- Крымский хворост
- Ингредиенты
- Приготовим крымский хворост
- Как приготовить «Крымский хворост» пошагово с фото в домашних условиях
- Крымский хворост
- Ингредиенты для «Крымский хворост»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крымский хворост»:
- Похожие рецепты
- Ягодный пирог
- Постный хворост
- Лепешки с зеленью, сыром и фасолью
- Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
- Смажень
- Чак-чак
- Шарлотка яблочная
- Хычины
- Сметанные лепeшки
- Фотографии «Крымский хворост» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крымский хворост
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Приготовим крымский хворост
Существует множество разновидностей хвороста и пахлавы. Даже не знаю, к какому виду отнести данный рецепт. Думаю, что это, скорее, объединение двух рецептов в упрощённом варианте. Татары знают толк в такого рода выпечке и обычно этот хворост продают на пляжах Крыма, поэтому его еще называют «пляжным». А результат потрясающий — хрустяще, вкусно, не слишком сладко и даже ароматно. Не расстраивайтесь, что тесто нужно жарить, такие рецепты мы не готовим часто, но иногда можно себе позволить маленькую вольность.
Как приготовить «Крымский хворост» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления крымского хвороста или «пляжной» пахлавы возьмём водку или любой крепкий спиртной напиток, муку, сметану, сливочное масло, растительное масло для обжаривания, сахар, соль, соду.
В миске смешать сухие ингредиенты- муку, соду, соль и сахар. В центре сделать лунку и вбить туда яйцо, добавить сметану, водку. Постепенно, крутящими движениями, с помощью вилки замешивать тесто.
Сначала соберутся крошки, а потом их нужно будет собрать в шар. Если вдруг муки покажется много, то разбавьте тесто 1 ложкой молока. У меня всё замесилось без добавок. Вымесить тесто на столе до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут дойти до кондиции.
Для удобства в работе разделить тесто на несколько кусочков. И каждый кусочек очень тонко раскатать.
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится результат. При раскатывании можно слегка подпылять тесто мукой, не усердствуя. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Некоторые не смазывают тесто ничем, но тогда кусочки могут склеиться при обжаривании.
И свернуть в рыхлый, неплотный рулет. Рулет может быть одинарным, из одного пласта теста.
А может состоять из нескольких слоёв, смазанных маслом. Тогда сами кусочки будут выглядеть плотнее.
Свернуть рулет, не натягивая, от маленького витка к большому.
Нарезать наискосок, под углом в 30°.
Слегка развернуть получившиеся кусочки, как бы растрёпывая их.
Обжарить в хорошо разогретом масле. Масло считается хорошо разогретым, если брошенный в него кусочек теста начинает активно пузыриться. Выложить обжаренные кусочки на салфетку. Дать им полностью остыть.
Для сиропа нам понадобятся вода, мёд, сахар. Сварить сироп из сахара и воды, в конце добавить мёд.
Окунать остывшие кусочки обжаренного теста в горячий сироп и вынимать на блюдо.
Посыпать орешками. Крымский хворост или «пляжная» пахлава готовы. Угощайтесь!
Источник
Крымский хворост
Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.
Ингредиенты для «Крымский хворост»:
Тесто
Сироп
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2176.3 ккал | белки 27.3 г | жиры 33.8 г | углеводы 444.9 г |
Порции | |||
ккал 544.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 111.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 54.9 г |
Рецепт «Крымский хворост»:
Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соды и перемешиваем.
Добавляем молоко, уксус и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой в миске, потом выкладываем на доску и вымешиваем руками до однородности и гладкости около 5-7 минут. Формируем из теста шар, оборачиваем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Делим тесто на 4 приблизительно равных части
На присыпанном мукой столе раскатываем часть теста очень тонко (1 мм) в условный прямоугольник размером около 35х25 см.
Я раскатала тонко тесто в большой овал и потом обрезала его по размеру.
Обрезки теста можно потом тоже изжарить.
Даем раскатанному тесту немного обсохнуть с каждой стороны минут по 10.
Тесто не должно липнуть к рукам. Если все же оно чуть липкое, слегка (!) припудриваем его мукой.
Кладем прямоугольник теста короткой стороной к себе и загнем дальний край по направлению к себе на 5 см.
Повторяем сворачивание, пока не получится рулет шириной 5 см.
Нижний край теста пред сворачиванием смазываем мокрой кистью.
Нарезаем рулет на кусочки шириной 2 см под углом 45 град.
Процедуру повторяем с тремя оставшимися кусками теста.
Займемся сахарным сиропом.
В кастрюльке соединяем сахар, воду и лимонный сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, убираем огонь до малого и варим, не мешая, 3-4 минуты. Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.
В отдельной кастрюле среднего размера разогреваем 500 мл растительного масла без запаха слоем около 5 см.
Для того, чтобы разогретое масло при жарке не чадило, не темнело и его можно было использовать повторно, бросаем в масло натуральную пробку.
После приготовления пробку выбрасываем.
Для пробы бросаем в масло кусочек теста из обрезков. Если кусочек сразу всплывает на поверхность масла и за 30 секунд становится светло-коричневого цвета, масло достаточно разогрето.
Опускаем в масло хворост по 3-4 штучки и жарим, поправляя слои теста вилкой и переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон примерно 2-3 минуты.
Обжаренные ромбики выкладываем на бумажное полотенце и чуть остужаем.
Затем каждый ромбик купаем в сахарном сиропе.
Выкладываем на блюдо и даем подсохнуть не менее 10 минут.
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.
Похожие рецепты
Ягодный пирог
Постный хворост
Лепешки с зеленью, сыром и фасолью
Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
Смажень
Чак-чак
Шарлотка яблочная
Хычины
Сметанные лепeшки
Фотографии «Крымский хворост» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
9 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года anna kojenova #
11 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 января 2019 года VikkiV #
9 января 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 января 2019 года wise1288 #
2 ноября 2018 года Yuliassa #
2 ноября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Роман Василенко #
4 октября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 августа 2017 года Larchuk #
15 августа 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 июня 2017 года alysya #
13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт, хрустики получились хрустящие, но внутри мягкие, так должно быть или не дожарила?
12 апреля 2017 года Аленса #
12 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Manona39 #
26 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
В Крыму никогда не была , но вкусив это лакомство , мысленно перенеслась на пляж . И , скажу вам , это прекрасно . Огромное спасибо за рецепт ! Очень вкусно !
13 ноября 2016 года face_off1 #
13 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 июня 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оооочень вкусно получилось,правда я немного отошла от оригинального рецепта в оформлении, и в сироп добавила немного грушевого варенья,но результат все-равно порадовал. Пока делала фото отгоняла мужа,иначе нечего было-бы фотографировать!))) Спасибо большое за рецепт,буду теперь всегда им пользоваться. )))
19 мая 2016 года inna_2107 #
19 мая 2016 года pchelka3343 #
9 апреля 2016 года irka411 #
9 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Мммм, это нечто. это именно та «медовая похлава» Которую продают на пляже. Пробовала другие рецепты с сайта с одноименным названием, но там вообще ерунда прлучалась. Спасибо вам огромное за рецепт.
27 марта 2016 года Ал-на1980 #
27 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 марта 2016 года olgav0311 #
25 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
слои не раскрылись видимо плоховато просушила тесто. И пузыриками пошла. Но вкус отменный спасибо за рецепт.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник