- Хворост на формочках
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только
- Хворост рассыпчатый
- Хворост
- Чебуреки
- Сырный хворост к пиву
- Анисовые бискотти с миндалем
- Гурьевские блины
- Пасхальный шафрановый кулич
- Струффоли
- Крапфены
- Банановые кексики с шоколадом
- Творожные пончики на скорую руку
- Ванильные пончики на соде
- Комментарии
- Хворост – классический рецепт
- Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления
- Проверенный рецепт очень вкусного хвороста
- Обалденный хворост из детства
- Фигурный хворост из жидкого теста с картофелемялкой облитый медом
- Хрустящий хворост на водке–воздушный, бесподобно вкусный
- Хворост фигурный из жидкого теста на молоке
- Обычный простой рецепт хвороста — быстрый рецепт
- Хворост на молоке: пышный и мягкий
- Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста в домашних условиях
- Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане
- Хворост на водке—хрустящий рецепт в домашних условиях
- Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:
Хворост на формочках
Пару недель назад мама привезла мне кулинарный раритет — формочки-розетки для хвороста. Честно сказать, в детстве этот хворост не был моим любимым лакомством. Но прошлым летом на свадьбе друзей он получил второй шанс (в подготовке свадебного кэнди-бара активно участвовали бабушки жениха и невесты, и этому там было много разного вкусного домашнего печенья).
Рецепт очень простой и очень экономичный. Единственная сложность — найти такие формочки, если они не достались вам в наследство или не были куплены в далекие 80-90-е годы.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем муку, соль и сахар. Добавляем яйцо и водку, замешиваем тесто. Постепенно вливая воду, доводим его до консистенции чуть-чуть гуще, чем тесто на тонкие блинчики (воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте).
Вливаем масло в сотейник или кастрюлю и разогреваем до 170 градусов (если у вас нет термометра, проведите тест деревянной палочкой — если в опустили ее во фритюр, и от нее активно побежали пузырьки — дело в шляпе, масло разогрето).
Опускаем формочки в разогретое масло и держим 3-4 минуты.
Берем разогретую формочку и окунаем ее в тесто так, чтобы оно (тесто) немного не доходило до верхнего края формы.
Держим 10-15 секунд, затем вынимаем и опускаем во фритюр. Жарим до золотистого цвета, буквально пару минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать жир. Повторяем с оставшимся тестом.
Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Выпечка из детства. Подборка рецептов по ГОСТу и не только
Хворост рассыпчатый
Хворост
Чебуреки
Сырный хворост к пиву
Анисовые бискотти с миндалем
Гурьевские блины
Пасхальный шафрановый кулич
Струффоли
Крапфены
Банановые кексики с шоколадом
Творожные пончики на скорую руку
Ванильные пончики на соде
Комментарии
Оооой, красота то какая!)))
О! Снежинка суперская! У меня есть только одна насадка-цветок! Лежит без дела! Надо попробовать!
На удивление,у меня то же лет так 40 валяется такое приспособление,а я и не знала -куда его применить,ДОЛЕЖАЛАСЬ. Спасибо за рецепт,попробуем,а водка обязательна.?В доме нет,так нужно покупать в магазине?
Можно попробовать и без нее – будет просто меньше мелких пузырьков.
Была, была у меня такая форма! Эх, Таня, прям душу разбередили… Вот хде она сейчас?!… Ну, что называется, будем искать!))))
Блокировать надо этих спамеров пожизненно. И тут гадят
Можно тесто отсаживать в масло с металической дырчатой толкушки, видела в инете
Как здорово! Где б теперь найти такую форму….
У нас в Питере продается в магазине Финских товаров,фирма Delicia Tescoma,стоят 995 руб.правда я не знаю,посылают ли они в другие года,вот телефоны,позвоните,может Вам повезет и они отправляют: +7 981 851 15 18; +7 981 895 77 29,а я года 2 назад приобрела на АВИТО,правда б/у,но в хорошем состоянии
ура. у меня как раз этот раритет очереди дожидается!
Точно подмечено – прям душу разбередили . ))) Давно не делала такой хворост, а “наследство” есть . Достала с антресолей в кладовке – 9 штук . Плюс еще 2 одинаковые- мама была запасливой , готовила на свадьбах, юбилеях и всяких прочих мероприятиях..
Лена, продайте мне хотя бы пару таких формочек! У меня растут двое внуков!
Буду ждать ответ от вас!
Лена, купила бы у Вас одну форму. Пожалуйста, напишите 🙂
s.bal@tut.by
hallo. takie forma4ki prodaütsja w russkich magasinach ili ja wipisala posilka .de,wse russkoe,ja tosche pomnila eti foma4ki w wide gribow ,no nakonwz natknulas,
Такие формы на сима ленде есть
вот только два дня на работе рассказывала девчонкам что была в детстве такая форма и мы с сестрой всегда к приходу мамы с работы делали хворост но куда делась не знаю вот интересно сейчас такую можно купить конечно вкуснота
Надеюсь, что Таня не будет против публикации, поэтому советую всем и вся)) Есть полезный сайт, молоток точка ру, так вот там можно купить вафельницу времен СССР, недавно я приобрела и металлическую решетку пельменницу (может кто помнит, такие). А теперь и формочки для хвороста. Удачи всем!
Я долго понять не могла что это когда в магазине встретила…вот для чего оказывается будем брать и пробовать
Первый раз такие вижу. Но думаю скоро появятся скоро в продаже такие формочки
Очень красивый у Вас хворост получился! Таня,а не подскажете ли рецепт теста для сковородок-(белочки,орешки),недавно посчастливилось приобрести такую с олимпийскими мишками,(только были раньше и такие,что бы заполнять сгущенкой-а эта цельная).может кто помнит технологию приготовления? Я нашла в интернете много рецептов,но все они разные,а на этом сайте всегда проверенные и очень удачные.
У меня проверенного рецепта нет – такой формы у нас не было, к сожалению.
Но если что-то хорошее подвернется, я поделюсь рецептом здесь в блоге.
Где Вы это находите?
Добрый день,что касается орешков могу подсказать.Были формочки отдельными скорлупочками и их надо было наполнить тестом в виде шарика и большим пальцем руки распределить тонким слоем по стенкам скорлупы.избыток срезать ножиком или пальцем.Выпекалось в духовке.Выбивалось оттуда тесто лёгким постукиванием формочки об стол.А так же были формы ввиде сковородки с одной стороны выпуклые,а с др.выемка.Выпекать на конфорке,сверху на плите.Тесто тоже кладём шариком и при придавливании оно само распределялось по форме.Но лично мне нравился больше первый вариант.Т.к. там влезало больше начинки. Тесто обычное песочное.Маргарин-200гр,яйцо-1-2 шт,сахар-0,5стак,соль-0,5ч.л.,сода-0.5ч.л.,ваниль-на кончике ножа,мука-сколько войдёт.Мягкий маргарин разбить вилкой с сахаром до однородной консистенции,постепенно ввести яйца,соль,сахар,ваниль.Можно всё взбить в блендере.Потом всыпАть … Читать весь »
Источник
Хворост – классический рецепт
Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.
Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».
Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
- сахар — 1 ст. ложка;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
- по щепотке соды и соли;
- ванилин (по вкусу);
- водка — 2 ст. ложки.
Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.
Приготовление:
- Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
- Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
- В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
- Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
- Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
- Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
- Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
- Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
- Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.
Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.
Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:
Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.
Источник
Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления
Привет, вам дорогие читатели! Каждый из нас время от времени любит есть что-то вкусное. Я обожаю хворост! И хотя я знаю, насколько калорийно это лакомство, я жарю его хотя бы несколько раз в год. В интернете есть много отличных рецептов. На самом деле все они очень похожи друг на друга. Не в каждом рецепте вы найдете самую важную информацию.
Сегодня я сделала для вас подборку из 10 рецептов вкусного, хрустящего хвороста, который приятно ломается во рту. Если вы будете следовать всем советам, которые есть в этих рецептах, то вы сделаете лучший домашний хворост на земле.
Проверенный рецепт очень вкусного хвороста
Хрустящий, хрупкий, легкий и тающий во рту! Вот такой вот хворост. Это проверенный рецепт хвороста со сметаной и с желтками. Посмотрите, как сделать идеальный домашний хворост-очень подробное описание рецепта.
Ингредиенты для хвороста:
- 2,5 стакана пшеничной муки-400 г
- полстакана сметаны 15% — 150 г
- 4 желтка больших яиц-90 г
- ложка сливочного масла
- чайная ложка сахарной пудры
- ложка спирта(водки)
- щепотка соли
Другие ингредиенты:
- 500 мл сала или растительного масла
- около 1/4 стакана сахарной пудры, чтобы посыпать хворост
Чтобы приготовить хворост нужно: скалка и немного муки; чистая столешница для раскатки теста; простой или специальный нож для вырезания; большая сковородка с толстым дном или кастрюля; широкий дуршлаг и металлические щипцы, чтобы переворачивать и вынимать из жира готовые хворостинки; полотенца бумажные; маленькое сито для орошения хвороста сахарной пудрой.
Если вы просто будете следовать рецепту и советам, то я гарантирую, что вы сделаете лучший в мире, легкий и хрупкий домашний хворост. Давайте начнем!
В одну миску положите все ингредиенты для теста: это будет два с половиной стакана обычной муки. Поскольку стакан имеет емкость 250 мл, то в один стакан помещается около 160 граммов муки. Таким образом, вам нужно 400 граммов муки.
Далее насыпьте щепотку соли и символическую чайную ложку сахарной пудры. Добавьте столовую ложку настоящего масла (вы можете заменить ее одной столовой ложкой растительного масла или одной столовой ложкой сала). В миску также положите полстакана сметаны 15 % (весит около 150 граммов).
Отделить белки от желтков. Желтки добавьте в миску с ингредиентами для теста. Из белков рекомендую сделать, например, безе. Наконец, еще ложка спирта или водки (уксуса).
Добавляем спирт или уксус, чтобы тесто было лучше разрыхлено, и чтобы хворост не впитывал слишком много жира во время жарки. Вы можете пропустить добавление уксуса или спирта.
Сначала просто смешайте все ингредиенты ложкой. Выложите тесто на сухую и чистую столешницу и начните его месить. Чтобы тесто хорошо аэрировалось, его нужно многократно месить и даже бить по нему скалкой.
Этот процесс может занять до нескольких десятков минут. Тесто должно получиться совершенно гладким.
Некоторые тесто оставляют на час в миске для отдыха (накрывают хлопчатобумажной тканью или фольгой). Такое тесто не сжимается при замесе. Но я предпочитаю сразу начать с ним работать.
Вы можете раскатать их в толстый пирог, а затем сложить пополам. Снова раскатать и снова сложить. Все это для того, чтобы втиснуть в тесто как можно больше воздуха.
Если у вас мало времени или просто не так много сил, чтобы месить тесто в течение нескольких десятков минут, то я рекомендую замесить его с помощью мясорубки. Я в последнее время делаю это дополнительно, уже после приготовления теста вручную с помощью скалки.
Тесто пропускаю через мясорубку два-три раза. Конечно, нужно после этого помыть машинку- это все равно меньше работы по сравнению с замешиванием. Если мясорубка не была влажной и пропорции ингредиентов сохранились, то получится такое же эластичное тесто.
Разделите тесто на три части. Два куска накройте фольгой или хлопчатобумажной тканью (чтобы тесто не обсыхало). Каждый кусок теста раскатайте как можно тоньше на чистой и сухой столешнице или на деревянной доске. Перед тем, как начать раскатывать тесто, вы можете слегка посыпать столешницу небольшим количеством муки.
Тончайшая раскатка — одно из ключевых условий для того, чтобы у вас получились идеальный песочный хворост. Тесто должно быть почти прозрачным. Вы можете увидеть это на фотографии ниже, где просвечивает поверхность стола.
Ножом или специальной накаткой нарезать пирог полосками не шире 2,5 см и не длиннее 10 см. По центру каждого продольного прямоугольника сделайте небольшой надрез. Возьмите одну сторону и переверните через середину. Сложите их на столешнице один рядом с другим, накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы они не высыхали.
К сожалению, я забыла сфотографировать этот этап, вы можете посмотреть, как это сделать на примере другого рецепта (ниже).
Подготовьте толстую большую кастрюлю или добавьте в сковороду 500 граммов жира. Установите среднюю мощность горелки и терпеливо ждите, пока оно не нагреется достаточно, чтобы жарить хворост. Температура масла должна колебаться от 170 до 180 градусов.
Если у вас есть кондитерский термометр, то рекомендую его использовать.
Если у вас нет термометра, то обязательно наберитесь терпения и разогрейте масло или сало в течение нескольких минут. Масло будет совершенно горячим, если кусок теста, брошенный в него, сразу же всплывет на поверхность и начнет очень интенсивно обжариваться, образуя вокруг каскад пены и пузырей.
Рядом с кастрюлей или сковородкой положите бумажные полотенца и щипцы. На нагретое масло кладите по несколько заготовок за раз.
Не кладите их слишком много, так как хворост набухает в жире.
Обжарить их до румяной корочки и сразу перевернуть на другую сторону. Если вы видите, что хворост слишком быстро краснеет, то уменьшите мощность горелки.
Положите каждую партию на бумажное полотенце.
Идеальные хворостинки тонкие и покрыты мелкими или большими пузырьками воздуха. При попытке сломать их пополам они должны ломаться, а не просто изгибаться. Хворост должен быть рассыпчатым, легким и тающим во рту.
Готовое печенье щедро посыпать сахарной пудрой. Я рекомендую сахарную пудру смешать заранее с молотым ванильным сахаром.
Я заявляю всем и каждому, что готовила это, и это был лучший рецепт, который я когда-либо делала. Рекомендую честно!
Обалденный хворост из детства
Для меня это лучший рецепт хвороста, который я когда-либо использовала.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 4 желтка
- 200 г сливок 30%
- 1 столовая ложка уксуса или спирта
Порция из 500 г муки большая, хватило на четырех обжор на два дня. На следующий день хворост тоже был вкусным и хрустящим, только его ничем не надо накрывать.
Подготовка:
Муку засыпала в миску, добавила желтки, уксус (спирт), соль и перемешала.
Постепенно добавляю сливки в таком количестве, чтобы замесить тугое тесто.
Количество сливок будет зависеть от влажности муки, может понадобиться чуть больше или чуть меньше 200 мл.
Замешивала тесто руками около 10 минут.
Накрыла его пищевой пленкой (можно тканью) и дала постоять полчаса.
Потом разделила тесто на более мелкие части,
и по очереди из каждой части сформировала в руках прямоугольную форму, затем раскатала ее в очень тонкий лист. Остальную часть теста накрыла фольгой (или тканью), чтобы она не высохла.
Используя нож, нарезала раскатанное тесто на полоски по 2,5 см, затем разделила их вдоль на две части.
Можно нарезать простым ножом, но зубчатым будет красивее.
По центру каждой полоски вырезала отверстие.
Переплела один конец через вырезанное отверстие, выворачивая его на другую сторону.
Масло хорошо разогрела, и обжарила хворостинки до золотистого цвета с обеих сторон.
Обжаренные хворостинки положила на кухонное полотенце, для избавления от лишнего жира.
Готовый хворост посыпала сахарной пудрой.
Самый лучший хворост получается жаренный на сале, как наши бабушки и прабабушки пекли.
Фигурный хворост из жидкого теста с картофелемялкой облитый медом
Необычный сладкий десерт готовится за 5 минут.
Компоненты:
- 1 яйцо
- 120 грамм сахарного песка
- 5 граммов ванили
- 200 мл молока
- 125 грамм муки в/с
- 70 грамм кукурузного крахмала
- растительное масло для жарки
- для поливки мед
Как приготовить:
В посудине взболтала венчиком яйцо с сахаром и ванилином, бросила соли на кончике ножа.
Влила в миску молоко.
Настала очередь муки
Сковорода разогрета заранее.
Выпекать хворост будем с помощью специальной формы. Если таковой не имеется, как альтернативу можно взять пресс для картофельного пюре. Дальше все просто–окунаем форму в тесто (только ее нижнюю часть).
и аккуратно переносим в горячее масло.
Жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. Если тесто прилипает к форме, просто отделите его вилкой.
Не отходите от плиты, ведь хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.
Складываем на тарелку и поливаем обильно медом.
Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее!
Хрустящий хворост на водке–воздушный, бесподобно вкусный
У каждой хозяйки наверняка найдется рецепт хвороста на водке. Ведь она очень хорошо поднимает тесто, и делает его хрустящим и многослойным. Спирт улетучивается при жарке, поэтому никакого вреда от него нет (детям можно кушать).
Список ингредиентов:
- 500 г пшеничной муки
- 6 желтков
- 250 мл сметана 15%
- 2 столовые ложки уксуса / водки / спирта
- ложка сахарной пудры + для посыпки
- половина столовой ложки ванильного сахара
- масло или сало для жарки
Приготовление:
К просеянной муке добавить желтки, сметану, уксус (спирт), пудру и ванилин.
Перемешать все продукты ложкой,
затем руками вымесить упругое и эластичное тесто.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
Раскатайте его в очень тонкий лист.
Каждую ленточку разрежьте поперек на нужную длину, надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
Жарим со всех сторон, до образования красивого колера.
Готовые хворостинки достаем, и помещаем на бумажную салфетку.
Через некоторое время в тарелочку укладываем и угощаемся! Да, конечно же не забываем присыпать пудрой сахарной.
Хворост фигурный из жидкого теста на молоке
Знаменитое фигурный хворост по старо польскому рецепту. Золотой, нежный, рассыпчатый, вкусный–на молоке.
Ингредиенты:
- два куриных яйца
- 2.5 стакана муки в/с
- один стакан молока
- две ст л сахара
- одна ст л алкоголя
- одна ч л разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- чуть-чуть соли
- сахарная пудра
- масло для жарки
К просеянной муке добавьте яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, соль и немного спирта. Замесите миксером тесто.
Оденьте на высокий стакан прочный пакет( для заморозки), перелейте в него и обрежьте у пакета один уголок.
Сильно разогрейте в сковородке масло, так, чтобы оно шкворчало. Поднесите пакет с тестом к сковороде, и выливайте содержимое в сковороду, описывая большие круги. Обжарить заготовки с обеих сторон на разогретом масле до румяности.
Обжаренные полоски слить на бумагу.
Готовые завитушки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Классный способ жарки, детям обязательно понравятся такие вертушки.
Обычный простой рецепт хвороста — быстрый рецепт
Хворост переводится как «хрустящее печенье». Этот рецепт-легкая и быстрая вариация на эту тему.
Ингредиенты: (для одной большой тарелки печенья)
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка спирта (можно пропустить)
- сахарная пудра для посыпки
Подготовка:
- Все ингредиенты помещаем в миску и тщательно перемешиваем.
- Готовое тесто перелить в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Разогреваем на сковороде масло.
- Отрежьте один маленький угол у мешка с тестом и вылейте его на нагретый жир, формируя форму спирали.
- Хворост обжаривать до красивого цвета со всех сторон. После обжаривания обильно посыпаем сахарной пудрой.
Вместо мешка вы можете использовать бутылку с носиком или бутылку с маленьким отверстием в крышке.
Хворост чем хрустящее, тем вкуснее. Поэтому отрежьте действительно маленький конус у мешка, чтобы тесто могло вылиться очень тонкой струйкой.
Старайтесь делать фигуры тонкими, чтобы не получить недожаренного теста.
Такой хворост кушать лучше еще теплым. Позже он становится жестче с каждым мгновением.
Хворост на молоке: пышный и мягкий
Этот интересный рецепт для занятых или для тех, кто не любит слишком долго стоять у плиты. Готовится очень быстро, около 30 минут вместе с жаркой.
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 200 г муки
- 1,5 столовые ложки сахарной пудры
- 120 мл молока
- 30 мл рома
- + сахарная пудра для посыпки
- масло или сало для жарки
Вместо рома может быть ложка спирта, а если и этого нет под рукой, то может быть ложка уксуса, чтобы печенье не впитывало слишком много жира. Для приятного аромата мы кладем ванильный сахар.
Подготовка:
Желтки взбиваем с сахарной пудрой, когда перемешаются, вводим попеременно муку и молоко. Дальше взбивая, в конце добавляем ром и еще на минутку в миксере. Белки взбиваем жестко со щепоткой соли и добавляем к оставшейся массе. Перемешиваем уже не миксером, а ложкой аккуратно, пока ингредиенты не смешаются.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский рукав и выжать в разогретое масло различные завитки. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Вынимаем на бумажные салфетки.
