Рецепт хрустящих огурчиков литровые банки

Содержание
  1. Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
  2. Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Огурцы на зиму в литровых банках
  6. Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках
  7. Пряные огурцы на зиму (пикули)
  8. Хрустящие огурцы с ароматным маринадом
  9. Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты
  10. Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку
  11. Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
  12. Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
  13. Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом
  14. Как замариновать огурцы с лимонной кислотой
  15. Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей
  16. Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса
  17. Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
  18. Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Время готовки – 1 ч.

Порции – литровая банка.

Ингредиенты (на литровую банку).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.
Читайте также:  Рецепт выпечки с сыром чиз

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем – маринование огурцов на зиму. Для этого будем использовать банки. Конечно, вкус у огурчиков получиться не как у бочковых… Но согласитесь, живем мы в основном в квартирах, и ставить бочку с огурцами для заготовок никто не будет. А огурчиков с картошечкой зимой хочется всем.

Рецептов маринования существует великое множество, в основном похожих друг на друга. Но иногда встречаются совершенно уникальные, вызывающие удивление или восторг, а порой даже не знаешь, делали его на самом деле или нет. Повторив такой рецепт, можно только потратить время, и получить разочарование. Я постарался отобрать простые, но проверенные рецепты, по которым солим и маринуем мы сами. Пробуйте сделать, если у вас появятся вопросы – спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу.

Очень рекомендую сделать огурцы по-корейски, вместе с маринованными вы хорошо разнообразите свой рацион. Ну а пока переходим непосредственно к процессу приготовления.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

В продаже есть очень удобные крышки с отверстиями, как раз для этих целей. Стоят копейки, удобство на миллион.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Читайте также:  Рецепт приготовления самого простого супа

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

Всегда лейте уксус непосредственно в банки. Если вы добавите уксус в кастрюлю с маринадом, то он просто испарится при кипячении.

Заливаем банки горячим маринадом.

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

  • Огурцы
  • Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
  • Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
  • Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
  • вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист

Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.

На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.

Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.

В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.

Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

Когда банки остынут, убираем на хранение.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.

на 1 литровую банку:

  • Соль – 2ч.л.
  • Сахар – 3ч.л.
  • Уксус – 50мл.
  • Зелень немного – петрушка, зонтик укропа,
  • лавровый листик, листик смородины,
  • листик вишни, 2 зубчика чеснока, перец горошком.

Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.

На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.

Плотно укладываем огурцы.

Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.

Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.

Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.

Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом

Этот рецепт делали еще наши родители. Брали воду из родника, причем не из каждого. Рядом с городом, где я живу, есть деревушка, и родители говорили, что вода для засолки огурцов подходит только из двух колодцев. Да и сам вспоминаю историю, отдыхали на озере Аргази, и у нас закончилась питьевая вода. На мотоцикле доехали до ближайшей деревушки, из обычного колодца набрали воды и приехали обратно.

Какого же было наше удивление – вода оказалась совершенно непригодная для питья ни в свежем, ни в кипяченом виде, мыльная с противным вкусом щелочи. Я даже не мог подумать, что в колодцах может быть такая гадость. Поэтому и вам советую, воду для засолки где попало не берите, поговорите с местными, они то знают, где хороший источник.

  • Огурцы
  • Соль – 2ст.л. (на 1 литр воды)
  • Листья смородины и вишни, зонтики укропа, чеснок

Холодный способ отличается тем, что в нем происходит естественное брожение. Поэтому в начале рассол мутнеет, но после окончания брожения муть оседает. Однако стоит только потрясти банку и рассол опять станет мутным. Для холодного способа засолки это нормально и не стоит бояться.

Существует несколько вариантов холодной засолки огурцов. Я расскажу об одном из них, самом простом и проверенным временем.

Моем банки чистой водой с содой, хорошо споласкиваем. Не стерилизуем, в этом нет необходимости.

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. За это время огурцы напитаются водой, и пустоты, если они были, закроются. Затем промываем проточной водой и обрезаем кончики.

Промываем под проточной водой все специи – листья, зонтики укропа.

На дно 3-литровой банки укладываем 2-3 нарезанных зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, по листику вишни и смородины.

Чеснока слишком много не кладите, иначе огурцы могут быть мягкими. На мягкость также влияет соль – нельзя использовать йодированную и мелкую. Самая подходящая – это крупная каменная соль.

Затем банки плотно заполняем огурцами. Желательно, чтобы они были одного размера, они при этом равномерно просаливаются.

На самый верх банки кладем еще один зонтик укропа и по листику вишни и смородины.

Готовим рассол. В литр холодной воды добавляем 2ст.л. ложки соли и размешиваем до растворения. Рассолом заливаем банки до самого верха и закрываем капроновыми крышками.

На этом процесс засолки закончился, а процесс брожения только начинается. Банки убираем в погреб и ставим их на тарелки. Через некоторое время они начнут бродить: огурцы будут немного пениться и мутнеть, а часть рассола обязательно убежит. Периодически поглядываем на них и подливаем рассол. И так примерно в течение месяца.

Через месяц брожение закончится, вся муть осядет, и банки просветлятся. Огурцы можно есть. Один минус у рецепта – хранить только в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.

Читайте также:  Сырный ролл суши рецепт

  • Соль – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Лимонная кислота – 1ч.л. без горки (на 1,5 литровую банку)
  • Зонтики укропа, чеснок, перцы острый и душистый,
  • Семена горчицы, лавровый лист

Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем.

На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока.

Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.

Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять.

Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.

В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем кипящим маринадом.

Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей

Предлагаю внести разнообразие в огуречные заготовки. Замаринуем их не целыми, а кусочками, и сделаем в виде салата. Получится ну очень вкусно.

  • Огурцы – 2кг
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Огурцы хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще раз на пополам. Получится 8 кусочков. Отправляем их в глубокую емкость.

Добавляем два мелко порубленных зубчика чеснока, или пропущенных через чесночный пресс. Высыпаем соль, горчицу, черный молотый перец, сахар и по половине стакана растительного масла и уксуса.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Затем раскладываем их по чистым банкам и доверху заливаем огуречным соком. Прикрываем крышками.

В кастрюлю наливаем холодной воды, на дно кладем полотенце. Устанавливаем банки, доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.

Через 20 минут банки извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.

Ставьте банки на деревянную или пластиковую поверхность, только не на металл, иначе лопнут.

Переворачиваем и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Храним в темном, прохладном месте.

Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса

Друзья, хочу поделиться с вами обалденным рецептом хрустящих огурцов. В нем нет уксуса, нет стерилизации, но вкус у него просто изумительный. Он однозначно попадет в вашу копилку рецептов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Соль – 4ст.л. (на 2 литра воды)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья хрена – 2-3 листа
  • Дубовые листья – 1-2 листа
  • Листья смородины и вишни – по 2 листика
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Гвоздика – 2-3 гвоздика
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец острый – 1 стручок
  • Горчичный порошок – 2ст.л.

На дно 3-х литровой банки кладем все специи: зонтики укропа, хрен, листья смородины и вишни, лавровый лист, горошки черного перца, крупно порезанный чеснок и кусочки острого перца.

Затем плотно укладываем огурцы. Можно стоя, можно лежа, в общем кто как больше привык.

Готовим рассол. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, точное количество зависит от размера огурцов и способа их укладки. Мы берем два литра воды, этого хватит точно, добавляем 4 полных ложки крупной соли.

Размешиваем и доводит до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку.

Заливаем по центру огурцов, чтобы кипяток к стенкам банки проник через огурцы, он при этом успевает немного остыть и банка не лопается.

Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.

На вторые сутки начнется легкое брожение, это нормально.

Через двое суток в банку добавляем 2 полных столовых ложки горчичного порошка.

Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем еще на 5-6 часов.

По истечение времени сливаем из банки рассол в кастрюлю и кипятим его 5-7 минут.

Кипящим рассолом заливаем обратно банку и закатываем крышку.

После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

Обязательно пробуйте приготовить этот рецепт и отпишитесь в комментариях, интересно узнать ваше мнение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.

  • Огурчики – 1,5кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 180мл.
  • Кетчуп чили – 300гр.
  • Лавровый лист – 1шт. в банку
  • Перец черный горошком – 10шт.
  • Зонтик укропа – 1шт.
  • Лист вишни – 2шт.
  • Лист хрена – 0,5шт.
  • Лист смородины – 2шт.

В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.

Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.

Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.

Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Друзья, хочу немного отступить от темы и показать рецепт огурцов в банках, вкус у них как бочковые. Очень вкусный рецепт. Для удобства я вынес ингредиенты в отдельный список, а сам рецепт смотрите в видео.

Ингредиенты на 3-х лит. банку:

  • Огурцы – 1,5кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Хрен – 3 черешка
  • Эстрагон – 1 веточка
  • Смородина – 2 листика
  • Вишня – 2 листика
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – по вкусу

На этом у меня все. Как видите замариновать огурцы не так уж и сложно. Пробуйте и у вас все получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector