ольга Бабич #
19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
19 июня 2013 года Друидка #
19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
19 июня 2013 года Друидка #
19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Юляляй #
18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
19 июня 2013 года Юляляй #
19 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Ольга Бабич #
18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Ольга Бабич #
18 июня 2013 года chudo #
18 июня 2013 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник