Рецепт хумуса с авокадо

Рецепт хумуса с авокадо

Наверняка, каждый слышал о существовании такого блюда, как хумус. Точнее, хумус это холодная закуска, распространена она на Востоке, где ее готовят из нута, который предварительно отваривают.

. потом доводят до состояния пюре и добавляют в это нутовое пюре различные добавки – оливковое масло, лимонный сок, пасту из кунжута. Это такой самый классический вариант, в котором могут быть и отступления, но самый главный ингредиент нут всегда обязателен. Оказывается, можно добавлять в хумус и кедровые орешки, и жареный лук, и чеснок, разные специи и приправы. Мой вариант хумуса сегодня с авокадо, который я очень люблю, он придаст этой закуске маслянистую структуру. Этот рецепт закуски пригодится вам, если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, или просто экспериментируете с новыми рецептами и любите разнообразить свой стол.

Ингредиенты для хумуса:

  • Нут – 100 г
  • Авокадо – 1 шт
  • Сок лимона – 1/3 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Хумус рецепт с фото

Самый главный ингредиент для приготовления хумуса это нут, который нам необходимо отварить. Но перед отвариванием его всегда замачивают и лучше всего это сделать на ночь, то есть с вечера заливаем нут обычной водой и оставляем до утра. Затем эту воду сливаем, заливаем его свежей водой и ставим на огонь. Ближе к концу варки подсолим нут. Готовый отваренный нут должен быть мягким. Основную часть воды, в которой варился нут сливаем, но оставим немного, так как она нам пригодится, чтобы добавлять в нутовое пюре для более нежной консистенции.

После того, как нут готов, очищаем авокадо, нарезаем кусочками произвольно и сбрызгиваем лимоном.

Складываем все в блендер – нут, авокадо и порезанный кусочками зубчик чеснока. Начинаем все перемалывать в пюреобразное состояние.

В процессе подливаем оливковое масло.

Когда вся масса станет более менее однородной по своей структуре, начнем разбавлять ее отваром, который у нас остался после варки нута. Принцип такой же, как при приготовлении картофельного пюре. Нам нужно добиться более нежной консистенции. Пробуем хумус на вкус и если надо, подсаливаем. Возможно, что соли и не понадобится уже, ведь нут мы солили во время отварки, а лимонный сок также усиливает вкус соли.

Перекладываем хумус в салатницу или пиалу и сразу подаем к столу. Вариант хумуса с авокадо лучше съедать сразу, так как у авокадо есть свойство темнеть со временем.

С чем едят эту холодную закуску на востоке? Ее едят с лепешками, питой, можно даже с лавашом. Именно так я и делала, порезала лаваш на кусочки и подсушила его на сковороде. Хумус для подачи можно сдобрить оливковым маслом, сбрызнуть лимоном, посыпать молотой паприкой и поджаренными кедровыми орешками. Получается действительно вкусная и полезная закуска. Если вы еще ни разу не готовили хумус, то стоит попробовать и лучше всего разные варианты с разными добавками, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую.

Источник

Закуска из хумуса и авокадо

смесь приправ (для гуакамоле) — 30 грамм
спелые авокадо. очищенные, без косточек и пюрированные — 2 спелых
готового хумуса (гороховое пюре) — 1 чашка

Отличная здоровая закуска, которую можно приготовить во время обеденного перерыва на работе! Можно добавить немного нарезанных помидоров и кинзы, чтобы добавить немного свежести и яркости.

Два фаворита в перекусе: гуакамоле и хумус. Берите спелый авокадо и получите просто великолепную, кремовую пикантную закуску на стол. Подавайте с чипсами или лепешками

Читайте также:  Рецепт приготовления заварного печенья

Пошаговый рецепт

Перемешайте смесь приправ и кусочки авокадо в средней миске. Раздавите авокадо при помощи вилки, смешав с пряностями.

Добавьте к авокадо хумус. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы ароматы смешались.

Перед подачей перемешайте. Подавайте закуску с чипсами, крекерами или кусочками тортильи.

Источник

Хумус с авокадо

Как приготовить блюдо « Хумус с авокадо »

  1. Нут залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Нут закипятить, посолить (1 гр.) и варить 45 минут до готовности, а затем остудить.
  3. Кинзу мелко нарезать ножом.
  4. Зиру измельчить в ступке или кофемолке.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  7. В чашу блендера выложить подготовленные продукты, соль (1 гр.), перец и тахину.
  8. Измельчить все ингредиенты до состояния пюре.

Хумус – популярное блюдо арабской кухни, которое готовят из нутового пюре. В расчет калорий включается только та вода, которую впитывает нут при замачивании и варке (остальную воду нужно слить). Если соус получится густой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой варился нут (тогда включите её в расчет калорий). Хумус подходит для вегетарианского, постного и раздельного питания. Его можно подавать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве самостоятельной закуски. Вы можете не замачивать нут, но тогда варить его придется дольше.

  • Нут — 50 гр.
  • Вода (300 мл.) — 150 мл.
  • Авокадо — 120 гр.
  • Лимон (1/2 шт.) — 50 гр.
  • Кинза — 20 гр.
  • Тахина — 1 ч.л.
  • Зира (по вкусу) — 3 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) — 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Хумус с авокадо» (на 100 грамм ):

Источник

Хумус с авокадо

Ингредиенты

  • нут (сухой) — 1/2 стакана
  • аво­кадо — 1 шт.
  • чес­нок — 1 зубчика
  • соль — 1/2 ч.л.
  • тхина (кун­жут­ная паста) — 3 ст.л.
  • лимон (сок) — по вкусу
  • рас­ти­тель­ное масло — по вкусу
  • зира (моло­тая) — по вкусу.

Приготовление

Зара­нее про­мыть и замо­чить нут холод­ной водой, доба­вив 1/4 ч.л. соды. Оста­вить на ночь. На сле­ду­ю­щее утро воду, в кото­рой зама­чи­вали нут, слить, горох тща­тельно про­мыть под про­точ­ной водой, пере­ло­жить в кастрюлю и залить све­жей холод­ной водой. Дове­сти воду до кипе­ния, умень­шить огонь и варить на сла­бом огне до мяг­ко­сти, не забы­вая сни­мать обра­зу­ю­щу­юся пену. С гото­вого нута слить воду, про­мыть кипят­ком и отки­нуть на дур­шлаг. Каж­дое зер­нышко очи­стить от шелухи (пле­но­чек), слегка пере­ти­рая варе­ный нут между ладоней.
Когда нут будет готов, можно заняться аво­кадо: раз­ре­зать его попо­лам, уда­лить косточку и поре­зать мякоть на кусочки.
Пере­ло­жить варе­ный нут в блен­дер, доба­вить про­пу­щен­ный через пресс зуб­чик чес­нока и пюри­ро­вать до однородности.
Доба­вить аво­кадо и про­дол­жать пюри­ро­вать. Чтобы хумус полу­чился одно­род­ным, лучше измель­чать его погруж­ным блендером.
Посы­пать хумус моло­той зирой, посо­лить по вкусу и полить соком лимона. Про­дол­жая пюри­ро­вать массу, по ложке добав­лять тахину и рас­ти­тель­ное масло. Гото­вый хумус с аво­кадо будет неж­ного фисташ­ко­вого цвета и глад­кой кре­мо­вой кон­си­стен­ции. Пере­ло­жить его в миску и подать, укра­сив лом­ти­ками аво­кадо или зеленью.

Источник

Наша Кухня. Хумусы

Готовим пять видов хумуса, от классической холодной закуски из нута до современных вариаций с авокадо, тыквой, песто и печёными овощами по рецептам шеф-поваров со всего мира и советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Слово «хумус» стало очень популярным и зачастую используется не по назначению, поскольку исторически хумусом называли только соус-пюре из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока, паприки, соли и лимонного сока.

Зародилось блюдо в XIII веке в арабских странах Ближнего Востока, где традициооно подавалось в качестве холодной закуски с хлебом: питой, лавашем, кукурузными лепёшками, которыми зачерпывали соус, точно так же как баклажанную «бабу-гануш», что мы с вами уже готовили.

Читайте также:  Рецепт мясо тыква айва

Бум мировой популярности свалился на хумус лишь в этом веке. Он был грамотно раскручен западными производителями среди вегетарианцев, поклонников здорового питания и сторонников пищи без содержания глютена. Впоследствии к списку почитателей блюда добавились и среднестатистические потребители. А кафе и рестораны стали вводить хумус в меню в качестве закуски из-за его дешевизны и быстроты приготовления.

На сегодняшний день хумусом называют практически все, что мажется на хлеб и во что можно макать свежие овощи, чипсы и крекеры.

Начнём мы все-таки с восточной классики, а затем я расскажу как приготовить овощные «хумусы» из тыквы, авокадо, запечённой паприки с вялеными томатами и зелёный хумус с домашним песто.

Классический базовый хумус

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 баночка готового нута (400 г) или 1 ½ чашки отварного; ½ ч. л. пекарской соды (только если используете баночный нут); ¼ чашки лимонного сока, 1 большой зубчик порезанного чеснока, ½ ч. л. морской соли, ½ чашка тахини (покупная кунжутная паста), 2-4 ст. л. ледяной воды, ½ ч. л. сухой паприки или кумина (кто что предпочитает), 1-2 ст. л. оливкового масла первого отжима, рубленая петрушка для украшения.

Чтобы получить нежный шелковистый хумус, баночный промытый нут без жидкости перемещаем в большой сотейник. Заливаем водой на 2-3 пальца, вводим соду, размешиваем и доводим до кипения. Варим на среднем огне около 20 минут до тех пор, пока нут не начнет разваливаться, а кожица – отходить. (Если этого не сделать, то в готовом хумусе могут остаться кусочки, а их там быть не должно). Тут же откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой не менее одной минуты.

В блендере, кухонном комбайне или с помощью мощного миксера соединяем лимонный сок с чесноком и солью. Взбиваем до состояния однородности и даем настояться не менее 10 минут.

Теперь добавляем тахини и блендируем смесь до состояния кремовой густой пасты, подливая в процессе ледяную воду.

Настало время добавить нут, специи, оливковое масло и взбить хумус на средних оборотах ещё пару минут.

Пробуем на баланс соли и лимонного сока. (Я обычно добавляю в конце и того и другого).

Перемещаем хумус в плошку, посыпаем рубленой петрушкой, сбрызгиваем сверху оливковым маслом и подаём.

Храним готовый хумус в закрытом контейнере до одной недели.

Мировые дополнители к базовому хумусу:

Мелко резаные томат или огурец (Средиземноморье), зелень кинзы и петрушки (южная Европа), листочки мяты (Иордания), кармелизированный лук, тушёные грибы, цельные зерна отварного нута для текстуры, дополнительное оливковое масло первого отжима, которым поливается готовый хумус (Палестина); отварные рубленые яйца (Израиль), приправа «сумак» (южная Африка), сухой кумин (Египет), оливки, кедровые орешки, тонко рубленая бастурма (Турция, Кипр)

Тыквенный «хумус»

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: половина маленькой тыквы (500–700 г), 3 ст. л. тахини, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сухого кумина, 1 ч. л. корицы, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, около 6–8 ст. л. ледяной воды, чёрный молотый перец по вкусу. (Добавление баночного нута – опционально).

Тыкву порезать на равные кусочки и запечь в духовке при температуре 200° С в течение 40 минут.

С остывших кусочков снять кожицу. Мякоть переместить в блендер и взбить со всеми ингредиентами до однородной шелковистой консистенции.

Хумус с авокадо

Фото: etorres / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 баночка готового консервированного нута, 2 шт. не слишком спелых авокадо, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. тахини, 3 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, щепотка кумина, соль и чёрный перец по вкусу, 2 ст. л. рубленой кинзы, 1 ч. л. красной сладкой паприки или хлопья перчика чили (опционально).

Читайте также:  Сталкер оп 2 нет рецептов

Сразу выкладываем в блендер промытый нут, чеснок, тахини, масло, лимонный сок и взбиваем около 2 минут до однородности. Солим, перчим, добавляем очищенные и порезанные кусочки авокадо, кумин и взбиваем на пульсируюшем режиме 1-2 минуты до состояния кремовой пасты. Если нужно, добавялем ещё оливкового масла, сока или воды.

Перекладываем в порционную посуду, посыпаем рубленой кинзой и сладкой паприкой. Подаем с кукурузными чипсами или хлебом пита, поджаренным в тостере.

Тахини

Если хотите сделать домашний тахини, кунжутную пасту, то просто обжарьте на сухой сковроде стакан кунжута, переместите в блендер, добавляйте по одной столовой ложке оливкового или растительного масла в процессе и взбивайте до консистенции однородной густой пасты, в конце чуть подсолив.

Баночный покупной тахини, однако, широко используется даже в ресторанной кулинарии и на сегодняший день продается в любом крупном супермаркете.

Зелёный хумус с базиликовым песто

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

Ингредиенты для веганского песто: 1 чашка кедровых орешков (или любых доступных), 2 чашки свежего базилика, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для хумуса: 2 баночки консервированного нута (800 г), 5 ст л рубленого базилика, 2-3 ст л нашего готового песто, сок половины лимона, 2 ст л пасты тахини, 3 зубчика чеснока, 3 ст л оливкового масла, соль по вкусу.

Делаем песто, для чего обжариваем орешки на сухой сковороде, перемещаем в ступку и хорошенько толчем, впоследствии добавляя все остальные ингредиенты и оливковое масло, доводя песто до желаемой, но всё-таки не очень жидкой консистенции.

Для приготолвения хумуса отправляем все ингредиенты в блендер, включая приготовленное песто и подливая в процессе немного ледяной воды, если масса слишком густая. Взбиваем 5 минут на высоких оборотах.

Подаем, побрызгав сверху оливковым маслом и посыпав орешками для текстуры (опционально).

Хумус с паприкой и помидорами

Фото: zi3000/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 2-3 ст. л. вяленых покупных томатов, 1 небольшой болгарский сладкий перец, 1 баночка нута, 3 ст. л. тахини, 2 ст. л. сока лайма (или лимона), соль по вкусу, 1 ч. л. сушеной красной паприки, 1 ч. л. сухой копчёной паприки, ½ ч. л. перчика чили (опционально), свежемолотый белый перец, оливковое масло, может быть, немного воды.

Метод так же прост, как и все предыдушие рецепты, однако для аутентичного привкуса Средиземноморья болгарский перец нужно предварительно запечь в духовке или обуглить, зажарив прямо на газовой конфорке. Опалите шкурку целого перца со всех сторон до полной карбонизации (обугливания). Остудите, удалите шкурку, мякоть мелко нарежьте (она приготовится при обжиге и станет мягкой).

Вяленые томаты, если они из упаковки, в сухом виде, нужно предварительно замочить в кипятке. Баночные вяленые томаты в масле – просто мелко порезать.

Соединить все ингредиенты в блендере, начиная с нута, чеснока, масла, сока лайма и тахини, постепенно добавляя паприку, вяленые томаты и сухие специи.

Перед подачей полить оливковым маслом, положить для текстуры кусочки вяленых томатов и немного горошин нута. Подавать с кукурузными чипсами, обычными крекерами или свежими овощами: длинными четвертинками огурца или свежей моркови.

На простой хлеб хумусы обычно не мажутся, всё-таки это не совсем бутербродная паста, а полноценное сытное блюдо.

Фото: Chinara Rasulova / Shutterstock.com

Наиболее «модные», да и гораздо более полезные сопроводители ко всем видам хумусам – это свежие овощи: сладкий перец, огурцы, сельдерей, кусочки авокадо, дайкон, сладкая редька, молодая морковь. Или слегка бланшированные спаржа и зеленая стручковая фасоль, а также овощи отварные: картофель, свекла, репа.

Зачерпываете хумус вместо чипсов сезонными овощами и, прихрустывая, уплетаете за обе щёки под дружескую беседу в милой компании.

Хороших посиделок, вкусных хумусов и лёгкой рабочей недели!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector