Рецепт хвороста со спиртом

Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)

Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.

Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки (в тесто);
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).

Рецепт хвороста с водкой

1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.

2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.

3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.

В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.

4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.

5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.

6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).

Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.

Источник

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Хворост на водке получается тонким и хрупким лакомством.

Ингредиенты

Для классического хрустящего десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 1⅓ стакана (1 стакан для теста и 1/3 стакана расходуется в процессе приготовления);
  • водка — 1 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан для фритюра (варка в масле);
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт хвороста на водке прост, приготовление не занимает много времени. Состав десерта исключает добавление сахара, что положительно сказывается на приготовлении блюд во фритюре.

  • В глубокую тарелку необходимо разбить 2 яйца, при этом слегка их взбить.
  • К яйцам добавляется соль. Содержимое хорошо перемешивается.
  • На этом этапе следует добавить водку. С ее помощью лакомство становится хрустящим и хрупким. После приготовления следов спирта в изделии не останется, т. к. он выпарится под воздействием высоких температур.
  • В тарелку с содержимым всыпается мука. Она вмешивается постепенно за 3-4 добавления, каждый раз нужно хорошо перемешиваясь. Тесто получается пружинистым. Несмотря на малый ком теста, хвороста получится много.
  • Тесто делится на 4 части. Каждая часть раскатывается скалкой до толщины 1-1,5 мм. Для того чтобы раскатывание происходило без прилипания теста, рабочую поверхность периодически следует присыпать мукой.
  • Готовый раскатанный пласт теста необходимо разрезать на прямоугольники, квадраты, треугольники или другие фигуры. Длина каждого отрезанного пласта не должна превышать 10 см, а ширина — 2 см. В процессе варки хворост увеличится.
  • В сотейник или небольшую кастрюлю следует налить подсолнечное масло, поставить содержимое на плиту и разогреть.
  • Покрывают дно сотейника в 1 слой подготовленными полосками хвороста (2-4 штуки). Масло при этом должно кипеть. Время приготовления составляет 20-30 секунд.
  • Следует вынуть готовый хворост, немного отряхнуть от излишков масла и выложить в большую тарелку.
  • Обильно обсыпать лакомство сахарной пудрой.
Читайте также:  Как готовить бургер рецепт

Как приготовить хворост без водки

В домашних условиях также можно приготовить хворост без добавления водки, заменив ее другими составляющими — водой, кефиром, сметаной, молоком. Изделие при этом будет менее хрустящим.

Хворост на воде

Для рецепта понадобится: 1 стакан (240 мл) воды, 2 стакана муки, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахарного песка, щепоть соли, 1 стакан растительного масла для фритюра.

Тесто готовится аналогичным способом:

  • Необходимо разбить яйца в глубокую тарелку, добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать содержимое не более 30 секунд.
  • Добавить воду. Хорошо смешать все ингредиенты.
  • Поочередно малыми порциями всыпать муку через сито и замесить тесто. Выждать четверть часа, накрыв тесто полотенцем. Если консистенция по истечении времени окажется слишком жидкой, то следует добавить муки.
  • Необходимо раскатать тесто в пласт, толщина которого не должна превышать 10 мм.
  • Нарезать пласт на отдельные полоски длиной 7-10 см, шириной 1-2 см. В каждом прямоугольнике можно прорезать посередине полоску длиной в 1 см.
  • Соединить два отрезанных прямоугольника друг с другом (продев один из них в отверстие другого 1-2 раза).
  • Разогреть в сотейнике масло.
  • Выложить бантики в кипящее масло так, чтобы полностью покрыть изделие. Время нахождения хвороста в масле составляет не более 2-3 минут для каждой стороны.

В тесто можно добавить корицу, фруктовые эссенции и другие приправы. Если взбивать яйца миксером или блендером, то тесто получится более пышным.

Хворост на кефире

Десерт готовится так же, как и на воде, но с тем отличием, что в тесто следует добавить кефир. Необходимые составляющие:

  • кефир (2 стакана);
  • яйцо (2 шт.);
  • сахарный песок (3-6 ст.л.);
  • растительное масло для теста (2 ст.л.);
  • щепотка соли;
  • сода (1/2 ч.л.);
  • мука (4 стакана).

После замеса тесто следует оставить на 30-40 минут под полотенцем. Затем раскатать пласт, толщина которого будет не более 8-10 мм. Нарезать его на полоски и обжарить их до золотистой корочки в раскаленном масле (по 4-5 минут с каждой стороны).

Источник

Хворост на водке: несложные рецепты в домашних условиях

Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.

Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной «сухости» печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты

Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка , поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.

Совет. Для жарки хвороста берите свежее рафинированное масло без запаха.

Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.

Читайте также:  Тортилья помидоры сыр рецепт

Для него понадобится:

  • яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);
  • мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;
  • водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;
  • сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;
  • соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;
  • сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;
  • масло подсолнечное.

Важно. Можно готовить как сладкие хрустики, так и соленые, которые отлично идут под пивко или просто в качестве перекуса.

Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.

Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто , делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.

Классический рецепт

Для него вам понадобится:

  • мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
  • водка — 1 ст ложка;
  • масло подсолнечное – 200-300 г.;
  • 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.

Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:

  • Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
  • Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
  • Разделите тесто на 4 примерно равные части.
  • Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
  • Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.

Маленькая хитрость. Проверить готовность масла к жарке можно с помощью деревянной лопатки (ложки). Опустите ее в масло. Если вокруг древесины образуются пузырьки – самое время опускать продукты.

  • Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале «завитушки» должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.

Осторожно. Не отходите от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.

  • Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
  • Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.

Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.

Хрустики с сахаром

Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто . Возьмите:

  • 5 яиц;
  • 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л сахарной пудры;
  • ½ ч л соли;
  • ¼ ч л соды;
  • масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Читайте также:  Банан как лекарство рецепт

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко . Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1\2 ч л соли;
  • 2 ст л сахара;
  • для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
  • для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт — хворост со знакомым вкусом детства, источник — Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить.

В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву.

Поделитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.

Источник

Нежный, хрустящий «хворост» с. водкой. Простой пошаговый рецепт с фото.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу рассказать вам об одном из самых простых рецептов приготовления отличного лакомства к чаю — «хвороста». Готовят его иногда пышным и мягким, а я хочу предложить вам приготовить тонкий и хрустящий, тающий во рту. Ингредиенты здесь нужны самые простые, включая водку. Не волнуйтесь, её понадобится совсем немного и во время жарки она полностью испарится.
Итак, переходим к рецепту. Для приготовления нам понадобится: два стакана просеянной муки, пара яиц, щепотка соли, две столовые ложки водки, растительное масло для жарки и немного сахарной пудры для готового хвороста.

Для начала, вбиваем яйца в миску, где будем замешивать тесто. Добавляем соль и водку и перемешиваем. Сахар в тесто в этом рецепте не добавляется.

Теперь понемногу вводим в яичную смесь муку, чтобы получилось крутое тесто, не прилипающее к рукам. У меня на это ушёл ровно один стакан муки, второй я использовал для присыпания рабочей поверхности стола и полного вымешивания теста.

Получился вот такой комочек теста. Не смотрите, что он небольшой, из него получится достаточное количество готового хвороста.

Источник

Хворост с водкой (на спирту)

Вкуснее сладостей могут быть только недорогие лакомства, приготовленные дома умелыми ручками заботливых хозяюшек по «бабушкиному рецепту». Именно таким кулинарным шедевром мы с удовольствием поделимся с Вами. Итак, представляем хрустящий, сладкий, ароматный и умопомрачительно аппетитный хворост с водкой (на спирту)!

Ингредиенты для приготовления хвороста с водкой (на спирту)

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Водка (любая) 1 столовая ложка
  3. Соль щепотка
  4. Мука пшеничная просеянная 5,5 столовых ложек для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  5. Масло растительное сколько понадобится
  6. Пудра сахарная по вкусу

Приготовление хвороста с водкой (на спирту):

1 готовим тесто.

2 формируем хворост.

3 жарим хворост.

4 подаем хворост с водкой (на спирту).

Советы к рецепту

– глубокую противопригарную кастрюлю легко заменит большая сковорода или широкий казан;

– яйца с солью можно взбить миксером, от этого тесто во время жарки будет еще пышней;

– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пластиковый пакет или алюминиевую пищевую фольгу;

– во время жарки периодически добавляйте в кастрюлю растительное масло, чтобы его уровень не падал и хворост обжаривался равномерно со всех сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector