- 7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму
- Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
- К каким гарнирам подают закуску
- Что понадобится для кабачковой икры
- Рецепты и процесс приготовления
- Классический рецепт
- Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
- С морковью
- С болгарским перцем
- Способ заготовки в мультиварке
- Быстрая икра
- Вариант с обжариванием овощей
- Длительность и правила хранения
- Рецепт кабачковой икры с яблоками
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт третий
- Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками
- Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
- Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
- Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
- Кабачковая икра на зиму с томатом
- Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
- Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
- Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
- Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму
Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.
Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).
К каким гарнирам подают закуску
Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:
- омлет или яичница;
- картофельное пюре;
- вареный рис;
- макаронные изделия.
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
Рецепты и процесс приготовления
Основа всех рецептов икры:
- кабачки;
- лук (чаще всего вместе с морковью);
- соль и сахар по вкусу;
Классический рецепт
Для этого блюда понадобится:
- 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- 200 грамм томатной пасты.
- 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
- Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
- Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
- После полного обжаривания дать остыть продуктам.
- Пропустить всю смесь через мясорубку.
- Смешать остальные ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 1-2 часа.
- Разлить по банкам и закрутить.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 килограмма томатов;
- 250 грамм яблок и лука;
- 30 миллилитров винного уксуса;
- корень имбиря;
- специи (на выбор);
- 30 грамм изюма.
- Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
- Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
- Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
- Изюм замочить кипятком и просушить.
- Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
- Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
- Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
- Тушить в течение часа на маленьком огне.
- По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
С морковью
В этой вариации понадобится:
- 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
- специи.
- Все овощи помыть и очистить.
- Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
- Корнеплоды потереть.
- Обжарить все овощи.
- Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
- Выложить томаты и специи в сковороду.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- После готовности разлить по емкостям.
С болгарским перцем
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
- уксус;
- 50 грамм петрушки и чеснока;
- 1 острый перец.
- 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
- Корнеплоды очистить и натереть на терке.
- 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
- Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
- Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
- Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
- Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
- Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Способ заготовки в мультиварке
Для этой заготовки требуется взять:
- 0,5 литра томатной пасты;
- специи (на выбор).
- Помыть и почистить овощи.
- 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
- 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
- Посыпать солью, сахаром и специями.
- Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
- По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
- Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
- Переложить блюдо в емкости.
Быстрая икра
Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:
- кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
- 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
- специи.
- Все овощи следует помыть и почистить.
- Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Поместить смесь в кастрюлю.
- Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
- Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
- Довести до готовности и распределить по банкам.
Вариант с обжариванием овощей
Для этого блюда нужно:
- специи (по вкусу);
- 0,25 литра томатной пасты;
- масло растительное.
- Помыть и почистить все овощи.
- 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
- На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
- Смешать с томатной пастой и специями.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- Поместить блюдо в банки.
Длительность и правила хранения
Икру из кабачков необходимо правильно хранить, чтобы она простояла длительное время и не испортилась.
Все закрутки не любят солнечный свет, поскольку он ускоряет порчу продуктов.
Примерное время хранения заготовки составляет 1-2 года при температуре до 10°C.
Источник
Рецепт кабачковой икры с яблоками
Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».
Читают на dacha6.ru:
Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.
Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.
Есть 3 популярных рецепта.
Рецепт первый
- Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
- Красные помидоры – 3 кг;
- Болгарский перец – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
- Репчатый булый лук – 400 г;
- Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
- Сахар – 200 г;
- Перец душистый горошек – 12 шт;
- Лавровый лист – 4 шт;
- 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.
Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.
Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.
В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.
Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.
Рецепт второй
В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
- Красные томаты – 800 г;
- Кислые зеленые яблоки – 450 г;
- Изюм – 400 г;
- Репчатый лук – 350 г;
- Винный уксус – 350 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
- Корень имбиря – 30 г;
- Бутоны гвоздики – 12 шт;
- Зерна кориандра – 10 г;
- Черный перец горошком – 10 г;
- Каменная соль – по вкусу.
Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.
Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.
Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.
Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт третий
Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.
Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):
- Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
- Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
- Большой красный помидор – 1 шт;
- Крупная морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Перец, каменная соль, зелень – по вкусу.
Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).
Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.
Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.
В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.
© Илья Владимирович | 2017-07-19
Садовод-любитель
Источник
Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Ингредиенты:
• красные помидоры – 3 кг;
• 700 гр. сладкого красного перца;
• салатный лук – 400 гр.;
• морковь – 700 гр.
• душистый перец – 12 горошин;
• три крупных кабачка;
• четыре листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Ингредиенты:
• лук, репчатый белый – 500 гр.;
• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
• спелые яблоки – 500 гр.;
• свежий корешок имбиря – 25 гр.;
• кило мясистых помидор;
• белый винный уксус – 60 мл;
• чайная ложка душистого перца, горошком;
• зонтики гвоздики – 12 шт.;
• небольшая горсть изюма;
• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
Способ приготовления:
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Ингредиенты:
• три кило молодых кабачков;
• четыре головки горького лука;
• 350 гр. несолёного густого томата;
• столовая ложка сахара;
• пол-ложечки молотого перца;
• крупная морковка – 4 корнеплода;
• 150 гр. рафинированного масла;
• две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Ингредиенты:
• один килограмм мясистого болгарского перца;
• полкило белого лука;
• два килограмма любых кабачков;
• мясистые спелые помидоры – 1 кг;
• пол-литра постного рафинированного масла;
• сахар-песок – 150 гр.;
• 50 мл столового уксуса;
• два небольших пучка петрушки;
• стручок горького перца, красного.
Способ приготовления:
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• несолёная томат-паста – 350 гр.;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахар-песок – 200 гр.;
• две небольших головки чеснока;
• ложечка молотого перца;
• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
Ингредиенты:
• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;
• репчатый салатный лук – 1 кг;
• 300 гр. несладкой моркови;
• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
• красные мясистые помидоры – 300 гр.;
• крупная головка чеснока;
• два стручка горького красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.
Источник