- Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
- Яркий хумус — хит сезона!
- Хумус со свеклой и нутом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свекольный хумус
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Томатный хумус
- Хумус
- Хумус с печеным сладким перцем
- Базиликовый хумус
- Хумус с вялеными томатами
- Тыквенный хумус
- Хумус из красной фасоли
- Хрустящий печеный нут
- Салат из свеклы и помидоров
- Дип из печеных перцев и грецких орехов
- Морковное коулслоу с зирой
- Тыквенный рис с нутом и томатами
- Комментарии
- Свекольный хумус с фетой
- Как приготовить свекольный хумус с фетой
- Приготовление: Шаг 1
- Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
- Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях
Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус — хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Хумус со свеклой и нутом
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.
- Нут сухой — 200г
- Свекла — 1 шт. — большая или 2шт.- маленькие
- Чеснок — 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
- Кунжутная паста «Тахини» или «Тахина» — 4 ст.л.
- Кунжутное — 3-4 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Несколько листочков тимьяна — по вкусу
- Кедровые орешки для украшения — 1 ст.л.
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами — буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :))
Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
Источник
Свекольный хумус
Какого только хумуса я не готовила — помимо классики у меня был и томатный, и базиликовый, и с печеным перцем. Казалось бы, куда еще тут экспериментировать. Ан нет. Сегодня у меня для вас есть рецепт хумуса со свеклой.
Учитывая сегодняшнюю моду на суперфуды (продукты с мегасбалансированным полезным составом), коим является свекла, рецепт идет в ногу со временем 😉 Да и в отрыве от моды он хорош — хоть с лавашем, хоть с чипсами, хоть со свежими овощами типа огурца или моркови.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Неочищенную свеклу заворачиваем в фольгу.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Вынимаем, остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками и кладем в миску вместе со всеми остальными ингредиентами.
Перемалываем блендером до состояния пасты.
При необходимости добавляем воды. Солим по вкусу.
Подаем с чипсами, гренками, лавашем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Томатный хумус
Хумус
Хумус с печеным сладким перцем
Базиликовый хумус
Хумус с вялеными томатами
Тыквенный хумус
Хумус из красной фасоли
Хрустящий печеный нут
Салат из свеклы и помидоров
Дип из печеных перцев и грецких орехов
Морковное коулслоу с зирой
Тыквенный рис с нутом и томатами
Комментарии
Ух, классная закуска, мы дома обычно делаем тертую свеклу с чесноком и сметаной, а тут еще и орехи с нутом =) . Здоровски получилось, спасибо за рецепт.
Спасибки за рецепт, Танечка!
добрый день, подскажите, а тут можно взять консервированный нут?
Танечка, большая просьба, подскажите, сколько сухого нута взять, чтобы 300 отварного вышло? А то я в прошлый раз напортачила взяв 300 сухого-вышло оооооочень густо и сухо)
Я брала 150 г сухого – после замачивания и отваривания получилось около 300 г
Добрый день! А где в Минске продается Тахина? В супермаркетах найти не могу 🙁
Олеся, добрый день! Вот только вчера купила на Комаровке на крытом рынке на 1-м этаже в Иранской лавке. 0,5кг – 180 000 BYR
Тахину можно приготовить самой. Для этого нужно взять семя кунжута (перед покупкой желательно попробовать, чтобы кунжут не был горьким) и рафинированное растительное масло. Семя кунжута немного обжарить на сухой сковороде до светло коричневого цвета. Высыпать в блендер, измельчить, добавляя понемногу растительное масло. В итоге должна получиться эластичная густая масса.
Хранить можно в холодильнике в герметично закрытой банке.
Использовать можно не только при приготовлении хумуса, а, например, добавляя в заправку к салатам. Экспериментируйте! 🙂
Источник
Свекольный хумус с фетой
Нут — поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо из нута — это хумус. Давайте приготовим эту популярную ближневосточную закуску, добавив в нее немного русской (свекла) и балканской нотки (фета). Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 190 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить свекольный хумус с фетой
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Кунжут – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Свекла – 400 г
- Фета – 100 г
- Уксус – 1.5 ст.л. бальзамический
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 0 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления свекольного хумуса с фетой накануне вечером необходимо хорошо промыть нут и залить его холодной водой. Утром слить воду, нут еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить нут большим количеством воды (ее уровень должен быть примерно на 3-5 см выше уровня нута). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нут на небольшом огне в течение часа.
Слить отвар с готового нута, но не выливать его — он еще понадобится для приготовления хумуса. Сам же нут переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Для экономии времени можно воспользоваться консервированным нутом. Для приготовления хумуса его потребуется 2 банки.
Шаг 2
Подготовить свеклу. Для этого свеклу помыть с щеткой и обрезать хвостики и верхушки. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Дать свекле остыть до комнатной температуры, а потом почистить и порезать на куски произвольного размера.
Свеклу для приготовления хумуса лучше запекать, а не отваривать. Это не только убережет вашу кухню от неприятного запаха, но и сохранит в свекле большинство витаминов и микроэлементов.
Шаг 3
Для приготовления свекольного хумуса с фетой в чашу блендера выложить готовый нут, добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для того чтобы нут лучше измельчался, а консистенция готового хумуса была более нежной и однородной, стоит добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута.
В традиционном рецепте хумуса вместо кунжута добавляется тахини — паста из кунжута. Но ее сложно достать в магазинах, поэтому отличной заменой ей послужит кунжут, который для более выразительного вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавить соль и перец и превратить все в однородную массу, которую затем выложить в большую миску.
Шаг 4
В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус.
Шаг 5
Снова все взбить до однородности и переложить получившееся свекольное пюре к нуту.
Тщательно перемешать нутовое и свекольное пюре. Можно еще пробить погружным блендером.
Шаг 6
Свекольный хумус с фетой готов. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!
Источник
Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
Свекольный хумус считается одной и самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре делают из бобовых культур, однако в свекольном варианте доминирующую роль играет сладкая свекла – при этом такое блюдо практически не отличается от традиционного.
Свекольный хумус относится к вегетарианским и диетическим блюдам: на 100 г продукта приходится всего 110 ккал. Его редко употребляют в чистом виде, чаще подают в дополнении к другим блюдам.
Свекольный хумус содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Сытное пюре понравится как взрослым, так и детям
Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях
Насыщенный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рекомендация: свеклу для хумуса обязательно нужно подбирать ярко-бордовую, чтобы блюдо получилось с характерным оттенком.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. пасты из кунжута;
- 100 г сухого нута;
- 200 г свеклы;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- молотый кумин – на кончике чайной ложки.
Готовое блюдо подавайте с домашними чипсам или лавашем, красиво украсив зеленью
Последовательность действий:
- Залейте сухой нут холодной водой и оставьте его минимум на 8 часов – за это время он должен набухнуть. По истечению времени слейте с нута жидкость (можно процедить) и поместите его в небольшой сотейник. Залейте нут водой и отварите на среднем огне без добавления соли.
- По мере испарения жидкости подливайте воду. Готовьте нут на протяжении часа: в результате должна получиться мягкая однородная консистенция.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Промойте свеклу, отварите или заверните ее в фольгу и испеките. По мере готовности достаньте овощ из духовки, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу на крупные кубики.
- Выжмите сок лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
- Возьмите чашу блендера и измельчите в ней нут с добавлением оливкового масла, зубчиков чеснока, кумина, соли, лимонного сока и цедры. Добейтесь однородной консистенции. Добавьте к компонентам нарезанную свеклу и кунжутную пасту, заново взбейте содержимое чаши.
Готовый хумус переложите в сервировочную тарелку, полейте блюдо оливковым маслом.
Источник