- ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле
- Курица на гриле — тонкости приготовления
- Курица на гриле на решетке
- Приготовление курицы на гриле:
- Курица гриль в духовке на банке
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в духовке на банке:
- Курица гриль в микроволновой печи
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:
- Курица гриль в духовке на вертеле
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:
- Видео-рецепты:
- Домашняя курица гриль с очень хрустящей корочкой
- Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
- Маринад для курицы-гриль как в магазине
- Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
- Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
- Маринад для курицы-гриль с чесноком
- Лимонный маринад для курицы-гриль
- Острый маринад для курицы-гриль
- Маринад для курицы-гриль из апельсинов
- Курица-гриль, замаринованная в рассоле
ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле
Курица на гриле — просто, но со вкусом! Ведь нет ничего проще, чем пожарить курицу причем как целиком, так и разделанную. Она всегда получится невероятно аппетитной, вкусной и вызовет аппетит только одним видом и запахом. При этом ее реально сделать самостоятельно как на природе, так и в домашних условиях, причем самыми разнообразными способами. Кроме того блюдо обладает относительно невысокой калорийностью, около 100-110 кКл на 100 г продукта. А чтобы птица получилась вкусной и сочной, следует учитывать несколько полезных хитростей.
Курица на гриле — тонкости приготовления
- Идеальная курица гриль получится из домашней птицы. Если такой возможности нет, приобретайте молодые тушки. У них мясо намного нежнее и вкуснее. Самые подходящие для гриля цыплята 6-7 месячные, более взрослые могут оказаться жестковатыми.
- Не рекомендуется для блюда использовать продукт замороженный, иначе мясо окажется жестким и сухим. Если другого продукта нет, размораживайте курицу на открытом воздухе при комнатной температуре, а лучше длительно на нижней полке холодильника. Но, ни в коем случае не кладите ее в воду.
- Используя цыплят с птицефабрики, их не помешает замариновать. Хотя и обычная курица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. При этом учитывайте, если для маринада используется растительное масло, оно должно быть рафинированным, чтобы маринад не перебивал аромат готового блюда. Для легкой кислинки добавьте в маринад лимонный сок, кефир или уксус. Если хочется вкус послаще, добавьте в маринад немного меда. Для пикантности подойдет соевый соус или вино.
- В процессе обмазывания птицы наносите маринад, как на верхнюю часть тушки, так и на внутреннюю, под шкурку. Важно перед нанесением смеси птицу хорошенько обсушить и только потом наносить приправы — так они лучше впитаются.
- Чем дольше тушка будет мариноваться, тем вкуснее будет результат. Если нет времени для длительного маринования, сделайте более концентрированный маринад и выдержите мясо 30 минут.
- Чтобы крылышки во время жарки не сгорели, сделайте аккуратно небольшие надрезы около бедер, куда вложите кончики крыльев.
- Для приготовления курицы на гриле на природе, приобретите специальную большую решетку гриль. Идеально, если она будет изготовлена из нержавеющих металлов и с деревянной ручкой.
- Дома курицу гриль готовят в духовке на решетке, на банке или специальном вертеле. Тогда получится настоящая курица гриль. Также птицу можно сделать в микроволновке с режимом «Гриль».
- Чтобы курица получилась сочной и с золотистой корочкой, всегда оставляйте на ней шкурку. Благодаря приготовлению птицы на весу, а не в собственном жиру, как часто происходит, первой готовится кожица, которая защищает сок от вытекания и становится своеобразной оболочкой.
Курица на гриле на решетке
Курица на гриле — самый простой и доступный вариант приготовления барбекю из птицы.
Смотрите также, как приготовить бешбармак из курицы.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сушеный чеснок и любые пряности — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы на гриле:
- Птицу помойте и высушите полотенцем. Переверните ее грудкой вниз и разрежьте вдоль спины, разрубая кости.
- Переверните ее и руками надавите, чтобы она развернулась подобно книжке. По желанию слегка ее отбейте кухонным молоточком.
- Натрите птицу со всех сторон специями, но не солите, и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
- Разогрейте гриль. Его готовность проверьте, продержав над ним руку дольше 8 секунд.
- Затем смажьте решетку растительным маслом и уложите тушку разрезанной стороной к огню и посолите ее.
- Переворачивайте птицу каждые 15 минут, чтобы не сгорела.
- Готовность проверьте, разрезав птицу в самом толстом месте. Если мясо белое и отходит от костей, значит, все готово.
- Снимайте курицу с гриля, оставьте на 10 минут и подавайте к столу, разделав ее на порционные кусочки.
Курица гриль в духовке на банке
Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Карри — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — 5 горошин
- Специи — по вкусу
Приготовление курицы гриль в духовке на банке:
- Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
- В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
- Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
- В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.
- Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
- Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.
Курица гриль в микроволновой печи
Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:
- Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
- Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.
- Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
- Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
- Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.
- В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.
Курица гриль в духовке на вертеле
Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
- Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
- Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:
- Курицу помойте и высушите полотенцем.
- Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
- Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
- Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур. По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.
- Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
- Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.
- Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.
Видео-рецепты:
Нежные куриные грудки на гриле.
Запечённая курица на гриле.
Источник
Домашняя курица гриль с очень хрустящей корочкой
Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой «лоск» и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль, после жарки, еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающимся вертелом, мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую корочку, благодаря нескольким секретам приготовления.
Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить «обветриваться» на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию утки по-пекински и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.
Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, — это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую птицу можно смело назвать еще и диетической.
Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме «гриль с конвекцией». Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.
Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских кесадильяс, энчиладас или чилакилес, или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.
- 1 курица бройлер 2-2,5 кг
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 3 л воды
- 3 ст.л. соли
- 1 ст.л. гранулированного чеснока
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 ст.л. паприки
1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.
2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.
3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.
4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.
5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью.
6) Духовку разогреть в режиме гриль до 180ᵒС. Курицу надеть на вертел и вставить в разогретую духовку на 30 минут, а на самый низкий уровень духовки установить противень.
7) Увеличить температуру духовки до 240ᵒС и включить конвекцию. В моей духовке Pyramida F120S это режим «гриль с конвекцией».
Печь еще 30-40 минут пока курица хорошо подрумянится, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нет, при глубоком проколе бедра птицы, должен вытекать прозрачный сок.
8) Достать курицу из духовки и переложить на чистую тарелку. Оставить на 15-20 минут «отдыхать».
Подавать курицу-гриль с любимыми соусами. Очень хорошо к ней подойдет соус Рэнч или соус с голубым сыром.
Источник
Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов
Светлана Яковлева • 24.03.2019
Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Маринад для курицы-гриль как в магазине
Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
- Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
- Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.
Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- пряные травы – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
- Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
- Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
- Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.
Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
- Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
- Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
- Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.
Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.
Острый маринад для курицы-гриль
Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- аджика – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты.
- Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
- Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
- Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
- Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!
Источник