Вселенная советов
Как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов
Обычно принято готовить холодец из свиных ножек без «добавок». Но мне нравится рецепт холодца из свиных ножек и шампиньонов — грибы придают холодцу особую пикантность и вносят разнообразие в это популярное блюдо.
Кроме того, что холодец вкусен сам по себе, он является одним из обязательных блюд в рационе будущих и кормящих мам. Питательные вещества, содержащиеся в холодце (а точнее, в разварившихся косточках и суставах хрюшки) необходимы для роста и развития ребенка. Кушая хотя бы несколько дней в месяц холодец из свиных ножек, мамочки смогут сохранить свои прекрасные зубки, ногти и волосы. Холодец также полезен и тем, кто оказался на больничной койке с различными переломами.
И сейчас я вам расскажу, как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов.
Для холодца из свиных ножек и шампиньонов понадобится:
— две свиные ноги,
— мясо (свинина) — 300-400 г.
— шампиньоны — 6-7 шт среднего размера,
— соль, перец горошком,
— лавровый лист — 2-3 шт.
Как варить холодец из свиных ножек и шампиньонов:
1. Свиные ноги тщательно моем (при необходимости — скоблим щеткой). Также промываем водой кусок свинины, а затем разрезаем его на несколько кусочков.
2. Теперь каждую ногу надо разрубить на две части (иначе они не поместятся в кастрюлю).
3. Кладем разрубленные ноги и мясо в кастрюлю, заливаем их КИПЯТКОМ (можно из чайника) и ставим все на плиту.
5. Вываливаем ножки и мясо в дуршлаг, промываем все холодной проточной водой, и опять укладываем в кастрюлю (на этот раз заливаем ХОЛОДНОЙ водой), ставим на плиту.
6. Теперь необходимо наш будущий холодец посолить, кинуть 5-6 горошен перца, 1 целую луковицу (очищенную), 2-3 лавровых листа. Появляющуюся пенку опять аккуратно снимаем ложечкой. Как только содержимое кастрюли закипит, немного убавьте огонь (чтобы не слишком «булькало»). Примерно через час можно достать три из четырех «ножек», немного остудить и съесть (при желании) — попробуйте, это очень вкусно. Если же поедание ножек не входит в Ваши планы, продолжайте варить все ножки и мясо еще 1,5-2 часа (на небольшом огне), после чего их необходимо выловить из кастрюли и выложить остывать в отдельную тарелку.
7. Бульон из кастрюли необходимо процедить (для этого подойдет любая сеточка, к примеру, я пользуюсь той, что предназначена для просеивания муки).
8. Теперь подошла очередь грибов. Разрезаем их на мелкие «кубики» и добавляем в бульон. Опять ставим его на плиту и варим 15 минут (с момента закипания). Если бульон получился жидковат, можно добавить пакетик желатина (прочитайте инструкцию по его приготовлению, размещенную прямо на пакетике).
9. Пока варятся грибы в бульоне, разбираем ножки и мясо на кусочки и раскладываем в отдельные тарелочки-формочки (у меня получается 4 средних глубоких тарелки). Затем заливаем мясо бульоном с грибами.
10. Остается только поставить застывать холодец на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Холодец с грибами
Оригинальная и вкусная закуска к будничному или праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления холодца с грибами:
- ножка говяжья – 1 шт.
- грибы маринованные – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо вареное – 1 шт.
- перья зеленого лука – 40 г
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления холодца с грибами:
Шаг 1. Говяжью ножку тщательно промыть водой, разрубить, залить холодной водой в соотношении 1:3 и варить на среднем огне в течении 2-3 часов пока мясо не начнет отставать от костей.
Шаг 2. Затем достать ножку из говяжьего бульона, остудить и отделить мясо от кости. Мякоть измельчить и заново отправить в кастрюлю на 20 минут при слабом кипении.
Шаг 3. Перелить говяжий бульон вместе с мясом в форму. Добавить измельченные чеснок и лук, вареное яйцо и грибы. Посолить, поперчить и оставить холодец с грибами застывать.
Шаг 4. Перед подачей к столу освободить холодец из формы, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Источник
Холодец из 4-х сортов мяса с грибами
22 января 2011, 03:31
Ингредиенты
- рулька свиная 1 шт. (600-800 г)
- мясо без кости (смесь говядины,баранины,индейки) 1500 г
- луковица 1 шт.
- морковь 2 шт.
- сельдерей 1 стебель
- айва 1 шт.
- грибы маринованные 4-5 ст.л.
- перец болгарский 1 шт.
- лук красный 1 шт. (небольшой)
- клюква моченая 2-3 ст.л.
- желатин быстрорастворимый 1 ст.л.
- петрушка 1 пучок
- соль
- перец красный сладкий
- перец красный острый
- можжевельник 5-10 ягод
- петрушка сухая 1 ч.л.
- укроп сухой 1 ч.л.
- уксус винный белый 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Снова промываем, заливаем
водой доверху, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении часа 3.
Морковь чистим, айву освобождаем от косточек, крупно режем. Лук чистим или просто моем. Добавляем в бульон лук,
сельдерей, морковь, айву, приправы, соль и варим-томим на самом маленьком огне под крышкой еще 3-4 часа. Оставляем остывать. Я оставила на ночь.
Мясо вынимаем, отделяем от костей, разбираем на волокна и мелко режем. Если лень возиться, можно пропустить через мясорубку, но руками вкусней и вообще не спортивно.
Бульон процеживаем. Желатин замачиваем по инструкции. В моем случае я замочила пакетик в 0.5 литра воды на 20 минут. Относительно инструкции я взяла половинное количество, т.к. бульон был достаточно клейкий, и я не люблю слишком крепкое желе.
Бульон нагреваем до 60-70 градусов, процеживаем, растворяем в нем желатин, добавляем уксус и нагреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Бульон не должен кипеть. Снова процеживаем.
Раскладываем мясо по лоткам. Верхним слоем кладем мелко-порезанные грибы, перец, лук. Посыпаем клюквой и мелко-порезанной петрушкой. Заливаем бульоном и оставляем остывать. Когда остынет, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания. Подаем с хреном.
Источник
Праздничный холодец с грибами и клюквой
- Рулька свиная 600-800г
- Мясо без кости (смесь говядины,баранины,индейки) 1500г
- Луковица 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Айва 1 шт.
- Грибы маринованные 5-6 ст. л.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук красный 1 шт. маленькая
- Клюква моченая 2-3 ст. л
- Желатин быстрорастворимый 1 ст. л.
- Петрушка 1 пучок
- Соль
- Перец красный сладкий 1 ч. л.
- Перец красный острый по вкусу
- Можжевельник 5-10 ягод
- Петрушка сухая 1 ч. л.
- Укроп сухой 1 ч. л.
- Уксус винный белый 3 ст. л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рулька
- Тип блюда:Обед
Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Снова промываем, заливаем водой доверху, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении часа 3.
Морковь чистим, айву освобожлаем от косточек, крупно режем. Лук чистим или просто моем. Добавляем в бульон лук, сельдерей, морковь, айву, приправы, соль и варим-томим на самом маленьком огне под крышкой еще 3-4 часа. Оставляем остывать. Я оставила на ночь.
Мясо вынимаем, отделяем от костей, разбираем на волокна и мелко режем. Если лень возиться, можно пропустить через мясорубку, но руками вкусней.
Раскладываем мясо по лоткам. Верхним слоем кладем мелко-порезанные грибы, перец, лук. Посыпаем клюквой и мелко-порезанной петрушкой.
Желатин замачиваем по инструкции. В моем случае я замочила пакетик в 0.5 литра воды на 20 минут. Относительно инструкции я взяла половинное количество, т.к. бульон был достаточно клейкий, и я не люблю слишком крепкое желе.
Бульон нагреваем до 60-70 градусов, процеживаем, растворяем в нем желатин, добавляем уксус и нагреваем на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Бульон не должен кипеть. Снова процеживаем.
Заливаем бульоном и оставляем остывать. Когда остынет, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания.
Источник
Грибной студень: пошаговый рецепт
Отличная закуска для большого и маленького праздника – грибной студень. Простор для фантазии и масса преимуществ: и стоит недорого, и готовить просто, и смотрится на столе красиво, и вкус отменный. Рекомендуем!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | более часа | 6 |
Ингредиенты
- Грибы любые (маринованные, соленые, сушеные) — 75 г.
- Желатин — 5 г.
- Отвар грибной — 125 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления
- Свежие грибы отварить и порубить; сухие замочить, а затем отварить и нашинковать; соленые отжать от рассола, промыть и нарезать; маринованные отделить от маринада и измельчить.
- Желатин замочить в воде и, после того как крупинки станут прозрачными, соединить с отваром от свежих или сушеных грибов, добавить соль и рубленый чеснок.
- Слегка нагреть до растворения (для студня из маринованных и соленых грибов желатин растворить в воде с добавлением рассола или маринада).
- Измельченные грибы разложить в форму, залить растворенным желатином и охладить.
«Студень» и «холодец» — синонимы?
В кулинарных книгах, особенно старых, часто встречаются названия вроде бы похожих блюд — «холодец» и «студень». Но в чем же разница?
Студень должен «дрожать»: грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом.
Холодец же — более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином.
Источник