Рецепт хвороста при помощи формочки

Фигурный хворост из жидкого теста

Фигурный хворост из жидкого теста

Предлагаю отличный рецепт приготовления фигурного хвороста. Формируется хворост с помощью специальной формочки. Мне формочка для хвороста досталась в наследство из далёкого детства. Сейчас есть в продаже формочки для хвороста разной формы, так что, кому интересно, можно поискать и приобрести. Раньше такой фигурный хворост из жидкого теста нам готовила мама, а теперь готовлю я для своих детей. Хворост получается тонким, хрустящим и очень вкусным. Но так как хворост готовится во фритюре, я делаю его, примерно, раз в полгода, не чаще. Кружевной хворост понравится и маленьким, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В воду всыпать соль, сахар, соду.

Затем влить ликёр (я использовала молочный ликёр) и добавить яйцо.

С помощью венчика перемешать массу.

Всыпать муку и ванилин.

Перемешать венчиком, тесто для хвороста получится не густым, льющимся.

У меня вот такая формочка для формирования хвороста.

Растительное масло хорошо разогреть (масла должно быть достаточно много). Опустить формочку в горячее масло и хорошо прогреть в течение 3-5 минут.

Затем горячую формочку опускаем в тесто, но не до конца! Верх формочки должен остаться на поверхности (без теста), как на фото.

И сразу переносим в горячее масло.

Хворост готовится очень быстро, если вы аккуратно покачаете формочку, то он отойдёт от формы.

Жарим фигурный хворост на среднем огне до характерного лёгкого золотистого оттенка. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

Вот такой красивый и очень вкусный фигурный хворост, сформированный с помощью формочки, получается из жидкого теста.

Перед подачей щедро присыпать хворост сахарной пудрой.

Источник

Фигурный хворост

В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.

  • вода комнатной температуры 250 мл
  • мука 160 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 г
  • этиловый спирт 95% 10 мл
  • растительное масло 400 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.

Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.

Источник

Хворост из жидкого теста

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовим фигурный хворост из жидкого теста

Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно приготовить не только обычный, но и очень красивый фигурный хворост.

Читайте также:  Рецепты кабачковых оладьев с чесноком

Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья.

При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.

Как приготовить «Хворост из жидкого теста» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится подсолнечное масло, пшеничная мука, спирт, яйцо, сахар, соль.

Соединить 1 яйцо, сахар 1 ст. л., соль 1 г, спирт 10 мл и слегка взбить венчиком.

Добавить воду комнатной температуры 250 мл и ещё раз немного взбить венчиком.

Вмешать просеянную пшеничную муку 160 г.

Консистенция теста похожа на жидкое блинное тесто.

Источник

Хворост на формочках

Пару недель назад мама привезла мне кулинарный раритет — формочки-розетки для хвороста. Честно сказать, в детстве этот хворост не был моим любимым лакомством. Но прошлым летом на свадьбе друзей он получил второй шанс (в подготовке свадебного кэнди-бара активно участвовали бабушки жениха и невесты, и этому там было много разного вкусного домашнего печенья).

Рецепт очень простой и очень экономичный. Единственная сложность — найти такие формочки, если они не достались вам в наследство или не были куплены в далекие 80-90-е годы.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем яйцо и водку, замешиваем тесто. Постепенно вливая воду, доводим его до консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто на тонкие блинчики (воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте).

Вливаем масло в сотейник или кастрюлю и разогреваем до 170 градусов (если у вас нет термометра, проведите тест деревянной палочкой — если в опустили ее во фритюр, и от нее активно побежали пузырьки — дело в шляпе, масло разогрето).

Опускаем формочки в разогретое масло и держим 3-4 минуты.

Берем разогретую формочку и окунаем ее в тесто так, чтобы оно (тесто) немного не доходило до верхнего края формы.

Держим 10-15 секунд, затем вынимаем и опускаем во фритюр. Жарим до золотистого цвета, буквально пару минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать жир. Повторяем с оставшимся тестом.

Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только

Хворост рассыпчатый

Хворост

Чебуреки

Сырный хворост к пиву

Анисовые бискотти с миндалем

Гурьевские блины

Пасхальный шафрановый кулич

Струффоли

Крапфены

Банановые кексики с шоколадом

Творожные пончики на скорую руку

Ванильные пончики на соде

Комментарии

Оооой, красота то какая!)))

О! Снежинка суперская! У меня есть только одна насадка-цветок! Лежит без дела! Надо попробовать!

На удивление,у меня то же лет так 40 валяется такое приспособление,а я и не знала -куда его применить,ДОЛЕЖАЛАСЬ. Спасибо за рецепт,попробуем,а водка обязательна.?В доме нет,так нужно покупать в магазине?

Читайте также:  Рецепт для фаршированных зеленых помидор

Можно попробовать и без нее – будет просто меньше мелких пузырьков.

Была, была у меня такая форма! Эх, Таня, прям душу разбередили… Вот хде она сейчас?!… Ну, что называется, будем искать!))))

Блокировать надо этих спамеров пожизненно. И тут гадят

Можно тесто отсаживать в масло с металической дырчатой толкушки, видела в инете

Как здорово! Где б теперь найти такую форму….

У нас в Питере продается в магазине Финских товаров,фирма Delicia Tescoma,стоят 995 руб.правда я не знаю,посылают ли они в другие года,вот телефоны,позвоните,может Вам повезет и они отправляют: +7 981 851 15 18; +7 981 895 77 29,а я года 2 назад приобрела на АВИТО,правда б/у,но в хорошем состоянии

ура. у меня как раз этот раритет очереди дожидается!

Точно подмечено – прям душу разбередили . ))) Давно не делала такой хворост, а “наследство” есть . Достала с антресолей в кладовке – 9 штук . Плюс еще 2 одинаковые- мама была запасливой , готовила на свадьбах, юбилеях и всяких прочих мероприятиях..

Лена, продайте мне хотя бы пару таких формочек! У меня растут двое внуков!

Буду ждать ответ от вас!

Лена, купила бы у Вас одну форму. Пожалуйста, напишите 🙂
s.bal@tut.by

hallo. takie forma4ki prodaütsja w russkich magasinach ili ja wipisala posilka .de,wse russkoe,ja tosche pomnila eti foma4ki w wide gribow ,no nakonwz natknulas,

Такие формы на сима ленде есть

вот только два дня на работе рассказывала девчонкам что была в детстве такая форма и мы с сестрой всегда к приходу мамы с работы делали хворост но куда делась не знаю вот интересно сейчас такую можно купить конечно вкуснота

Надеюсь, что Таня не будет против публикации, поэтому советую всем и вся)) Есть полезный сайт, молоток точка ру, так вот там можно купить вафельницу времен СССР, недавно я приобрела и металлическую решетку пельменницу (может кто помнит, такие). А теперь и формочки для хвороста. Удачи всем!

Я долго понять не могла что это когда в магазине встретила…вот для чего оказывается будем брать и пробовать

Первый раз такие вижу. Но думаю скоро появятся скоро в продаже такие формочки

Очень красивый у Вас хворост получился! Таня,а не подскажете ли рецепт теста для сковородок-(белочки,орешки),недавно посчастливилось приобрести такую с олимпийскими мишками,(только были раньше и такие,что бы заполнять сгущенкой-а эта цельная).может кто помнит технологию приготовления? Я нашла в интернете много рецептов,но все они разные,а на этом сайте всегда проверенные и очень удачные.

У меня проверенного рецепта нет – такой формы у нас не было, к сожалению.
Но если что-то хорошее подвернется, я поделюсь рецептом здесь в блоге.

Где Вы это находите?

Добрый день,что касается орешков могу подсказать.Были формочки отдельными скорлупочками и их надо было наполнить тестом в виде шарика и большим пальцем руки распределить тонким слоем по стенкам скорлупы.избыток срезать ножиком или пальцем.Выпекалось в духовке.Выбивалось оттуда тесто лёгким постукиванием формочки об стол.А так же были формы ввиде сковородки с одной стороны выпуклые,а с др.выемка.Выпекать на конфорке,сверху на плите.Тесто тоже кладём шариком и при придавливании оно само распределялось по форме.Но лично мне нравился больше первый вариант.Т.к. там влезало больше начинки. Тесто обычное песочное.Маргарин-200гр,яйцо-1-2 шт,сахар-0,5стак,соль-0,5ч.л.,сода-0.5ч.л.,ваниль-на кончике ножа,мука-сколько войдёт.Мягкий маргарин разбить вилкой с сахаром до однородной консистенции,постепенно ввести яйца,соль,сахар,ваниль.Можно всё взбить в блендере.Потом всыпАть … Читать весь »

Читайте также:  Рецепт супер вкусных котлет

Источник

Хворост – классический рецепт

Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.

Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».

Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
  • по щепотке соды и соли;
  • ванилин (по вкусу);
  • водка — 2 ст. ложки.

Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
  • Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
  • В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
  • Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
  • Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
  • Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
  • Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
  • Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
  • Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.

Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.

Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:

Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector