- 15 вкусных рецепта холодного кофе
- Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
- Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
- Как приготовить кофейный смузи айс
- Способ приготовления молока с кофейным льдом
- Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
- Рецепт кофейно-молочного коктейля
- Ямайский кофе со льдом
- Домашний холодный капучино
- Холодное тайское кофе
- Холодный кофе из апельсинового сока
- Кофе со льдом «Инь-янь»
- Кофе со льдом вьетнамский
- Кофе по-льежски
- Кофе меланж по-берлински
- Замороженный кофе по-хорватски
- Холодный кофе по-лионски
- Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
- Холодный кофе – как приготовить вкусный напиток
- Холодный кофе и его разновидности
- Рецепт кофе по-венски
- Рецепт тайского кофе со льдом
- Холодный кофе гляссе
- Рецепт фраппучино
- Холодный кофе фраппе
- Холодный кофе с амаретто
- Виды холодного кофе в старбаксе
- Виды холодного кофе – рецепты для бармена
- Рецепт шоколадного кофейного напитка
- Французский холодный кофе
- Рецепт алкогольного кофе
- Плюсы и минусы употребления холодного кофе
15 вкусных рецепта холодного кофе
Среди изобилия прохладительных напитков нельзя не выделить кофе. Да, именно кофе. Если немного поколдовать на кухне, то из классического варианта кофе, получается бодрящий и в то же время освежающий напиток. Главное условие кофе должен быть со льдом. Тогда он будет называться Айс. Его совмещают с мятой, различными ягодами, фруктами, специями и сиропами. А готовить его может не только бариста, но и каждый любитель кофе на дома, нужно лишь немного терпения. Есть несколько способов приготовления холодного напитка, представим их в этой статье.
Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.
Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана
Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:
- использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
- чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
- свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.
Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
- свежий кофе – 350 мл;
- чёрный шоколад – 40 мг;
- сироп из мяты – 3 ст. ложки;
- молочное мороженое – 100 г;
- лёд;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.
Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.
Как приготовить кофейный смузи айс
- эспрессо – 250 мл;
- банан – 1шт;
- какао-порошок по вкусу;
- йогурт – 250 мл;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.
Способ приготовления молока с кофейным льдом
- растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- формочка для льда;
- бокал;
- коктейльная трубочка.
Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.
Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
- не жирные сливки – 100 мл;
- свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- лёд;
- миксер;
- турка;
- бокал.
Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.
Рецепт кофейно-молочного коктейля
- кофе со льдом – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мороженое с ванилью – 1 стакан;
- мороженое с кофе – 2 стакана;
- корица – по желанию;
- сахар – по желанию;
- лёд – 5 кубиков;
- блендер;
- бокал.
Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.
Ямайский кофе со льдом
В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.
- тёмный ром – 30 г;
- ликёрный ром – 30 г;
- взбитые сливки – 3 ст. ложки;
- кофе – 120 г;
- мята;
- лёд;
- шейкер;
- бокал.
С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.
Домашний холодный капучино
Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:
- кофе – 1 ст. ложка;
- сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- фруктоза – 1,5 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лёд;
- блендер;
- бокал.
Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.
Холодное тайское кофе
- кофе – 4 стакана;
- сливки – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 4 стакана;
- измельчённый кардамон – 2 чайные ложки;
- измельчённый миндаль – 0,5 ч. ложки;
- лёд;
- стакан.
Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.
Холодный кофе из апельсинового сока
- свежий апельсиновый сок – 100 мг;
- апельсиновая цедра из двух фруктов;
- тёплая вода – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- растворимый кофе – 6 ч. ложек;
- сливки – ½ ст. ложки;
- кастрюля;
- бокал.
Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.
Кофе со льдом «Инь-янь»
- 3 вида чёрного чая (1,5 ч. ложки);
- кофе;
- баночка молока;
- сахар;
- лёд для декорирования;
- кастрюля;
- бокал.
Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.
Кофе со льдом вьетнамский
Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.
- саго – 100 гр;
- вода – 650 мл;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- колотый лёд – 2 небольших чашки;
- молоко – 130 мл;
- кофеварка;
- дуршлаг;
- бокал.
Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.
На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.
Кофе по-льежски
Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.
Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.
- кофе – 50 мл;
- желток – 2 шт;
- сливки – 150 мл;
- коричневый сахар – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- бокал.
Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.
Кофе меланж по-берлински
Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:
- сваренный кофе – 2 чашки;
- сгущённое молоко – 4 чашка;
- сок черешни без мякоти – 1 чашка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- айриш – стакан.
Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.
Замороженный кофе по-хорватски
- кофе – 2 чашки;
- свежее молоко – 200 мл;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- блендер;
- бокал.
Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.
Холодный кофе по-лионски
- сваренный очень крепкий кофе – 30 мл;
- тёплое молоко – 30 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- желтки – 4 шт;
- сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- заварной кофе;
- блендер;
- бокал.
Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.
Калорийность и стоимость «ледяного» кофе
Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.
Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по — тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Источник
Холодный кофе – как приготовить вкусный напиток
Иногда хочется побаловать себя вкусным кофейным напитком, однако не хватает времени. Именно в таком случае на помощь придет холодный кофе.
Холодный кофе и его разновидности
В настоящее время можно попробовать самые разнообразные кофейные напитки. Кафе предлагают виды вкуснейшего холодного кофе, который позволит взбодриться и порадовать себя. Однако не стоит считать, что попробовать холодный напиток можно только у бариста. Сейчас предоставляется огромное количество рецептов, рассказывающих, как делать холодный вкусный кофе дома. И детально описывающих процесс создания удивительного напитка, отличающегося разнообразием вкусовых оттенков.
Рецепт кофе по-венски
Напиток отличается глубоким вкусом, его легко можно использовать для перекуса в обеденный перерыв. Для приготовления используется эспрессо и сливки в соотношении два к одному. Также стоит добавить сахар по собственному усмотрению. Получается обыкновенный напиток, на основе натурального кофе и сливок. Он остужается, затем украшается взбитыми сливками и венскими вафлями. Вафли стоит употреблять одновременно с напитком, чтобы усилить вкусовые качества.
Рецепт тайского кофе со льдом
Таиланд – страна, в которой постоянно высокая температура воздуха. Поэтому коренные жители придумали свой вариант, как делать идеальный холодный кофе со льдом. Нужно приготовить классический эспрессо, затем добавить в кастрюлю сливки и кардамон. Эта смесь нагревается, чтобы получить пряные сливки. Они остужаются, добавляются в кофе, украшаются молотым миндалём. На дно чашки обязательно нужно положить лёд. Получается прекрасный кофе, который можно использовать даже в жаркое время года.
Холодный кофе гляссе
Один из самых популярных рецептов холодного кофе, который отличается сливочным вкусом, который понравится каждому человеку. Нужно взять 200 гр сливочного или ванильного мороженого, положить его в стакан, затем залить его крепким свежесваренным кофе. Пока кофе горячее добавляем немного горького натёртого шоколада. Когда мороженое растает, нужно украсить порцию взбитыми сливками и стружкой шоколада. Такой напиток особенно понравился любителям шоколада.
Рецепт фраппучино
Любимый напиток многих людей, который отличается особенной сладостью и приятным послевкусием. Для приготовления снова понадобится классический эспрессо, который смешивают с молоком по вкусу и любимым сиропом. Эту смесь наливают в стакан, на дне которого находятся кубики льда. Получается лёгкий, но очень вкусный кофе, который порадуют каждого человека свои волшебным вкусом.
Холодный кофе фраппе
Один из самых лёгких рецептов холодного кофе, который можно приготовить за десять минут. Понадобится две стандартные чашки эспрессо, одна чашка кубиков льда и сахар по вкусу. Эти компоненты нужно объединить. А затем украсить взбитыми сливками, которые сделают напиток более нежным и кремовым. Нужно обязательно объединять сливки с кофе, чтобы получить наиболее богатый вкус, который невозможно ни с чем сравнить. Такой фраппе подают даже в профессиональных кофейных заведениях.
Многие люди давно оценили незабываемое сочетание орехов и кофейных зёрен. Именно по этой причине стоит обязательно попробовать данный рецепт и оценить вкусовое сочетание. Для приготовления нужно взять полстакана обыкновенного эспрессо, добавить две столовые ложки орехового сиропа, сахар по собственному вкусу. Отдельно нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Его также нужно добавить в кофе. Затем смесь нужно остудить, предварительно добавив четверть стакана льда.
Холодный кофе с амаретто
Амаретто отличается нежнейшим, но богатым кофейным вкусом. Напиток можно приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт. Первым этапом станет приготовление одной чашки эспрессо. Затем в холодный эспрессо нужно добавить кубики льда, молоко по желанию. А также корицу, которая сделает напиток более интересным и насыщенным. Не стоит забывать о сахаре, однако определенного количества нет. Сахар нужно добавлять ориентируясь только на свои предпочтение.
Виды холодного кофе в старбаксе
Сейчас выделяют семь главных видов натурального холодного кофе в Старбаксе. Холодный напиток отличается не столько глубиной оттенков, сколько интересными сочетаниями ингредиентов. Акцент делается на добавки, которые грамотно смотрятся на кофейном фоне. Готовится такой напиток так же, как традиционный кофе. Ведь в основе чаще всего лежит классический эспрессо. Стоимость в Москве на холодный кофе Старбакс:
- Охлаждённый американо – 245-280 рублей;
- Колд крафт капучино – 290-330 рублей;
- Охлаждённый латте – 285-325 рублей;
- Охлаждённый карамель макиато – 330-375 рублей.
Виды холодного кофе – рецепты для бармена
Бармены обожают экспериментировать, поэтому часто стараются усовершенствовать уже существующие рецепты. Их работа отличается необходимостью проявлять креативность и неординарный подход. Поэтому рецепты для приготовления напитков значительно сложнее, чем те, которые можно приготовить в домашних условиях. Бармены любят делать холодный кофейный напиток. Он замечательно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, которые редко можно встретить в классическом кофе.
Рецепт шоколадного кофейного напитка
Отличный вариант для тех, кто обожает шоколад. Уже давно можно было убедиться, что кофейные зерна и какао отлично сочетаются вместе. Главная особенность – это умение грамотно оставить вкус обоих ингредиентов, чтобы они дополняли, а не перекрывали друг друга. Для приготовления нужно взять эспрессо горячий и добавить немного тёртого шоколада. Затем поставить смесь в холодильник на один час. Напиток налить в стакан со льдом и дополнить ванильным сиропом, который сделает его более сладким.
Французский холодный кофе
Французы, как известно, обожают проводить свободное время за чашечкой кофе и приятной беседой. Однако даже они решились на собственную разновидность холодного варианта кофе. Нужно взять 100 мл крепкого кофе, добавить 100 мл молока, одну столовую ложку сгущенки, немного кофейного ликёра. Затем смесь оставить в морозильной камере на 20 минут. Получается невероятно сочетание, которое взрывается фейерверком вкусов во рту.
Рецепт алкогольного кофе
Бармены обожают готовить всё с добавлением алкоголя. Поэтому и в случае с кофе они решили поступить также. Холодный алкогольный кофе отличается невероятной силой вкуса. Он отлично подойдёт для завершения тяжёлого рабочего дня, когда хочется забыть о проблемах и отдохнуть. Нужно взять две столовые ложки белого сухого вина, добавить их в 150 мл кофе с сахаром. Для сладости также использовать одну столовую ложку фруктового сиропа, щепотку лимонной кислоты. Полученную смесь налить в стакан с кубиками льда.
Плюсы и минусы употребления холодного кофе
Кофейный напиток – это вкусное дополнение, но вредное. Холодный вид не стал исключением. Поэтому его не стоит употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди очевидных плюсов можно выделить, что его можно употреблять даже на ходу, когда нет времени наслаждаться кофейным богатством вкусов, но хочется взбодриться. Однако есть и недостатки, связанные с тем, что вкус недостаточно насыщенный.
Источник