- Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы
- Зимнее лакомство
- Предварительная подготовка
- Правила консервирования
- Рецепты
- С Белыми Грибами
- С шампиньонами
- Салат с грибами и фасолью
- Первый вариант:
- Второй вариант
- Икра из грибов и овощей – аппетитный и полезный продукт на любой вкус
- Икра с фасолью
- Вариант с кабачками
- С баклажанами (синенькими)
- С белокочанной капустой
- С картофелем
Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы
О приготовлении на зиму замечательной закуски из фасоли с грибами и различных рецептах этого блюда. О правилах безопасного домашнего консервирования и технологии предварительной подготовки грибов к дальнейшему кулинарному применению.
Зимнее лакомство
Фасоль замечательно сочетается с грибами в составе различных блюд. Отлично из них получается и аппетитные закуски и салаты, которые можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму в банках. В данной статье представлено несколько рецептов такой вкусной и аппетитной закуски.
Предварительная подготовка
Если вы используете грибы, купленные в магазине, то их можно готовить сразу. А собранные в лесу необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, промыть под проточной водой, и обсушить на дуршлаге.
Правила консервирования
Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта.
Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.
Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.
Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.
Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.
Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.
Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов блюд из аппетитной фасоли с грибами.
С Белыми Грибами
Фасоль, грибы и томатный соус, в компании с овощами и чесноком превращаются в чрезвычайно вкусное и питательное блюдо. Его можно есть свежеприготовленным, а можно добавить к нему уксуса и законсервировать, чтобы получить великолепную закуску на зиму. Её также можно добавлять в картофельный бульон для получения вкусного супа.
Данный объем продуктов рассчитан на 9 полулитровых банок заготовки. Объем можно уменьшить вдвое, если блюдо предполагается употребить сразу.
- Белые грибы – 700 гр.
- Фасоль – 800 гр.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Томатный соус – 250 мл.
- Масло растительное – 400 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный молотый – 1.5 ч. ложки.
- Соль – 2.5 ст. ложки.
- Сахар – 2.5 ст. ложки.
- Томаты – 1.5 кг.
- Уксус 70% – 1 ст. ложка. (в случае, если продукт будет законсервирован)
- Фасоль замачивается на ночь в холодной воде. Далее она отваривается в течение 30 минут.
- Грибы отварить в подсоленной воде, далее просушить их на дуршлаге, а бульон слить в отдельную посуду.
- В емкость, примерно на 5л. обжарить в масле, мелко нарезанный лук, в течение 5 минут. Далее добавить натертую на крупной терке, морковь и обжаривать ещё 5 минут.
- Томаты залить кипятком на 10 минут, потом обдать холодной водой и снять кожицу. Болгарский перец мелко нарезать, перемешать с томатным соусом и добавить к овощной смеси.
- Томаты мелко нарезать, добавить к смеси, залить грибным бульоном и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить к смеси фасоль.
- Положить грибы, добавить специи – мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, соль и сахар. Все тушить на медленном огне, в течение 40 минут.
- Далее блюдо можно есть свежеприготовленным, а если его планируется законсервировать, то нужно добавить уксус, перемешать и поместить в банки, соблюдая правила стерилизации банок и консервирования продуктов.
С шампиньонами
Для данного рецепта используются белая фасоль и грибы Шампиньоны. Блюдо можно есть как самостоятельное или использовать как ингредиент супа или рагу.
- Фасоль – 300 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Фасоль предварительно замочить на ночь, а затем отварить 2 часа до готовности.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Шампиньоны вымыть, просушить и нарезать произвольными кусочками.
- Обжарить грибы, лук и морковь на сковороде в масле, в течение 7 минут.
- Добавить фасоль, соль и перец и тушить на медленном огне, в течение 25 минут.
- Добавить уксус, тщательно перемешать и готовить ещё минуту.
- Далее разложите блюдо по банкам, соблюдая правила консервации и стерилизации банок.
- После остывания, отправить банки на постоянное место хранения.
- Готовые домашние консервы необходимо хранить в темном, прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов. Обычно их хранят в холодильнике или погребе.
Салат с грибами и фасолью
Первый вариант:
Можно использовать белую фасоль и любые грибы, по вашему вкусу.
- Фасоль – 1кг.
- Грибы – 1.5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1.5 кг.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – 2.5 ст. ложки.
- Уксус 9% – половина столовой ложки.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Фасоль отмочить в воде на ночь, а затем отварить в течение 40 минут.
- Грибы и овощи вымыть и начистить. С томатов удалить кожицу, поместив их в кипяток, а затем окунув в холодную воду.
- Измельчить томаты в мясорубке, морковь натереть на крупной терке, а грибы нарезать соломкой.
- Овощи и грибы перемешать, добавить соль, сахар, черный перец и растительное масло. Массу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить фасоль и отваривать в течение получаса.
- Добавить уксус, тщательно перемешать и отваривать еще в течение 5 минут.
- Готовый салат уложить в банки, соблюдая правила консервирования продуктов и стерилизации стеклянной тары. После остывания, убрать заготовку на место постоянного хранения.
Второй вариант
В этом рецепте используются покупные шампиньоны, фасоль можно брать белую, красную или стручковую.
- Шампиньоны – 1кг.
- Фасоль – 1стакан.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 500 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Масло растительное
- Перец черный молотый.
- Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и просушить на дуршлаге.
- Грибы отварить в течение 40 минут и просушить на дуршлаге.
- Лук начистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. С томатов снять кожицу, опустив их сначала в кипяток, а потом обдав холодной водой. Мякоть томатов измельчить в блендере.
- В сотейнике слегка подрумянить лук в масле, затем добавить морковь, еще недолго обжарить, добавить томаты и тушить на медленном огне, в течение 10 минут.
- Добавить в массу грибы, фасоль, соль, сахар и перец. Все перемешать и варить в течение 35 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить 7 минут. Готовый салат разложить в стерилизованные банки, соблюдая правила консервирования продуктов. После остывания, переместить банки на место постоянного хранения.
Пусть аппетитные и вкусные заготовки из сытной фасоли и грибов всегда радуют вас в холодные и вьюжные зимние времена.
Источник
Икра из грибов и овощей – аппетитный и полезный продукт на любой вкус
Ароматная икра из грибочков уже не раз выручала хозяек, к которым нежданно нагрянули гости. Грибная икра с овощами действительно универсальная. Её можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Для креативной подачи подойдут хрустящие булочки или золотистые тосты. Именно поэтому такая консервация на зиму пользуется огромной популярностью. Грибной сезон в лесах и посадках длится всего несколько месяцев, поэтому стоит приложить немного усилий, выбрать свой идеальный рецепт и приготовить замечательную закуску.
Если рецепты приготовления классической грибной икры вы знаете уже давно, можно немного пофантазировать с дополнительными овощными ингредиентами.
Икра с фасолью
Ингредиенты:
- свежие грибы на выбор – 0,4 кг
- вареная фасоль – 0,2 кг
- белая луковица – 1 штука
- молотый красный перец и морская соль по вкусу
- рафинированное масло – 0,1 л.
- Если у вас нет готовой отварной фасоли или вы не хотите использовать консервированные продукты, можно сварить бобы самостоятельно. Это занимает гораздо больше времени, так как фасольку следует предварительно замочить в теплой водице на 5-8 часов. Перед отвариванием воду нужно будет слить, добавить свежую порцию и варить 1,5-2 часа до полной готовности. Лучше всего использовать красный сорт, отличающийся мягкой шкуркой.
- Дальше займитесь лучком и грибами. Шампиньоны достаточно хорошенько промыть и нарезать тонкими лепестками, а лесные продукты придется немного вымочить и отварить. Ломтики белого лука нарежьте тонкими полукольцами, подрумяньте на подсолнечном масле, а потом соедините с кубиками или соломкой грибов. Обжаривайте до полной готовности под крышкой около 10 минут.
- Превратите фасоль и грибочки с луком в однородное пюре. Проще всего сделать это с помощью кухонного комбайна, но можно воспользоваться и обычной вилкой. Если икра из фасоли и грибов будет слишком сухой, сдобрите её не только перцем и солью, но также несколькими ложками фасолевого отвара. Вам также понравится сладковатая грибная икра с морковью(98). Приятного аппетита!
Вариант с кабачками
Ингредиенты:
- соусные кабачки среднего размера – 3 шт.;
- белая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- белые грибы или шампиньоны – 3-5 шт.;
- оливковое масло – несколько ложек;
- чеснок – несколько зубчиков;
- пряные травы и морская соль по вкусу.
- Начните с обработки соусных кабачков. При желании после тщательной процедуры мойки можно снять с овощей жесткую шкурку, но делать это необязательно. Обдайте помидоры кипятком, чтобы с них аккуратно слезла кожица. Промойте грибочки, а с морковки снимите кожуру.
- Кубики кабачков, ломтики грибов, тертую морковь и кубики томатов необходимо обжарить на разогретом оливковом масле по отдельности до полной готовности. На каждом этапе обжарки овощи следует приправлять травами и соль по вкусу. Можно также использовать рубленую свежую зелень. Орегано, базилик и петрушка идеально подойдут для такого случая.
- Кабачковая икра практически готова. Дальше рецепт приготовления предусматривает совместное измельчение обжаренных овощей в блендере или чаше кухонного комбайна. Затем нужно смешать полученную массу с оливковым маслом по вкусу и толченым чесноком. По такому рецепту можно приготовить аппетитную заготовку на зиму или сразу же подать лакомство на свежем хлебе. Грибная икра с кабачками получается нежной и пикантной. Приятного аппетита!
С баклажанами (синенькими)
Ингредиенты :
- свежая грибная смесь – 0,45 кг.;
- баклажаны – 0,5 кг.;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- масло – 0,1 л.;
- пряности по вкусу.
- Освободите грибные продукты от крупного мусора, тщательно промойте их и освободите от темных пятен или внешних повреждений. Нарежьте грибочки крупными ломтиками, тщательно промойте под краном. Пересыпьте продукты в сотейник, залейте одним стаканом теплой воды или кипятка и тушите до полного испарения жидкости. После этого влейте на жаровню несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и жарьте постоянно помешивая.
- Теперь можно заняться репчатым луком. Снимите с него шкурку и превратите продукт в небольшие кубики. С баклажанов необходимо обязательно снять кожуру. Затем нарежьте их крупными ломтиками и обжарьте вместе с измельченной луковицей на протяжении 5 минут с добавлением маслица. Хорошенько перемешайте овощи на баклажанную икру, дополните их парой ложек рафинированного масла и тушите под крышкой на слабом огне еще минут десять.
- Освободите чеснок от шелухи, измельчите его с помощью пресса или терки. Сдобрите баклажаны полученной массой, влейте к ним еще пару ложек воды и тушите около 15 минут. Потом снимите продукты с плиты, сдобрите рубленой зеленью, пряностями и бальзамическим уксусом. Грибная икра из баклажанов уже готова, но её лучше оставить до полного остывания.
С белокочанной капустой
- белокочанная капуста – 0,5 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сушеные лесные грибочки (можно заменить шампиньонами) – 0,25 кг.;
- рафинированное масло для обжарки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- рубленая зелень для красоты;
- молотый кориандр и перец для вкуса;
- морская соль для вкуса.
- Сушеные лесные продукты на грибную заготовку необходимо хорошенько размочить в холодной воде, а потом залить свежей порцией водицы, добавить немного соли и варить около часа. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя влага полностью стечет.
- Свежую капусту промойте, снимите с неё несколько верхних листов и нашинкуйте овощ на специальной терке. Очищенную морковку и лук следует превратить в тонкую аккуратную соломку. Затем смешайте капусту с морковкой и репчатым луком. Обжарьте овощную смесь на масле до полной готовности с добавлением соли, перца и других пряностей для вкуса. Грибы соломкой тоже положите на жаровню и дополните будущую грибную икру на зиму сметаной. Тушите ингредиенты вместе около 15 минут.
- Теперь полученную массу необходимо остудить, прокрутить через мясорубку и дополнить измельченным чесноком. Тщательно перемешайте ароматные компоненты, после чего их можно отправить на тарелку для подачи, притрусив зеленью. Если добавить к икре немного растительного масла, можно раскладывать консервацию по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Грибная икра с капустой готова!
С картофелем
Ингредиенты:
- шампиньоны или другие грибы – 0,4 кг.;
- белый лук – 0,3 кг.;
- морковка и лук-порей – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- майонез – несколько столовых ложек;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- масло рафинированное – 0,1 л.;
- пряные травы, молотый перец и морская соль;
- зелень петрушки – 1 шт.
- Подготовленные грибочки необходимо тщательно вымыть, почистить и измельчить кубиками или соломкой. Возьмите репчатый лук, снимите с него шкурку и нарежьте овощ мелкими кубиками. Снимите кожуру с моркови, вымойте и натрите на мелкой терке. Лук-порей необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Картошку нужно вымыть под краном, почистить, а потом отварить в слегка подсоленной водице до полной готовности. Сполосните под краном пучок свежей зелени, обсушите его полотенцем и мелко нарубите. Готовый картофель полейте майонезом и присыпьте кунжутом с пряностями и зеленью.
- На большом огне в сковородке разогрейте масло. Переложите туда измельченные грибочки, репчатый лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, переведите огонь на минимальный режим, добавьте на жаровую поверхность немного воды. Восполните недостаток соли и перца, а потом тушите продукты под крышкой около 10 минут.
- Переложите готовую икру на плоское блюдо вместе с картофелем. Такую закуску можно закатывать на зиму или сразу же подавать к столу. Грибная икра с картошкой обязательно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Источник