Рецепт хворост у татар

Хворост татарский: рецепт изготовления с фото

Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
  2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
  3. Отложите тесто на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
  6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
  7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
  8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
  9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
  10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
  11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
  12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
  13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

Классический рецепт

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.
Читайте также:  Рисовые чипсы рецепт приготовления

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Баурсак ленивый

Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • ¾ ч. л. негашеной соды.

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Как я делаю очень вкусный фигурный татарский хворост

Здравствуйте! Сегодня готовлю татарский фигурный хворост. Хотя, некоторые утверждают, что этот рецепт пришёл из казахской кухни. Может оно и так. Но, в татарском языке есть слово «Урама» — переводится как завиток. А данный хворост как раз имеет форму завитка! А для меня и неважно к какой именно кухне относится этот рецепт, главное — хворост просто великолепный, одновременно мягкий и хрустящий. Если такое чудо преподнести гостям к столу — все ахнут! Готовить его легко, продуктов потребуется минимум, но вот по времени. — придётся все остальные дела по дому отложить на часок точно, хотя хворост никогда не был повседневной выпечкой, это все-таки «блюдо выходного дня».

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Куриные яйца — это самый главный ингредиент, и от их количества зависит количество готового хвороста, я взяла использовала 4 яйца

Сахар — его можно вообще не добавлять, или добавить совсем чуточку, я добавила 2 чайные ложки

И, мука — 500-550 грамм (это на 4 яйца)

Также потребуется, как минимум пол литр растительного масла для жарки

Начинаем замешивать тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и при желании сахар (мне по вкусу вообще без сахара, на мои детки сластены. ). Все растираем венчиком, без особого усердия. По поводу яиц. Я использую только целые яйца, без добавления дополнительных желтков, но, можно использовать например 2 яйца и 2 желтка, 3 яйца и 2 желтка, можно даже взять 2 яйца и 6 желтков. Но, я особо разницы не вижу , и мой вариант как-то более практичный — не нужно потом «пристраивать» отделенные белки.

Читайте также:  Тесто с оливковым маслом рецепты

В яичную смесь добавляем муку, сначала добавляем 2/3 части нормы муки, размешиваем, переносим мягкое тесто на стол. И уже вымешивая тесто на столе, подсыпаем остатки муки. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно оставаться мягким. Замешанное тесто складываем в мешочек или заворачиваем в пищевую плёнку, и убираем в холодильник (это обязательно), как минимум на 20 минут.

Через 20 минут тесто достаем, делим на 2-3 части, и поочередно раскатываем в очень тонкий пласт, прямоугольной формы, неровные края обрезаем. Обрезанные края не нужно снова собирать в комок, просто убираем полоски в сторонку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем (чтобы не засохли) — а дальше я расскажу, что я с ними делаю!

Теперь раскатанное тесто нарезаем на полоски, толщиной от 2 до 5 см. И так поступаем со всем тестом сразу, после такого как вы приступите к жарке хвороста, у вас не будет времени раскатывать тесто. Для того, чтобы сделать завитушки, потребуется толстая шпажка или палочка от суши . На эту палочку нужно будет накручиваться полоски теста, без нажатия и давления.

Обжаривается хворост в большом количестве растительного масла. Так как во время обжаривания у меня заняты обе руки, я не смогла сделать фото в процессе. Но, попробую объяснить как следует обжаривать хворост, чтобы он получился именно такой завитой формы. Чтобы хворост не распрямлялся, потребуется деревянная лопатка.

В общем, берём в одну руку деревянную шпажку с накрученным тестом, опускаем в масло. И начинаем быстро, но очень аккуратно ( так как масло горячее ), крутить палочкой по часовой стрелке — как будто размешиваете сахар в кружке. В другую руку берём деревянную лопатку, и поддерживаем ею свободный край завитушки, чтобы сохранить форму. Потом переворачиваем, крутим уже против часовой стрелки.

И, вот такой красивый хрустящий фигурный хворост получается.

Теперь рассказываю, что я делаю из обрезков. Все обрезки сначала нарезаю длинными полосками, затем делю на отрезки, по 4-5 см.

Далее несколько отрезков соединяю в одну стопку.

И, плотно пальцами прижимаю середину, делаю своего рода хризантемы .

И, также обжариваю в масле. Приятного вам чаепития!

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Хворост по-татарски «Урама»

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:

  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1/2 л
  • Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8577.1 ккал
белки
22.3 г
жиры
807.6 г
углеводы
299.9 г
100 г блюда
ккал
697.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
65.7 г
углеводы
24.4 г
Читайте также:  Постное миндальное печенье рецепт

Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:

В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.

Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.

Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.

Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.

Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.

Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.

Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.

Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.

Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.

Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.

Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.

Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года artemida prim #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года victoria ms #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Галина Героева #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года топиарий #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ольга Федюнина #

24 октября 2016 года lelikloves #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Himbeeren #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года IrikF #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Tatanj #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Светусенька #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года varenie555 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года y ludmila #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Демурия #

24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector