Рецепт хумуса с авокадо
Наверняка, каждый слышал о существовании такого блюда, как хумус. Точнее, хумус это холодная закуска, распространена она на Востоке, где ее готовят из нута, который предварительно отваривают.
. потом доводят до состояния пюре и добавляют в это нутовое пюре различные добавки – оливковое масло, лимонный сок, пасту из кунжута. Это такой самый классический вариант, в котором могут быть и отступления, но самый главный ингредиент нут всегда обязателен. Оказывается, можно добавлять в хумус и кедровые орешки, и жареный лук, и чеснок, разные специи и приправы. Мой вариант хумуса сегодня с авокадо, который я очень люблю, он придаст этой закуске маслянистую структуру. Этот рецепт закуски пригодится вам, если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, или просто экспериментируете с новыми рецептами и любите разнообразить свой стол.
Ингредиенты для хумуса:
- Нут – 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Сок лимона – 1/3 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Хумус рецепт с фото
Самый главный ингредиент для приготовления хумуса это нут, который нам необходимо отварить. Но перед отвариванием его всегда замачивают и лучше всего это сделать на ночь, то есть с вечера заливаем нут обычной водой и оставляем до утра. Затем эту воду сливаем, заливаем его свежей водой и ставим на огонь. Ближе к концу варки подсолим нут. Готовый отваренный нут должен быть мягким. Основную часть воды, в которой варился нут сливаем, но оставим немного, так как она нам пригодится, чтобы добавлять в нутовое пюре для более нежной консистенции.
После того, как нут готов, очищаем авокадо, нарезаем кусочками произвольно и сбрызгиваем лимоном.
Складываем все в блендер – нут, авокадо и порезанный кусочками зубчик чеснока. Начинаем все перемалывать в пюреобразное состояние.
В процессе подливаем оливковое масло.
Когда вся масса станет более менее однородной по своей структуре, начнем разбавлять ее отваром, который у нас остался после варки нута. Принцип такой же, как при приготовлении картофельного пюре. Нам нужно добиться более нежной консистенции. Пробуем хумус на вкус и если надо, подсаливаем. Возможно, что соли и не понадобится уже, ведь нут мы солили во время отварки, а лимонный сок также усиливает вкус соли.
Перекладываем хумус в салатницу или пиалу и сразу подаем к столу. Вариант хумуса с авокадо лучше съедать сразу, так как у авокадо есть свойство темнеть со временем.
С чем едят эту холодную закуску на востоке? Ее едят с лепешками, питой, можно даже с лавашом. Именно так я и делала, порезала лаваш на кусочки и подсушила его на сковороде. Хумус для подачи можно сдобрить оливковым маслом, сбрызнуть лимоном, посыпать молотой паприкой и поджаренными кедровыми орешками. Получается действительно вкусная и полезная закуска. Если вы еще ни разу не готовили хумус, то стоит попробовать и лучше всего разные варианты с разными добавками, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую.
Источник
Закуска из хумуса и авокадо
смесь приправ (для гуакамоле) — 30 грамм | спелые авокадо. очищенные, без косточек и пюрированные — 2 спелых | готового хумуса (гороховое пюре) — 1 чашка |
Отличная здоровая закуска, которую можно приготовить во время обеденного перерыва на работе! Можно добавить немного нарезанных помидоров и кинзы, чтобы добавить немного свежести и яркости.
Два фаворита в перекусе: гуакамоле и хумус. Берите спелый авокадо и получите просто великолепную, кремовую пикантную закуску на стол. Подавайте с чипсами или лепешками
Пошаговый рецепт
Перемешайте смесь приправ и кусочки авокадо в средней миске. Раздавите авокадо при помощи вилки, смешав с пряностями.
Добавьте к авокадо хумус. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы ароматы смешались.
Перед подачей перемешайте. Подавайте закуску с чипсами, крекерами или кусочками тортильи.
Источник
Хумус с авокадо
Как приготовить блюдо « Хумус с авокадо »
- Нут залить водой и оставить на 8 часов.
- Нут закипятить, посолить (1 гр.) и варить 45 минут до готовности, а затем остудить.
- Кинзу мелко нарезать ножом.
- Зиру измельчить в ступке или кофемолке.
- Из лимона выжать сок.
- Авокадо очистить и нарезать кубиками.
- В чашу блендера выложить подготовленные продукты, соль (1 гр.), перец и тахину.
- Измельчить все ингредиенты до состояния пюре.
Хумус – популярное блюдо арабской кухни, которое готовят из нутового пюре. В расчет калорий включается только та вода, которую впитывает нут при замачивании и варке (остальную воду нужно слить). Если соус получится густой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды, в которой варился нут (тогда включите её в расчет калорий). Хумус подходит для вегетарианского, постного и раздельного питания. Его можно подавать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве самостоятельной закуски. Вы можете не замачивать нут, но тогда варить его придется дольше.
- Нут — 50 гр.
- Вода (300 мл.) — 150 мл.
- Авокадо — 120 гр.
- Лимон (1/2 шт.) — 50 гр.
- Кинза — 20 гр.
- Тахина — 1 ч.л.
- Зира (по вкусу) — 3 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Хумус с авокадо» (на 100 грамм ):
Источник
Хумус с авокадо
Ингредиенты
- нут (сухой) — 1/2 стакана
- авокадо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчика
- соль — 1/2 ч.л.
- тхина (кунжутная паста) — 3 ст.л.
- лимон (сок) — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- зира (молотая) — по вкусу.
Приготовление
Заранее промыть и замочить нут холодной водой, добавив 1/4 ч.л. соды. Оставить на ночь. На следующее утро воду, в которой замачивали нут, слить, горох тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочек), слегка перетирая вареный нут между ладоней.
Когда нут будет готов, можно заняться авокадо: разрезать его пополам, удалить косточку и порезать мякоть на кусочки.
Переложить вареный нут в блендер, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и пюрировать до однородности.
Добавить авокадо и продолжать пюрировать. Чтобы хумус получился однородным, лучше измельчать его погружным блендером.
Посыпать хумус молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона. Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять тахину и растительное масло. Готовый хумус с авокадо будет нежного фисташкового цвета и гладкой кремовой консистенции. Переложить его в миску и подать, украсив ломтиками авокадо или зеленью.
Источник
Наша Кухня. Хумусы
Готовим пять видов хумуса, от классической холодной закуски из нута до современных вариаций с авокадо, тыквой, песто и печёными овощами по рецептам шеф-поваров со всего мира и советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной
Слово «хумус» стало очень популярным и зачастую используется не по назначению, поскольку исторически хумусом называли только соус-пюре из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока, паприки, соли и лимонного сока.
Зародилось блюдо в XIII веке в арабских странах Ближнего Востока, где традициооно подавалось в качестве холодной закуски с хлебом: питой, лавашем, кукурузными лепёшками, которыми зачерпывали соус, точно так же как баклажанную «бабу-гануш», что мы с вами уже готовили.
Бум мировой популярности свалился на хумус лишь в этом веке. Он был грамотно раскручен западными производителями среди вегетарианцев, поклонников здорового питания и сторонников пищи без содержания глютена. Впоследствии к списку почитателей блюда добавились и среднестатистические потребители. А кафе и рестораны стали вводить хумус в меню в качестве закуски из-за его дешевизны и быстроты приготовления.
На сегодняшний день хумусом называют практически все, что мажется на хлеб и во что можно макать свежие овощи, чипсы и крекеры.
Начнём мы все-таки с восточной классики, а затем я расскажу как приготовить овощные «хумусы» из тыквы, авокадо, запечённой паприки с вялеными томатами и зелёный хумус с домашним песто.
Классический базовый хумус
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 баночка готового нута (400 г) или 1 ½ чашки отварного; ½ ч. л. пекарской соды (только если используете баночный нут); ¼ чашки лимонного сока, 1 большой зубчик порезанного чеснока, ½ ч. л. морской соли, ½ чашка тахини (покупная кунжутная паста), 2-4 ст. л. ледяной воды, ½ ч. л. сухой паприки или кумина (кто что предпочитает), 1-2 ст. л. оливкового масла первого отжима, рубленая петрушка для украшения.
Чтобы получить нежный шелковистый хумус, баночный промытый нут без жидкости перемещаем в большой сотейник. Заливаем водой на 2-3 пальца, вводим соду, размешиваем и доводим до кипения. Варим на среднем огне около 20 минут до тех пор, пока нут не начнет разваливаться, а кожица – отходить. (Если этого не сделать, то в готовом хумусе могут остаться кусочки, а их там быть не должно). Тут же откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой не менее одной минуты.
В блендере, кухонном комбайне или с помощью мощного миксера соединяем лимонный сок с чесноком и солью. Взбиваем до состояния однородности и даем настояться не менее 10 минут.
Теперь добавляем тахини и блендируем смесь до состояния кремовой густой пасты, подливая в процессе ледяную воду.
Настало время добавить нут, специи, оливковое масло и взбить хумус на средних оборотах ещё пару минут.
Пробуем на баланс соли и лимонного сока. (Я обычно добавляю в конце и того и другого).
Перемещаем хумус в плошку, посыпаем рубленой петрушкой, сбрызгиваем сверху оливковым маслом и подаём.
Храним готовый хумус в закрытом контейнере до одной недели.
Мировые дополнители к базовому хумусу:
Мелко резаные томат или огурец (Средиземноморье), зелень кинзы и петрушки (южная Европа), листочки мяты (Иордания), кармелизированный лук, тушёные грибы, цельные зерна отварного нута для текстуры, дополнительное оливковое масло первого отжима, которым поливается готовый хумус (Палестина); отварные рубленые яйца (Израиль), приправа «сумак» (южная Африка), сухой кумин (Египет), оливки, кедровые орешки, тонко рубленая бастурма (Турция, Кипр)
Тыквенный «хумус»
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Ингредиенты: половина маленькой тыквы (500–700 г), 3 ст. л. тахини, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сухого кумина, 1 ч. л. корицы, 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, около 6–8 ст. л. ледяной воды, чёрный молотый перец по вкусу. (Добавление баночного нута – опционально).
Тыкву порезать на равные кусочки и запечь в духовке при температуре 200° С в течение 40 минут.
С остывших кусочков снять кожицу. Мякоть переместить в блендер и взбить со всеми ингредиентами до однородной шелковистой консистенции.
Хумус с авокадо
Фото: etorres / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 баночка готового консервированного нута, 2 шт. не слишком спелых авокадо, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. тахини, 3 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, щепотка кумина, соль и чёрный перец по вкусу, 2 ст. л. рубленой кинзы, 1 ч. л. красной сладкой паприки или хлопья перчика чили (опционально).
Сразу выкладываем в блендер промытый нут, чеснок, тахини, масло, лимонный сок и взбиваем около 2 минут до однородности. Солим, перчим, добавляем очищенные и порезанные кусочки авокадо, кумин и взбиваем на пульсируюшем режиме 1-2 минуты до состояния кремовой пасты. Если нужно, добавялем ещё оливкового масла, сока или воды.
Перекладываем в порционную посуду, посыпаем рубленой кинзой и сладкой паприкой. Подаем с кукурузными чипсами или хлебом пита, поджаренным в тостере.
Тахини
Если хотите сделать домашний тахини, кунжутную пасту, то просто обжарьте на сухой сковроде стакан кунжута, переместите в блендер, добавляйте по одной столовой ложке оливкового или растительного масла в процессе и взбивайте до консистенции однородной густой пасты, в конце чуть подсолив.
Баночный покупной тахини, однако, широко используется даже в ресторанной кулинарии и на сегодняший день продается в любом крупном супермаркете.
Зелёный хумус с базиликовым песто
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com
Ингредиенты для веганского песто: 1 чашка кедровых орешков (или любых доступных), 2 чашки свежего базилика, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для хумуса: 2 баночки консервированного нута (800 г), 5 ст л рубленого базилика, 2-3 ст л нашего готового песто, сок половины лимона, 2 ст л пасты тахини, 3 зубчика чеснока, 3 ст л оливкового масла, соль по вкусу.
Делаем песто, для чего обжариваем орешки на сухой сковороде, перемещаем в ступку и хорошенько толчем, впоследствии добавляя все остальные ингредиенты и оливковое масло, доводя песто до желаемой, но всё-таки не очень жидкой консистенции.
Для приготолвения хумуса отправляем все ингредиенты в блендер, включая приготовленное песто и подливая в процессе немного ледяной воды, если масса слишком густая. Взбиваем 5 минут на высоких оборотах.
Подаем, побрызгав сверху оливковым маслом и посыпав орешками для текстуры (опционально).
Хумус с паприкой и помидорами
Фото: zi3000/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 2-3 ст. л. вяленых покупных томатов, 1 небольшой болгарский сладкий перец, 1 баночка нута, 3 ст. л. тахини, 2 ст. л. сока лайма (или лимона), соль по вкусу, 1 ч. л. сушеной красной паприки, 1 ч. л. сухой копчёной паприки, ½ ч. л. перчика чили (опционально), свежемолотый белый перец, оливковое масло, может быть, немного воды.
Метод так же прост, как и все предыдушие рецепты, однако для аутентичного привкуса Средиземноморья болгарский перец нужно предварительно запечь в духовке или обуглить, зажарив прямо на газовой конфорке. Опалите шкурку целого перца со всех сторон до полной карбонизации (обугливания). Остудите, удалите шкурку, мякоть мелко нарежьте (она приготовится при обжиге и станет мягкой).
Вяленые томаты, если они из упаковки, в сухом виде, нужно предварительно замочить в кипятке. Баночные вяленые томаты в масле – просто мелко порезать.
Соединить все ингредиенты в блендере, начиная с нута, чеснока, масла, сока лайма и тахини, постепенно добавляя паприку, вяленые томаты и сухие специи.
Перед подачей полить оливковым маслом, положить для текстуры кусочки вяленых томатов и немного горошин нута. Подавать с кукурузными чипсами, обычными крекерами или свежими овощами: длинными четвертинками огурца или свежей моркови.
На простой хлеб хумусы обычно не мажутся, всё-таки это не совсем бутербродная паста, а полноценное сытное блюдо.
Фото: Chinara Rasulova / Shutterstock.com
Наиболее «модные», да и гораздо более полезные сопроводители ко всем видам хумусам – это свежие овощи: сладкий перец, огурцы, сельдерей, кусочки авокадо, дайкон, сладкая редька, молодая морковь. Или слегка бланшированные спаржа и зеленая стручковая фасоль, а также овощи отварные: картофель, свекла, репа.
Зачерпываете хумус вместо чипсов сезонными овощами и, прихрустывая, уплетаете за обе щёки под дружескую беседу в милой компании.
Хороших посиделок, вкусных хумусов и лёгкой рабочей недели!
Источник