Рецепт холодного свекольника с ботвой

Холодный свекольник с ботвой

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 45 ккал

По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна – около 14 ккал ( в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.

Холодный свекольный суп

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 – 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Читайте также:  Рецепты еды для хомяков

Другие рецепты летних супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

Источник

Вкусный свекольник с ботвой

Описание

Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща, то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!

Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп, Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо!

По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире, этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!

Ингредиенты:

  • 3-4 небольших бурячка с ботвой;
  • 3-4 картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 700-800 мл прохладной кипячёной воды; Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара без верха;
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка хрена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Количество специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.

Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.

Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.

Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась овощерезкой.

Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.

Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.

Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.

Сверху кладём половинку яйца.

Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!

Читайте также:  Оригинальное оформление блюда рецепт

Завершающий штрих к яркой летней картинке – ложка прохладной, белоснежной сметанки, и можно пробовать вкуснейший свекольник!

Источник

Холодный свекольник с ботвой

Как хорошо в жаркие летние денечки пообедать таким блюдом, от которого можно немного охладиться и не устать от готовки. Например, свекольник холодный готовится легко, рецепт классический с ботвой не займет у вас много времени, главное подготовить все овощи заранее, а затем смешать всё в кастрюле, разлить по тарелкам и украсить по своему желанию.

Такой свекольник хорош тем, что в нем сохраняются почти все витамины в первоначальном виде, в народе этот холодный суп иногда называют «Витаминный». Кстати, я приготовила свекольник на основе обыкновенной воды, но еще можно заменить воду кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом. К примеру, холодный свекольник на кефире тоже очень вкусно получается.

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • тертый хрен (свежий) – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы

Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.

Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.

Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.

Следом за овощами нарубите зелень.

Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.

Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.

Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.

Читайте также:  Маринованный острый перец чили рецепт

Переложите соус в тару со свекольником.

Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.

Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы, посмотрите рецепт с редиской.

Источник

Свекольник с ботвой

Ингредиенты

Свекла с ботвой — 2 шт.

Картофель отварной — 2 шт.

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Лимон — 3-4 дольки

Соль и перец — по вкусу

Зеленый лук — 3 стебля (10 г)

Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)

Вода — 500-600 мл

  • 36 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector