Рецепт хумуса по арабски
Арабское блюдо хумус поможет тем, кто решил похудеть и не только
Wed, 27.01.2016 16:49
Хумус – это одна из самых известных арабских закусок, наиболее популярная в Палестине, Турции, Иордании, Сирии, Ливане, а также на Кипре. Хумус представляет собой пастообразную смесь нута (гороха), кунжутной пасты, которую еще называют «тахини «, к которым добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, что делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.
Сложно себе представить завтрак в Палестине или, скажем, в Иордании без хумуса на столе. Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.
Сосотав:
Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты.
Хумус состоит только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминами А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Ну а калорийная ценность в 100 граммах хумуса равна 165 килокалориям.
Польза:
— В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
— Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
— В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
— Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
— Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
— Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.
— Лимонный сок, находящийся в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
— Многие микроэлементы, содержащиеся в этой заморской закуске, к примеру, цинк, фосфор, железо, медь, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.
Известно, что хумус полезен тем, кто страдает от заболеваний, связаных с камнями в почках и мочевыводящих путях.
Как приготовить:
Вариантов того, как приготовить хумус, так же, как и с чем его кушать, очень много.
Традиционный рецепт хумуса очень прост. Нут (не консервированный) с вечера замачивают где-то на 12 часов, замем сливают воду и варят в подсоленой воде с закрытой крышкой. Варить нужно приблизительно 3 часа. Сперва доводят до кипения, снимают пену, и уменьшают огонь. Когда нут стал мягким, жидкость необходимо слить и сохранить.
Вареный нут помещают в блендер, где измельчают вместе с кунжутной пастой, соком лимона, солью и половиной стакана кипятка (та самая жидкость, в которой варился нут). Взбивают около 7 минут, пока смесь станет однородной, похожей на майонез. Затем по вкусу можно добавить специи, соль и лимонный сок, зелень. Что касается чеснока, его можно добавить непосредственно в тарелку перед употреблением. Не желательно измельчать его в блендере.
И еще одно, чтобы добиться белого цвета и гладкой текстуры, арабки рекомендуют добавить в процессе измельчения в блендере 3-4 кубика льда.
Эту арабскую закуску принято кушать именно макая в нее лепешку, и никак по-другому. А в тарелке, помимо хумуса, нужно аккуратно налить оливковое масло, и приправить специями.
Существуют рецепты приготовления хумуса с добавлением чечевицы, гороха, кабачков и даже помидор. И едят его с хлебцами, лавашем, хлебом, с овощами и различными гарнирами. Также, хумус является идеальным дополнением к мясу.
Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.
Источник
Хумус
Предлагаю для вас ведический рецепт Хумуса по-арабски, по рекомендации автора и ведущей тренингов «Школы здорового питания» и просто счастливой Женщины – Елены Левицкой.
Хумус – это арабская закуска из нутового пюре (очень питательная и сытная), которую можно употреблять, как в теплом, так и остывшем виде. Бульон после приготовления нута можно использовать в супах и соусах, но сразу. Хранить не следует. Можете добавить в бульон черный перец, чуточку сока лимона и щепотку соли, бульон станет напоминать вкус говяжьего. Но по ценности намного качественнее, чем мясной. Такой бульончик поможет быстро восстановиться при заболевании, укрепит ваш иммунитет.
Готовится закуска очень быстро. Самый длительный процесс — это замачивание нута и кунжута. Но вы делаете это на ночь и спокойно ложитесь спать.
Примечание: при употреблении в пищу любых бобовых, необходимо пить много чистой воды, поскольку они поглощают воду и сушат организм. Тогда от употребления в пищу бобовых будет истинная польза.
Хумус можно подать как самостоятельную закуску, так и нафаршировать им свежие огурцы, порезанные цилиндриками и освобожденные от семенной середины, или болгарский перец, порезанный кольцами.
Готовим Хумус по-арабски
- Нут (турецкий горох) – ½ стакан
- Кунжут белый – 1 ст.л.
- Чеснок – ½ зубчика (или асафетида – щепотка, или свежий корень имбиря – 1/3 ч.л.)
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Перец черный
- Кориандр молотый
- Куркума
- Мускатный орех (молотый или протертый) — щепотка
- Соль
- Специи
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Кедровые орешки для оформления
- Зелень (у меня замороженная петрушка)
Мой способ приготовления:
1. Замачиваем нут на ночь в воде комнатной температуры, тщательно промываем и сливаем воду
2. Кунжут замачиваем в воде на 4-5 часов и промываем
3. Отвариваем нут на пару желательно (20 – 30 мин.) или варим (40 – 50 мин.)
4. Засыпаем бобовые (часть оставьте для оформления закуски) в блендер, добавляем бульон (он должен быть слегка остывший), кунжут, чеснок, сок лимона, соль, специи и пряности, оливковое масло
5. Перемалываем и если нужно, вливаем ещё бульон, чтобы получилась консистенция паштета
Хумус по-арабски готов!
Выкладываем его на плоское или слегка углубленное блюдо, оформляем кедровыми орешками (их можно слегка обжарить на сухой сковороде), нутом, зеленью, капельками оливкового масла и красной паприкой (по желанию). Хумус можно подать со свежими овощами – свеклой, морковью, сельдереем (стебли), болгарским перцем.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Хумус — рецепт с фото, пошаговая инструкция и общие особенности приготовления.
Хумус — рецепт с фото. Хумус — рецепт с фото популярного арабского соуса, готовящегося из турецкого гороха – нута. Подают эту коричневую пасту с сырым луком, теплой питой, сваренными вкрутую яйцами к обеду, ужину либо завтраку. Данное блюдо является не самым легким для человеческого желудка, однако, фантастически вкусным. Хумус довольно часто используется в роли соуса для бутербродов. Для извлечения максимальной пользы из этого угощения, его желательно готовить самостоятельно.
Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.
Хумус представляет собой однородную, кремообразную пасту либо соус. Зачастую он подается в роли соуса к различным овощам, как перец, морковка, огурцы, а также вместе с чипсами. В роли пасты хумус употребляют с хлебок и крекерами. Помимо этого, это угощение можно использовать, как закуску перед основным блюдом, либо вкусную начинку. Хумус может присутствовать в рационе мясоедов и вегетарианцев.
Из чего же готовят хумус? Классический рецепт включает в себя ингредиенты по следующему перечню:
- сухой турецкий горох (то есть нут) – триста граммов;
- кунжутные семена – от тридцати до ста граммов (по вашему вкусу);
- зира – половина десертной ложки;
- две – три дольки чеснока;
- лимонный свежевыжатый сок – четыре – семь больших ложек (на ваш вкус);
- оливковое масло и мелкая соль.
Итак, будем готовить настоящий, классический хумус. Рецепт состоит из следующих этапов:
- Промоем нут и замочим его в большом количестве воды как минимум на десять – четырнадцать часов.
- Потом сольем воду с турецкого гороха. По желанию можно его очистить от шелухи, в этом случае готовый хумус будет однородным и гладким. Если шелуху оставить, то консистенция соуса будет шероховатой, но на вкусе это не отразиться.
- Дальше снова заливаем нут уже свежей водой (солить не нужно) и варим его около двух часов. В зависимости от используемого сорта гороха время варки может варьироваться. В итоге нут должен получиться очень мягким, запросто раздавливаться пальцами. Чтобы твердый турецкий горох хорошо разварился, его предварительно нужно долго вымачивать, после чего продолжительно варить.
- С готового гороха сольем отвар в чистую миску и сохраним его.
- Насыпаем в сухую сковороду зиру и прокаливает ее около двух минут, пока не появится легкий аромат. Пересыплем обжаренную зиру в кофемолку, после чего измельчим ее.
- Дальше в ту же сковороду засыплем кунжут, немного его обжарим, пока зерна не станут золотистыми и не начнут распространять приятный запах. Обжаренный кунжут остужаем и измельчаем его при помощи кофемолки.
- Полученный порошок пересыпаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока, чуть-чуть соли и немного оливкового масла. Всю полученную массу нужно измельчить до однородности, после чего добавить в нее часть вареного гороха.
- Пюрируем ингредиенты в блендере. Дальше постепенно вливаем в пюре из нута оставшийся отвар (либо кипяченую воду) и продолжаем прокручивать эту массу. В результате нужно измельчить весь нут в блендере, пока не получится полностью однородная консистенция.
- В ходе приготовления нутовое пюре нужно пробовать и доводить до вкуса по собственным предпочтениям. Когда хумус будет готов, переложим его в миску, в центре сделаем небольшое углубление, в которое вольем чуть оливкового масла. Можно украсить соус кедровыми орешками либо целыми горошинами вареного гороха. Кроме того хумус можно приправить паприкой либо сумахом.
- Подавать хумус нужно слегка охлажденным с овощами, мясными блюдами либо свежим лавашом.
Источник
Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!
360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.
Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.
Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!
- Горох Нут — 100 гр.
- Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
- Зира(кумин) — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Паприка — для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»
Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:
Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.
Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.
Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Источник