- 11 лучших рецептов холодца
- Холодец из мяса
- Холодец из свиных ножек, говяжьей лопатки и овощей
- Холодец из баранины и перловой крупы
- Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта — подробно с пошаговой съёмкой
- Холодец из свиных ножек и мякоти свинины
- Холодец из говядины с желатином
- Холодец из бычьего хвоста
- Холодец из говядины
- Холодец из птицы
- Холодец из индейки на бульоне из куриных лапок
- Холодец из куриных желудков и сердечек
- Холодец из мяса и птицы
- Холодец из свиных ножек, курицы и говядины на косточке
- Варианты подачи любого холодца
- Холодец по-немецки
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Холодная и сытная закуска
- Твой Малыш
- День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
- Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
- Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
- Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
- Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
- Календарь прививок
- Календарь беременности
- Таблица прикорма
- Твой Малыш
- Рождественские блюда: холодец Sülze по-немецки
- Как приготовить рождественский холодец
- холодец
- См. также в других словарях:
11 лучших рецептов холодца
Возможно, у студентов и в компании хипстеров холодец не самое популярное блюдо, но для всех остальных он по-прежнему — практически царь домашнего застолья. Внимательно изучите этот материал и возможно один из 11, по нашему мнению, лучших рецептов холодца станет вашим фирменным.
Начнём с точности формулировок. Мы обозначили эту подборку как коллекцию избранных рецептов холодца. «А почему холодец, а не студень?», — спросите вы. Отвечаем: по нашему мнению популярную русскую холодную закуску называют в России чаще всего называют именно холодцом (за исключением некоторых областей и регионов, где по-прежнему торжествует слово «студень»).
До революции нас бы точно не поняли. В России блюдо сваренное из мяса, зажелированное ланспиком (застывшим бульоном), называли именно «студень». Холодцом было ягодное или фруктовое блюдо, близкое по смыслу с желе. Это уже в начале XIX века французские повара, приехавшие в столицу, навели на нём глянец: осветлили (оттянули) бульон, добавили горошек, морковку, варенные яйца и получили галантин. Он в XX веке, в советские времена, и превратился в наш привычный, любимый и традиционный для зимних праздников холодец.
В приготовлении холодца есть несколько важных моментов, их нужно обязательно учесть, прежде чем приступать непосредственно к готовке.
Выбор продуктов. Помимо говядины холодец варят из свинины, баранины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу — из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами и прозрачным (этого можно достигнуть несколькими способами, о них читайте в самом конце этого материала, после рецептов). Поэтому, если холодец, например, из курицы, вместе с куриным мясом варят и куриные лапки.
Правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет «сбегать» через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин — замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.
Холодец из мяса
Холодец из свиных ножек, говяжьей лопатки и овощей
Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5–0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца из свиных ножек и говядины.
Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из баранины и перловой крупы
Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь используется баранина, которую для подобных блюд выбирают не так часто, как говядину и свинину. Не пугайтесь холодной баранины и, если любите холодцы и студни, проверьте наш рецепт (смотри здесь) на практике.
Студень из баранины
Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта — подробно с пошаговой съёмкой
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно (рецепт смотрите здесь). Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не пугайтесь ингредиента «свиное копыто» — теперь с такими частями свинины проблем нет, они продаются и на рынках, и в больших супермаркетах.
Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта
Холодец из свиных ножек и мякоти свинины
Для многих это один из самых традиционных рецептов холодца. Так его готовят бабушки и мамы, и получается от отменным, вкусным и сытным с прозрачным желе (или дрыгалкой, как называют прозрачную часть холодца некоторые товарищи).
Холодец из свинины
Холодец из говядины с желатином
Обычно холодец состоит из двух частей: мяса и бульона. Овощи, специи и приправы только дополняют их. Чтобы бульон зажелировался почти всегда используют природные свойства некоторых частей мяса, наполненных коллагеном. Но бывают исключения, например, холодец, приготовленный с желатином. Считать его настоящим холодцом или нет, ваша воля.
Холодец с желатином
Холодец из бычьего хвоста
Что же такое особенное в бычьем хвосте, чтобы тратить на его приготовление силы и время? Там же и мясо совсем нет, одни хрящи! Так в этом и есть его неоспоримое преимущество. Бульон, сваренный на бычьем хвосте такой насыщенный, что забыть его вкус просто невозможно. Он натуральным образом желируется и сохраняет прозрачность во время приготовления. А что ещё нужно для приготовления холодца? А количество мяса всегда можно увеличить, если добавить мякоть говядины или свинины. Рецепт смотри здесь.
Холодец из бычьего хвоста
Холодец из говядины
Рецепт этого холодца обычный, а вот подача — нестандартная. Как оказалось, ничего невозможного нет. Захотели изящества и подачи холодец из говядины в бокалах.
Холодец из говядины в бокалах
Холодец из птицы
Холодец из индейки на бульоне из куриных лапок
Сейчас в супермаркетах среди привычных ножек, бёдрышек и куриной печёнки попадаются и куриные лапки. Теперь мы все будем знать зачем они там лежат и кого дожидаются. Нас — любителей холодца из птицы! Куриные лапки чудесным образом желируют бульон и никакого желатина для приготовления этого холодца из индейки не нужно использовать.
Холодец из индейки
Холодец из куриных желудков и сердечек
Куриные желудки и сердечки с недавнего времени завоевали себе место на курином небосклоне, поскольку многие распробовали насколько вкусны и просты в приготовлении могут быть шашлычки из них. Но лето закончилось и что же: от куриных субпродуктов нужно отказаться? Нет! Готовьте с ними холодец. Только не забудьте добавить крылышки или другие куски курицы. Всё-таки все привыкли к обилию мяса в холодце, даже в холодец из куриных субпродуктов.
Студень из куриных потрошков
Холодец из мяса и птицы
Холодец из свиных ножек, курицы и говядины на косточке
Это холодец (рецепт смотри здесь) не только готовится из разного мяса, но ещё и варится в мультиварке. Как оказалось современный бытовой прибор словно специально создан для приготовления холодца. Жалко, что никакой прибор не способен пока отделять мясо от костей, раскладывать его по формам, заливать бульоном и убирать в холодильник, но может вся прелесть холодца в обилии именно рукотворного труда.
Холодец из мяса и курицы
Варианты подачи любого холодца
Благодаря своей консистенции холодец может принимать разные формы при застывании — этим можно замечательно воспользоваться. И его подача может быть очень даже оригинальной и изящной. Например, с яркими дополнительными ингредиентами в глубокой керамической тарелке, в которой обычно подают крем-суп, пасту или ризотто.
Авторская подача холодца в стиле современной кухни
Вот ещё один варинт подачи. Здесь желе нарезается маленькими кубиками, имитирующими лёд, и выкладывается на подставку для торта. Рядом — холодец, приготовленный в небольших формочках. Такой подачей мы повышаем статус холодной закуски, ведь обычно — на льду — подают деликатессы, например, устрицы.
Подача холодца «на льду»
Здесь и слов особых не надо: следующий 2019 год по восточному гороскопу будет годом Свиньи. Можно по разному относится к гороскопам и предсказаниям, но милые свинки понравятся многим. Особенно, детям.
Подача холодца на Новый 2019 год — год Свиньи
Источник
Холодец по-немецки
Холодец — это всегда хорошая закуска, особенно, к крепким напиткам. Этот рецепт вполне можно приготовить на рождественские праздники.
- Кухня: немецкая
- Повод: Новый год, Семейный праздник, Ужин
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 2
-
Ингредиенты
- курица 500 г
- вода 1 л
- желатин 1 пакетик
- лук 1 штука
- зелень для подачи
- лавровый лист 2 штуки
- черный перец горошком 5 штук
- уксус 125 мл
Инструкция приготовления
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 8 часов 20 минут
- Общее время: 10 часов 20 минут
- Нарезать мясо небольшие куски. Отварите бульон с луком, зеленью и специями. На протяжении 1,5 часа.
- Процедите бульон. Мясо нарежьте более мелкими кусочкам. Отмерьте 375 мл бульона.
- Добавить уксус, соль и перец. Желатин залить 5 столовыми ложками воды и оставить на 15 минут.
- Довести до кипения смесь бульона и уксуса. Осторожно влить желатин, помешивая.
- Мясо разложить по емкостям, залить бульоном. Дать остыть.
- Поставить холодец в холодильник до полного застывания. Минимум на 6 часов.
Холодная и сытная закуска
Все любители холодца оценят эту интерпретацию. Кстати, в этом рецепте вы можете выбирать любое мясо, на свой вкус.
Источник
Твой Малыш
День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»
Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.Рождественские блюда: холодец Sülze по-немецки
Ты выбираешь, что бы такого необычного приготовить на Новый год? Немцы всегда готовят холодец, который называют Sülze. Он имеет необычный пикантный вкус и точно застынет так, как ты любишь!
Одно из основных блюд на рождественском столе жителей Германии — холодец или, как он тут называется — Sülze. Он имеет кисловатый вкус, пикантно оттеняющий мясо и прекрасно режется ножом. Поэтому Твой малыш спешит поделиться вкусным рецептом холодца.
Для приготовления холодца по-немецки, тебе понадобиться:
- 500 грамм мяса (свинина, курица, говядина, индюшатина)
- 1 литр воды
- соль
- 1 крупная луковица
- зелень, можно замороженная
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 125 мл уксуса
- 1 пакетик желатина
Как приготовить рождественский холодец
Для того чтобы приготовить рождественский холодец по-немецки — Sülze, возьми то мясо, которое любишь. Обычно немцы используют постную часть свинины, с малым количеством жира. Не переживай, что твой студень не застынет — в этом рецепте есть желатин, поэтому желе тебе обеспечено.
Вымой мясо и отвари до готовности в соленой воде с целой (нечищеной) луковицей, лавровым листом, зеленью и перцем. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Вынь мясо из бульона, порежь на кубики со стороной не более 1 см. Бульон процеди через мелкое сито или слой марли. Отмерь 375 грамм бульона. Добавь в бульон уксус, попробуй смесь, при необходимости досоли. Размешай пакетик желатина (15 грамм) в 5 столовых ложках воды и оставь на 15 минут.
Подогрей смесь бульона с уксусом, вскипяти и сними с огня. Осторожно, непрерывно помешивая венчиком, введи желатин и перемешай до полного его растворения. Порезанное мясо разложи по формам, можно даже порционным, для каждого гостя и залей бульоном. Оставь на балконе остывать, а затем убери в холодильник. После остывания холодец Sülze можно резать ножом и использовать в качестве ингредиента для бутерброда, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Он отлично сочетается с жареной картошкой.
Рецептов рождественского холодца Sülze в Германии очень много. Кто-то добавляет вареную морковку, кто-то — соленые огурчики, используют рассол от огурцов вместо уксуса. То есть, это блюдо должно обязательно иметь кисловатый вкус. Попробуй разнообразить свой новогодний или рождественский стол этим необычным рецептом холодца!
Источник
холодец
1 холодец
2 холодец
3 холодец
См. также в других словарях:
Холодец — с хреном Студень (холодец) блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием… … Википедия
холодец — холодное, толстяк, заливное, студень Словарь русских синонимов. холодец см. студень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ХОЛОДЕЦ — ХОЛОДЕЦ, холодца, муж. 1. То же что студень в 1 знач. 2. То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ХОЛОДЕЦ — ХОЛОДЕЦ, дца, муж. То же, что студень. | прил. холодцовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
холодец — ХОЛОДЕЦ, дца, м. Жир, лишний вес; толстый, дряблый человек … Словарь русского арго
Холодец — Холодец: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением не более 100% бульона. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв.… … Официальная терминология
холодец — Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением не более 100 % бульона. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика
ХОЛОДЕЦ — см. Студень … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ХОЛОДЕЦ — студень. Х одно из многих слов, которые маленькие одесситы узнают в раннем детстве, о чем свидетельствует городской фольклор: «Пиздец на холодец!», Сказал отец. И дети положили ложки … Большой полутолковый словарь одесского языка
холодец — ХОЛОДЕЦ, дца, м То же, что студень. Вечером, накануне свадьбы, Марина Васильевна варила холодец … Толковый словарь русских существительных
Холодец — I м. разг. Кушанье, приготовленное из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы; студень 1.. II м. устар. Холодный борщ, окрошка, свекольник. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник