- Хреновина в домашних условиях: 8 вкусных рецептов
- Рецептики от спонсоров
- Как почистить корень хрена
- Хреновина — классический рецепт приготовления
- Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт
- Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами
- Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический
- Хреновина — рецепт приготовления классический, видео
- Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока
- Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой
- Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический
- Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму
- Хреновина — рецепт приготовления классический без варки
- Полезные свойства хрена
- Корень хрена — полезные свойства и применения
- Хреновина с томатной пастой рецепт приготовления. Рецепты хреновина с помидорами и чесноком: пошаговое приготовление лучших заготовок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Хрен – всему голова
- Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?
- Хрен и К⁰
- От слов – к делу: закуски из хрена
- Столовый хрен по-русски
- Сибирский «огонек»
- Аджика с хреном
- Варианты со свеклой
- Зеленый хрен
- Закуска из хрена с яблоком
- Маринуем хрен на зиму
- Классический рецепт
- Для классической хреновины приготовим такие продукты:
- С помидорами и чесноком
- На килограмм спелых и плотных помидоров берется:
- Острая заготовка на зиму
- На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:
- Соус хреновина с аспирином
- Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:
- Хреновая закуска со свеклой
- Готовим с яблоками
- Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:
- Алгоритм действий прост:
- С болгарским перцем
- Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:
Хреновина в домашних условиях: 8 вкусных рецептов
Рецептики от спонсоров
А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.
Как почистить корень хрена
Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.
После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.
Хреновина — классический рецепт приготовления
Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:
- 1,5 кг корневищ обычного хрена
- Три обычные ложки сахара
- 5 мл лимонного сока, по желанию
- Полторы ложки соли
- Стакан рассола огуречного или помидорного.
Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт
Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.
Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.
Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.
Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев. Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.
Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами
Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.
Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:
- Свежих помидор или томатной пасты
- Хрена
- Нескольких ложек сахара
- Ложки соли.
Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.
Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.
Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический
Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке .
- Корни свежего хрена
- Красные или бурые помидоры
- 4 горькие перчины
- 2 головки чеснока
- Половина стакана сахарного песка
- Ложка соли с горой
- Уксус по вкусу
Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.
Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.
Хреновина — рецепт приготовления классический, видео
Друзья, спешу поделиться с вами видео хреновины на зиму, возможно, вы найдете для себя самый вкусный и простой рецепт.
Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока
Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.
Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.
Хреновина — рецепт приготовления классический со свеклой
Это рецепт у меня без чеснока, но со свеклой. Соус получается вкусной и насыщенной, его можно подавать не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Калорийность приправы составляет всего 66 ккал на 100 грамм, а времени на приготовление уйдет не более получаса.
400 гр корня растения
Одна темная свекла среднего размера
Воды потребуется грамм 100
Сахар в объеме одной столовой ложки
1 чайная ложка соли.
Хрен, как и во все предыдущие разы, мы пропускаем сквозь мясорубку. От свеклы нам нужен только сок, поэтому ее надо измельчить любым способом и отжать сок. Смешайте все ингредиенты и вливайте свекольный сок. Им нужно регулировать крепость и густоту соуса. Помните, чем гуще хрен, тем он крепче. Хранить хренодер в холодильнике с плотно закрытым отверстием, будь то банка или бутылка.
Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический
Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов , где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.
В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе. Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.
Хреновина — рецепт приготовления классический на зиму
Как вы уже догадались, практически любой рецепт можно заготовить на зиму, было бы желание. Если вас истязают сомнения, то распишу более подробно и пошагово один рецепт хреновины для зимы. Его не надо стерилизовать или кипятить, все продукты свежие, именно в этом и кроется секрет.
Соль и сахарный песок.
Хреновина — рецепт приготовления классический без варки
Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.
Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.
Полезные свойства хрена
Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.
Корень хрена — полезные свойства и применения
Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:
- Для улучшения работы кишечника
- Для нормализации работы почек и печени
- При воспалении десен, флюсе и зубной боли
- Для усиления потенции
- Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
- Это профилактическое лекарство при риске метастазов
- Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра
Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.
Источник
Хреновина с томатной пастой рецепт приготовления. Рецепты хреновина с помидорами и чесноком: пошаговое приготовление лучших заготовок на зиму
Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.
Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.
В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.
Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.
Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!
Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.
Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.
Хрен – всему голова
Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».
В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.
На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.
Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?
Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.
Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.
Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.
- Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
- Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
- Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
- Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.
В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.
Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).
Хрен и К⁰
Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.
- С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
- Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
- Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
- Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
- Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.
От слов – к делу: закуски из хрена
Столовый хрен по-русски
Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.
Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.
Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 г соли;
- 40 г сахара;
- 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).
В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.
Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.
Сибирский «огонек»
Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.
Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:
- хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
- чеснока (очищенного) – 100 г;
- томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.
Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.
Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.
Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.
Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.
Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.
Аджика с хреном
Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.
На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:
- болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
- жгучим перцем – 3–4 шт.;
- чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
- хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
- сахаром – 125 г;
- уксусом – 125 г;
- солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.
Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.
Варианты со свеклой
Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:
- в сыром и вареном виде;
- только сок и вместе со «жмыхом»;
- мелко протертой и крупными кусочками.
Рассмотрим несколько вариантов.
- 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
- Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
- В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.
Зеленый хрен
Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.
На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:
- 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
- 300 г натертых кореньев хрена;
- 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
- 1 ст. ложка соли.
Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.
Закуска из хрена с яблоком
Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:
- хрен – 100 г;
- яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксус яблочный – 2 ч. ложки.
Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.
Маринуем хрен на зиму
В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.
Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.
Классический рецепт
Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.
Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.
Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.
Для классической хреновины приготовим такие продукты:
- очищенные корни хрена — 200 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 3 чайные ложки;
- чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.
Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.
- Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
- Затем тщательно вмешивается соль.
- Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.
Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.
С помидорами и чесноком
Еще один распространенный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.
На килограмм спелых и плотных помидоров берется:
- 0,6 кг корешков хрена;
- пару стручков перца острого;
- 3 головки чеснока;
- половина ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.
Острая заготовка на зиму
Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.
Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.
На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:
- 0,3 кг очищенных корешков хрена;
- 4 головки чеснока;
- пару ложек столовых сахарного песка;
- 4 чайные ложечки соли;
- немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).
Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.
- Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
- После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.
Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.
Соус хреновина с аспирином
Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.
Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!
Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:
- 2 кг помидоров;
- горсть очищенных зубчиков чеснока;
- 400 г кореньев хрена;
- соль.
Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.
- На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
- Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
- Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.
Хреновая закуска со свеклой
Свекла — это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.
Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.
Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса — все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.
Готовим с яблоками
Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.
Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:
- 2 кг спелых красных помидора;
- полкило корней хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг яблок;
- соль, сахар и молотый перец — все кладется по вкусу;
- уксус столовый – 3 ст. ложки.
Алгоритм действий прост:
- Все овощи перекручиваются сразу.
- В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
- После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
- Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
- Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.
С болгарским перцем
Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.
Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 100 г натертого на терке хрена;
- столько же слив без косточек;
- головка чеснока;
- пара ложек сахара и по вкусу соль.
Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок — храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь — рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Источник