Через некоторое время переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста в домашних условиях
Супер легкий рецепт, ребенок сделал бы. Получается вкусный, хрустящий.
Ингредиенты:
- пшеничная мука-570 грамм
- сахар-40 грамм
- ванильный сахар-пакет
- масло-30 грамм
- яйца-8 шт.
- спирт-1 столовая ложка
- молоко 3,2%-120 миллилитров
- масло для жарки-1 литр
Подготовка шаг за шагом
Шаг 1
Отделите желтки от белков. Переложить желтки в миску кухонного комбайна. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и медленно перемешайте с плоским наконечником до однородного и упругого состояния. Готовому тесту дайте постоять 20 минут под крышкой.
Шаг 2
Теперь взбейте тесто несколькими сильными ударами скалкой. Затем раскатайте до толщины около 1-2 мм.
Шаг 3
В кастрюле разогрейте масло до температуры 170 градусов. Раскатанное тесто нарезать полосками шириной 3-4 см.
Шаг 4
Затем разрежьте полоски на прямоугольники или ромбы длиной 10 см. Разрежьте каждую часть по центру и протяните один конец через разрез.
Шаг 5
Обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Затем слейте на бумажное полотенце. Подавать с сахарной пудрой.
Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане
Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!
Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 35 г сливочного масла
- 2 яичных желтка среднего размера
- 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
- дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
- 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок
Как приготовить хворост:
Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.
Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.
Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки. Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались.
Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.
После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.
Хворост на водке—хрустящий рецепт в домашних условиях
Берем продукты:
- яйца-5 шт
- 1,5 стакана муки
- + мука на посыпку стола
- водка-100 мл
- сахар-2 ст л
- сахарная пудра-2 ст л
- соль-0,5 ч л
- сода-¼ ч л
- масло для фритюра (стакан или больше)
1. Муку просеиваю, добавляю желтки, сахар, соль, соду, спирт и все вместе перемешиваю до объединения ингредиентов.
2. Тесто я замешивала довольно долго, чтобы оно было гладким.
3. При желании я добавляю столовую ложку йогурта или сливок и снова замешиваю, пока ингредиенты не смешаются. Тесто не должно быть слишком твердым.
4. Когда оно уже приготовлено, кладу на стол и еще мгновение «бью» его.
5. Готовое тесто кладу в миску, накрываю тряпкой, ставлю примерно на полчаса в холодильник или на балкон (при условии, что зима холодная).
6. По истечении этого времени я разделяю тесто на 4-5 частей, выбираю один кусок, а остальное оставляю под тканью.
7. На посыпанной мукой столешнице каждый такой кусок раскатывается как можно тоньше.
8. Режу на кусочки шириной около 2-3 см и длиной не больше диаметра кастрюли, в которой они будут жариться.
9. Середину каждой такой полосы разрезаю вдоль, оставляя на концах не разрезанное тесто длиной в несколько сантиметров. Один из концов перекладываю через прорезь, и образовавшийся хворост кладу на посыпанную мукой доску.
10. Ожидающие обжаривания хворостинки накрываю тряпкой, чтобы не подсыхали.
11. В широкую кастрюлю кладу жир и сильно его нагреваю. Для пробы кидаю кусок теста, как он будет пениться, то масло готово к жарке.
12. Опускаю хворост в разогретый жир, и поджариваю с обеих сторон. Готовый хворост опускаю на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего перекладываю на тарелку.
13. Когда остынет, припудриваю мелким сахаром.
Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:
- Тесто для хвороста раскатывайте очень тонко, когда вы увидите, что столешница начинает просвечивать, значит тесто хорошо раскатано. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим оно становится после жарки. Помните, что тонкое тесто жарится очень быстро.
- Во время жарки масло все больше и больше начнет пениться, поэтому не наливайте слишком много в кастрюлю, иначе она закипит. Чтобы уменьшить пенообразование жира, можно налить в него спирта (перед нагреванием).
- Если у вас нет кухонного термометра, вы можете проверить, достаточно ли масло нагрелось, бросив в жир кусочек теста. Если масло начнет сразу пузыриться, и тесто быстро поднимется на поверхность, то масло достаточно нагрелось.
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими.
Источник