- Икра свекольная: 5 простых рецептов
- Классический рецепт
- Свекольная икра с морковью
- С маринованным или солеными огурцами
- С черносливом в мультиварке
- Свекольная икра на сковороде
- Икра из свеклы и моркови
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Икра из свеклы и моркови
- Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови
- Приготовление икры из свеклы и моркови:
- 1 подготавливаем свеклу.
- 2 подготавливаем морковь.
- 3 подготавливаем лук.
- 4 подготавливаем чеснок.
- 5 тушим овощи.
- 6 готовим икру из свеклы и моркови.
- 7 подаем икру из свеклы и моркови.
- Советы к рецепту
- свекольная икра с морковью и луком
- Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат. Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
- Икра из свёклы и моркови
- Ингредиенты для «Икра из свёклы и моркови»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Икра из свёклы и моркови»:
- Похожие рецепты
- Кабачковая икра с майонезом
- Приправа «Полтавская»
- Грибная икра
- Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»
- Икра овощная со свеклой и яблоками
- Овощная икра по-лузиански
- Аджика из кабачков
- Айвар
- Икра кабачковая
- Фотографии «Икра из свёклы и моркови» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Икра свекольная: 5 простых рецептов
Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
- свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
- томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
- растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
- Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
- Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Свекольная икра с морковью
Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:
- свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
- луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
- чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
- сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.
Путь приготовления таков:
- Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
- Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
- Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.
Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
С черносливом в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.
Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:
- свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
- соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.
Готовить довольно просто:
- Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
- Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
- Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Свекольная икра на сковороде
Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:
- свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
- чесночные зубки – 2–3 шт.;
- растительное масло – 40–50 мл;
- соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
- специи – индивидуально по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
- Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.
Источник
Икра из свеклы и моркови
Ингредиенты
Масло рафинированное — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления икры из свеклы и моркови на зиму (но хороша она и сразу) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Вымыть тщательно овощи проточной водой, почистить и крупно нарезать.
Измельчить в блендере лук.
Морковь натереть на крупной тёрке, затем измельчить в блендере.
Также измельчить свеклу. Можно все овощи пропустить через мясорубку.
Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения.
Варить на небольшом огне 1 час, периодически помешивая (через каждые 10-15 минут).
Спустя это время добавить в икру подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и готовить икру из свеклы и моркови ещё 15 минут.
Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки. Разложить горячую икру в банки, закрутить или закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Заготовка может храниться при комнатной температуре. Открытую банку со свекольно-морковной икрой хранить в холодильнике 3-4 дня.
Источник
Икра из свеклы и моркови
Всем известна кабачковая икра, аппетитная, вкусная, сытная, которую так приятно намазать на кусочек хлеба. А еще есть икра из свеклы и моркови, которая не только не уступает своей сестрице по вкусу, но еще и радует глаз сочным, ярким цветом, а закуски, приготовленные с этой красавицей, точно произведут фурор на вашем обеденном столе.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови
- Свекла 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Паста томатная 2–3 чайные ложки
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Чеснок 3–4 зубчика
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Приготовление икры из свеклы и моркови:
1 подготавливаем свеклу.
2 подготавливаем морковь.
3 подготавливаем лук.
4 подготавливаем чеснок.
5 тушим овощи.
6 готовим икру из свеклы и моркови.
7 подаем икру из свеклы и моркови.
Советы к рецепту
– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.
– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.
– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.
– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.
Источник
свекольная икра с морковью и луком
Вкуснейшая закуска. Сочная, солоноватая, ароматная. Укроп и чеснок убирают специфический свекольный запах и придают прекрасный аппетитный аромат.
Уж на что в нашей семье не любят свёклу, но эта закуска произвела фурор.
СОСТАВ
350г), 1 крупная морковь (
200г), 1 крупная луковица (
150г), 2 ст ложки растительного масла, пучок укропа (
15г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 2 ст ложки томатного соуса, 100г воды, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании — красный перец или аджика
посмотреть калорийность»
Лук нарезать как можно мельче. Свеклу и морковь натереть на средней или крупной тёрке в разные миски.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Положить лук и обжаривать до лёгкого зарумянивания.
К луку положить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании 5 минут.
Положить свёклу.
Перемешать и обжаривать ещё 5 минут.
Влить воду, положить томатный соус, посолить и поперчить.
Вместо томатного соуса и воды можно взять полстакана томатного сока.
Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи 25
30 минут.
Снять сковороду с огня и дать овощам немного остыть.
Положить мелко нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Перемешать и оставить настаиваться на 5 минут.
Подавать можно в горячем и холодном виде, а так же комнатной температуры.
Использовать икру лучше всего в качестве намазки на хлеб.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.
Источник
Икра из свёклы и моркови
Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))
Ингредиенты для «Икра из свёклы и моркови»:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Масло растительное — 200 г
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2820.4 ккал | белки 36 г | жиры 202.8 г | углеводы 219.6 г |
Порции | |||
ккал 235 ккал | белки 3 г | жиры 16.9 г | углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 6.2 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Икра из свёклы и моркови»:
Помидоры помыть, обсушить и удалить плодоножку. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).
Свёклу почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).
Репчатый лук почистить, натереть на терке для корейской моркови (у автора пропустить через мясорубку).
Овощи сложить в емкость. Добавить растительное масло, соль, черный молотый перец (я еще добавила сладкую паприку — 0,5 ст. л., кориандр молотый — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 1 щепотку). Поставить на огонь, дать закипеть, слегка убавить огонь и варить 2 часа, помешивая.
За 20 минут до окончания варки в массу добавить, уксус и сахар (я добавила побольше, люблю сладкую икру). Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать под ключ.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не смотря на то, что этот рецепт очень прост в приготовлении, икра получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Икра хороша тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща, а так же можно будет применять её для приготовления различных зимних блюд, которые точно произведут фурор на вашем обеденном столе. Рецепт Светланы Гнеушевой с мои небольшими изменениями. Готовила 2 порции сразу, выход 8 баночек по 750 грамм и немного осталось на пробу)))
Похожие рецепты
Кабачковая икра с майонезом
Приправа «Полтавская»
Грибная икра
Свекольная икра на зиму «От бабуси Томы»
Икра овощная со свеклой и яблоками
Овощная икра по-лузиански
Аджика из кабачков
Айвар
Икра кабачковая
Фотографии «Икра из свёклы и моркови» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
8 сентября 2020 года angelika537 #
9 апреля 2020 года rafiqa kqit #
14 сентября 2019 года Зиглата #
8 августа 2019 года мисс #
21 мая 2019 года j p 76 #
1 декабря 2018 года ir san31 #
11 октября 2018 года kuinessa #
12 июля 2018 года el coyote ua #
12 июля 2018 года toma0507 #
8 июля 2018 года katiyurchuk #
5 июля 2018 года lunnaya4 #
5 июля 2018 года elenlazz #
8 июля 2018 года katiyurchuk #
4 июля 2018 года madam Ziw #
16 декабря 2017 года чалдонка #
27 октября 2017 года corokka #
27 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года loruva #
8 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Niusha71 #
3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Niusha71 #
3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Я Юль4ик #
3 сентября 2017 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник