- Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
- 1. Классический соус для шаурмы
- 2. Томатный соус для шаурмы
- 3. Йогуртовый соус для шаурмы
- 4. Острый соус для шаурмы
- 5. Чесночный соус для шаурмы
- 6. Азиатский соус для шаурмы
- 7. Горчично-медовый соус для шаурмы
- 8. Соус для шаурмы из творожного сыра
- 9. Соус песто для шаурмы
- 10. Сырный соус для шаурмы
- 11. Соус для шаурмы с карри
- 12. Соус для шаурмы с манго
- Готовим вкусный соус для шаурмы
- 7 соусов для Шавермы.
- Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.
- Соус для шаурмы «Томатный»
- Соус для шаурмы «Огуречный»
- Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе.
- Соус для шаурмы «Диетический»
- Соус для шаурмы с яйцом
- Соус для шаурмы с кунжутом.
- Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!
1. Классический соус для шаурмы
Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!
- 100 мл кефира
- 150 мл майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Зелень и специи
Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.
2. Томатный соус для шаурмы
Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.
- 150 г помидоров
- 50 г томатной пасты
- 40 мл оливкового масла
- 100 г болгарского перца
- 75 г лука
- 20 г кинзы
- Щепотка красного перца, соли и сахара
Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.
3. Йогуртовый соус для шаурмы
Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.
- 100 мл йогурта
- 10 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- Щепотка перца и орегано
- 10 зерен кориандра
- 5 оливок
Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
4. Острый соус для шаурмы
Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!
- 100 г томатной пасты
- 100 г помидоров
- 20 мл оливкового масла
- 20 г острой аджики
- Половина острого перца чили
- 20 г измельченной кинзы
- 10 мл лимонного сока
Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.
5. Чесночный соус для шаурмы
Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.
- 2 яйца
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. кефира
- 1 ч.л. лимонного сока
- Перец
Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!
6. Азиатский соус для шаурмы
Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!
- 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
- 3 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. терияки
- Кориандр
Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.
Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
7. Горчично-медовый соус для шаурмы
Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.
- По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
- По 1 ст.л. оливкового масла и меда
- Зубчик чеснока
- 1 ч.л. лимонного сока
- Белый молотый перец
Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.
8. Соус для шаурмы из творожного сыра
Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.
- 120 г творожного сыра
- 1 огурец
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- Зубчик чеснока
- Зелень и соль
Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.
9. Соус песто для шаурмы
Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!
- Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
- 50 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла
Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
10. Сырный соус для шаурмы
Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!
- 200 г сливочного сыра
- 150 г рассольного сыра
- 50 г твердого сыра
- Специи по вкусу
Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.
11. Соус для шаурмы с карри
Мы нашли для тебя самый простой рецепт соуса с карри!
- 20 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 5 ч.л. карри
- 200 мл молока
- Щепотка соли
Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.
12. Соус для шаурмы с манго
В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».
- 1 крупное манго
- 2 ст.л. оливкового масла
- По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
- 2 зубчика чеснока
- 60 г сахара
- 4 ч.л. лимонного сока
- 100-200 мл воды и соль
Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Готовим вкусный соус для шаурмы
Шаурма или, как ее еще называют, шаверма – одно из самых аппетитных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд азиатской кухни. В его основе лаваш или пита с начинкой из мяса, смешанного с кусочками овощей. Казалось бы, что может быть проще. Однако неповторимый вкус шаурме придают специи и разнообразные соусы. Соус к шаурме может иметь сотни вариантов приготовления, и привычной смесью майонеза и кетчупа для этой закуски не обойтись. Рецепт соуса для шаурмы требует сочетания таких ингредиентов, которые дополняли бы вкус как мяса и овощей, так и самого лаваша. В классическом рецепте шавермы заправка добавляется два раза – к начинке и к лавашу. Соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать не только вкусным, но и полезным, ведь в его основе будут лишь натуральные компоненты.
Давайте разберем несколько советов, которые помогут приготовить Вам идеальную шаурму. При этом вы будете уверенны в качестве всех ингредиентов и сможете баловать себя этим блюдом, не беспокоясь о здоровье.
Классический соус для шавермы состоит из одного главного и нескольких дополнительных продуктов. Например, как основу для заправки можно использовать такие ингредиенты как майонез, кетчуп, сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт и различные масла. Особой обработки для этих продуктов не требуется, залог успеха – в их свежести.
Консистенция соуса должна быть однородной. Заправка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Дайте соусу настояться примерно 20 минут, тогда его вкус станет насыщенным и нежным.
Солить соус нужно только при необходимости и только в конце приготовления.
Самыми лучшими приправами для шаурмы станут: хмели-сунели, кориандр, петрушка, укроп, базилик, сушеный чеснок, а также семена кунжута, обжаренные и растертые с оливковым маслом пестиком.
Если любите «острые ощущения», добавьте к соусу для шавермы молотого или порезанного на мелкие кусочки острого перца.
Ну что же, узнав все тонкости приготовления, Вы без труда сможете приготовить вкусную, а главное полезную шаурму. Теперь пора познакомиться с рецептом приготовления того самого, классического соуса для шаурмы:
Соус для шавермы (как в ларьках только лучше)
Этот универсальный рецепт сделает шаурму с любой начинкой сочной и вкусной. Идеален для приготовления в домашних условиях.
Петрушка, укроп, черный перец, кориандр, карри – по вкусу
1. Смешайте кефир со сметаной и майонезом в отдельной миске (лучше стеклянной или керамической), до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не осталось комочков.
2. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкой терке. Кому как нравится. Лично мне удобно после приготовления промывать именно терку.
3. Добавить к жидкой смеси специи и соль, тщательно перемешать.
4. В конце добавить чеснок, снова перемешать и оставить соус настаиваться около получаса.
Вкусный и простой в приготовлении соус для шаурмы готов. Он также прекрасно подходит к различным овощным салатам. Попробуйте приготовить данный соус сами и ваши домашние обязательно оценят его по достоинству.
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “Рецепты соусов” и поставьте лайк!:)
Так же Вы можете прочитать рецепт диетического соуса для шаурмы на нашем канале. Он создан для тех, кто заботится о своей фигуре, но не может отказать себе во вкусных блюдах.
Источник
7 соусов для Шавермы.
Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.
Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам.
• Кефир, йогурты, ряженку;
• Кетчуп, томатные соусы.
Дополнения к основе
Соус для шаурмы «Томатный»
Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом.
• 2 ложки томатной пасты;
• перец красный (молотый);
• 0,5 болгарского перчика;
1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.
Соус для шаурмы «Огуречный»
Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей.
• 120 граммов майонеза;
• 80 граммов сметаны;
• 20 граммов лимонного сока;
1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.
2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.
3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.
Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе.
Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили.
• 100 граммов майонеза;
• ложечка острого кетчупа;
• ложка соевого соуса;
• 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.
2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.
Соус для шаурмы «Диетический»
Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным.
• 100 граммов йогурта;
• 1 ч. ложечка готовой горчицы;
• 2 ложки лимонного сока;
• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;
• 10 зернышек кориандра;
1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.
2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.
3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.
Соус для шаурмы с яйцом
Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках.
• 150 граммов жирного кефира;
• перец молотый черный;
• перец молотый красный;
• 3 зубка чеснока;
1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.
2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.
3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.
4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.
Соус для шаурмы с кунжутом.
• 150 граммов сливок;
• 50 граммов майонеза;
• 15 граммов кунжута;
1. Перемешиваем сливки с майонезом.
2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.
3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.
4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.
5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!
Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной
Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой.
• 150 граммов сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• ложка молотых орехов;
• ложечка соевого соуса;
• лимонный сок или уксус по вкусу.
1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.
2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.
3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.
4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.
5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.
Источник