- Аджика грузинская
- История
- Подготовка ингредиентов для приготовления
- Рецепт
- Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем
- Классический рецепт грузинской аджики
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Рецепт абхазской аджики
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Ореховая аджика
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Аджика с помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Аджика с кинзой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Аджика из острого перца
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Аджика из болгарского перца
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Аджика с кинзой, морковью и яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
- Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении аджики
Аджика грузинская
Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Подготовка ингредиентов для приготовления
Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:
- Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
- Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
- В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
- Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.
И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:
- Острый перец – 0,5 килограмма;
- Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
- Кориандр – 15 граммов;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
- Чеснок – 100 граммов.
Рецепт
Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.
- При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
- Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
- Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
- Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
- Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
- После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
- В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
- Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.
Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.
Источник
Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем
Публикация в группе : Соусы
Аджика — это острое блюдо, своеобразная приправа в виде пасты или соуса, родиной которого считается Абхазия. Традиционная грузинская аджика имеет в своем составе перетертый красный перец, травы и специи (пажитник, кориандр, чеснок). Первоначально ее классический рецепт не включал томаты. Аджика может подаваться как самостоятельное блюдо, но все же чаще дополняет гарниры и закуски.
Классический рецепт грузинской аджики
Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:
- зубчики чеснока — 100-120 г;
- грецкий орех – около 100 г;
- перцы (горький острый) – 0,5 кг;
- кинзу – 200 г;
- петрушку – 200 г;
- кориандр (семена) – 20 г;
- соль – 3 ст.л.
Аджика грузинская классическая.
Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.
Готовят аджику следующим образом:
- Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
- Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
- Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
- Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
- Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
- Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
- В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
- Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.
Рецепт абхазской аджики
Классический рецепт аджики имеет массу вариаций, в которых меняются пропорции компонентов и сами составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
По этому рецепту для аджики следует взять такие продукты и специи:
- острые перцы (среднего размера) – около 30 -35 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- соль – 30 г;
- зира – 2 ст.л.;
- семя укропа – 1 ст.л.;
- кориандр (семена) – 4 ст.л.;
- уцхо-сунели – 2 ст.л.
Уцхо-сунели – это высушенный голубой пажитник. Он представляет собой клеверообразное растение, которое в свежем виде не отличается ни запахом, ни вкусом. Весь свой пряный аромат эта трава раскрывает именно в высушенном виде, за что и получила название с приставкой «уцхо», которая означает по-грузински «не свой, чужой».
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовят аджику по-абхазски следующим образом:
- Сначала подготавливают перцы – их хорошо промывают, удаляют хвостики и семена, а также режут на 2-3 части.
- Чеснок очищают от шелухи и также промывают.
- В мясорубку или блендер отправляют перемалываться вместе чеснок и нарезанные перцы.
- Далее приступают к подготовке приправ. Для этого сковороду с толстым дном доводят до теплого состояния и отправляют в нее зиру и кориандр. Важно следить за тем, чтобы специи не подгорели, поэтому следует их помешивать. С огня приправы можно снимать сразу, как появился пряный аромат.
- После остывания к кориандру и зире добавляют уцхо-сунели и семена укропа и все вместе перемалывают в кофемолке. Полученную смесь приправ добавляют к перекрученному перцу с чесноком, солят.
В первые дни такая аджика будет очень острой, но со временем станет не такой жгучей. Для хранения на зиму аджику раскладывают по заранее пропаренным банкам и закручивают, используя закаточную машинку.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Такую аджику можно мазать на хлеб, подавать к шашлыку, употреблять вместе с пловом. Для хранения в холодильнике достаточно поместить аджику в чистую банку и плотно закрыть крышкой, в таком виде она может храниться до 2-3 недель. В закатанном виде она хорошо хранится в течение 2-ух лет, при условии, что находится в подвальном помещении.
Ореховая аджика
Данный рецепт аджики можно отнести к деликатесным блюдам – так как она получается очень острой, но в тоже время оригинальной и пикантной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления на 8 порции берут:
- болгарский перец – 2 кг;
- острый перец красный – 10 шт. (для более острого варианта допускается брать 15 шт.);
- масло растительное (подсолнечное) – 100 мл;
- дольки чеснока молодого – 0,5 кг;
- орех грецкий – 2/5 кг;
- приправы – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
В качестве приправ можно взять паприку, черный молотый перец, зиру, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Процесс приготовления ореховой аджики выглядит так:
- В первую очередь подготавливают овощи – моют их, удаляют сердцевины с косточками, режут на части и дают обсохнуть на дуршлаге.
- Орехи и чеснок очищают. Орехи обжаривают на масле на сковороде.
- Далее следует при помощи мясорубки или блендера измельчить все подготовленные компоненты. Можно перемалывать все мелко или оставлять достаточно крупные куски в зависимости от личных предпочтений.
- Переработанную смесь отправляют в большую кастрюлю, добавляют масло и соль. Массу постепенно доводят до закипания и варят еще 15 мин., огонь при этом не должен быть большим.
- Затем аджику оставляют остывать на 1 ч. Это позволит проявиться ореховому маслу и вобрать в себя вкус иных компонентов.
- Спустя 1 ч добавляют выбранные приправы и кипятят аджику еще 15 мин.
- В духовке готовят чистые помытые банки – помещают их туда на 20 мин при 120С.
- Далее горячую аджику раскладывают по банкам, закатывают их и укрывают все теплым пледом.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Такая аджика отлично хранится в течение 1 года. Может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, овощному рагу, плову, макаронам.
Аджика с помидорами
Аджика грузинская классическая, рецепт которой не предполагает томление полученного состава на огне, больше популярна среди кавказцев. В других странах бывшего союза (в России, Беларуси, Украине) больше распространен рецепт аджики с томатами.
Такая аджика получается не менее вкусной и также может храниться достаточно долго.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления аджики из свежих томатов требуются:
Помидоры красные (мясистые, лучше сорта «малиновка») | 3 кг |
Перец сладкий болгарский | 1,5 кг |
Острый перец чили | 300 г |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Сахар | 1/2 кг |
Соль | 100 г |
Уксус столовый | 0,5 стакана |
Приправы по вкусу | базилик и орегано |
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовят томатную аджику с перцем так:
- В первую очередь подготавливают все продукты – все овощи промывают, в перце удаляют хвостики и сердцевины с семечками. При работе с перцем чили рекомендуется надеть перчатки.
- Далее все овощи прокручивают на мясорубке.
- В полученное овощное пюре вводят остальные компоненты – соль и сахар, масло, уксус, приправы.
- Всю полученную сырую массу далее следует довести на среднем огне до кипения, убавить мощность конфорки и продолжать варить еще 1 ч.
- Пока аджика варится самое время заняться подготовкой посуды для закатывания. Для этого чистые мытые банки можно подержать над паром или же отправить на 15 мин. в духовку при 120С.
- Аджику разливают по банкам в горячем виде, закатывают крышками и дают остыть, перевернув банки.
Должно получиться около 6-6,5 л готовой аджики.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
После пастеризации аджика с томатами и перцем должна постоять не менее 2-ух недель в закатанном виде. Храниться такая аджика может до 1,5 лет, после вскрытия 10-14 дней в холодильнике.
Использовать эту аджику можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к картофельным и мясным блюдам, макаронам.
Аджика с кинзой
Аджика грузинская классическая, рецепт которой приведен в статье, всегда готовиться с кинзой. Однако в классическом рецепте отсутствуют томаты, которые как нельзя лучше сочетаются и с перцем, и с кинзой, что дает возможность получить новый яркий вкус аджики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления аджики по этому рецепту берут:
- специи:
- куркума – 1 ч.л.;
- зира – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
- зелень:
- петрушку – 2 больших пучка;
- кинзу – 3 пучка.
- базилик – 1-2 пучка.
- томаты (должны быть сладкими и сочными) – 3 кг;
- перец жгучий красный – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовят аджику с китайской петрушкой кинзой следующим образом:
- Томаты моют, нарезают и измельчают в чаше блендера. Для тех, кто любит ощущать кусочки в подобных соусах можно просто порезать их достаточно мелко.
- Полученную томатную смесь переливают в казан либо кастрюлю с толстым днищем и доводят до кипения. После закипания добавляют соль.
- Жгучий перец, чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют к кипящим томатам. Все перемешивают и еще раз доводят до кипения. Спустя 5-10 мин. добавляют зиру и куркуму.
- В горячем виде аджику с кинзой распределяют по стерильным банкам и укатывают крышками.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Открытая банка такой аджики храниться до 2-3 недель, в закатанном виде – до 1 года. Аджика отлично сочетается со свининой, бараниной. Подают ее в качестве соуса в небольшой достаточно глубокой пиале, украсив веточкой петрушки и кинзы.
Аджика из острого перца
Аджика грузинская классическая включает в себя как сладкий, так и жгучий перец, но существуют также рецепты этого соуса или пасты, включающие только жгучий перец. Ниже рассмотрим рецепт аджики со жгучим перцем, который точно оценят гурманы и любители особо острых блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такой острой аджики берут:
- острые перцы чили – 0,4 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- приправы и специи (дозировка на вкус):
- кориандр;
- уцхо-сунели;
- соль.
- зелень (количество также по усмотрению):
- кинзу;
- базилик.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовят аджику следующим образом:
- Сначала подготавливают перцы – их моют, нарезают вдоль, при этом удаляя косточки.
- Чеснок чистят и промывают.
- В чашу блендера перекладывают чили-перцы, чеснок и кориандр. При необходимости перцы можно нарезать немного мельче. Все компоненты измельчают на высокой скорости.
- Зелень промывают и дают обсохнуть. Затем перекладывают в блендер к уже перемолотым перцам с чесноком вместе с солью и уцхо-сунели . Все перемалывают еще раз.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Как правило, такая аджика хранится хорошо и без пастеризации до 3 месяцев. Для хранения на более длительное время ее следует закатывать в банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Употреблять этот вид острой сырой аджики можно даже в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний, так как она обладает сильным антисептическим действием. В качестве кулинарного продукта ее мажут на хлеб в дополнение ко вторым и первым блюдам, применяют для маринования мяса и рыбы.
Аджика из болгарского перца
Конечно, приготовить аджику только из сладкого болгарского перца без добавления жгучего не получится, так как если не класть перец-чили паста не будет иметь тот особый остро-пряный привкус. В данном рецепте основу составляет сладкий перец, которого берут довольно много, а минимальное добавление жгучего перца помогает раскрыть его вкус и превратить соус именно в аджику.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления аджики из болгарского перца продукты берутся в следующем соотношении:
- перцы острые – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 6 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- уксус 6% — 5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- зелень (на вкус базилик, кинза, петрушка) – количество по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовят аджику так:
- Сначала подготавливают перцы – их, как обычно, хорошо моют, просушивают, после чего избавляют каждый овощ от плодоножки, режут наполовину и выскабливают семенную коробку. При желании острые перцы можно не очищать от семян, тогда аджика получится еще острее.
- Чеснок разбирают на зубки и убирают шелуху.
- Подготовленные перцы режут на мелкие куски.
- Используя комбайн или блендер, овощи и чеснок перебивают в однородную массу на высоких скоростях. Можно пользоваться и мясорубкой.
- Когда масса станет однородной, к ней добавляют мелко нарезанную зелень и пробивают все еще раз.
- Полученный овощной соус с зеленью переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Перед закипанием в аджику добавляют соль и сахар.
- Затем в массу добавляют пряности указанные в рецепте, уменьшают нагрев и продолжают варить аджику еще 20-30 мин., постоянно помешивая, чтобы густеющая масса не липла к стенкам и дну сотейника.
- Перед выключением в аджику добавляют уксус.
- Тару для закатывания следует предварительно подготовить – помыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде.
- Снятую с плиты аджику следует быстро распределить по банкам и затянуть крышками.
Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия употребить продукт за несколько раз и допускать его порчи.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Хранят аджику в погребе или затемненной прохладной кладовой. Ее используют при приготовлении пасты к макаронам, в качестве подливы к мясным блюдам, картофелю. При желании такую аджику можно добавлять в борщи. Подают аджику в соуснице, украсив измельченным укропом.
Аджика с кинзой, морковью и яблоками
Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- чили-перец – 2-4 шт.;
- морковку (крупную) – 2 шт.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- кинзу – 1 пучок;
- уксус (9%) – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму
Готовиться аджика следующим образом:
- Томаты промывают и пропускают через мясорубку.
- Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на умеренный подогрев.
- В это время моют другие овощи, зелень и яблоки. Морковь и яблоки чистят от кожуры, в яблоках и перце удаляют семечки. Все нарезают не слишком мелко, пробивают в блендере и отправляют к помидорам.
- В массу добавляют сахар, соль и масло подсолнечное. Всю смесь доводят до кипения и варят 2,5-3 ч, периодически помешивая.
- За 20-25 мин до завершения вливают уксус.
В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.
Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать
Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении аджики следует знать некоторые секреты, которые помогут приготовить действительно качественный соус:
- томаты для аджики следует выбирать зрелые, можно даже перезрелые (но без гниения), так она получится сочнее. Лучший сорт помидоров для аджики – это мясистая сочная малиновка;
- при выборе перца также следует обращать внимание на сорт и внешний вид овощей – из несладких вялых перцев вкусной аджики не получится;
- добавляя жгучий перец его семена можно как удалять, так и оставлять — с семенами аджика получится острее;
- соль для этой острой пасты лучше выбирать обычную, без добавок;
- в классическом рецепте аджики отсутствуют томаты, яблоки и морковь, лук. Зато обязательными компонентами являются жгучий перец, чеснок и кавказские приправы – уцко-сунели, кориандр, зира;
- регулировать остроту аджики можно самостоятельно увеличивая или уменьшая количество приправ, чеснока и жгучего перца;
- для того чтобы готовый продукт долго хранился, следует тщательно готовить тару и закаточные крышки.
Аджика, приготовленная как по классическим грузинским рецептам, так и по другим подарит новый вкус даже самым незамысловатым блюдам. Ее можно намазывать на хлеб, приправлять ею салаты, добавлять в первые и вторые блюда и включать в маринады. Аджика бывает разной – от умеренно до очень острой, кисловатой, сладковатой. Существует немало вариации приготовления данного соуса и среди этого многообразия каждый может подобрать рецепт, удовлетворяющий его вкусовые пристрастия по пикантности и остроте.
Видео о приготовлении аджики
Как вкусно и правильно приготовить аджику:
Источник