- Хозяйственное мыло с нуля
- Хозяйственное мыло
- Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля
- Приготовление хозяйственного мыла холодным способом
- Рецепт
- Как сделать хозяйственное мыло с нуля: ингредиенты
- Рецепт мыла с нуля
- Хозяйственное мыло
- Рецепты приготовления
- Жидкое мыло для ежедневного применения
- Экспресс способ приготовления домашнего мыла
- Питательное мыло с добавлением витаминов
- Полностью натуральное мыло
- Как сделать жидкое хозяйственное мыло?
- Некоторые советы по применению домашнего жидкого хозяйственного мыла:
- Что нам нужно для изготовления мыла с нуля
- Производство хозяйственного мыла на калийном щелоке (инструкция)
- Простейшая технология приготовления хозяйственного мыла
Хозяйственное мыло с нуля
Хозяйственное мыло с нуля — обязательный пунктик в меню любого мыловара. Побаловав свою кожу натуральными средствами, вам обязательно захочется пойти дальше и сделать что-то для уборки дома и мытья посуды.
Одним из таких универсальных средств и является домашнее хозяйственное мыло. Пользоваться им одно удовольствие: оно не имеет ничего общего с привычным советским хозяйственным мылом, приятно пахнет и справляется со своими функциями ничуть не хуже, чем предлагаемая в магазинах химия.
Для приготовления хозяйственного мыла с нуля часто используют недорогие масла: кокосовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое и т.д. Есть даже варианты 100% кокоса. У них есть свои плюсы и минусы, которые я не буду здесь освещать. Лучше расскажу про свое идеальное хозяйственное мыло с нуля.
Хозяйственное мыло я всегда делаю горячим способом, а пережир — 2% закладываю сразу в калькулятор. Это не обязательно, просто мне так удобно. Поскольку именно в хозяйственном мыле для меня не сильно важно, какое масло пойдет в пережир. При таком составе оно не сушит мои руки.
Рецепт хозяйственного мыла с нуля:
Рассчитан на общий вес масел в 620г.
Кокосовое масло — 400г. (64,52%)
Оливковое масло — 150г. (24,19%)
Касторовое масло — 70г. (11,29%)
Пережир — 2% — уже заложен в калькулятор. Если вам важно, какое масло пойдет в пережир, пересчитайте рецепт с нулевым пережиром, а 2% нужного масла добавьте в мыльную массу перед раскладкой в форму. Учимся считать пережир здесь.
Вода — 33% — 204,6г.
Лимонная кислота — 6гр. (около 1%). При добавлении лимонной кислоты в мыло с нуля, необходимо рассчитать дополнительную щелочь — на 1 г. лимонной кислоты + 0.6г. щелочи (NaOH для твердого мыла). В нашем случае получается 6*0,6=3,6г . дополнительной щелочи. Лимонная кислота в мыле с нуля образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду.
Сода пищевая — 1 чайная ложка с горкой. Добавляется в конце приготовления для усиления очищающих свойств мыла.
Эфирное масло мяты перечной и лимона — по одному пузырьку по 10 мл. Я люблю, когда мыло пахнет, даже если оно хозяйственное. А эфирные масла мяты и лимона кроме аромата еще и дезинфицируют обрабатываемые поверхности и избавляют от неприятных запахов.
1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане все растительные масла. Отдельно в маленькой емкости взвешиваем лимонную кислоту и разводим ее в небольшом количестве воды, взятой из общего количества жидкости.
2. Готовим щелочной раствор. Если вы впервые готовите мыло с нуля, обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и технологией приготовления.
3. В готовый щелочной раствор добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Перемешиваем.
4. Когда температура масел и щелочного раствора почти сравняется, вливаем раствор щелочи в масла, доводим блендером до состояния следа (когда на поверхности остается густой след).
5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку примерно на 60 градусов на 2-2,5 часа.
6. Пока мыльце греется в духовке, необходимо приготовить форму — выстелить ее бумагой для выпечки, отмерить пережир (если вы не заложили его сразу), размять все комочки в пищевой соде, достать и снять капельницы с эфирных масел.
7. Через 2-2,5 часа достаем мыльную массу, проверяем PH, если полосочка зеленая, мыльце готово. Мыльная масса будет быстро застывать, поэтому работаем тоже быстро.
8. Добавляем соду, перемешиваем. Желательно миксером, так сода перемешается более равномерно.
9. Добавляем эфирное масло, перемешиваем и выкладываем в форму.
10. Когда мыло остынет и застынет, достаем из формы и нарезаем. Все, можно пользоваться!
Хозяйственное мыло с нуля по этому рецепту отлично пенится, отмывает посуду, стеклокерамическую плиту, раковину, сантехнику и справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных дверцах душевой кабины. И самое главное — таким хозяйственным мылом можно без опасений мыть ванную прямо перед купанием маленьких детей!
Источник
Хозяйственное мыло
Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
- Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
- Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
- Вода 245 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
- Соль обычная 3 ст.л.
- Сода обычная 3 ст.л.
- Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
- Респиратор
- Перчатки одноразовые
- Очки ED
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Кувшин мерный, 500 мл
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
- Блендер
- Ложка
- Поварешка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
- Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.
Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.
Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.
В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.
В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.
Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.
Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.
Со временем его консистенция особо не изменится.
Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.
Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.
Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».
Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».
Источник
Технология приготовления домашнего хозяйственного мыла с нуля
Современная бытовая химия способна справиться с любыми трудно выводимыми пятнами и загрязнениями. Несмотря на это, использование чистящих средств нередко вызывает у человека аллергическую реакцию и наносит вред здоровью, в частности дыхательным путям и глазам. Не безопасно применять бытовую химию в квартирах и домах, где находятся дети. Молодым мамам часто приходится сталкиваться с явлениями, когда ребенок страдает при контакте с обработанными поверхностями.
Что же делать? Выход есть. Его придумали родители, которым важно здоровье своих близких и поддержание чистоты в помещении. Они нашли решение, совмещающее в себе оба пункта. Уборка в квартире теперь проводится натуральными чистящими средствами, такими как хозяйственное мыло. При этом некоторым женщинам удается своими руками готовить натуральные чистящие продукты.
Приготовление хозяйственного мыла холодным способом
- 500 г растительного масла;
- 75 г каустической соды;
- 190 г воды.
Рецепт
- Масло немного подогреть.
- Растворить щёлочь и процедить раствор.
- Когда температура ингредиентов сравняется, смешать их.
- Взбивать массу блендером до консистенции густой сметаны.
- Разлить массу по формам и укутать полотенцем.
- Через 3–4 дня разрезать мыло на куски и оставить созревать на 3–4 недели.
Суперлегкий рецепт мыла для начинающих
Как сделать хозяйственное мыло с нуля: ингредиенты
Самостоятельно приготовленное натуральное чистящее средство приятно пахнет и обладает отличными отбеливающими свойствами. Для его приготовления потребуется:
- 330 мл воды;
- 138гр щелочи;
- 300гр касторки;
- 100гр кокосового масла;
- 800гр подсолнечного масла.
Из перечисленных компонентов получается на выходе килограмм мыла, которое отлично пенится и долго хранится. Процент пережира – 2% (10гр касторки).
Рецепт мыла с нуля
Мы выбрали простой рецепт мыла с нуля из масел пальмы, кокоса, миндаля и касторки. По этому рецепту у вас получится твердое, пенное мыло, с хорошей очищающей способностью. В рецепте уже заложен пережир 5% (мы писали про него в предыдущей статье), то есть, дополнительно добавлять уходовые масла в этот рецепт не нужно! По рецепту, мы получим чуть меньше одного килограмма готового мыла.
Если вы хотите приготовить ароматное мыло, возьмите 10-20 граммов эфирного масла. Запишите, сколько и какого масла вы добавили, эта информация пригодится, если вы решите откорректировать интенсивность запаха в следующий раз.
Обратите внимание! Все ингредиенты в этом рецепте указаны в граммах!
- Касторовое масло 50 гр
- Кокосовое масло 200 гр
- Миндальное масло 200 гр
- Пальмовое масло 200 гр
- ИТОГО МАСЕЛ 650 гр
- Вода 244 гр
- Щелочь (NaOH) 94,24 гр
- Вес готового мыла 988,24 гр
Хозяйственное мыло
Цитата: оля1984
Скажите,где продаются ингредиенты для варки мыла?
Масла, эфирные масла можно купить в супермаркете, в аптеке, а также в интернет магазине для мыловаров, тут же вы найдете и щелочь. А где лучше покупать по цене, качеству решать вам. Вот примеры интернет магазинов в Москве: dom-myla ru mama-mila ru mechtamilo ru
И что значат все эти %
% указываются от общего веса масел. Например, мы готовим хозяйственное мыло из 1000 гр. масел: Кокосовое масло 30%=1000*30%=300 гр Подсолнечное масло 70% =1000*70%=700 ГР. ______________________________ ВСЕГО 1000 гР. МАСЕЛ = 100%
Пережир (для хозяйственного мыла — 2%, для туалетного 5-12%). Так как мы готовим хозяйственное, то Пережир =1000*2%=20 гр.
Вода. Рекомендуемый % ввода воды — 33%, при горячем способе лучше брать максимальное значение 38%, так как вода испаряется за время бани и мыло будет очень сложно уложить в форму — масса будет густая. Мы берем 33% =1000*33%=330 гр.
И наконец, щелочь — ее вес, как и в принципе вода и пережир рассчитывается на калькуляторе (вверху на главной панели — ссылка на скачку мыльного калькулятора). Вы можете вводить в калькулятор либоо вес масел, либо процентный состав. Я предпочитаю второй вариант — вносишь общий объем масел и выставляешь %% масел, придерживаясь рекомендаций (есть в калькуляторе)
И с какого мыла лучше начать?
Начать можно с любого мыла, все рецепты на сайте проверены на практике. Можете составить рецепт самостоятельно исходя из имеющихся масел с помощь калькулятора — просто смотрите на предварительные характеристики мыла и ориентируюсь на них подбираете пропорции. В рецепте лучше использовать не менее 30% твердых масел ( кокос, пальма, ши, пальмоядра, свиной жир). Вот примеры простых проверенных рецептов:
кукурузное масло 50 г кокосовое масло 75 г пальмовое масло 175 г Всего масел 300 г Вода 99 г. Щёлочь NaOH 45 г
Пережир после бани 21 гр (7%) — кукурузное масло
Рецепт 2 (дешево и сердито) — я его отношу к хозяйственному мылу, хотя моя невестка от него в восторге и моется им сама.
подсолнечное масло 150 г кокосовое масло 150 г Всего масел 300 г Щёлочь NaOH 47 Вода 99 г Пережир 21 гр ( 7% — если готовите туалетное мыло, а если хоз.мыло то — 2%) — подсолнух или оливка
Рекомендую прочитать статьи о свойствах масел: Состав мыла. Принцип выбора базовых масел.
Применение масел, Состав мыла. Свойства ингредиентов.
Недавно сварила гель для стирки,но на покупном хозяйственном мыле,а хочется все своими руками
Правильно! Свое мыло во-первых, не содержит опасной химии, а,во-вторых, процес его приготовления очень интересный и увлекательный!
Рецепты приготовления
В процессе приготовления мыла можно использовать брусок промышленного производства. В случае его отсутствия – можно обойтись и без него. Ниже мы рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления жидких мыл.
Жидкое мыло для ежедневного применения
Данное мыло можно использовать ежедневно для очищения кожи. Готовится оно так:
- Потребуется настой одной из трав – мята, календула, ромашка, мелисса. Чистой фильтрованной водой (10 столовых ложек) залейте сбор трав. Закипятите воду и через 5 минут уберите с огня. Дайте немного настояться – около 30 минут.
- При помощи марли или сита процедите готовый раствор. Добавляя кипяченую воду, доведите полученный объем до 10 стаканов.
- Натрите на крупную терку детское мыло. Должен получиться один стакан.
- В кастрюлю залейте отвар и добавьте подготовленную мыльную стружку. Поставьте емкость на огонь, и непрерывно помешивая, растворите мыло.
- Остудите полученную смесь, пенку уберите. Добавьте глицерин и несколько капель выбранного вами эфирного масла.
- При помощи пищевого красителя можно окрасить жидкое мыло.
- Получившийся раствор тщательно перемешайте, возьмите бутылку с дозатором и перелейте смесь в неё.
Экспресс способ приготовления домашнего мыла
Данный способ не требует приобретения каких-либо специальных компонентов, а также много времени. В каждом доме найдутся необходимые для производства мыла составляющие. Итак, приступим к процессу приготовления:
- Мыло необходимо размягчить – положите его в теплое место.
- На крупную терку натрите брусок.
- Кипятком залейте приготовленную стружку. С помощью блендера взбейте смесь.
- Добавляем эфирные масла, глицерин, мед. Снова взбиваем блендером.
- Получившуюся массу оставляем на 15 минут, разбавляем холодной водой, а затем снова беремся за блендер и взбиваем.
- Готово. Переливаем в бутылку с дозатором.
Питательное мыло с добавлением витаминов
Дома можно приготовить мыло, которое помимо основного своего назначения будет ещё питать кожу витаминами. Рецепт следующий:
- Подготовленную стружку из мыла заливаем водой.
- Ставим на огонь и при помешивании доводим до полного растворения.
- В полученную массу добавляем глицерин. Готовящийся продукт тщательно перемешиваем.
- После того, как смесь остыла, добавляем в неё несколько капель выбранного эфирного масла и витамины.
Эффекта скраба в мыле можно достичь путем добавления абразивного компонента. Для этого подойдут миндаль, порошок глины, перемолотый кофе.
Полностью натуральное мыло
Вы можете самостоятельно приготовить полностью натуральный продукт. Естественно, времени на это уйдет больше, но результат вас порадует. Потребуются следующие ингредиенты:
- гидроксида калия (хлопья) – 310 г;
- масло ши или жожоба – 85 г;
- касторовое масло – 280 г;
- дистиллированная вода – 930 г;
- кокосовое масло – 680 г;
- оливковое масло – 280 г.
Все работы должны проходить в хорошо проветриваемом помещении. Действовать нужно следующим образом:
- Смешиваем все масла и ставим их на слабый огонь на водяную баню.
- Надеваем защитные очки, перчатки и открываем окно для проветривания.
- Добавляем щелок в дистиллированную воду и перемешиваем. Запрещается щелок заливать водой – может произойти резкая химическая реакция.
- Добавляем масла в полученный щелочной раствор и перемешиваем.
- Берем блендер и взбиваем смесь до получения консистенции пасты.
- Ставим на медленный огонь и варим около 6 часов, периодически помешивая.
- В получившуюся полкилограммовую пасту прозрачного цвета необходимо добавить 935 мл дистиллированной воды, а затем эфирное масло с любым запахом. Натуральный краситель придаст привлекательный цвет.
Как сделать жидкое хозяйственное мыло?
В своем составе хозяйственное мыло содержит большое количество щелочи. Данный фактор позволяет ему справиться с трудными загрязнениями на коже или одежде. Можно легко сделать эффективный и качественный стиральный гель, который будет использоваться в стиральных машинах. Потребуются следующие ингредиенты:
- эфирное масло;
- кальцинированная сода – 400 г;
- кипяток – 2,5 л;
- брусок хозяйственного мыла – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- На мелкую терку трем мыло.
- Полученную стружку заливаем кипятком (1,5литров).
- Ставим мыльную массу на слабый огонь. Перемешиваем постоянно. Мыло должно раствориться полностью, а смесь при этом закипеть не должна.
- Берем отдельную посуду. Кальцинированную соду растворяем в 1 л воды. При отсутствии таковой можно воспользоваться пищевой содой. Но тогда её потребуется примерно в 5 раз больше.
- В мыльный раствор добавляем содовый и всё тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Когда гель остынет необходимо добавить 12 капель эфирного масла. Моющему средству это придаст приятный аромат.
- Перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Некоторые советы по применению домашнего жидкого хозяйственного мыла:
- 100 мл геля достаточно для стирки слабозагрязненной одежды и 150-200 мл – для более сильных загрязнений.
- Жидкое мыло заливают в специальный контейнер или непосредственно в барабан.
- Приготовленный гель за исключением шерсти подходит для любых тканей.
Процесс мыловарения очень интересный, а для семьи полученный результат будет полезен. Данный процесс в значительной мере увлечет вас. А детям это вовсе будет познавательно и интересно. Привлекайте их и вы заметите, как старательно и часто они начнут мыть свои руки.
Что нам нужно для изготовления мыла с нуля
Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:
Вам также понадобится инвентарь:
- весы (с точностью до 0,1 грамма);
- кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
- емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
- емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
- форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
- приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
- газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
- средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
- миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
- термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;
Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.
Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!
Производство хозяйственного мыла на калийном щелоке (инструкция)
ПРЕДИСЛОВИЕ
В условиях великой отечественной войны исключительное значение приобретает организация местного мыловаренного производства на основе использования местных сырьевых ресурсов. Это дало бы возможность полнее удовлетворить возросшие потребности в мыле, обеспечить бесперебойное снабжение им населения и сократить излишние перевозки мыла, освободив вагоны для нужд фронта. Так, например, Казахская ССР при общей потребности в хозяйственном мыле в 15 тыс. тонн имеет по далеко не полным данным различного рода сырьевых ресурсов для выработки свыше 16 тыс. тонн мыла. Помимо полного удовлетворения местных потребностей это освободило бы свыше 1250 вагонов, необходимых теперь для перевозки мыла. Для производства мыла необходимо максимально использовать все местные жировые ресурсы, которые складываются: из отходов жировой, мясной, рыбной, хлопко-маслобойной промышленности, из жиров отбракованных мясных туш, туш животных, павших от незаразных болезней, тушек пушного зверя. Большое количество сырья для мыловарения можно получить, организовав сбор утильжира по предприятиям общественного питания, установив в них жироуловители. Во многих районах Союза имеется дикорастущее масличное сырье, как, например, семена дикой конопли, кендыря, сурепицы и других растений. Дикорастущее масличное сырье мало изучено и совсем не используется местной промышленностью. Отходы плодоовощной промышленности косточки различных плодов, ягод, овощей также являются источником жиров.
При отсутствии перерабатывающих пунктов это сырье пропадает, а в лучшем случае используется на корм скоту. Местное мыловарение часто лимитируется дефицитностью каустика. В условиях небольшого местного производства каустик с успехом можно замени ть калийным щелоком, получаемым из золы и извести. Зола и известь не являются дефицитными товарами, их легко достать повсеместно. Настоящая брошюра ставит своей целью научить варить мыло в любом хозяйстве, используя местные жировые ресурсы и применяя вместо каустика золу и известь. Брошюра составлена старшим научным сотрудником Научноисследовательского института торговли и общественного питания Наркомторга СССР тов. Трофимовой В. И. и одобрена отделом промтоваров Наркомторга СССР.
1. ПОДГОТОВКА ЖИРОВ
Основными материалами, употребляемыми при мыловарении, являются жиры и щелок. Жир и щелок совершенно необходимы при мыловарении: без них мыло сварить невозможно. Кроме этих веществ, непосредственно входящих в состав мыла, при мыловарении применяется обыкновенная поваренная соль. Для производства (варки) мыла могут быть использованы как различные животные жиры (говяжье, баранье, свиное сало, конский жир, жир различного пушного зверя, жир из костей, жир морских животных, рыбий жир), так и растительные масла (конопляное, подсолнечное, сурепное, рициновое, репейное и др.). Могут быть также использованы различные отходы жиров, как, например, зачистки, отстой, получаемые в промышленных и торговых предприятиях, и жиры, собираемые в жироуловителях. Лучшими из жиров для варки твердых хозяйственных мыл являются жиры животных, обладающие твердой консистенцией при обыкновенной температуре. Растительные масла в их натуральном виде можно употреблять лишь в качестве добавления к животным жирам в количестве 20 40% всей жировой смеси. Варку твердого мыла только из одних растительных жиров можно производить лишь после специальной промышленной их обработки (гидрогенизации), в результате которой эти жиры приобретают твердую салообразную консистенцию. Сало и другие животные жиры до сдачи в переработку необходимо очистить от мяса, пленок и прочих примесей. Мясо, соединительные ткани, находящиеся в сале, все это бесполезная примесь, загрязняющая мыло. Если эта примесь не будет удалена, то после варки получится слоистое мыло, в верхнем слое которого будет собираться почти чистое мыло, а в нижнем слое мыло, содержащее все эти примеси. Такое мыло, кроме того, обладает неприятным запахом клея. Чтобы очистить сало, его перетапливают сухим или мокрым способом. Сухое перетапливание производится следующим образом. Нарезанное на возможно мелкие кусочки сало-сырец складывают в какой-либо котел и нагревают на голом огне, часто перемешивая во избежание подгорания. Сало плавится, оболочки и другие ткани и примеси собираются внизу, а расплавленное сало подымается кверху. После вытапливания сало отстаивается и сливается. Описанный способ имеет серьезные недостатки: вследствие трудности регулировать температуру нагрева сало пригорает, распространяя при этом удушливый, режущий глаза дым, кроме того, в шкваре остается значительная часть сала. Сало лучше перетапливать мокрым способом. В котел наливают небольшое количество воды, нагревают ее до кипения и в кипящую воду постепенно бросают измельченное сало. Сало плавится и собирается на поверхности воды, а шквара тонет в воде. Когда сало перетопится, кипение прекращают, дают массе немного отстояться, а собравшееся сверху сало сливают.. В качестве сырья, заменяющего жиры, можно применить канифоль, но лишь в количестве 10 15% к общему составу жировой смеси. Прибавка канифоли к мылу позволяет экономить жировое сырье, не ухудшая качества мыла. Кроме того, канифоль делает мыло сильно пенистым, что является достоинством мыла, придает ему желтый цвет и приятный смолистый запах.
2. ПОЛУЧЕНИЕ КАЛИЙНОГО ЩЕЛОКА
Калийный щелок легко получить из золы и извести. Золу накапливают, выгребая ее из печей, или получают специальным пережиганием древесного мусора, соломы, камыша, сорной травы. Лучшей золой для получения калийного щелока является древесная и соломенная. Очень хорошая зола получается из гречишной соломы, гречишной лузги, стеблей и шапок подсолнуха. Зола должна иметь серый цвет с белизной. Предназначенная для переработки, она должна сохраняться в сухом месте, защищенном от дождя. Подмоченная зола теряет содержащийся в ней поташ. Калийный щелок из золы можно получить тремя способами:
1-й способ.
Перед употреблением золу просевают для удаления угольков и непрогоревшего материала. Просеянную золу складывают кучей на глиняном или каменном полу и сма чивают водой из лейки до тех пор, пока вся зола равномерно и хорошо не напитается водой, для чего ее обязательно перемешивают. Еше лучше это производить в деревянных ящиках. Когда смачивание будет закончено, в куче проделывают яму до пола и в нее кладут небольшими кусками негашеную известь. Известь следует брать хорошего качества, без камней. На 100 кг. золы нужно 8-9 кг извести. Сверху известь засыпают золой, которую подбирают с боков кучи. Известь влагой золы постепенно гасится, и куча сильно разогревается.Через 10-12 часов гашение заканчивается. Об окончании гашения судят по тому, что пар от кучи перестает идти, и она остывает. Известь за это время должна рассыпаться в порошок. Случайно оставшиеся комки извести поливают водой из лейки. Когда никаких кусочков негашеной извести больше не будет заметно, ее тщательно перемешивают с золой до образования однородной массы и переносят п так называемые зольники.
Зольники представляют собою деревянные чаны высотою 1 м и в поперечнике 1,5 м. Внутри зольника на расстоянии см устраивается второе дно с небольшими частыми отверстиями. Второе дно плотно пригоняется к стенкам и укрепляется с помощью крестовины или боковых планок (рис. 1). У самого дна чана делается кран или просто отверстие, заткнутое деревянной пробкой, для спуска собранного щелока. Под вторым дном тоже делается отверстие, в которое вставляется трубка (камышинка полая внутри), подымающаяся в уровень с верхним краем зольника. Это отверстие служит для выпуска и впуска воздуха в пространство между двумя днами.юльника. Для удобства слива образовавшегося щелока зольник устанавливается на подмостки. Сетчатое дно зольника застилают грубым холстом и осторожно засыпают на него приготовленную смесь золы и извести, слегка уплотняя смесь лопатой. Зольник наполняют смесью не доверху, оставляя незаполненным пространство высотой 20-25см. Сверху смеси наливают теплую воду до тех пор, пока зольник не заполнится до краев. Чан оставляют в покое на несколько часов. После того как весь щелок соберется в нижней части чана, его спускают через кран в подставленную кадку. Когда весь щелок будет слит, кран закрывают. Затем зольник второй раз наполняют водой, снова дают смеси постоять несколько часов и собравшийся щелок спускают в другую кадку, так как второй щелок получится менее крепкий. Таким образом выщелачивание можно повторить и в третий раз и получить еще менее крепкий щелок, который идет для нервичной обработки последующих партий золы с целью получить более крепкий раствор щелока. После двойной или тройной обработки смесь вынимают из зольника и загружают в него новую порцию.
2-й способ.
Просеянную золу высыпают в котел или кадку и наливают воду (на 1 кг золы 1,5 л воды), нагретую до кипения. Золу с водой перемешивают до тех пор, пока вода не остынет. Тогда в воду забрасывают небольшие куски негашеной извести (из расчета 8-9 кг извести на 100 кг. золы) и все время перемешивают. После того как известь распадется в порошок, размешивание продолжают еще час. Затем котел закрывают крышкой, утепляющим материалом и оставляют в покое на сутки. Отстоявшийся сверху прозрачный раствор щелока осторожно сливают или отчерпывают ковшом, стараясь не замутить. Как только покажется муть, раствор сливают через полотно. В оставшийся в сосуде осадок снова наливают горячую воду, размешивают, дают отстояться и получают второй щелок, более слабый, который может быть использован для первичного выщелачивания новой порции золы.
3-й способ.
В зольник засыпают одну золу, заливают ее теплой водой и производят выщелачивание так же, как и при первом способе. Полученные растворы сгущают упариванием в котле, сначала на сильном огне, а затем на умеренном, постоянно перемешивая их до появления кристаллов. Затем эту густую массу переливают в деревянные чаны и оставляют на несколько дней. За это время из сгущенных растворов выпадают кристаллы поташа, которые вычерпывают, а оставшийся раствор снова упаривают. Полученные кристаллы поташа прокаливают на сковородах для удаления воды и примесей и затем уже употребляют для приготовления калийного щелока. Приготовление калийного щелока из полученного поташа производится следующим способом. В котле нагревают определенное количество воды до 75° и прибавляют поташ из расчета 25 кг на 100 литров воды. Известь кладут на металлическую или частую деревянную сетку и растворяют повторным опусканием и подниманием сетки. Все механические загрязнения и крупные куски извести остаются на сетке. Известь почти всегда бывает загрязнена посторонними примесями, и расход ее определить заранее без анализа трудно. На 25 кг растворенного поташа может расходоваться от 11,2 до 20 кг извести (см. приложения 1 и 2). Первые 11,2 кг извести можно растворять сразу, а в дальнейшем известь надо добавлять небольшими порциями. После растворения каждой порции извести раствору дают немного отстояться и берут сверху пробу в какую-либо чистую банку (пробирку) из белого стекла. Ко взятой пробе добавляют немного поташа и следят за появлением мути. Появившаяся небольшая муть указывает, что извести растворено достаточное количество. Если раствор остается после добавления поташа прозрачным, то следует растворить еще некоторое количество извести и снова взять пробу. Появление сильной мути в пробе указывает на то, что извести добавлено слишком много, тогда надо к раствору добавить еще поташа. После изготовления раствора содержимое котла хорошо перемешивают и оставляют в покое на часов. По прошествии этого времени отстоявшийся прозрачный щелок сливают. Если при приготовлении брать указанное количество воды, поташа и извести, то крепость полученного первого щелока будет 22-25%. К осадку, оставшемуся в котле, приливают снова горячей воды до первоначального объема, размешивают и после отстаивания в течение 12 часов сливают второй щелок. Крепость второго щелока будет 12-15%. Таким же путем можно получить третий щелок крепостью уже 5-6%. Оставшийся в котле мел (углекислый кальций) может быть использован для производства зубного порошка и как материал для побелки помещений. Получение калийного щелока третьим способом является более сложным и дорогим, гак как приходится расходовать топливо на выпаривание растворов. Но зато здесь имеется возможность получить щелок любой и определенной крепости, что иначительно облегчает мыловарение. Имея щелок известной крепости, можно заранее определить, какое количество его чадо израсходовать для варки мыла из того или иного количества жира (см. приложение 3).
3. ПРОЦЕСС ВАРКИ МЫЛА
Варка складывается из следующих операций:
- омыление жира;
- первое высаливание и отстой;
- второе высаливание и отстой;
- шлифовка и разлив в формы.
Омыление жира. Омыление жира в основном состоит из кипячения его с раствором калийного щелока до образования мыльного к л е я однородной, прозрачной, тягучей массы. Жировую смесь, предназначенную для переработки, взвешивают, загружают в когел и нагревают до полного расплавления жира. К расплавленному жиру приливают постепенно более слабый второй щелок тонкой струей,’постоянно тщательно перемешивая, и доводят смесь до кипения. Этот щелок прибавляют до тех пор, пока из жира и щелока не образуется однородная м а с с а эмульсия, напоминающая молоко. Образовавшуюся эмульсию кипятят. Во время кипения вся масса сильно пенится, и ее следует все время перемешивать. Если же пена поднимается очень высоко, то уменьшают нагревание, берут со дна жидкость черпаком и переливают ее в котел с большого расстояния, пока пена не осядет. Для осаживания пены можно также сбрызнуть ее сверху водой. Когда масса начнет загустевать, а проба на щип будет показывать, что щелок весь израсходован, добавляют новую порцию еще более крепкого первого щелока. Проба на щип проводится следующим образом: берут небольшую каплю смеси на кусок оконного стекла, охлаждают ее и осторожно пробуют кончиком языка. При большой (сильной) щелочности на кончике языка чувствуется как бы острый укол. При более слабой щелочности такое ощущение появится не в одной точке, а на большей поверхности языка. Если же свободной щелочи в пробе нет, то на языке получится ощущение жира, иногда солоноватого, а иногда со сладким привкусом. Щелок прибавляют постепенно небольшими порциями до ясно ощущаемого щипа во взятой пробе и продолжают кипятить всю массу. Вводить щелок сразу большими порциями не следует потому, что от большого избытка щелочи может произойти нарушение однородности массы, а именно: жир всплывет наверх, щелок отделится и осядет вниз, а начавшее образовываться мыло соберется в комки. Дальнейшая обработка такой массы становится затруднительной. Чтобы исправить это крайне нежелательное явление, следует прибавить немного воды. От прибавления воды крепость щелочи в котле понижается и снова образуется однородная молокообразная масса. Однако, не следует доводить до полного израсходования щелочи в массе, так как в таких случаях вся масса может превратиться в плотные, трудно растворимые комья. Кипячение с постепенным добавлением нового щелока следует проводить до тех пор, пока вся масса не превратится в мыльный клей. Готовый клей должен представлять собою густую, однородную, прозрачную массу, по консистенции напоминающую патоку. Если взять немного этой массы на лопатку и дать ей возможность медленно стекать, то она будет иметь вид прозрачных нитей. Проба, взятая между двумя пальцами, должна давать ощущение склеивания и растягиваться тонкими нитями, если пальцы осторожно развести. Капля готового клея, нанесенная на стекло, не растекается, а сохраняет свою форму и при застывании остается прозрачной. Готовый клей с горячей водой не дает мути, а остается прозрачным. Проба готового мыльного клея должна показывать ясный избыток щелочи. Когда убеждаются в готовности мыльного клея, приступают к процессу высаливания.
Высаливание. Процесс высаливания заключается в кипячении готового мыльного клея с крепким раствором поваренной соли. В результате такой обработки происходит разделение мыльного клея на мыльное ядро и щелок. Для высаливания готовят крепкий раствор поваренной соли: г соли на 1 литр воды. Такой раствор берут в количестве 50-60% к весу жировой смеси. Солевой раствор приливают небольшими порциями в 5-6 приемов при умеренном кипении и постоянном перемешивании. Высаливание должно продолжаться 2 3 часа. При прибавлении первых порций раствора соли замечается изменение клея. Конец отсолки определяется резким разделением мыльного клея на мыльное ядро и осевший (подмыльный) щелок. Внешний вид мыла при этом резко изменяется: оно становится непрозрачным и приобретает зернистую структуру. Отдельные зернышки ядра, плавающие в подмыльном щелоке, ясно видны, если взять пробу на деревянную лопатку. При наклонном положении последней будут стекать зернышки ядра и струйки педмыльного щелока. Высолку можно считать законченной, если проба щелока, взятая на стеклянную пластинку, остается по охлаждении совершенно прозрачной и жидкой. Если же проба студениста, то в котел следует добавить еще некоторое количество соли. По окончании высаливания нагревание прекращают и котел оставляют в покое. Если варилось небольшое количество мыла, то котел укрывают утепляющим материалом, чтобы он не остывал слишком быстро. Через 3-5 часов мыло полностью отделяется от щелока. Щелик спускают через кран внизу котла или собравшееся сверху ядро счерпывают в другой котел. Отделенное ядро при нагревании и перемешивании с добавлением воды до первоначального объема переводят в клеевое состояние. Вновь полученный клей подвергают вторичной отсолке. Вторую отсолку проводят точно так же, как и первую. Раствора поваренной соли добавляют меньше, чем при первом высаливании, 40 50% к весу жировой смеси. Полученное после второй отсолки ядро при сдавливании между пальцами должно раздавливаться на сухие, тонкие пластинки.
Отделка и шлифовка ядра. Посл-е полного отделения подмыльного щелока к ядру добавляют небольшими порциями слабый раствор поваренной соли (20 г на литр воды) при осторожном нагревании и интенсивном перемешивании. Шлифовку прекращают, когда мыльная масса перестает пениться, становится подвижной и вскипает небольшими пузырями. Проба, взятая на лопатку, стекает с нее пластами, оставляя на поверхности ее тонкую мыльную пленку. Котел закрывают крышкой и утепляющим материалом для предохранения от охлаждения и оставляют на 12 часов. После отстаивания масса в котле разделяется на три фазы: сверху ядро, затем клеевой остаток и внизу подмыльный щелок. Собравшееся сверху ядро счерпывают в форму. Счерпывать мыло надо осторожно, избегая захватывания щелока. Если сверху ядра образовалась пленка или осталась неосевшая пена, то их снимают. Наполненную форму прикрывают крышкой, закутывают в войлок или мешки и ставят в теплое место, чтобы мыло остывало медленно. Через сутки мыло выносят в холодное помещение, дают ему хорошо затвердеть и вынимают из форм. У формы вынимают скрепляющие болты или выпускают веревку и вынимают из пазов сначала боковые, а затем продольные стенки. Мыло не всегда хорошо отстает от деревянных стенок. Чтобы не испортить глыбу мыла, можно сначала вдоль стенок пройти внутри формы длинным и тонким ножом. Разрезать мыло на куски удобно с помощью деревянного станка (рис. 2). Станок состоит из деревянной доски (Б) и упорной стенки. На кромках упорной доски имеются металлические шпеньки (а), вбитые друг от друга на расстоянии, соответствующем ширине куска (А). На доску переносят глыбу мыла, иногда с дном формы, и на противоположной стороне его от упорной доски делают зарубки на расстоянии, соответствующем расстоянию между шпеньками. Разрезают мыло стальной проволокой, к концам которой прикрепляют деревянные палочки, которые берут рукою и натягивают проволоку. Мыло разрезают сначала на бруски в одном направлении, накладывая проволоку на шпеньки и соответствующие зарубки, а затем перевертывают и точно так же разрезают по другому направлению. Полученные куски мыла раскладывают на доски, дают ни немного подсохнуть, после чего мыло готово к употреблению. Рис. 2.
4. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВАРКИ МЫЛА
Для мыловарения требуется очень несложное оборудование, состоящее из мыловаренного котла, деревянного черпака, ковша, сит, скребка и форм. Большинство необходимых приспособлений можно сделать в любых условиях. Мыловаренный котел. Варку небольшого количества (несколько килограммов) можно произвести в любом котле или даже в кастрюле. Для варки больших количеств необходим специальный мыловаренный котел. На обработку 10 кг. жира надо иметь мыловаренный котел емкостью примерно в 40 литров. Мыловаренный котел может быть чугунный или железный. Лучшая форма котла считается конусная, верх — шире, а дно — уже <рис. 3). Внизу котла следует сделать рукав с краном для спуска мыла и щелока. Котел вмазывается в плиту, как обыкновенные пищеварные котлы, но только не до самого края, а так, чтобы борта его несколько выделялись над кладкой. Верхняя часть котла надстраивается из дерева. Деревянная насадка, представляющая собой верхнюю часть котла, увеличивает полезный объем котла и предохраняет мыло от быстрого остывания у стенок. Рис. 3.
Для удобства загрузки сырья и наблюдения за варкой мыла у котла устраивается помост. Специальную печь обычно делают ниже пола, с таким расчетом, чтобы верх котла был на см выше пола. Рядом с мыловаренным котлом хорошо иметь котел для подогрева воды и выпаривания щелока. Необходимый инвентарь. Жир со щелоком все время приходится тщательно перемешивать. Перемешивание это производится с помощью деревянного весла. Для наливания щелока в котел можно употреблять различной величины ковши. Для вычерпывания готового мыла нужны черпаки с рукояткой, соответствующей глубине мыловаренного котла. Черпаки делаются с цельным или сетчатым дном. Для очистки стенок котла и форм от приставшего к ним мыла надо применять скребки, сделанные из твердых пород дерева (дуба, клена, березы). Формы для разлива сваренного мыла представляют собою разборные продолговатые деревянные ящики. Размеры форм зависят от величины производства и должны быть согласованы с размерами мыловаренного котла. Всю партию сваренного мыла надо сливать в формы.,лучше при этом иметь одну большую форму, чем несколько маленьких, так как в большой форме мыло остывает медленнее, что улучшает его качество. Рис. 4.
Длинные боковые стенки формы задвигаются в пазы, выбранные в дне ящика. Короткие стенки формы задвигаются в пазы, выбранные в длинных стенках. Собранная таким образом форма стягивается четырьмя болтами. Можно при небольших размерах формы обойтись и без болтов, стягивая форму кругом вдоль боковых стенок веревочными петлями с закрутками. Стенки и дно формы надо делать достаточно толстыми, чтобы мыло быстро не остывало. Щели в форме можно замазывать готовым мылом, чтобы выливаемое горячее мыло не вытекало.
5. ПРИЛОЖЕНИЯ
Ответственный за выпуск А. К. Зловидова.
ГЕ 14100. Сдано в набор 3/IV 1942 г. Подписано к печати 11/IV 1942 г. Форма* 60 x 92, печ. л. 1У4, бум. л. 5/в, зн. в п. л
Вологда, тип. изд-ва.красны й Север», ул. К. Маркса, 70. Тираж 300 экз. Заказ 1233.
Простейшая технология приготовления хозяйственного мыла
Все довольно просто, технология приготовления хозяйственного средства с нуля не требует особых знаний и навыков. Действия приготовления:
- Смешать соду с водой и аккуратно перемешать. Мешать следует деревянной палочкой до полного растворения соды.
- Включить плиту, поставить водный раствор на газ и начать варку. Перед процессом необходимо открыть форточки в помещении и, если есть возможность, подключите вытяжку. Если такой возможности нет, то постарайтесь закрыть дверь на кухне, чтобы испарения не проникли в другие комнаты.
- Нагреть немного масло и в добавить в него содовый раствор. Вливать следует осторожно. Остаток нерастворенной соды нельзя смешивать с маслом. Осадок гасят лимонной кислотой или уксусом.
- Мешать раствор до тех пор, пока он не начнет густеть и светлеть (белеть).
- Как только изменения появятся, снять с плиты готовую жидкость и залить ее в миксер.
- Взбейте средство до состояния густой сметаны.
Натуральное чистящее хозяйственное мыло готово.
Источник