Рецепт холодца с телятины

Содержание
  1. Рецепты вкусно
  2. Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
  3. Холодец из телятины: пошаговый рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Рецепт холодца из телятины или вкусное заливное из говядины
  7. Холодец из говядины — 10 вкусных пошаговых рецептов
  8. Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?
  9. Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина
  10. Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина
  11. Домашний холодец из говядины и свиных ножек
  12. Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей
  13. Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки
  14. Как сварить холодец из говядины в мультиварке?
  15. Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
  16. Рецепт холодца из говяжьей головы
  17. Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?

Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Холодец из телятины

Холодец из телятины

Новогодний и рождественский стол не обходиться без традиционного блюда, без холодца. Но многие хозяйки избегают приготовления холодца из телятины, потому что приготовление отнимает время, поверьте, это того стоит. Поделюсь с вами рецептом как приготовить холодец из телятины.

Ингредиенты для приготовления холодеца из телятины:

Ножка телячья 1 шт. около 1 кг. , телятина 300 г., морковь 2 шт., лук 1 шт., чеснок 2-3 зубчика, лист лавровый 3 шт., перец черный горошек 5-7 шт., петрушка, соль по вкусу.

Как приготовить холодец из телятины:

Говяжью ножку тщательно моем, кладем в кастрюлю и варим на очень маленьком огне в течение 3 часов.

Берем мясо, так же промываем его и тоже кладем в кас т рюлю в компанию нашей ножки и варим еще приблизительно 1 час, вместе с мясом добавляем туда лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Затем берем морковь и корень петрушки тщательно вымываем. Лук очищаем, моем, нарезаем на 4 части. Чеснок тоже очищаем. Все это кладем к мясу и варим еще 2 часа.

После того как мы все это сделали кастрюлю снимаем с огня и даем немного остыть.

Затем бульон процеживаем. Мясо нарезаем и выкладываем в форму вместе с морковью и петрушкой. Заливаем процеженным бульоном и ставим на холод минимум на 4 часа, до застывания.

Холодец из телятины готов. Моя мама добавляет мясо курицы, скажу честно получается ничуть не хуже.

Источник

Холодец из телятины: пошаговый рецепт

Любимая закуска на русском застолье — это холодец. Предлагаем вам приготовить его из телятины. Вам также понадобится морковь, корень петрушки, лук и чеснок. Далее действуйте по нашей фотоинструкции. Результатом будете довольны и вы, и ваши гости.


Холодец из телятины/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Свиные или телячьи ножки — 1 кг
  • Мякоть телятины — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Соль


Ингредиенты для холодца

Приготовление

1. Ноги вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне в течение 3 часов.


Шаг 1. Варим ножки

2. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, где варятся ножки, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить все вместе еще примерно 1 час на самом маленьком огне.


Шаг 2. Добавляем мясо

3. Морковь и корень петрушки тщательно вымыть щеткой. Луковицу очистить и разрезать на 4 части. Все добавить в кастрюлю к мясу и варить еще 2 часа.


Шаг 3. Чистим овощи и кладем в холодец

4. Кастрюлю снять с огня и дать немного остыть. Затем бульон процедить. Морковь и петрушку очистить и нарезать кружочками или в виде цветочков.


Шаг 4. Фигурно режем морковку

5. Мясо нарезать на кусочки и выложить в форму вместе с морковью и петрушкой. Можно положить сверху лавровый лист или веточку зелени. Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 4 часа.


Шаг 5. Выкладываем в форму мясо с морковью и заливаем бульоном

Источник

Рецепт холодца из телятины или вкусное заливное из говядины

Сегодня, после приготовления дома вкуснейшего холодца из телятины, поделюсь с вами простым и вкусным рецептом этого замечательного и полезного как праздничного и так просто для наслаждения блюда – домашнего холодца из телятины или говядины. Как известно насыщенные мясокостные бульоны очень полезны нашему организму : они дают больным силы – увеличивают аппетит и дарят тёплое спокойствие, наполняют наш организм коллагеном и естественными витаминами В9, А, С. Да и попросту холодец, а особенно из телятины – это всегда вкусное, полезное, красивое, сытное и любимое блюдо всей семьи и гостей.

Всё начинается, как правило, с выбора достойного мяса для будущего холодца, а пока для бульона:

— первым делом нам понадобится полированная сахарная кость говяжья с большим количеством сухожилий, хрящей и предпочтительно из молодой телятины. Очень рекомендую использовать говяжий хвост при варке бульона он просто волшебным образом захолаживает, желирует бульон, и очень вкусный. Говяжья кость может быть внушительного размера, и веса…от 1,5 кг. и более… попросите её порубать до удобного для вас размера для приготовления. Можно дополнительно брать кости полированные свиные около 1 кг. веса. Или многие хозяйки используют ножки куриные, предпочтительно домашние, они отлично желируют бульон, и многие с удовольствием едят ножки, особенно если после варки ножки дополнительно прожарить +++.

телячьи рёбрышки с хрящами отлично подойдут для холодца они прекрасно развариваются и богаты на нежные мясные кусочки.

— кусочек отменной телятины, предпочтительно филе, которая и будет составлять основной мясной букет в уже готовом холодце из телятины. При выборе мяса отдавайте предпочтение молодой телятине без резкого и навязчивого аромата говядины и исключайте жирные части костей и мяса. Именно нежная, молодая телятина делает вкус холодца просто идеально вкусным и лёгким.

Иногда, задумывая приготовить холодец, немного сложно найти достойное молодое телячье мясо….поэтому, если проходя по рынку или супермаркету вы встречает на прилавке чудесную нежно-розовую молодую мякоть телятины, обязательно приобретите её, возможно, заморозьте и далее используёте для приготовления холодца в любое желаемое время. Молодая, отличная, сочная и вкусная телятина – всегда пригодиться на кухне хозяйки, это настоящий клад для мясных блюд. Например, можно приготовить телячьи лепестки в пряном соусе – очень вкусно!

Варка бульона для телячьего холодца:

Итак, имея мясной набор и кости, очень тщательно промываем всё под проточной водой, отбираем лишний жир остатки мелких костей, даём стечь воде и ставим варить, опустив мясо в холодную воду. Воды должно быть достаточно, она полностью покрывает всё мясо и вы + учитываете, что при длительном кипении (а это может быть до 6 часов и более, часть воды обязательно выкипит и ёе количество уменьшится почти вдвое) за бульоном нужно следить, и даже подливать воду. рассольник по — домашнему

Опустив мясо и кости в холодную воду, даём всему закипеть, снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой до последнего пузырька и оставляем кипеть-вариться. Варим бульон на среднем, а затем на малом огне добавив в начале варки душистый перец, горсть, перец черный горошком, 3 – 4 гвоздики, зёрна кориандра целые и зёрна горчицы. Далее несколько листьев лаврового листа. гречневый суп домашний

В процессе кипения, а это приблизительно через 2 часа, необходимо добавить в кипящий бульон одну очищенную луковицу, морковь, корень пастернака и, кто предпочитает, корень сельдерея и веточку розмарина. Овощи проварятся, отдадут бульону неповторимый аромат и лёгкий овощной вкус (особенно пастернак и сельдерей).

Таким образом, варим бульон для телячьего холодца, минимум 5 часов. Я рекомендую варить бульон под контролем, т.е. днём или ближе к вечеру, после работы или на выходные. Вы всегда сможете проконтролировать процесс варки, что — то добавить, что — то убрать, попробовать на вкус и просто быть в курсе варки. А, затем спокойно разлить готовый бульон порционно и идти отдыхать, а к утру заливное будет готового – застынет 100%. Немного опасно и противоестественно ставить холодец вариться на ночь без присмотра, на кухне….как известно, любое блюдо требует к процессу своего приготовления внимания, давайте это давать.

Когда мясо основательно разварится, а бульон будет приятно и аппетитно благоухать на всю, кухню – пришло самое время подсолить. Солим блюдо до состояния «+++» это значит довольно солёненько! Когда холодец застынет, вкус блюда будет частично зависеть от степени просоленности бульона…как известно, если не достаточно солёно – будет не очень и вкусно. Пробуем бульон на соль, и ели необходимо досаливаем в процессе. домашнее мясо к празднику — полендвица

Огонь выключаем и приступаем к разборкам мясным.

Вынимаем мясо и кости из готового бульона в отдельную миску, и, дав немного остыть, начинаем разбирать мясные куски. Это самый вкусный процесс…ароматный, очень аппетитный, немного пробуем мяско на вкус, обрезаем сухожилия и обрезаем кости. Мясо режем произвольно на небольшие куски. квашенная капуста

Выкладываем на дно подготовленных судочков для холодца, добавляем кусочки отварной моркови.

В каждую мисочку кладём немного нарезанного лепестками чеснока – обязательно! рецепт вкусного зелёного масла

Заливаем бульоном мясо до краёв формы. Бульон обязательно процеживайте через сито, дополнительно положив на сито ещё пару слоёв марли. Также аккуратно снимайте ложечкой лишние жировые слои с поверхности горячего бульона, лишний жир в холодце нам не нужен.

Оставляем судочки с бульоном в прохладном месте или в холодильнике на ночь. К утру холодец из телятины будет готов и вкусен! Приятного аппетита!

Р. S. Если вы используете желатин при приготовлении холодца из мяса, то замочите предварительно пачку (25гр.) в ½ стакана холодной воды на 20 – 15 минут. Затем перед началом разлива бульона (это когда он уже без мяса – мы его разобрали и разложили порционно) смешиваем замоченный желатин с основным бульоном, температура которого около 80- 70 градусов. До кипения, после добавления желатина, бульон НЕ ДОВОДИМ! разливаем и охлаждаем.

Ингредиенты:

  • Кость для навара 1 – 1,5 кг.
  • Телячьи рёбрышки около 1 кг.
  • Мякоть телятины 1 – 1,2 кг.
  • Специи
  • Лук 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пастернак 1шт.
  • Соль по вкусу.

Источник

Холодец из говядины — 10 вкусных пошаговых рецептов

Холодец из говядины – это застывший крепкий бульон, сваренный на костях и субпродуктах, с добавлением желирующих веществ или без них. Пошаговые рецепты помогут разложить по полочкам в голове знания о процессе приготовления, чтобы это вкусное и сытное блюдо удалось на славу.

Как сварить вкусный холодец из говядины в домашних условиях?

Холодец – это в основном традиционно зимнее блюдо, которое часто готовят под Рождество и на Новый год. Оно очень питательное, содержит много белка. Готовится студень без добавления желатина, все желирующие свойства придают бульону кости говяжьей ноги.

Время готовки: 8 часов.

  • Говяжьи ноги 2 кг
  • Вода 2 л.
  • Говядина 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 30 шт.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины без желатина

Чтобы приготовить холодец без добавления желатина, нужно взять не просто мякоть мяса, но и кости, жилы, хвосты и хрящи. Именно эти субпродукты позволяют получить ту самую плотную структуру при длительной варке. При желании говядину можно комбинировать с другими видами мяса.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мясной говяжий набор (голяшка, нога, рулька) – 4 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Смесь специй для холодца – 7 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Ноги нужно купить уже порубленные или самостоятельно аккуратно распилить ножовкой и промыть от осколков костей. Их нужно поскоблить и просмолить. Соотношение воды и мясных компонентов должно быть 1 к 1.
  2. Подготовить широкую кастрюлю, сложить в нее мясо, кости и проч., добавить воду. Мясо должно скрыться под водой. Желательно заливать уже сразу кипятком. Дождаться закипания, снять пену ложкой и уменьшить огонь до слабого.
  3. Варить бульон в течение 5 часов под крышкой на минимальном огне, при более сильном огне вода помутнеет, и большая ее часть быстро выкипит.
  4. Овощи почистить и смыть пыль, через 5 часов варки целиком положить в бульон. Добавить вымытые коренья и соль, всыпать смесь специй. Соли можно добавить 1 ст. л. с горкой, а затем попробовать и, если нужно, досолить.
  5. Готовить холодец еще 2,5 часа, усилив огонь до среднего.
  6. Морковь с луком можно выбросить, мясо и кости выложить в миску.
  7. Остывшее мясо снять с кости и руками хорошенько пройтись, ощупать мясо на предмет оставшихся в нем мельчайших костей и их осколков. Жилы и мясо мелко нарезать и разложить по посуде, в которую будет заливаться холодец. Для красоты перед добавлением мяса в формы можно выложить на дно свежую чистую зелень, горошек из банки, половинки отваренных перепелиных яиц.
  8. Сейчас же можно положить мелко натертые свежие зубчики чеснока, молотый перец, перемешав с кусочками мяса.
  9. Бульон процедить через сложенную в пару слоев марлю несколько раз, чтобы убрать мельчайшие детали костей и придать ему максимальную прозрачность.
  10. Залить мясные заготовки процеженным бульоном и вынести в холод остывать, затем убрать в холодильник до полного остывания.

Очень вкусный рецепт говяжьего холодца с добавлением желатина

Для более крепкого студня некоторые используют желатин при изготовлении холодца, это позволяет уменьшить время застывания и снизить риск неудачи. Холодец можно разлить по порционным формочкам, например для кексов, а затем перевернуть их для подачи на отдельные блюдца.

Время готовки: 9 часов 10 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка, тазобедренная часть, лопатка) – 1,6 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Пастернак или сельдерей – 1 корень;
  • Петрушка – 1 корень;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Желатин – 25 г;
  • Молотый черный перец – 0,3 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Горчица или хрен – к подаче.

Процесс приготовления:

  1. Духовку заранее нагреть (температура – 210-220 градусов). Мясо порезать на крупные куски, голяшку порубить. Лук и 2 морковки почистить и промыть, разрезать пополам. Коренья и зелень вымыть, чеснок почистить.
  2. Противень устлать антипригарным ковриком или фольгой, выложить одним слоем мясо и овощи. Полить подсолнечным маслом и запекать около 15 мин., пока овощи не приобретут золотистый зажаренный цвет и не станут издавать аромат.
  3. В глубокой кастрюле вскипятить 3,5 л воды. В кипяток аккуратно выложить мясные компоненты, овощи и сок, который выделился в противень. Снова довести до кипения на среднем огне, снизить его до минимального и варить без крышки 2,5 часа, периодически не забывать убирать пенку.
  4. Через час после закипания бросить в бульон еще 2 целых промытых и очищенных моркови, укроп и петрушку (оставить по 1 лапке на украшение).
  5. Бульон процедить через мелкое сито, застеленное марлей, охладить.
  6. Мясо поснимать с костей, мелко порезать или разобрать на волокна. Посолить и поперчить, можно даже с запасом.
  7. Взвесить бульон. На 0,5 л бульона взять 7 г листового желатина, замочить его в холодной воде. Если используется порошковый, его допустимо замочить в некотором количестве бульона. Нагреть бульон, добавить отжатые листы желатина или набухшую массу порошкового желатина. Мешать желатин в горячем бульоне до полного растворения.
  8. В цельные небольшие формочки влить тонкий слой бульона, убрать в холодильник на 1 час.
  9. Целую морковь из бульона порезать на кружочки или вырезать звездочки, выложить на слой застывшего бульона вместе со свежей зеленью. Заполнить формочки мясом на 2/3 и залить еще бульоном сверху. Остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на 3 часа.
  10. Перед подачей перевернуть на блюдца, снять формочки и подавать с горчицей или хреном.

Домашний холодец из говядины и свиных ножек

Как правило, в холодец из говядины добавляют различные другие виды мяса, чаще всего это свинина. Закуска получается очень наваристой, пахучей, сытной. На приготовление нужно отвести 1 день, готовить лучше сразу много порций. Холодец может храниться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств около недели.

Время готовки: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,6 кг;
  • Ножки свиные – 1,1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Перец черный горошком – 8 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки почистить, вымыть и заранее замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю кровь.
  2. Затем продукт помыть, распилить на куски, если есть необходимость.
  3. В большой кастрюле залить свиные ноги водой и поместить на плиту.
  4. Довести до кипения, сняв шум, варить на минимальном огне примерно 4 часа. Присматривать все время, чтобы не было активного кипения, блюдо должно томиться.
  5. По истечении 4 часов добавить очищенные лук с морковью, посолить и готовить еще 2 часа.
  6. Добавить перцы, лавровый лист и дать вариться еще четверть часа.
  7. В конце выдавить через пресс чеснок, дать блюду 3 мин. на кипение и снять с огня.
  8. Мясо вытащить из бульона вместе с ножками, бульон процедить через пару слоев марли. Мясо разобрать на волокна.
  9. С ножек снять мякоть и порезать мелкими кусочками.
  10. Все мясо перемешать, разложить по формам или глубоким тарелкам, украсить при желании кусочками вареных яиц, консервированным горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или кружочками моркови.
  11. Залить заготовки бульоном и убрать в холодное место остывать, далее переместить в холодильник.

Простой и вкусный рецепт говяжьего холодца с курицей

Холодец несет в себе пользу для человеческого организма, в первую очередь для костей. При варке этого блюда образуются вещества, хорошо влияющие на срастание хрящевой и надкостной ткани. Холодец из говядины с добавлением курицы получается нежным, главное тщательнее разбирать мясо на мельчайшие волокна.

Время готовки: 19 часов.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья – 3 кг;
  • Курица – 800 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец черный – 7 горошин;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Голяшку разрубить на 3 части и хорошо вымочить в воде в течение 5 часов. Перемыть и выложить части голяшки в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же положить курятину (нижнюю часть тушки). Залить мясо холодной водой, чтобы она покрывала курицу с говядиной.
  3. К мясу в воду добавить очищенные морковь и лук с шелухой, а также смесь перцев горошком и лавровый лист.
  4. Бульон довести до кипения, все время, снимая пену. Огонь убавить до самого слабого, накрыть крышкой кастрюлю. Оставить готовиться около 10 часов. Посолить бульон в самом конце варки.
  5. За все время приготовления половина бульона выкипит, мясо разварится, отделится от костей.
  6. Шумовкой достать все ингредиенты из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито, выложенное марлей, сложенной в 4 раза.
  7. Мясо снять с костей, перебрать, отложив отдельно жирные кусочки, жилы и кожицу, и руками ощупать на предмет мелких косточек и осколков костей.
  8. Почищенный чеснок очень мелко нашинковать, мясо нарезать на кусочки или разобрать на волокна. Добавить чеснок к мясу и перемешать.
  9. По дну формы распределить мясную массу. Бульон перелить в кастрюлю, довести снова до кипения и попробовать на соль.
  10. Залить мясо с чесноком бульоном и убрать застывать на холод, после чего поставить в холодильник.
  11. Перед подачей обязательно убрать слой жира с поверхности холодца.

Вкусный домашних холодец из говядины и свиной рульки

Очень питательный и душистый холодец получается из мяса говядины и свиной рульки. Такое блюдо можно смело предлагать гостям во время застолья в качестве угощения, правильно приготовив, украсив и подав. По возможности нужно купить рульку домашней свиньи.

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Свинина (рулька) – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Рульку и мясо порубить на куски, исключить попадание осколков костей в холодец (для этого все тщательно промыть несколько раз).
  2. Поместить мясные продукты в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и добавить очищенные лук и морковь целиком.
  3. Когда вода закипит, снять пену столовой ложкой. Нужно томить бульон с мясом на слабом огне при очень низком уровне кипения в течение нескольких часов (от 6 до 7). Определить, что мясо правильно сварилось, можно по тому, как оно будет легко отваливаться от костей, а если каплю бульона перетереть между пальцами, это место останется липким.
  4. Всыпать приправы и соль, можно добавить также специальную готовую смесь специй для холодца.
  5. Бульон несколько раз процедить через самое мелкое сито, мясо разделить на волокна и выложить его слоем в 1-2 см по заранее подготовленным глубоким тарелкам.
  6. Залить мясную массу сверху бульоном аккуратно, стараясь, чтобы волокна мяса не всплывали кверху.
  7. Весь жир с поверхности желательно сразу снять столовой ложкой, иначе он потом застынет сверху некрасивым белым слоем, тогда его все равно придется убирать.
  8. Отнести все миски с холодцом в холодильник и оставить стабилизироваться в течение нескольких часов.

Как сварить холодец из говядины в мультиварке?

Чем хорошо приготовление холодца в мультиварке, так это тем, что не приходится часами стоять над кастрюлей и снимать пену, можно установить оптимальный режим томления мяса в бульоне, при котором оно не будет сильно кипеть. Приятным бонусом становится то, что время приготовления значительно сокращается.

Время готовки: 4 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья – 1,8 кг;
  • Говядина (мякоть) – 1,4 кг;
  • Вода – 1,2 л;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Чеснок – 21 г;
  • Соль, приправы – по своему вкусу;
  • Зелень свежая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ножки, посеченные на несколько частей, вымачивать в холодной воде, чтобы избавиться от лишней крови. Время от времени воду сливать и заливать новой, повторять процесс, пока вода не останется прозрачной.
  2. Овощи почистить и вымыть, морковь порезать пополам.
  3. В чашу мультиварки выложить ножки, мякоть говядины и подготовленные овощи, влить воду, посолить. Всыпать любые пряности, можно добавлять сушеный чеснок и зелень, смесь перцев горошком, лавровый лист, кинзу.
  4. Помешать и закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Мясо» и готовить в течение 90 мин.
  5. После окончания работы программы осторожно открыть крышку. Переложить части ног и мясо в тарелку, бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Мясо снять с кости вместе с хрящами, мякоть разделить на волокна.
  6. Все мелко нарезать, смешать с очищенными дольками чеснока, пропущенными через пресс, и разложить по порционным формам. Сверху разложить веточки вымытой зелени, можно добавить украшения из вареной моркови, которая осталась от бульона.
  7. Залить процеженным бульоном слоем, равным высоте слоя мяса.
  8. Оставить холодец остывать в холодном месте (горячие блюда нельзя сразу помещать в холодильник), а затем перенести в холодильник и оставить на 1,5-2 часа до полной стабилизации. Употребить в течение 5 дней.

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки

Для тех, кто не терпит в холодце присутствия хрящей и субпродуктов, есть вкусный рецепт этого блюда, приготовленного на мякоти говядины и филе индейки. Разумеется, в таком случае холодец варится с использованием желатина, ведь иначе масса не застынет.

Время готовки: 9 часов.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Филе индейки – 650 г;
  • Вода – 5 л;
  • Желатин – 1 пачка (20 г);
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Широкую кастрюлю заполнить водой, положить туда же филе индейки и говядину. Опустить в воду лавровые листы и поставить на средний огонь.
  2. После того как вода дойдет до кипения, нужно убрать пену с поверхности, снизить огонь до слабого, чтобы оставалось только легкое редкое бульканье кипятка.
  3. Отваривать мясные продукты около 3 часов, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Обязательно изредка снимать пену ложкой.
  4. Снять кастрюлю с заготовкой с плиты, укутать в теплое одеяло и оставить на 4 часа на созревание.
  5. Около 1 стакана бульона оставить для замачивания гранулированного желатина.
  6. Стакан бульона остудить, засыпать туда пакетик желатина, размешать и оставить на час для набухания.
  7. Зубки чеснока почистить и натереть на самой мелкой терке.
  8. Бульон процедить через сито или марлю (он будет горячим). Если бульон остыл до теплого состояния, нагреть его снова, не доводя до кипения, и добавить набухшую желатиновую массу вместе с солью, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  9. Мясо поделить на волокна, разложить одним слоем по дну подготовленных форм.
  10. Разложить по мясному слою мельчайшие кусочки чеснока и залить все бульоном на основе желатина.
  11. Убрать холодец на ночь в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Подавать с горчицей или хреном.

Рецепт холодца из говяжьей головы

Вкусный крепкий холодец получается из говяжьей головы с добавлением части говяжьей ноги (сустава). Здесь бульон варится без добавления овощей, только на мясе и костях.

Время готовки: 9 часов.

Ингредиенты:

  • Говяжья голова – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью голову попросить на рынке порубить или сделать это дома самостоятельно, следить, чтобы мелкие куски костей не попали к основной массе. Промыть продукты в холодной воде, сложить в миску, залить водой и оставить отмокать на пару часов. Воду периодически сливать.
  2. Затем снова промыть говяжьи кости, сложить в глубокую кастрюлю и залить водой, поставить на средний огонь.
  3. Когда начнется кипение, нужно снять пену, снизить огонь до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 7 часов.
  4. За час до окончания варки положить в бульон лавровый лист и всыпать соль.
  5. По окончании приготовления в кастрюле должно остаться примерно 1/3 объема изначальной жидкости. Если бульона больше, нужно добавить огонь, чтобы еще некоторое количество влаги выпарилось, иначе холодец будет плохо застывать.
  6. Когда все готово, мясо и кости вытащить из бульона, кости освободить от кусочков мяса.
  7. Мясо разобрать по волокнам, крупные длинные волокна порезать. По дну форм для холодца разложить кусочки очищенного и пропущенного через пресс чеснока, покрыть его слоем мяса.
  8. Бульон несколько раз процедить через мелкое сито и залить сверху в формы на мясо.
  9. Оставить на ночь в холодильнике, чтобы блюдо застыло. Порезать на порционные брусочки и подавать с хреном к столу.

Как приготовить вкусный домашних холодец в скороварке?

Все знают, что в приготовлении холодца самое сложное – это длительное время ожидания при варке бульона. Порой время готовки занимает до 10-12 часов. Здесь выручит скороварка, помогая намного быстрее выварить природные желирующие вещества из хрящей в бульон.

Время готовки: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Говяжий мясной набор – 3 кг;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Вода – 3,2 л;
  • Перец горошек душистый и черный – по 4 шт.;
  • Соль и пряности – по своему вкусу;
  • Консервированная кукуруза, свежая зелень, горошек – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Купить мясной набор из говяжьей ноги, хвоста, голени и 1/3 части рульки. Залить эти части водой в тазу, оставить отмокать от лишней крови на пару часов или даже на ночь.
  2. Утром все мясные компоненты промыть чистой водой, убедиться в отсутствии острых мелких обломков костей. Если нужно, поскоблить и уложить в скороварку.
  3. Туда же поместить очищенную морковь, лук, перец, пряности по вкусу и соль.
  4. Залить водой, чтобы она немного покрывала кости, накрыть крышкой и оставить вариться в течение 2,5 часов.
  5. Мясо переложить при помощи шумовки в отдельную миску, убрать остывать. Бульон процедить через мелкое сито, устеленное 4 слоями марли.
  6. Мясо снять с костей и руками разобрать на волокна, что-то можно мелко нарезать ножом, особенно если это некрупные хрящи.
  7. Мясную массу выложить в емкости, куда будет заливаться холодец. Она должна занимать не более 1/3 посуды.
  8. Чеснок, заранее почистив, измельчить острым ножом, посыпать им мясо.
  9. Разложить по мясу веточки свежей вымытой зелени, консервированный горошек или зерна кукурузы. Можно вырезать украшения из моркови.
  10. Залить все заготовки мясным бульоном, дать остыть и убрать на хранение и полную стабилизацию в холодильник.

Источник

Читайте также:  Пирожки с кальмарами рецепт
Оцените статью
Adblock
detector