Рецепт хвороста как пахлава

Крымский хворост или «пляжная пахлава»

Крымский хворост или «пляжная пахлава»

Кто пробовал хворост на морском пляже, тот знает какой он воздушный и хрустящий. Именно таким рецептиком поделилась Катя Миронова. Приготовим и мы вкусное лакомство, от которого трудно отказаться и которое хрустит и на следующий день!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

Отдохнувшее тесто разделить на 4-5 частей, чтобы удобнее было раскатывать.

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см.

Расправить слои в виде цветка,

чтобы внутри видна была дырка.

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы «хрустящесть» не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Аппетитный хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом или «пляжной пахлавой» дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит. Приятного вам чаепития!

Источник

Хворост крымский или пахлава пляжная

Здравствуйте, дорогие форумчаночки!
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая.
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!
Рецепт получился сборный, от нескольких авторов + ещё что-то мое Итак.
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
( Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны. )
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). ( Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше ) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. ( Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом.

Читайте также:  Пирог с рисом сладкий рецепт

Пахлава крымская медовая (баклава)

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.

  • Мука — 500 г
  • Газированная или простая вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Сода — 1 ч. л. без верха
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл

Для медового сиропа:

  • Вода — 1,5 стак
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 4 полные ст. л.

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы

3. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву

4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.

Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле

5. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.

Читайте также:  Рецепты сливочного соуса для риса

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хворост «Пахлава медовая» с измельчеными орехами

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами – это не только вкусное печенье, но и презентабельная выпечка, которую не стыдно предложить гостям. Приготовить такой хворост не составит труда, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото по ГОСТу. Да и ингредиентов потребуется минимум: пшеничная мука, газированная вода и водка. Не пугайтесь, в готовом изделии водка совсем не ощущается. Зато благодаря водке, тесто становится пупырчатым. Не верится, что из простых продуктов можно приготовить что-то вкусное и красивое? Проверьте сами. Не пожалеете, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 230г;
  • минеральная вода – 100г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • водка – 1,5 ст.л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 150г;
  • вода – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи (измельченные) – горсть;
  • растительное масло – 250-300мл.

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Перемешайте содержимое.

В сухие ингредиенты введите минеральную воду (газированную).

Затем добавьте обычную водку, без наполнителей. Градус водки значения не имеет.

Замесите в меру тугое тесто. Скатайте в колобок. Накройте полотенцем и оставьте для отдыха на 20-30 минут. За это время текстура теста немного изменится, и оно (тесто) станет наиболее податливым.

Разделите тесто на две – три части и скатайте в шары. Поочередно раскатайте в очень тонкие пласты. Толщина лепешки не должна превышать 1 мм. От этого будет зависеть конечный результат.

Полученный пласт присыпьте немного мукой, чтобы слои не слиплись. Затем сверните в рулет. Не старайтесь уплотнять рулет, в этом нет необходимости. Наоборот, сверните нежно и аккуратно.

Острым ножом нарежьте полученный рулет под углом 45, на кусочки 2 см. Чтобы хворост получился особенным, можете нарезать его фигурным (зубчатым) ножом. Слои немного «раскройте», чтобы при жарке они легче распустились.

В целях экономии, растительное масло налейте в небольшой сотейник или же кастрюлю с двойным дном. Уровень масла в посуде должен быть не ниже 3 см. Поставьте на средний огонь и нагрейте масло. Жарьте хворост в раскаленном масле до золотистости, переворачивая с одной стороны на другую. Чтобы изделия во время жарки не слиплись, жарьте одновременно по 3-4 штуки. Они во время жарки раскрываются, увеличиваются в объеме, поэтому между ними должно оставаться пространство.

Готовый хворост переложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Аналогично приготовьте и остальные заготовки теста.

Приготовьте сироп: в небольшую кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп в течение 3-5 минут. Снимите с огня. Добавьте натуральный мед и тщательно перемешайте. Немного остывший хворост поочередно окуните в горячий сироп. Переложите на блюдо.

Читайте также:  Рецепт арабской шаурмы с курицей

Каждую заготовку посыпьте измельченным грецким орехом.

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами готов. Приятного чаепития!

Источник

Крымский хворост

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовим крымский хворост

Существует множество разновидностей хвороста и пахлавы. Даже не знаю, к какому виду отнести данный рецепт. Думаю, что это, скорее, объединение двух рецептов в упрощённом варианте. Татары знают толк в такого рода выпечке и обычно этот хворост продают на пляжах Крыма, поэтому его еще называют «пляжным». А результат потрясающий — хрустяще, вкусно, не слишком сладко и даже ароматно. Не расстраивайтесь, что тесто нужно жарить, такие рецепты мы не готовим часто, но иногда можно себе позволить маленькую вольность.

Как приготовить «Крымский хворост» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления крымского хвороста или «пляжной» пахлавы возьмём водку или любой крепкий спиртной напиток, муку, сметану, сливочное масло, растительное масло для обжаривания, сахар, соль, соду.

В миске смешать сухие ингредиенты- муку, соду, соль и сахар. В центре сделать лунку и вбить туда яйцо, добавить сметану, водку. Постепенно, крутящими движениями, с помощью вилки замешивать тесто.

Сначала соберутся крошки, а потом их нужно будет собрать в шар. Если вдруг муки покажется много, то разбавьте тесто 1 ложкой молока. У меня всё замесилось без добавок. Вымесить тесто на столе до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут дойти до кондиции.

Для удобства в работе разделить тесто на несколько кусочков. И каждый кусочек очень тонко раскатать.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится результат. При раскатывании можно слегка подпылять тесто мукой, не усердствуя. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Некоторые не смазывают тесто ничем, но тогда кусочки могут склеиться при обжаривании.

И свернуть в рыхлый, неплотный рулет. Рулет может быть одинарным, из одного пласта теста.

А может состоять из нескольких слоёв, смазанных маслом. Тогда сами кусочки будут выглядеть плотнее.

Свернуть рулет, не натягивая, от маленького витка к большому.

Нарезать наискосок, под углом в 30°.

Слегка развернуть получившиеся кусочки, как бы растрёпывая их.

Обжарить в хорошо разогретом масле. Масло считается хорошо разогретым, если брошенный в него кусочек теста начинает активно пузыриться. Выложить обжаренные кусочки на салфетку. Дать им полностью остыть.

Для сиропа нам понадобятся вода, мёд, сахар. Сварить сироп из сахара и воды, в конце добавить мёд.

Окунать остывшие кусочки обжаренного теста в горячий сироп и вынимать на блюдо.

Посыпать орешками. Крымский хворост или «пляжная» пахлава готовы. Угощайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector