- Топ-10 продуктов для отличного настроения
- Овощи и фрукты
- Зелень
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад
- Бананы
- Жирные сорта рыбы
- Острый перец
- Морская капуста
- Фисташки и грецкие орехи
- Молочные продукты
- 10 блюд поднимающих настроение
- Суп из авокадо
- Приготовление
- Кальмары тушеные
- Продукты:
- Приготовление
- Суп от хандры
- Продукты:
- Приготовление
- Гречневая каша с отрубями
- Продукты:
- Приготовление
- Куриное филе «Стрессу – нет!»
- Продукты
- Приготовление
- Рыба для спокойствия
- Продукты:
- Приготовление
- Тушеная морковь с черносливом
- Продукты
- Сытный салат
- Продукты:
- Приготовление
- Салат «Фейерверк»
- Продукты
- Приготовление
- Банановый смузи
- Продукты:
- Приготовление
- 5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
- 1. Шоколадный лава кейк
- Приготовление:
- 2. Лепешки с жареными перчиками
- Приготовление:
- 3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
- Ингрединты:
- Приготовление:
- 4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Пряный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Топ-10 продуктов для отличного настроения
Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.
Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.
Овощи и фрукты
Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.
Чечевица и фасоль
Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.
Темный шоколад
Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.
Бананы
Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.
Жирные сорта рыбы
Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.
Острый перец
Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.
Морская капуста
Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.
Фисташки и грецкие орехи
В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.
Молочные продукты
Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.
Источник
10 блюд поднимающих настроение
За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.
К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:
- все виды орехом и семечек;
- шоколад и шоколадные десерты;
- овощи и фрукты ярких цветов;
- цельные злаки;
- бобовые;
- сыр и молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- белое и красное мясо.
Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.
Суп из авокадо
- 2 авокадо;
- Пучок зеленого лука;
- Зубчик чеснока;
- 2 ст.л. муки;
- Сливочное масло;
- Полстакана молока и полстакана сливок;
- Сок лимона и измельченная цедра
- 1,25 л овощного бульона;
- Соль, перец.
Приготовление
- Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
- Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
- Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
- Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.
Кальмары тушеные
Продукты:
- 0,4 кг кальмаров (филе);
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
- Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Суп от хандры
Продукты:
- 0,150 г капусты;
- 3 шт. картофеля;
- Помидор или томатная паста;
- Зеленый лук;
- Сметана;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление
- Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
- Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
- Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
- Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.
Гречневая каша с отрубями
Продукты:
- Сваренная гречневая каша;
- Репчатый лук;
- Отруби;
- Сливочное и растительное масло.
Приготовление
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
- Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.
Куриное филе «Стрессу – нет!»
Продукты
- 0,5 кг куриного филе;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- 0,25 кг фенхеля;
- Растительное масло;
- Консервированная кукуруза в банке;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление
- Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
- Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.
Рыба для спокойствия
Продукты:
- 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
- 0,15 кг сыра;
- Сок лимона;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
- Запекаем в духовке около 25 минут.
Тушеная морковь с черносливом
Продукты
- 4 моркови;
- Горсть чернослива;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Сахар или мед.
- Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
- Тушим до полуготовности на медленном огне.
- Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.
Сытный салат
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- Луковица;
- Манго;
- Свежая зелень;
- майонез, соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель.
- Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.
Салат «Фейерверк»
Продукты
- 2 авокадо;
- Апельсин;
- Банан;
- Ананас;
- Сок лимона, мед;
- Зелень сельдерея.
Приготовление
Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.
- Все ингредиенты нарезаем на кубики.
- Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).
Банановый смузи
Продукты:
- 2 банана;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 л натурального йогурта.
Приготовление
- Нарезаем очищенные бананы на кусочки
- Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
- Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.
Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Источник
5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!
1. Шоколадный лава кейк
Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!
Приготовление:
Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.
2. Лепешки с жареными перчиками
Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.
Ингредиенты для лепешек:
250 г муки
10 грамм дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец
вода
25 мл оливкового масла
Для топпинга:
2 запеченных болгарских перца
150 г нарезанных грибов
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка перца чили
орегано
базилик
Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.
3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.
Ингрединты:
курица
2 чайные ложки сливочного масла
1 стакан белого вина
150 мл куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
лук
чеснок
½ чайной ложки базилика
200 г нарезанных грибов
соль и перец
1 столовая ложка томатного пюре
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки трав
1 столовая ложка сметаны
Приготовление:
Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.
4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.
Ингредиенты:
4 большие картофелины
соль
перец
алюминиевая фольга для запекания
Для заправки:
3 стакана творога
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/8 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью
Приготовление:
Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.
5. Пряный кофе
Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.
Ингредиенты:
50 г кофе
2 чайные ложки кардамона
3 столовые ложки имбиря
200 мл молока
1 ½ чайные ложки сахара
4 столовые ложки сливок
25 г тертого шоколада
Приготовление:
Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник