- Хрущевское тесто
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Хрущевское тесто
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как сделать нестареющее «Хрущевское» тесто — правильный рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Хрущевское» тесто
- Хрущевское тесто
- Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хрущевское тесто»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хрущевское тесто
Хрущевское тесто — универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.
Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.
Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!
Ингредиенты
Маргарин размягченный – 200 г
Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
Начинка для пирожков:
Зелёный лук — 50-70 г
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л. (по желанию)
Молоко или яичный желток — для смазки
Кунжут (для посыпки) — по желанию
- 326 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Хрущевское тесто
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.
Просейте 400 г пшеничной муки.
Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.
Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее — так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.
Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.
Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.
Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.
Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.
Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.
Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.
Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.
Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.
В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей — получается 7 больших пирожков.
Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.
В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.
Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.
Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.
Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.
Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.
Источник
Как сделать нестареющее «Хрущевское» тесто — правильный рецепт
Хочу с вами поделиться способом приготовления настоящего хрущевского теста, которое подойдет для всех видов дрожжевой выпечки.
Из него выходят вкуснейшие булочки и пирожки, пироги с начинкой, рогалики, пицца, курники, растегаи и т.д.
Хрущевское тесто в отличии от обычного дрожжевого теста, ставится подходить в холодное место, например, в холодильник. Оно идеально хранится в том же холодильнике до двух суток в плотном пакете.
Выпечка из хрущевского теста получается просто идеальной: воздушной и мягкой. Изделия имеют приятный сливочный вкус и при этом долго не черствеют.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Муку просеять дважды, чтобы обогатить ее кислородом.
2. Молоко подогреть. Остальные ингредиенты тоже должны быть теплыми или комнатной температуры.
3. В миску высыпать 1 стакан муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать.
4. Затем влить муке теплое молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Туда же разбить яйцо.
5. Перемешиваем жидкое тесто до однородности. Затем в несколько приемов всыпать оставшуюся муку, в каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липким.
6. Переложить тесто в миску и прикрыть посуду сверху пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет.
7. Убрать тесто в холодильник минимум на 2 часа. За это время оно увеличится в 2-3 раза.
Важно! Если тесто не увеличивается, то скорее вина заключается в несвежести дрожжей.
8. Подошедшее тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течение 30 минут до комнатной температуры.
Сформировать из теста пирожки, булочки, рогалики или что-то другое.
Удачной вам выпечки!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
«Хрущевское» тесто
В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро.
Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.
У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д.
Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.
Качественно вымешанное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
Первый вариант, универсальный:
— 500 г муки
— 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
— 45-75 г сахара
— 200 г масла или маргарина
— 250 г молока
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.
Второй вариант, сдобный:
— 500 г муки
— 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
— 125 г сахара
— 200 г маргарина
— 2 желтка
— 200 г молока
— лимонная цедра.
Третий вариант, «похлебкинский»:
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»):
— 500-600 г муки
— 25 г дрожжей (отечественного производства)
— 1 ч.л. соли
— 200 г сливочного масла
— 3 желтка
— 1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
Четвертый вариант, для больших пирогов:
— 500г муки
— 25г свежих или 10 г сухих дрожжей
— 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
— 200 г сливочного масла
— 3 ст.л. сметаны
— 1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.
Пятый вариант: тесто длительного хранения:
— 500 г муки
— 25 г прессованных дрожжей
— 1/2 ч.л. соли
— 200 г маргарина
— 1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.
Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто:
— 500 г муки
— 50 г дрожжей
— 1/2 ч.л. соли
— 2 ст.л. сахара (50г)
— 200 г маргарина
— 250 г молока
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.
Повторяю еще раз, для полного просветления кулинаров: главное достоинство этого теста – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации неожиданно голодных гостей. Единственное, что печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные.
Источник
Хрущевское тесто
Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.
Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3,5 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко (можно из холодильника) — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3467.1 ккал | белки 57.3 г | жиры 172.7 г | углеводы 427.5 г |
Порции | |||
ккал 577.9 ккал | белки 9.6 г | жиры 28.8 г | углеводы 71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 17.3 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Хрущевское тесто»:
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук.
Положить в ёмкость и. в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 1:
Пирог с творожной начинкой.
Для начинки смешать в блендере творог, яйцо, сахар до гладкого крема, можно после этого добавить столовую ложку сухого мака.
Замешать тесто из вышеуказанных продуктов. Из небольшого куска теста раскатать пласт, используя только бортик от разъёмной формы, придавить им пласт, чтобы тесто оказалось в форме, убрать излишки теста.
Сплести из теста свободную длинную косу, разложить её как бортик на будущий пирог.
На свободное пространство выложить начинку.
Из остатков теста выложить орнамент, любой узор, какой нравится, смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180* до готовности. (если опять осталось тесто, всегда можно соорудить несколько пирожков)
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 2:
Пирожки (если Вы решили печь только пирожки) с вишней и чёрной смородиной.
Замешать тесто.
Раскатать тесто в пласт, отрезать кружки такого диаметра, какого Вы хотите, что бы был размер у пирожков, я их делала маленькими, на 3-4 прикуса.
Выложить ягоды, присыпать их смесью из сахара и крахмала (края теста лучше смазать белком, чтобы не расклеились). Формировать пирожки следующим образом: защипать их как обычно, но дойти 2/3 части шва, затем защипать перпендикулярно, получится неровный треугольник, на меньшей стороне защипа соединить концы, получится кружок. Смазать пирожочки яйцом, выпекать при Т 200-220* до готовности.
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 3:
Ажурное»Сердечко».
Замешать тесто.
Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры — сформировать сердечко, накладывая тесто (жгуты, косы) со внешней стороны изделия.
Можно довести «сердечко» до размера, которое нам позволяет противень (и опять из остатков теста — пирожки с любой начинкой!)
Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ажурная выпечка и пирожки «Башмачки» из хрущeвского теста, которое проверено временем.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 октября 2020 года sevregoold #
20 октября 2020 года sevregoold #
27 сентября 2020 года Himbeeren #
24 ноября 2019 года stasya0602 #
21 августа 2019 года Спица Лар #
10 августа 2019 года ela050p #
9 августа 2019 года аля аля #
9 августа 2019 года zljdbyf #
19 апреля 2019 года kormashova 77 #
25 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года virgola71 #
27 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
27 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года mazziadri #
27 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года Просто Мэри #
27 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года jannasimf #
27 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года Galiniya #
27 февраля 2019 года Natkati #
26 февраля 2019 года PYMA-2016 #
27 февраля 2019 года Natkati #
27 февраля 2019 года virgola71 #
27 февраля 2019 года Natkati #
27 февраля 2019 года virgola71 #
27 февраля 2019 года Natkati #
28 февраля 2019 года PYMA-2016 #
28 февраля 2019 года Natkati #
28 февраля 2019 года PYMA-2016 #
28 февраля 2019 года Natkati #
24 ноября 2018 года lyu38 #
9 ноября 2018 года cool seb2010 #
26 апреля 2018 года Татиана90 #
2 июня 2018 года lolo1313 # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года Aneta80 #
24 апреля 2018 года Natkati #
2 июня 2018 года lolo1313 # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года ирпенчанка #
20 февраля 2018 года lelika # (модератор)
7 апреля 2018 года lioliy1967 #
7 апреля 2018 года lelika # (модератор)
2 июня 2018 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 января 2018 года Елена Оборина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник