- Тонкие коржи для торта рецепт. Топ — 5 рецептов коржей для тортов.
- Слоеные коржи для десерта
- Из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт бисквитной основы
- Способ приготовления
- Как сделать вафельные коржи
- Бисквит пышный рецепт
- Для медового торта
- Что добавить в бисквитное или песочное тесто?
- Песочная основа для угощения
- Бисквит на сметане рецепт
- Простой вариант на сковороде
- Хозяйкам на заметку
- Коржи-безе для Киевского торта
- Какую выбрать форму?
- Пошаговое приготовление в мультиварке
- Советы
- Для шоколадного торта
- Тонкие коржи для торта рецепт на кефире. Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления
- Белковый корж (или воздушный)
- Как выпекать?
- Сахарное тесто
Тонкие коржи для торта рецепт. Топ — 5 рецептов коржей для тортов.
Приготовил : Марина Золотцева
24.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили побаловать себя аппетитной домашней выпечкой, тогда советую обратить внимание на этот рецепт приготовления вкусных коржей для торта. Воздушные и нежные, они буквально таят во рту.
Слоеные коржи для десерта
Такая сдоба применяется для знаменитого «Наполеона», при изготовлении торта «Полено» и многих других вкусных десертов.
Алгоритм приготовления следующий:
- В начале процесса необходимо просеять муку.
Это делается для того, чтобы насытить её кислородом, который придаст пышности десерту.
- Нарезаем масло кубиками и выкладываем в мучной продукт.
- Тщательно рубим ножом, а потом уже руками растираем массу в крошку.
- Собираем «горку», делаем углубление и наливаем молоко.
- Вымешиваем тесто не увлекаясь, иначе слойка не получится.
- Теперь необходимо разделить массу на одинаковые кусочки. Обычно из такого количества продуктов получается 12 коржей.
- Тонко раскатав каждую часть (около 1 мм), придаем нужную форму. Это может быть круг или прямоугольник. Остатки можно отдельно испечь и использовать для посыпки.
- Готовится каждое изделие в духовку при высокой температуре 200 градусов около 5 минут.
Остается только подобрать вкусный крем.
Из слоеного теста
Хранить предложенный вариант теста можно несколько месяцев в морозильной камере, предварительно поместив в пакет. Идеальный вариант для торта «Наполеон».
Ингредиенты:
- мука – 2 кружки;
- сметана – 1 кружка;
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрыхлитель залить сметаной и перемешать. Отставить.
- Натереть на терке замороженное сливочное масло. Засыпать мукой. Порубить. Залить сметаной. Замесить. Укрыть пакетом и отправить охлаждаться. Потребуется полчаса.
- Разрезать на семь частей. Каждую раскатать.
- Запекать по 5 минут. Духовой шкаф должен быть сразу прогрет до 200 градусов. Приготовленные коржи выкладывать друг на друга.
Чтобы слоеное тесто получилось идеальным, для коржей используйте все продукты охлажденными. За пару часов до начала приготовления поместите все ингредиенты в холодильник.
Рецепт бисквитной основы
В промышленном кондитерском производстве это самый популярный вариант. Если соблюдать все правила, то у вас получаться коржи еще вкуснее и пышнее.
- мука (просеянная) – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- капелька ванилина при желании.
Начинаем готовить:
- В чашу разбиваем яйца и добавляем сахар.
- Работаем миксером сначала на небольшой скорости.
- Масса увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
- Далее высыпаем всю муку, которая должна быть комнатной температуру и быстро, в течение короткого времени, чтобы не потерять объем, размешиваем руками.
- Подготавливаем форму для выпечки. Дно покрываем пекарской бумагой, но бока емкости в данном случае не стоит смазывать, потому что бисквитные коржи будут в процессе расти и цепляться за стенки.
- Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф и оставляем на 40 минут при температуре в 180 градусов.
Во время выпечки нельзя открывать дверцу и трясти формы, чтобы тесто не опало. Проверяем его на готовность зубочисткой, когда она останется сухой, достаем корж из духовки и переворачиваем. Оставляем, чтобы остыл. Тонким ножиком проходим по бортикам и вытаскиваем изделие из формы.
Способ приготовления
Посредством миксера взбиваем белки. Когда они взбились в пышную густую пену, начинаем постепенно добавлять сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.
Когда белки окрепли, добавляем желтки, и доводим до однородности опять таки с помощью миксера.
Далее для вмешивания муки используйте лопатку, ну или обычную ложку.
Муку обязательно нужно просеять перед добавлением в тесто, а лучше даже несколько раз. Это также повлияет на пышность готовых коржей.
Вводим муку небольшими порциями, аккуратно размешивая лопаткой движениями снизу вверх.
В итоге у вас должна получится однородная, воздушная масса, без каких-либо комочков.
Еще одно правило — духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Это неизменное условие.
Обязательно подготовьте форму для выпечки. Мне удобнее всего использовать разъемную форму. Но это дело сугубо личное. Запомните только одно — форму при выпечке бисквитного теста ничем смазывать не нужно. Тесто таким образом будет цепляться за края формы и расти. В противном случае оно будет скользить и не прибавит в высоту. На дно необходимо положить пергаментную бумагу.
Внимание! Тесто нужно выпекать сразу же после приготовления. Иначе, опять же, вы не получите воздушный корж.
Время выпекания — 40 минут. Но вы должны учитывать особенности вашей духовки и ориентироваться на готовность теста, проверяя его деревянной шпажкой. Однако, не забывайте, что первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя. А еще лучше не открывать ее до момента готовности.
Об универсальности бисквитного теста можно говорить очень долго. Выпекать бисквитные коржи для торта возможно используя разные рецепты. Но для меня, именно это самый удачный вариант. Бисквит всегда поднимается даже без добавлении разрыхлителя или соды.
Коржи, приготовленные по этому рецепту, станут отличной основой для торта. Вкус настолько универсальный, что сочетается с любым кремом. Однако сочностью они не отличаются, поэтому если вы все таки решили приготовить торт из бисквитных коржей, при сборке десерта используйте пропитку.
Также, этот рецепт бисквита я люблю использовать в сезон, когда поспевают ягоды и фрукты. На дно формы выкладываю любую начинку (яблоки, малину и т.д.) и просто заливаю этим тестом. Получается нечто невероятное! В этом случае десерт не требует дополнительной пропитки. Фрукты придают ему недостающей сочности и сногсшибательный аромат! А если сверху залить шоколадным ганашем, то это просто шедевр.
Пробуйте, экспериментируйте, но будьте уверены, что лучшего рецепта для бисквитного десерта вам не найти!
Как сделать вафельные коржи
Такой торт пользуется большой популярностью, потому что рецепт его прост, а вкус не оставляет гостей равнодушными.
Ингредиенты для одного коржа:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- ванилин по вкусу;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом наливаем в стальную миску теплую воду, добавляем яйцо, ванилин, соду и сахарный песок.
- Начинаем взбивать миксером.
- В это время у нас должно стоять на плите и разогреваться масло, которое можно заменить сливочным маргарином. Когда оно закипит, выливаем к взбитой массе и продолжаем работать миксером еще 10 минут.
Выпекать следует, используя специальное приспособление, – вафельницу. На каждый корж тратится примерно 2 минуты. Часто, когда гости на пороге, хозяйки просто смазывают все слои сгущенным молоком.
Бисквит пышный рецепт
- яйца: 3 шт;
- сахарная пудра: 1 стакан;
- мука: 2/3 стакана;
- молоко: 2 ст. л.;
- соль: 1/3 ч. л.;
- растительное масло: 1 ст. л.;
- ванилин: 1 пакетик.
- Муку просеять. Используя миксер, взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить соль и сахарную пудру (постепенно). Взбивать до образования жесткой пены. Постепенно высыпать просеянную муку.
- В отдельной емкости смешать молоко и масло. Зачерпнуть немного яичной смеси и добавить к молоку с маслом, размешать и вылить все в яичную смесь. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто. Покрутить форму несколько раз вокруг своей оси, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Выпекать в предварительно разогретом до 180°С аэрогриле на средней решетке 30 минут. Если верх будет подгорать — закройте его фольгой.
- Готовый бисквит достать из аэрогриля и остудить в форме. Готовому бисквиту нужно дать созреть хотя бы час.
Для медового торта
Такой вариант легко использовать в домашних условиях при изготовлении десерта. Ингредиенты для коржей можно найти почти в любом холодильнике.
- сахар – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- маргарин или сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с – 400 г;
- щепотка соли;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Выпекаем, пока не подрумянятся, при 180 градусах около 5 минут каждый.
Что добавить в бисквитное или песочное тесто?
Классические рецепты коржей для тортов рекомендуется обогащать дополнительными ингредиентами. Ими могут стать:
- мелкие кусочки цукатов;
- какао-порошок или растворимый кофе (предварительно нужно просеять через мелкое сито);
- тертый шоколад или специальные кондитерские капельки из него;
- сгущенное с сахаром молоко или вареная сгущенка (немного или вместо сахара);
- мак (толченый в ступке);
- специи (ваниль, кардамон, мята свежая рубленая или порошок из сушеной травы);
- молотые орехи (заранее обжаренные и очищенные от темной кожицы, особенно это касается миндаля);
- семена кунжута или семечки подсолнечника (обжаренные до румяного цвета);
- алкогольный ароматизатор — ликер, белое вино или ром (коньяк придает тесту серый оттенок, его используют крайне редко);
- пищевые красители (ягодный, фруктовый или овощной сок, порошковые красители различных цветов);
- кусочки фруктов или ягоды, пюре из них (в том числе быстрозамороженные).
Быстрозамороженные кусочки ягод или фруктов не стоит оттаивать. Лучше панируйте их в картофельном крахмале или пшеничной муке и прямо так вмешайте в тесто.
Песочная основа для угощения
Перед началом приготовления, чтобы готовые коржи буквально таяли во рту, необходимо охладить не только продукты, но и весь инвентарь.
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 0,5 кг.
Инструкция пошаговая:
- Смешиваем просеянную муку с поваренной солью и сахаром.
- Добавляем масло и рубим со всеми сухими компонентами вилкой или ножом в крошку.
- Собираем горочкой, делаем углубление, выливаем яйца с желтком.
- Разминаем, пока тесто не станет гладким.
- Оставляем отдохнуть в течение получаса, укрыв пищевой пленкой.
Теперь нужно разделить шар на кусочки и для удобства раскатать на пергаменте. Перенести заготовку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Бисквит на сметане рецепт
- яйца: 3 шт;
- сметана: 400 г;
- мука: 2 стакана;
- сахар: 1,5 стакана;
- сода: 1,5 ч. л.
- Яйца взбить с сахаром. Понемногу всыпать просеянную муку и аккуратно перемешать до однородности.
- Смазать форму для выпечки маслом и вылить в нее тесто. Покрутить форму несколько раз вокруг своей оси, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Выпекать в предварительно разогретом до 180°С аэрогриле на средней решетке 30 минут. Если верх будет подгорать — закройте его фольгой.
- Готовый бисквит достать из аэрогриля и остудить в форме. Готовому бисквиту нужно дать созреть хотя бы час.
Простой вариант на сковороде
Если по какой-то причине отсутствует духовка, то этот рецепт именно для такого способа приготовления. Быстро, экономно и в то же время очень вкусно.
- банка сгущенного молока;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.
Готовим коржи для торта на сковороде в таком порядке:
- В большую чашку разбиваем яйцо, добавляем сгущенное молоко и соду. Чтобы её погасить, довольно залить уксусом или лимонным соком и дождаться окончания реакции.
- Тщательно соединяем все компоненты и насыпаем муку.
- Вымешиваем пластичную массу и делим на 8 равных частей.
- Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы не липло тесто, которое раскатываем тонким слоем по размеру формы.
- Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон, пока пышки не зарумянятся.
Собирая торт, воспользуйтесь сметанным или заварным кремом.
Хозяйкам на заметку
Чтобы белки хорошо взбились, нужно их хорошо охладить, добавить щепотку соли и взбивать в абсолютно сухой посуде.
При выпечке бисквита бока формы желательно ничем не смазывать, иначе он может не подняться.
Чтобы сметанный крем получился густым, лучше использовать домашнюю сметану.
Если используется магазинная, то её нужно переложить в несколько слоёв марли и подвесить к чему-нибудь сверху на ночь, чтобы стекла вся излишняя жидкость.
Внимательно изучив основные рецептуры выпечки коржей, можно с легкостью сотворить торт на любой вкус.
Ведь из одной и той же основы, меняя крем, наполнители или глазурь, можно приготовить множество разных лакомств: пирожные, торты, бисквитные рулеты и другие сладости
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Коржи-безе для Киевского торта
Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.
- яичные белки – 200 г;
- орехи (фундук и кешью) – 150 г;
- сахарный песок – 235 г;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Сразу подготавливаем формы разного размера диметром 24 и 20 см. Дно и бока застилаем пергаментом. Следуем инструкции:
- Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
- Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
- Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
- Соединяем эти 2 массы.
- Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
- Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.
Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.
Какую выбрать форму?
Что делать, если вам нужно испечь фигурный торт виде звезды или сердца? Использовать специальные формы для выпечки, которые будут повторять конкретную заготовку. В этом случае лучше выбирать разъемные модели.
Если же фигурных форм и противней у вас нет, придется резать. Для этого подготовьте вырезанный из тонкой бумаги рисунок и приложите его на корж. Режьте дисковым ножом.
Но формуйте только хорошо остывший при комнатной температуре полуфабрикат, иначе коржи получатся замятые.
А обрезки можно использовать в рецептах крошковые коржи (см. ниже).
Пошаговое приготовление в мультиварке
Представляем еще один способ, который поможет в получении вкусного результата в отсутствии духового шкафа.
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Испечь в мультиварке коржи просто. Готовим в следующем порядке:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- В первые добавляем соль и половину сахара.
- В другой состав высыпаем остаток сладких кристаллов.
- Отдельно друг от друга взбиваем смеси миксером, пока они не загустеют.
- Соединяем вместе, насыпав просеянную муку, аккуратными движениями, направляя их снизу вверх, всё перемешиваем.
- Смазываем чашу электроприбора небольшим количеством растительного масла и выливаем бисквитное тесто.
Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Времени потребуется около часа.
Советы
- Если решили сделать мелкие бисквиты, то запекать их понадобится не больше 12 минут и использовать температуру меньше, чем для обычных по размеру бисквитов.
- Если в состав включена сода, то долго тесто размешивать и тем более взбивать нельзя. Пузырьки углекислого газа моментально улетучатся и бисквит не поднимется.
- Гасить соду можно лимонным соком или столовым уксусом.
- Чтобы белковая масса не осела при замесе, необходимо взбивать ее до плотных пиков.
- Если необходимо добавлять муку во взбитое яйцо, то рекомендуется использовать мелкое сито, через которое малыми порциями засыпать муку и сразу перемешать, чтобы не образовались комки.
Для шоколадного торта
Очень красочный десерт получится, если добавить в бисквит какао и выложить сверху свежие ягоды.
Ингредиенты для 3 коржей:
- мука – 330 г;
- кефир с высокой жирностью – 150 г;
- крепкий кофе – 250 мл;
- соль –1/4 ч. л.;
- сахар – 340 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 85 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- маргарин – 280 г;
- яйца – 4 шт.;
- по желанию ванилин.
- Гасим соду, добавив ее в кефир. Даем немного постоять.
- Смешиваем с крепким горячим кофе и какао-порошок. Остужаем.
- В это время просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Используя миксер, взбиваем до пышности маргарин с двумя видами сахара.
- Снизив скорость, добавляем в эту массу по одному яйцу, насыпаем ванилин.
- Соединяем все составляющие и разливаем в подготовленные формы.
- Отпекаем около 30 минут до готовности при 160 градусах.
Сделать коржи для торта на кефире с добавлением какао несложно. Крем можно использовать шоколадный или белый для игры красок.
Тонкие коржи для торта рецепт на кефире. Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления
Торт – это всегда замечательное дополнение для чаепития в компании друзей. Но как быть, если вы ничего не успеваете из-за нехватки времени?
Выход есть! Для этого можно использовать замечательный рецепт простого коржа на кефире. Он получается пышным, воздушным и невероятно нежным. А кокой у него потрясающий аромат! Вам только понадобится разрезать его на несколько коржей, и перемазать любым кремом – подходит масляный, из сгущенного молока, сметанный. Можно сделать прослойку из повидла, джема, варенья. Вариантов масса!
Ингредиенты:
- ½ чайн. л. – соды, погашенной уксусом
- 2 – яйца
- 5 г – соли
- ¾ стакана – сахара
- 1 стакан – кефира (также подойдет простокваша, сметана, ряженка)
- 120 г – растопленного масла (охлажденного)
- мука
- по вкусу – цедра лимона
- орехи, чернослив, изюм, цукаты и тому подобное
Рецепт коржа на кефире быстрого приготовления
Корж можно подать просто так, если готовите его с сухофруктами. Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Сладкой вам жизни, приятного аппетита!
Белковый корж (или воздушный)
- сахар — 950 г;
- сырые яичные белки — 470 мл;
- ванильный порошок — на кончике ножа;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Рецепт коржей для торта следующий. Белки вылейте в объемную чашку и начинайте взбивать на первой скорости миксера, плавно переходите на вторую, третью, когда масса будет загустевать. Необходимо добиться увеличения массы в 6-7 раз.
Затем убавьте скорость до первой и всыпайте тонкой струйкой смесь сахара, ванилина и лимонной кислоты — взбивайте около 2 минут. Массу выложите в смазанные формы (по числу коржей) с помощью лопатки или кондитерского мешка. Разровняйте и выпекайте при 110°С около часа.
Противень для такого коржа обязательно подготовьте. Смажьте кусочком мягкого сливочного масла или маргарина, подсыпьте пшеничной мукой. Так корж не прилипнет.
В белковое тесто часто добавляют какао-порошок или молотые обжаренные орехи по вкусу — грецкие, миндаль, кешью, арахис или другие.
Как выпекать?
Но это только о духовом шкафу, где вы можете не успеть сориентироваться при подъеме температуры или просто не заметите этого.
Но можно пойти другим путем. Например, бисквитные, песочные или крошковые полуфабрикатные коржи легко выпекаются на сковороде на плите или с использованием мультиварки и даже хлебопечки. Используя каждую из кулинарных машин, ориентируйтесь строго на рекомендации к определенной модели, которая есть у вас в наличии.
Вот так делаются коржи для торта. Простой рецепт в домашних условиях сочетайте со своей творческой фантазией и художественной жилкой — получите уникальный авторский торт, который не купишь в магазине!
Сахарное тесто
- мука пшеничная — 500 г;
- сахар — 500 г;
- яйца крупные — 3 шт.;
- молоко коровье — 500 мл;
- ванилин-порошок — на кончике ножа.
Рецепт коржей для торта:
- В одну миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сахар и ванилин. Перемешивайте массу или взбивайте на малой скорости до полного растворения сахарных крупинок.
- Всыпьте муку и взбивайте еще не более двух минут.
- Дальше тесту можно дать выстояться при приблизительной температуре 12°С несколько часов. В этом случае оно будет иметь лучше качества и коржи получатся более привлекательными и вкусными, а также менее ломкими. Или сразу формовать тесто и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200°С около 5-6 минут. При условии, что коржи будут тонкие.
Из такого теста делают очень тонкие коржи для тортов. А в большинстве случаев сахарное тесто используют для выпечки отделочных фрагментов для тортов, а также штучных кондитерских изделий. Это сладкие трубочки с густой начинкой, домашние вафли, детали для конструкций тортов (для розничной или оптовой продажи).
Источник