Рецепт хорошего настроения еда

Содержание
  1. Топ-10 продуктов для отличного настроения
  2. Овощи и фрукты
  3. Зелень
  4. Чечевица и фасоль
  5. Темный шоколад
  6. Бананы
  7. Жирные сорта рыбы
  8. Острый перец
  9. Морская капуста
  10. Фисташки и грецкие орехи
  11. Молочные продукты
  12. 10 блюд поднимающих настроение
  13. Суп из авокадо
  14. Приготовление
  15. Кальмары тушеные
  16. Продукты:
  17. Приготовление
  18. Суп от хандры
  19. Продукты:
  20. Приготовление
  21. Гречневая каша с отрубями
  22. Продукты:
  23. Приготовление
  24. Куриное филе «Стрессу – нет!»
  25. Продукты
  26. Приготовление
  27. Рыба для спокойствия
  28. Продукты:
  29. Приготовление
  30. Тушеная морковь с черносливом
  31. Продукты
  32. Сытный салат
  33. Продукты:
  34. Приготовление
  35. Салат «Фейерверк»
  36. Продукты
  37. Приготовление
  38. Банановый смузи
  39. Продукты:
  40. Приготовление
  41. 5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни
  42. 1. Шоколадный лава кейк
  43. Приготовление:
  44. 2. Лепешки с жареными перчиками
  45. Приготовление:
  46. 3. Жареная курочка с грибами и винным соусом
  47. Ингрединты:
  48. Приготовление:
  49. 4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой
  50. Ингредиенты:
  51. Приготовление:
  52. 5. Пряный кофе
  53. Ингредиенты:
  54. Приготовление:

Топ-10 продуктов для отличного настроения

Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.

Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.

Овощи и фрукты

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Зелень

Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.

Чечевица и фасоль

Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.

Читайте также:  Избавиться от глистов домашними рецептами

Темный шоколад

Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.

Бананы

Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.

Жирные сорта рыбы

Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.

Острый перец

Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.

Морская капуста

Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.

Фисташки и грецкие орехи

В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.

Молочные продукты

Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.

Источник

10 блюд поднимающих настроение

За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.

К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:

  • все виды орехом и семечек;
  • шоколад и шоколадные десерты;
  • овощи и фрукты ярких цветов;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • сыр и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • белое и красное мясо.

Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.

Суп из авокадо

  • 2 авокадо;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • Сливочное масло;
  • Полстакана молока и полстакана сливок;
  • Сок лимона и измельченная цедра
  • 1,25 л овощного бульона;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
  2. Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
  3. Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
  4. Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.

Кальмары тушеные

Продукты:

  • 0,4 кг кальмаров (филе);
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
  2. Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.
Читайте также:  Рецепт торта наполеон рубленный рецепт

Суп от хандры

Продукты:

  • 0,150 г капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • Помидор или томатная паста;
  • Зеленый лук;
  • Сметана;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Приготовление

  1. Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
  2. Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
  3. Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
  4. Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.

Гречневая каша с отрубями

Продукты:

  • Сваренная гречневая каша;
  • Репчатый лук;
  • Отруби;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление

  1. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
  3. Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.

Куриное филе «Стрессу – нет!»

Продукты

  • 0,5 кг куриного филе;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • 0,25 кг фенхеля;
  • Растительное масло;
  • Консервированная кукуруза в банке;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
  2. Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.

Рыба для спокойствия

Продукты:

  • 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
  • 0,15 кг сыра;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  4. Запекаем в духовке около 25 минут.

Тушеная морковь с черносливом

Продукты

  • 4 моркови;
  • Горсть чернослива;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Сахар или мед.
  1. Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
  2. Тушим до полуготовности на медленном огне.
  3. Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.

Сытный салат

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • Луковица;
  • Манго;
  • Свежая зелень;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель.
  2. Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
  3. Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.

Салат «Фейерверк»

Продукты

  • 2 авокадо;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Ананас;
  • Сок лимона, мед;
  • Зелень сельдерея.

Приготовление

Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.

  1. Все ингредиенты нарезаем на кубики.
  2. Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).

Банановый смузи

Продукты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 л натурального йогурта.

Приготовление

  1. Нарезаем очищенные бананы на кусочки
  2. Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.

Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.

Статьи по теме:

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Источник

5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни

Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!

Читайте также:  Рецепт духов руками рецепты

1. Шоколадный лава кейк

Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!

Приготовление:

Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.

2. Лепешки с жареными перчиками

Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.

Ингредиенты для лепешек:
250 г муки
10 грамм дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец
вода
25 мл оливкового масла
Для топпинга:
2 запеченных болгарских перца
150 г нарезанных грибов
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка перца чили
орегано
базилик

Приготовление:

Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

3. Жареная курочка с грибами и винным соусом

Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.

Ингрединты:

курица
2 чайные ложки сливочного масла
1 стакан белого вина
150 мл куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
лук
чеснок
½ чайной ложки базилика
200 г нарезанных грибов
соль и перец
1 столовая ложка томатного пюре
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки трав
1 столовая ложка сметаны

Приготовление:

Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.

4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой

Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.

Ингредиенты:

4 большие картофелины
соль
перец
алюминиевая фольга для запекания
Для заправки:
3 стакана творога
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/8 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью

Приготовление:

Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.

5. Пряный кофе

Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.

Ингредиенты:

50 г кофе
2 чайные ложки кардамона
3 столовые ложки имбиря
200 мл молока
1 ½ чайные ложки сахара
4 столовые ложки сливок
25 г тертого шоколада

Приготовление:

Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector