Рецепт хорошей перцовки с медом

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»

гвоздика на первом фото

Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.

А где рецепт на спирте.

Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.

Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.

Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?

Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.

Читайте также:  Доширак своими руками рецепт

Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?

Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))

Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.

Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!

Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.

А меда не много сладкая водка -это противно

Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?

Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.

Поставил сегодня настаеваться

3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.

добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам «лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .

мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.

Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.

добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.

Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!

Виталий, спасибо за совет.

Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?

Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.

Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?

Да, только перец

Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.

Читайте также:  Вкусная еда при гастрите рецепты

Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.

Источник

Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

  1. Выбор перца.
    Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно.
  2. Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки.
    Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким.
  3. Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
  4. Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
  5. Мед и острый перец — это главные компоненты напитка.
    Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.
  6. Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Рецепты

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
  1. Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.
Читайте также:  Рецепты хорошего ужина дома

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
  1. Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.
  1. Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
  2. Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
  3. Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.
  1. Перец помыть и надрезать шкурку.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

  • зерновой самогон крепостью 50% – один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.
  1. Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
  2. Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
  3. Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector