- Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
- На сковороде
- Запеканка
- Пирог
- Омлет
- Икряники
- Котлеты с картофелем
- Под сметанным соусом
- Засолка
- Заключение
- Жареная икра карася
- Особенности приготовления
- Классический рецепт жареной карасиной икры
- Жареная икра карася в сметанном соусе
- Икра карася, жаренная с яйцом
- Икра карася, жаренная с яйцом и манкой
- Жареная икра карася с овощами в сливках
Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда
Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.
На сковороде
Жареную икру карася, сазана и другой речной рыбы вряд ли можно назвать деликатесом, но это необычайно вкусное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Оно придётся по вкусу всем любителям речной рыбы.
- Карасевая икра 400 гр
- Лук 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Подсолнечного масла, сколько потребуется
- Сливочного масла по вкусу
Запеканка
Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.
- 400 грамм икры;
- 3 куриных яйца;
- Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
- По вкусу сливочного масла;
- Соль.
- Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
- К яичной массе добавить сметану и икорку.
- Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
- В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.
В 100 граммах запеканки содержится:
Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.
Пирог
Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- Соли и перца.
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм икры;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Немного соли;
- Подсолнечное масло.
- В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
- Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
- Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
- Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
- Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
- Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
- При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.
Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.
В 100 граммах пирога содержится:
- 12,3 г. белков;
- 16,0 г. жиров;
- 11,9 г. углеводов.
Калорийность составляет 240,6 калории.
Омлет
Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.
- 300 грамм карасёвой икорки;
- 4 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- Любая зелень;
- Соль.
- На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
- В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
- Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.
Омлет подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах икорного омлета содержится:
Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.
Икряники
Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.
Для икорных оладий понадобится:
- 350 грамм икры;
- 40 грамм манки;
- Куриное яйцо;
- Половина чайной ложечки соли;
- Луковица;
- Немного черного перца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).
- Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
- Икру перемешать с манкой.
- Вбить в эту смесь куриное яйцо.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
- Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
- Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
- Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
- Обжаривать с двух сторон до полной готовности.
Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.
В 100 граммах оладий содержится:
Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.
Котлеты с картофелем
Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 200 г. карасёвой икры;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Половина пучка зелёного лука;
- Треть пучка свежей зелени укропа;
- Куриное яйцо;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.
- 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Описание, как приготовить котлеты из икры карася:
- Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
- Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
- Вбить туда же яйцо.
- Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
- Все компоненты хорошенько перемешать.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
- Жарить с двух сторон до полного приготовления.
- Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
- Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.
А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.
Под сметанным соусом
Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.
- Полкило икры от карасиков;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров сметаны;
- Пару зубчиков чеснока;
- Луковица;
- 40 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца.
- С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
- Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
- Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
- Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
- В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
- Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.
Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.
Засолка
Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.
- Полкило икры;
- Пару столовых ложек соли;
- 15 миллилитров подсолнечного масла;
- Половина чайной ложечки уксуса.
- Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
- Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
- Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
- После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
- Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
- Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
- Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
- Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
- Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
- Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.
Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.
В 100 граммах солёной икры содержится:
Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.
Заключение
Карасёвая икра – вкусный и доступный по цене продукт. Благодаря низкой калорийности её могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диеты. К тому же она полезна людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Существует огромное многообразие рецептов с карасёвой икоркой, среди которых каждый найдет подходящий для себя вариант.
Источник
Жареная икра карася
Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.
Особенности приготовления
Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
- Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
- Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
- Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
- Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
- Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.
Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.
Классический рецепт жареной карасиной икры
- икра карася – 0,3 кг;
- лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 30-50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
- Обваляйте икру в муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.
Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.
Жареная икра карася в сметанном соусе
- икра карася – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
- Выложите сметанный соус на карасиную икру.
- Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.
Икра карася, жаренная с яйцом
- икра карася – 0,25 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
- Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
- В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
- Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.
Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.
Икра карася, жаренная с яйцом и манкой
- икра карася – 0,3 кг;
- манка – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
- Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
- Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
- Переверните омлет и жарьте его до готовности.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.
Жареная икра карася с овощами в сливках
- икра карася – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сливки жирностью 20 % – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
- Помойте икру, освободите от пленок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
- Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.
Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, – это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.
После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Источник